Власть, проникшая под кожу

Андрей Демидов 2
                Власть, проникшая под кожу

   Как горько просчиталась бывшая немецкая принцесса. Она-то думала, что  сердце России  в  Санкт-Петербурге, в его дворцах, фонтанах и, конечно,  в галантных гвардейцах. Русский народ   рукотворная царица воспринимала, как невольников, которых привезли в трюмах кораблей на плантации Нового  Света.  Вдруг этот «мусор» поднялся из лаптей и надавал тумаков.  Она  поняла, что надо менять суть власти, загнать ее под самую кожу народа.
   В 1775 году началась административная реформа. Страну разделили на 50 губерний, а те в свою очередь на уезды.   Окраины государства объединялись в наместничества. Начали функционировать сословные суды, прокуратура. В городах административно-политическая власть передавалась городничему – назначаемому правительством, в уездах – капитан - исправнику, выдвигаемому дворянским собранием и утверждаемому в столице. Вся вертикаль власти отдавалась на откуп дворянству, получившему небывалые вольности в 1785году. Сюда включалось эксклюзивное владение землей и крепостными, право создавать фабрики и заводы, иметь приоритет в торговле, освобождение от податей, телесных наказаний. Однако тайные агенты постоянно доносили о появлении нового самозванца, покойного мужа, нарушая этим сладкие сны императрицы. Так в Самаре в 1778году уральский казак Оружейников предложил донскому казаку Максиму Ханину объявить себя Петром111 и поднять народное восстание.( Очерки истории СССР. Вторая половина ХУ111в. М., 1956, с.239).
   Сама жизнь заставила Екатерину11  внимательно присмотреться к быту простого народа. Она, воспитанная на европейской культуре, пришла в ужас.  Оказалось, что крестьяне Поволжья  возделывают плохие сорта пшеницы, не сажают картофель, не выращивают многие овощные культуры,  не разбивают фруктовых садов, не едят грибы. Коров  труженики называют навозницами, так как используют в основном для переработки травы в естественное удобрение. Молоко они просто сливали в землю, не зная, что с ним делать. Про масло, творог и сыр никто слыхом не слыхивал. Отсюда постоянный голод, нищета,  смерть  и бунты. Царица прислала на Волгу тысячи немцев для создания показательных современных хозяйств. Местные жители шарахались от иноземцев, как от бесов. Для  волжан картофель был дьявольским корнем, питающимся мертвецами, яблоко казалось змеиным фруктом, погубившим Адама и Еву, грибы – ведьмиными заговорами, губящими христианскую душу.  Считалось, что честнее умереть с голоду, чем попасться на сатанинский шабаш. Дикарские нравы процветали среди аборигенов, лечивших зубы прикладыванием к больному месту  свиной челюсти…
   Однако вернемся к административной реформе. 30 декабря 1780года состоялось  открытие присутственных мест в Самаре,  которая простиралась на север, до нынешней Красноармейской и на восток до Садовой.(ЦГАДА, ф. ВУА, д.22414, л.1-11).  С 13 января 1781года начал действовать уездный суд, уездное казначейство, городское правление, городовой магистрат, нижний земский суд. С  1784года организована книжная торговля. С 1785года распахнула двери перед клиентами почтовая контора. В 1787году  в Самару прибыл назначенный правительством городничий, коллежский асессор Г.А. Буткевич.( Адрес-календарь Российский. СПб.,1788,с. 264). В городе действовало уездное дворянское собрание во главе с  помещиком А.И. Путиловым. При нем функционировала дворянская опека, которая контролировала экономическую деятельность усадеб, не позволяя хозяевам их проматывать и пускать детей по миру.  К этому времени в городе насчитывалось 634 двора, из них:  дворянских и офицерских – 18,  подьяческих -7, купеческих и мещанских – 124, цеховых – 76, церковных – 15,  казачьих – 144, солдатских – 201, разночинских -49. 
   В соответствии с жалованной грамотой городам  1785 года население  Самары делилось на шесть разрядов по имущественному цензу, в соответствии с которым жители выбирали городского голову и гласных общегородской думы. Гласные в свою очередь  голосовали за членов шестигласной  думы, решавшей основные  хозяйственные и бытовые проблемы. Здесь царица давала карт-бланш  местным купцам.  Так Екатерина11 начала формировать на местах широкий слой  чиновников-управленцев. В городе появились начальник казначейства, сотрудники сиротского, нижнего земского, уездного судов.  По улицам в мундирах ходили смотрители училищ,  приютов,  богаделен  и тюрьмы.  Молодая армия  администраторов всех мастей хлынула в провинцию. Бюрократы формировали свой кодекс чести и особый образ жизни. Они привыкали быть винтиками в одном огромном механизме вертикали власти. Личность там не ценилась. Достоинством считалось умение угодить вышестоящему начальнику и придавить всех нижестоящих, так чтобы население не пикнуло и даже помыслить не могло о новой пугачевщине.    Верховная власть подкармливала материальными подачками своих преданных сынов. Те привыкали жить не за счет труда и таланта, а по чиновничьим понятиям, где важно в нужное время, в нужном месте через руку перекинуть накрахмаленное полотенце, шаркнуть ножкой и подать боссу рюмочку холодной водочки с пупырчатым солёным огурчиком. Глядишь и повышение не за горами. А при чем здесь здравый смысл и целесообразность. Это осталось, как анахронизм петровской эпохи.
    Чтобы провинции не превращались окончательно в тухлое болото, Санкт-Петербург посылал иногда туда  маленькие человеческие искорки. Таким огоньком в Самаре  стал  юрист и писатель  И. А Второв.  Как передовой столичный человек он создал в городе  кружок просвещенных жителей. При этом   интеллигент работал сначала  заседателем Нижнего земского суда, потом  трудился   в уездном суде, а также исполнял должность городничего.   Он прививал европейскую культуру,  человеческие моральные ценности, боролся с невежеством и жестокосердием. Гуманист писал в своих заметках, что Самара – странный город, так как повсюду слышится музыка хлыста и матерной брани.( ЦГАЛИ, ф.93, оп.1, л.17). Просветитель честно служил, а в это время ветер истории перелистнул страницу  правления  Екатерины11, захлопнул главу самодурств Павла 1, открыл эпоху надежд при Александре 1 (Благословенном).  Россия прошла через войну 1812 года, самарские ополченцы   побывали в Дрездене, по городу водили пленных французов, потом поползли слухи о декабристском восстании. 28 декабря 1825 года  Второв на обеде у генерала Г.Н. Струкова в кругу чиновников  Соляного правления читал бессмертную поэму  А.С. Грибоедова «Горе от ума». ( ЦГАЛИ, ф. 93, оп.1, д.17). 9 августа 1826 года просветитель встретился со своими друзьями по Питеру  ссыльными декабристами Мусиным-Пушкиным, Вишневским и Лаппой (  ЦГАЛИ, ф. 93,  оп.1,д.17).  Круг интеллигентов ширился, стали открываться училища, появилась общественная библиотека. Благодаря одному мудрому юристу Второву стало складываться новое мировоззрение и правосознание.
  В  период бурной российской истории город рос и развивался. В  1811 году  здесь проживало 4400 человек, а в 1850 году уже – 14920. Граница Самары  сместилась к современной Ульяновской  на западе и  к улице  братьев Коростелевых на востоке. К 40-м годам Х1Х века    в бывшей крепости насчитывалось   10 салотопен, 3 мыловарни, свечно-восковой, свечно-сальный, маслобойный, солодовенный, пивоваренный, крахмальный, канат прядильный заводы, 55 кузниц, 3 горшечных и 3 клеевых мастерских.  Однако самым главным двигателем самарского экономического чуда стала хлеботорговля. Берега реки Самары усеяли бесчисленные амбары, которые выбрасывали  весной сразу после ледохода с помощью барж тысячи пудов отборной пшеницы на внутренний и внешний рынки. Николай 1 хоть и считался в народе «Палкиным»  и «Тормазом» увидел особую роль Самары в экономике всего Поволжья. Он отдал распоряжение придать городу статус столицы губернии.  Это  судьбоносное  событие  произошло 1 января 1851 года.  Стрелки часов показали новое капиталистическое время. До русского Чикаго оставались считанные часы.