Только его кошмар

Рита Вэлл
Закат с его румяным стеснительным лицом нехотя уплыл за горизонт. Беспомощно скользя, он грустно вздыхал о своем кратковременном владычестве, оставив после себя на небе алый поцелуй. Пришедшая ему на смену ночь, мрачная и тяжелая, плюхнулась на землю и разбилась на осколки, которые превратились в дрожащие звезды. Полуденная жара давно остыла, на улицах воцарился холод. Бесчисленные волны пронизывающего ветра летели сумасшедшими порывами, свистя и врезаясь в здания. Но скоро время ночи истечет, придет светлый рассвет, придаст блеск земле и окрасит порхающих птиц в красный цвет. А за рассветом – день, за днем – закат, за закатом – ночь. Так было испокон веков – рассвет, день, закат и ночь играют в догонялки.

В такие холодные и темные ночи люди обычно прячутся под одеялами в своих домах, как мышки в норках. Вот и сейчас на улице никого нет. Пустота. Лишь одинокий ветерок играет с бесконечными руками деревьев, не понимая, что ломает их. А деревья привыкли. Они покорно отдаются ветру, отдают его сладостному зову своих детей – свои листья, частички самих себя. Ветер радуется, переливает их на своих ледяных потоках, играет с ними, а потом выбрасывает, как ненужную тряпку, в объятия сырого асфальта…

Разве кто-нибудь замечает эти страданья, что происходят каждый день? Разве кто-нибудь замечает эту цепь бесконечности, которая окружила здесь всё, стиснула мир в свой плен, а Ирония заперла эту цепь на замок?

А вот Кирилл замечает. Прямо сейчас он в спешке пронзает тишину ночи, и покинутые всеми листья шелестят у него под ногами.

- Возьми нас с собой, - молят листья. – Возьми.

Мальчик встряхивает головой, словно прогоняя ненужные мысли, и прибавляет шаг. Клубья пара вырываются из его рта.

Маленький мальчик, лет двенадцати, по среди ночи идет, одинокий, по улице и растирает руки, чтобы отогреться. Одетый в простую курточку, явно не соответствующую этой погоде, он старается идти быстрее, то ли для того, чтобы согреться, то ли для того, чтобы его не догнали. И последний вариант кажется более правдивым, судя по тому, как Кирилл то и дело беспокойно оборачивается назад с полными страха глазами.

Краем глаза мальчик замечает движение в кустах. Красные глаза сверкают злом из-под колышущихся лап кустов. У Кирилла перехватывает дух, и он пускается в бег.

Это только его кошмар… и он оживает…

Послышался волчий вой. Мальчик вскрикивает и бежит быстрее, так быстро, как только может. Легкие ноги еле-еле на мгновения касаются дороги, взлетают и уносят мальчика всё дальше. Раньше он так не мог. Больше он так не сможет.

Кирилл оборачивается назад и с ужасом видит, что волки не отстают. Испуганный крик, и мальчик летит над асфальтом еще быстрее. Лапы хищников не заставляют себя ждать. Острые, как бритвы, зубы волков клацают у Кирилла за спиной.

Волков была дюжина, целая дюжина голодных и злобных тварей. Хищники бежали следом быстро, постоянно задевая друг друга и рыча. Каждый из них хотел свою долю, свой лакомый кусочек. Но Кирилл не остановится! Не сдастся! Неведомая сила будет нести его вперед, и демонам никогда не получить его души. Храбрый мальчик этого не допустит. Этот мальчик будет бороться. Не ошибаться. Или он закончит, как остальные…

Маленький мальчик с небывалой легкостью и проворностью перескакивает через забор. Листья по-прежнему умоляют его взять их с собой. Но мальчик не может. Он должен бежать без оглядки. Ведь это только его кошмар. Кошмар, от которого не проснешься в холодном поту. Потому что он еще не закончился.

Кирилл в очередной раз оборачивается, но волков больше нет за его спиной. Мальчик останавливается. Ничего и никого. Тяжело дыша, мальчик пробегается взглядом по улице: высокий фонарь в гордом одиночестве старается осветить улицу, но у него удается только слабое, оранжеватое мерцание; деревянная скамейка с облупленной краской, настойчиво предлагающая присесть на нее – волков нет. Мальчик успокоено выдыхает.

Тут прямо у него за спиной слышится скрипучий смех.

Кирилл медленно и тяжело разворачивается. Лохматые и взъерошенные волки-демоны наигранно скребут когтями по асфальту. Игра продолжается.

И снова – бег. И снова мальчик будет спасать себя до тех пор, пока не проснется.

Потому что это – его кошмар.

Спокойной ночи…