Исповедь иммигранта 11. Или Правительство и жители

Куликов Сергей
Исповедь иммигранта 11. Или Правительство и жители Германии

          Написано по материалам немецких СМИ

          В немецком обществе, где торжествует толерантность и за открытое высказывание недовольства наплывом мигрантов можно получить ярлык «ксенофоб», «националист» и даже поплатиться рабочим местом, единственная площадка свободы мнений - это интернет. В соцсетях тоже не все просто, там имеет место целенаправленная провокационная информация, утрирование ситуации, распространение слухов и домыслов.

          Конечно же, правительство Германии недовольно мнениями пользователей соцсетей и даже немецких СМИ, обвиняя их в преувеличении негативного влияния потока мигрантов на немецкое общество.

          Тем не менее, сразу в нескольких городах состоялись акции протеста из-за ситуации с беженцами. Более пяти тысяч человек вышли на улицы в Эрфурте. «Мы - единый народ», - скандировали лидеры движения против миграции и их сторонники. «Дорогие эрфуртцы, дорогие тюрингцы, немцы, посмотрите на сирийцев, которые к нам приезжают. У них больше нет родины. У афганцев, которые приехали, нет больше их Афганистана. У сенегальцев больше нет Сенегала. И если мы потеряем нашу Германию, у нас тоже больше не будет родины!», - обращаются лидеры движения против миграции к собравшимся. Недовольство наплывом нелегальных эмигрантов растет по мере того, как в Германию ежедневно прибывают все новые многотысячные группы беженцев. Многим не нравится не только их количество, но и поведение. Очередная массовая драка произошла в Гамбурге. Две группы мигрантов, до 200 человек, устроили настоящее побоище. Миграционная политика властей, по мнению митингующих, ведет к социальной катастрофе. Сложившаяся ситуация способствовала существенному снижению политического рейтинга Ангелы Меркель. Несмотря на оптимистичные с виду воззвания, что страна нуждается в улучшении демографии и новых рабочих руках, в немецких СМИ встречается информация, что нынешний канцлер Германии заботится о продлении срока своего правления, упростив процедуру получения немецкого гражданства для беженцев, тем самым заручаясь их поддержкой на грядущих выборах.

          Немцы медленно начинают понимать, что их жизнь изменилась навсегда. При этом правительство Германии понимает, что стране в одиночку не справится с таким потоком мигрантов. Саудовская Аравия предложила свою помощь Германии в ситуации с беженцами, но эти средства должны пойти не для строительства жилья, а для возведения мечетей. «Никто не поддержал в достаточной степени дух добрососедства в отношении этих миллионов женщин, мужчин и детей, которые покинули свои дома. Моя страна взяла на себя ответственность за них. С начала этого года мы приняли 600 тысяч беженцев. И каждый день приезжает еще по 10 тысяч. Эти цифры говорят о том, что нам нужно общеевропейское решение. А также сотрудничество со странами средиземноморского региона. Особенно с Турцией», - заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В связи с этим намечаются некоторые сдвиги в урегулировании проблемы, и кабинет министров Германии одобрил внесение изменений в действующее миграционное законодательство.

          В частности, планируется сократить сумму наличных денег, которую получают соискатели статуса беженца сразу по прибытии в ФРГ. Сейчас она составляет около €140 в месяц для среднестатистического совершеннолетнего мигранта. В будущем часть этих средств предполагается заменить на неденежные виды помощи. Кроме того деньги будут выплачиваться не на несколько месяцев вперед, а лишь на один месяц.

          Кроме того кабинет министров считает целесообразным больше не объявлять иностранцам, у которых истекает срок пребывания в стране, дату, когда их будут высылать из страны. Процедура депортации будет осуществляться спонтанно. Таким образом, преследуется цель избежать ситуации, когда иностранцы, не имеющие права остаться в стране, пытаются скрыться от властей у своих знакомых и избежать высылки на родину.

          Со следующего года кабинет министров Германии намерен выделять землям из федерального бюджета раз в месяц сумму в размере €670 на каждого беженца. Эти средства будут выделяться с момента регистрации беженца и до окончания рассмотрения его прошения. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил журналистам, что одна из целей законопроекта - «сократить стимулы», которыми руководствуются иностранцы, направляясь в ФРГ. «Те, кто приезжают сюда из экономических соображений, не имеют перспективы остаться в стране», - указал он. По его словам, право на получение статуса беженца имеют только те люди, которые бегут от войны и насилия.

          «В общем и целом, при согласовании данного пакета мер на компромиссы вынуждены были идти все стороны», - заявил министр. По его словам, теперь законопроект должен быть, как можно скорее принят бундестагом и бундесратом. Предполагается, что в силу он вступит уже 1 ноября.

          Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер впервые обрушился на беженцев с критикой. По словам министра, если в начале лета беженцы выражали благодарность за то, что страна приняла их, то теперь они ведут себя как дома. Томас де Мезьер пожаловался, что приезжие пренебрегают местными законами и передвигаются по Германии, как захотят, становясь, таким образом, головной болью для административных органов. Министр подчеркнул, что на путешествия у беженцев деньги находятся. Беженцы думают, что они сами могут ехать куда заходят. Они покидают административные учреждения, заказывают такси и, к моему удивлению, располагают деньгами, чтобы проехать сотни километров по Германии. Они проводят забастовки из-за того, что им не нравятся приюты, что им не нравится еда, они устраивают драки. Но мы должны ясно сказать, что мы требуем от приезжих культурного поведения, - заявил Томас де Мезьер.

          Министр внутренних дел Германии также рекомендовал разработать закон, который позволил бы немецким властям в упрощенном порядке принимать решение о предоставлении убежища или об отказе в нем. По предложению министра, любой мигрант, чья история выглядит недостоверной, может быть задержан прямо на границе и депортирован. Ангела Меркель согласилась с тем, что Германия не сможет дать приют всем желающим попасть в Германию. «Для Европы это, прежде всего, означает, что мы вместе должны защищать свои внешние границы для того, чтобы миграционные процессы функционировали должным образом. Правительство Германии должно послать четкий сигнал о том, что мигранты, которые стремятся в страну только для улучшения своего, финансового положения, получат отказ. В то же время те, кто действительно нуждается в защите от войны, смогут ее получить. Мы должны заявить об этом еще более решительно. Ислам принадлежит Германии», - подвела итог канцлер.

          Почетный председатель ХСС и бывший Баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер опроверг высказывание канцлера Ангелы Меркель, что ислам принадлежит Германии.

          - Я с этим не согласен, - заявил Штойбер, - мусульмане принадлежат Германии, а не ислам. Ислам не является центром немецкой культуры и не формирует наши мысли и традиции. Из-за наплыва беженцев начались разговоры, что Германия изменилась, но должно оставаться ясным: мы, немцы, имеем современную культуру с основополагающими принципами, которые закреплены законодательно: это толерантность, свобода прессы и религии, и, например, наше отношение к Израилю. Эти принципы не подлежат пересмотру - независимо от того, сколько мигрантов к нам прибывает, - сказал Штойбер.

          Из Берлина уже доносились угрозы сокращения ЕС-дотаций для тех стран, которые не согласны с квотами приема беженцем.

          - Это ложный путь. Такие заявления только раскалывают Европу. Если Германия будет с трибуны грозить пальцем Восточной Европе и другим странам, то встретит еще большее сопротивление, вместо его преодоления. Предупреждаю всех, кто считает возможным принуждать суверенные государства. Это похоронит идею общей Европы - сказал Штойбер.

          Меркель же заметила, что это не тема для дискуссий, что именно принадлежит Германии: мусульмане или ислам.

          Тем временем, власти Германии заговорили о принудительной аренде жилья для беженцев. Берлин обязал муниципалитеты общин и городов в срочном порядке решить проблемы жилья для лиц ищущих убежища, и некоторые местные политики предлагают для решения этой проблемы радикальные меры. В случае чрезвычайной ситуации возможна даже конфискация помещений.

          Такие прецеденты уже известны. В январе этого года здание Kolpingwerks в городе Арнсберг было временно использовано для размещения беженцев. В городе Ольпе такую же участь постиг семейный отель. В Берлине помещение бывшей Sparkasse на Bundesallee использовано как первичный пункт размещения, как и казармы в Баден-Вюртемберге. В Гамбурге владельцев жилья вынуждают сдавать пустующие помещения. Понятие «временного размещения» не имеет четких границ.

          Уже появляются случаи, когда жильцов выселяют из квартир, чтобы освободить место для беженцев. 2 жителя в городке Нихайм в Северной Рейн-Вестфалии получили от городской управы сообщения о том, что до мая 2016 года «по причине внутренних потребностей города» муниципальные квартиры должны быть освобождены. В них будут заселять беженцев. «Есть много других свободных площадей в Нихайме, почему нужно выселять нас?», - с ужасом вопрошают жители. Глава города Райнер Видал оправдывается перед горожанами: «Мы понимаем, что приняли нелегкое решение, конечно же, это нетрадиционные меры, но на нас лежит административная обязанность разместить беженцев. В пригороде нет пустующих зданий, а в деревнях просто нет подходящего жилья». Выселенным жителям будет оказана помощь в поиске нового жилья. В настоящее время местные власти не могут позволить себе постройку нового жилья.

          А пока, Октоберфест-2015 не досчитался в этом году почти полмиллиона посетителей в сравнении с предыдущим годом. Как считает руководитель праздника Йозеф Шмид, к такому значительному спаду в числе посетителей мог привести ряд причин, среди которых дополнительный пограничный контроль, введенный в связи с кризисом беженцев. Ситуация с мигрантами в целом могла негативно повлиять на настроение людей относительно праздника.

          Для того чтобы по возможности избежать столкновений между любителями пива и беженцами, в министерстве юстиции Баварии был создан специальный кризисный штаб. Туристический бизнес Германии и Европы подсчитывает значительные убытки.