Жертвенность как основополагающий принцип бытия

Петр Цыплаков
               1. Определение и предназначение жертвы

     Прежде всего: что это такое вообще — «принесение в жертву»? Интуитивно представляется, что «принесение в жертву» — это либо вывод части некоторого целого из состава этого целого либо уничтожение этой части. Делается это либо ради сохранения этого целого, как правило в критической ситуации, либо для некоторого, угодного «приносящему в жертву» изменения этого целого. Все это является благом с точки зрения верующего, только когда направляется Богом. Ибо только Отец Небесный может гарантированно направлять ко спасению, ко благу остающееся после принесения жертвы...

               2. Жертва Отца Небесного

     Весь мир является прорастанием в разных средах Творческого Замысла Отца. Однако Бог бесконечен, а мир конечен, и мы конечны. Поэтому это вот бесконечное сужение Своего присутствия ради нас и нашего мира, это вот снисхождение к нам  в любви — есть, без сомнения, самая главная, основополагающая жертва, жертва Самого Отца Небесного.

               3. Варианты восприятия жертвы Отца

     Снисхождение к нам Отца Небесного, Его заботу о нас можно воспринимать по разному. Основных вариантов три:
     — Детски-доверчивое восприятие.  Это «восприятие роста, становления». Каждый дух есть зеркало, потенциально способное отображать в своей бездонной глубине сколь угодно близкие к «оригиналу» формы выражения, воплощения Замысла Небесного Отца о нас и о всем Творении. Ибо это зеркало укоренено в самом Отце. При усовершенствовании форм выражения Замысла Отца, их приближении к Замыслу утончаются, усовершаются и способности восприятия духов, помещаемых в более совершенные, близкие к Отцу миры. Каждое такое «усовершенствование восприятия» есть становление очередного, более тонкого, совершенного уровня сознания, восприятия духа на пути восхождения к Отцу. Важно в момент этого становления доверяться Любви Отца, без сожаления отказываться от прежних, более грубых форм восприятия Его Замысла ради становления, рождения новых. Очень хорошо в этот период учиться у Отца Любви, учиться не только воспринимать Его Любовь, но и передавать дальше.
     — Эгоистическое восприятие.  Во время прохождения «детского периода» каждый дух оказывается перед соблазном всю заботу, всю полноту даруемой Богом любви перетягивать на себя, захватывать, сообразуя ее использование только со своим представлением, что для себя хорошо, а что плохо, что для себя добро, а что зло. Этот вот состояние самостийного определения, назначения чего-то добром, а чего-то злом, самостийное распоряжение любовью и заботой Отца и есть то самое запрещенное «вкушение от древа познания добра и зла», о котором мы читаем в первых главах Библии.
     — Ответная жертвенность ради единения с Отцом и Его Замыслом.  Это такое состояние, когда дух проникается пониманием того, что все творимое и поддерживаемое Отцом есть процесс раскрытия Его Самого в Любви. Поэтому лучшим ответом, с точки зрения проникшегося этой истиной духа является реальный отказ от всего, мешающего раскрытию Замысла Отца об этом конкретном духе. Это и есть угодная Богу «ответная жертвенность». Восточные мудрецы, суфии например так характеризовали это состояние: «Не надо нам ни этого мира, ни будущего, но только Единение с Возлюбленным». Подробному описанию этого состояния посвящена книга «Песнь Песней» [1], входящая в Библию.

               4. Жертва Сына

     «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан. 1, 18) «...В книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (Откр. 13, 8)
     Бог бесконечен, творение конечно. Никто, облеченный в конечную форму, не может видеть бесконечного Бога. Духи, хотя и коренятся в бесконечном Боге, всегда будут иметь конечное одеяние, более или менее утонченное. Приближение духа к Богу всегда сопровождается «утончением одеяния». Чреда состояний облаченности во все более утонченные одеяния составляет Путь Приближения ко Всевышнему, таки указывающий на бесконечность Бога. Однако этот путь не имеет фиксированной конечной цели, ибо Бог недостижим. Однако достижимы состояния сколь угодно сильного приближения к Нему. Смена облаченности с более грубой на более тонкую есть ЖЕРТВА ПРИБЛИЖЕНИЯ, угодная Богу. Чреда таких переходов есть подлинные Путь и Жизнь. Силу к таким преображениям дает Любовь, или укорененность высшими частями духа во Всевышнем.
     Единый Бог, чтобы раскрыться и раскрываться во множестве, породил Сына — живой самодействующий Замысел о мире, населенном созданными по Божьему образу и подобию духами, облачаемыми в конечные одеяния, но укорененными в Бесконечном...  Этот Сын, будучи порожден Бесконечным, был затем «заклан», облачен в конечные формы творения, ограничен, для того, чтобы великое множество духов могло вместе с ним и под его руководством идти по пути приближения к Богу. Так он стал «Агнцем, закланным от создания мира». Наиболее полно на Земле роль Сына, как «Агнца закланного» проявилось в жизни, смерти и воскресении Иисуса Христа.

               5. Жертва и воскресение Иисуса Христа как начало бесконечного раскрытия Замысла Всевышнего о Земле и ее обитателях

     Читаем у апостола Павла:
============== Рим. 8, 19-21 ==============
19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде,
21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.
======================================
     Также читаем
============== Кол. 1, 13-22 ==============
13 Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
16 ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано;
17 и Он есть прежде всего, и все Им стоит.
18 И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,
19 ибо благоугодно было Отцу, чтобы в Нем обитала всякая полнота,
20 и чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.
21 И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам,
22 ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою...
====================================
     В этих двух цитатах приведено ясное свидетельство того, что смерть Иисуса Христа на кресте — это такой «дорожный знак разворота назад», знак, учрежденный для живущих, чтобы они, взирая на этот знак, переставали бы удаляться от Бога и начали бы возвращаться к Нему. Удаление связано было с увеличением конкурирующих форм разнообразия земной жизни. Небесный Сын, в котором Замысел Божий о творении, соединился с духом Иисуса в момент крещения Иисуса в Иордане, и направил жизнь Иисуса так, что момент распятия на кресте воистину стал тем самым «разворотным знаком». То есть это не просто казнь, а казнь, имеющая силу разворачивать центробежные тенденции в бытии обитателей Земли, точнее — указывать на важность и необходимость разворота. Центробежные тенденции ведут к чрезвычайной индивидуализации, спорам, войнам... А казнь Иисуса разворачивает эти губительные тенденции в сторону Всевышнего, причем так, что простого взирания на Единство Божие после разворота бывает достаточно для единения, преодоления любых противоречий, ибо все многообразие всех земных форм после разворота ко Всевышнему будет служить только одной цели — раскрытию Замысла Всевышнего о Творении. Однако есть важный момент: все это происходит только тогда, когда верою принимают эту вот знаковую, поворотную роль жертвы Иисуса...
----------------
[1] — см. на сайте Щедровицкий.рф замечательное толкование к этой книге известного библеиста Д. В. Щедровицкого

----------------
АКТИВНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ ЗДЕСЬ — http://svetslova.ru/forum/2-3-1
ЕСТЬ И ДРУГИЕ ТРИ ПОДОБНЫЕ ЭТОЙ ТЕМЫ — http://svetslova.ru/forum