Я проснулся в СССР

Вадим Суменков
В интернете не утихают споры  по поводу качества и уровня жизни в СССР,  и мне подумалось, а прикольно было бы проснуться сейчас в Советском Союзе и прожить в нем один день. Окунуться с головой в атмосферу развитого социализма.  Рискну попробовать, а там уж, что получится. Заранее хочу извиниться, если моя точка зрения будет отличаться от точки зрения некоторых читателей. Отмечу, что в СССР далеко не все было удручающим. Много было таких вещей, которые до сих пор заставляют уважать эту потерянную страну. Но все же, ежедневно мы сталкивались совсем с другим. Конечно –это всего лишь развлекательный рассказ,, не претендующий на глубину и ширину, более того, в разное время, в разных частях Союза, анамнез, так или иначе, мог отличаться, но общая картина заболевания была именно такой, насколько мне не изменяет память.

Будильник зазвонил, как обычно, в половине седьмого утра, недовольно поморщившись, прошлепал босыми ногами в ванну. С сожалением посмотрел на тюбик   зубной пасты –«Хвойная».   Осталось совсем мало, а «выбросят» ее где или нет - не известно. Выдавил ценное содержимое на щетку, осторожно, стараясь сэкономить последнюю каплю. Нет, еще на раз не хватит. Придется вечером бегать по городу в поисках чего-нибудь, чем можно чистить зубы. Умывшись сел около окна, включив электробритву "Бердск". Куски щетины вырывались вместе с кожей оставляя красные следы на шершавой щеке.  Приготовил завтрак, растворимый кофе  поберегу, его осталось совсем мало, сегодня обойдусь  - кофейным напитком  - «Колос», жаль, без молока, вчера попал в магазин перед закрытием, была большая очередь. Пока простоял, молоко кончилось.  Так что, сегодня утром напиток - с сахаром,   яйцом и батоном.    Надо быстрее одеваться, иначе опоздаю на автобус, а следующий будет через 20 минут, могу не успеть на работу. 


Напяливаю на себя модные джинсы «Avis», купил у фарцовщиков за 200 рублей, всю зарплату отдал, надо бы еще их ушить и укоротить, но это потом. Главное – это настоящие джинсы. На работе мужики спрашивали,  мол где достал, многозначительно улыбался, отвечая про места, которые надо знать. А вот с обувью беда, не знаю, хватит ли на зиму.  Сапоги фабрики «Скороход», с заедающим замком в конец опостылели. Мало того что скользкие , как коньки, так еще и есть шанс, что в очередной раз замок не откроется и придется ложиться спать прямо в них.     На голову, водрузил кроличью шапку-ушанку, накинул клетчатое пальто и помчал.

 

Улица встретила зимним морозцем. Дворники уже посыпали свежий снег песком. Я не понимаю, зачем засыпать белый хрустящий снег песком. И почему, они никогда этого не делают в гололед? Может есть какая тайна? Так или иначе, грязнокоричневые дорожки, в отблеске редких подслеповатых фонарей, выглядели  удручающе.   Серая вереница людей, словно муравьиный отряд, вышагивает к остановкам. Я влился в их ряды, встроился. Я  как все, я один из них. Левой - правой, левой -правой. Каждый день куем мы славу. Пристраиваюсь и марширую. Вот и остановка, воздух парит от человеческого дыхания. Читаю вывеску на противоположной стороне улицы -  СЛАВА КПСС. В голове прокручиваю старую шутку, про Славу с фамилией КПСС.  Кренясь и недовольно пыхтя, к остановке подруливает автобус, битком забитый трудящимися. Выдыхаю и втискиваюсь почти последним  замираю на ступеньке. Главное удержаться на площадке, чтоб толпа не вынесла на улицу, а то есть шанс не зайти обратно. Автобус долго кружит по городу, наконец, натужено выдыхая, останавливается,    выбираюсь из этой душегубки на морозный воздух.   Родная фабрика встречает дымящимися трубами и оживлением. Смотрю на часы, кажется - успеваю. 


Рабочий день начинается с политинформации. Империалисты в конец обнаглели, уже в открытую грозят нам войной. Честно говоря, страшно, кажется - они ненормальные, кому из нормальных людей придет в голову развязывать войну. У нас мирная страна, мы не хотим ни бомб, ни ракет, мы хотим выращивать хлеб. Неужели они не понимают, что мы за мир. Зачем хотят воевать  с нами? Когда уже их коммунисты сделают революцию и весь мир станет свободным.

 

Получаю сменное задание. Даже не знаю, что мы выпускаем, но говорят, что-то очень нужное. Какие-то детали для танков. Это важно, без танков, мы не сможем противостоять тлетворному влиянию Запада. Как они там живут, в состоянии постоянной несвободы, эти западные немцы, голландцы, про американцев вообще молчу, бедные их негры. День до обеда тянется, как вражеская жевательная резинка. Деталь за деталью. Успокаивает мыль, что я - это делаю для Родины, когда Родина в опасности, не до усталости.

 

Гудок оповещает о начале обеда. Отстояв очередь, беру второе, первое брать нельзя, можно легко отравиться, да и котлету брать не стал, а вот вареную куриную ногу – с удовольствием. Компот из яблок не внушает доверия. Чай пахнет елками, а кофейный напиток с молоком  отвращает наличием  жуткой пенки сверху. Обойдемся без жидкостей. Курица еле жуется, а гречневая каша, вся в черных точках и отчаянно сухая. Проглотив обед,но не победив чувство голода, возвращаюсь на рабочее место.

 

Вторая половина дня – сплошная борьба со сном, и с непонятными деталями, я их накидал в ящик уже столько, что мне кажется, танками можно обставить экватор несколько раз. А вдруг, это не для танков, вдруг для ракет. Оглянулся, испугавшись своей мысли. Человек в  штатском, точно из комитета, словно узнав про мои мысли,  пристально, ледяным, пронизывающим взглядом, посмотрел на меня. Холодный пот  струйкой потек по спине. Они тут уже неделю, сменяют друг друга. Кого пасут - не понятно.

 

Долгожданный гудок оповестил об окончании рабочего дня. Бегу на автобус. Нужно постараться успеть до закрытия магазинов. Сначала в хозяйственный, потом в продуктовый. Слава богу, автобус только подошел к остановке. Залез, даже сесть успел, двери открыты, холодно. Автобус стоит долго, постепенно заполняясь  такими же счастливыми трудящимися.   Наконец, отправляется от остановки. Пошел снег, белыми хлопьями, ложась на город, окрашенный в кумачовый цвет. Улица и знакомый памятник Ленину, который куда-то тянет руку, как гаишник на пустынной трассе, как раз тут находится «Хозяйственный» магазин. Прямо у входа  упираюсь в очередь, дают туалетную бумагу, два рулона в одни руки. Надо стоять. Очередь продвигается медленно, очень волнуюсь, чтобы хватило. Через 40 минут, получаю заветные рулоны и довольный, иду к отделу мыльно–рыльных принадлежностей. Ого, паста «Pamarin», надо брать. В нагрузку дают набор лезвий «Нева», ладно, хрен с ними, будет чем окно скоблить.

 

Теперь за продуктами. В магазине ажиотаж, дают молоко в пакетах и «выбросили» сыр. Очередь и галдеж, кто-то залез вперед, да еще попробовал взять больше, чем положено.Очередь осаживает наглеца, кто-то требует вызвать милицию. Теперь думаю, стоять или нет, у меня   есть талоны на продукты, но их отворят только в конце месяца в буфете на фабрике, сыр там будет, но запас карман не тянет. Так что, за сыром надо постоять. Еще, говорят, была колбаса вареная, но закончилась. Сейчас только ливерка лежит. Подходит моя очередь, дородная тетка кидает на весы положенные 300 грамм и заворачивает кусок в промасленную бумагу. Довольный, иду домой пешком. Дома меня ждет вкусный ужин, жареная картошка, бабушкины соленые огурцы, хрустящие сочные и ядреные, как зимний воздух, кусок белого сала с розовыми прослойками, божественно ароматный –это уже солил дед, ему   кто-то, за какую-то услугу, дал целый шмат, вот он его со вкусом , чувством чесночком и расстановкой засолил. А еще, у меня припрятана  бутылочка «Пшеничной» , которая под такую закуску – самое то. Разложив всю эту красоту на тарелки, я с удовольствием пооужинал, да да, с рюмочкой. Заканчивал ужин, как аристократ. Навел настоящего бразильского кофе, положил на свежий батон ломтик  сыра. Ммммм.

 

После ужина, включил телевизор, картинка  долго шла волнами, но удар по боковой крышке, привел чудо техники в рабочее состояние, «по первой» идет «Время», "по второй"   - какой-то фильм про завод.  Смотрю «Время», сколько надоили, намолотили, напахали и наковали. Страна, столько трудовых подвигов совершает каждый день.  Куда, что девается, наверное, все на танки. Американцы опять грозят разместить ракеты, вот уроды. Наши хоккеисты вновь победили, доказали торжество советского спорта. Позже, извиняясь, зашел сосед, занял трояк до получки, говорит, встал   на «Жигули» в очередь, думает - через 4 года получит, зачем ему своя машина, не пойму? Куда на ней ездить? А я вот, женюсь и на квартиру в очередь встану, вроде, сейчас через 12 лет дают. Выключаю телевизор, иду спать. Перед сном читаю напечатанный на машинке роман Солжиницина - Архипелаг ГУЛАГ. Не верю, что все там правда. Выключаю свет, поворачиваюсь на бок и засыпаю, чтобы проснуться в другой стране в другой реальрности.