Отец Алипий

Валерий Ширский
               
                Отец Алипий
            
                ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ  СЯТО-УСПЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

     Псково-Печерский  монастырь  был  построен в  XV  столетии.  Расположили  его  монахи  весьма  оригинально,  на  ручье Каменце.  Но  сам-то  ручей  протекает  в  глубоком  овраге,  что-то  вроде  каньона.  Само  слово  «печеры»,  это  не  что  иное,  как  пещеры.  Вот,  в  виде  пещер  и  построили  свой  монастырь  монахи  в те давние времена.
Монастырь являл собой и крепость, стоявшую на защите рубежей русского государства.
Снаружи  пещеры  укрепили  камнем,  и  получилась  лицевая  сторона  каждого  строения,  каждой  церкви. Сами же храмы располагаются в пещерах.
  Как же получилось, что так необычно построили Святую обитель?
Вот, что говорит об этом предание.
 В конце XIV изборских охотников привлекло внимание прекрасное пение птиц, исходящее как будто из-под земли, в районе оврага, где протекал Каменецкий ручей. Позже в этом районе поселились крестьяне, а эта земля с оврагом досталась Ивану Дементьеву. Однажды во время рубки деревьев, одно из них падая, зацепило другое и под корнями упавшего, – обнаружилась пещера. Над входом ясно читалось: «Богом зданныя пещеры». (Богом данные). Предание это относится к 1392 году.
  Монастырь же был основан в 1473 году и  его основателем считается первый его настоятель Преподобный Иона, который и приступил к постройке первого пещерного Успенского храма.
Прибыл в эти места Иона с женой Марией и детьми. Однако, не достроив храма, жена его тяжело заболела и перед смертью приняла монашеский постриг. Таким образом, Мария стала первой постриженицей обители.
  Далее опять начинаются чудеса. Человек верующий однозначно их воспринимает, атеист, как всегда сомневается. Но вот, что в летописях дошло до наших дней. Иона отпел и похоронил свою супругу, но наутро она оказалась на поверхности земли. Иона подумал, что что-то напутал в молитве –  вновь отпел Марию и похоронил. Но наутро всё повторилось, и настоятель понял, что это знак свыше. Похоронил Иона свою Марию в пещере, разместив в нише. После этого случая всех монахов, священников и павших воинов  стали хоронить таким же способом. И вот ещё одно чудо, которое  мы, сегодняшние люди можем наблюдать, – никакого тления в пещерах не происходит, все усопшие через несколько лет мумифицируются.
  Славная, и современная история сложилась у монастыря и в наши дни. Наша страна благодарна и монастырю, а вернее монахам его, за победу на Курской дуге, в которую внесли свой вклад и послушники.
Это отступление, несколько уведёт, от главной темы, но история интересна. История показывающая, что русский народ в тяжёлые годы может объединять свои силы, с казалось бы, несовместимыми,  в советский период, объединениями.
  Жил до войны, в Москве епископ Василий Ратмиров. По-разному к нему относилась церковь. Он относился к обновленцем и это не приветствовалось. Считалось, что епископ сдружился с властью и чуть ли не к расколу ведёт церковь. Считали его даже агентом ОГПУ. На самом же деле епископ стремился сохранить церковь и поэтому пошёл на такое сотрудничество.
  И вот настало лихолетье, пришло 22-е июня 1941 года и епископ, ещё не старый человек пришёл в военкомат с просьбой направить его на фронт. Это заинтересовало наши спецорганы и они поняли, что можно извлечь из такого предложения.  Заинтересовалась сама легенда нашей разведки – генерал Павел Судоплатов. Пригласили епископа в соответствующий кабинет на Лубянке, в кабинет П. Судоплатова, туда же вызвали и двух своих сотрудников подполковника В.М. Иванова и сержанта  И.И. Михеева.
  Всем трём была поставлена, прямо скажем, необычная задача. Кое каким профессиональным разведывательным навыком обучили епископа, своих же сотрудников, переодев в иноков, научили церковным канонам и службе, прямо в кабинете П. Судоплатова, предварительно привезя в кабинет иконы, хоругви и прочее церковное имущество. Задача была проста – все трое отправляются в Калинин (Тверь ныне), входят в доверие к немецкому командованию и занимаются разведкой. Что было прекрасно епископом Василием и сделано.
  При отступлении немецкий войск Василию предложили ехать вместе с немцами, но тот, сославшись на здоровье, попросил его оставить со своей паствой. Этим он бросил на себя тень, – а не завербован ли он Абвером?
  Итак, епископ остался, а два наших инока-разведчика, готовящиеся принять монашеский сан, прекрасно освоившие все церковные каноны, отправились с немцами, и попали  в Псково-Печерский монастырь. С ними в монастыре оказалась и радистка Вера. В Москве эту операцию назвали «Операция послушники».
Настоятелем монастыря в это время был митрополит Сергий Вознесенский, который знал всё, что происходит в монастыре и активно включился в такую, невидимую борьбу с фашистами за свою, православную Родину.
  По поводу Вознесенского и сегодня есть разногласия. Почему? Да потому, что ему пришлось встречаться и пожимать руку предателю Власову, провозглашать здравицу немецким воинам. А как же иначе, если ты разведчик. Говорили, что сам Сталин разрешил ему высказываться в проповедях против советской  власти. Погиб Сергий тоже не понятно от кого. Есть предположение, что его расстреляли прямо в машине немецкие спецслужбы.
  Какую же помощь наши «иноки» оказали нашей армии. И Иванов, и Михеев, да и сам Вознесенский сумели внушить немцам, что в городе Куйбышеве есть подполье, работающее против власти. Немцы забросили туда обученных русских предателей, которых немедленно и выловили, и даже перевербовали. Далее шла радио-игра с немецкой разведкой. Делались «ценные» сообщения немцам, что Сталин сосредоточил все свои силы под Москвой и ждёт второго удара немцев именно в этом направлении. И немцы поверили в это, готовясь нанести удар под Курском. Но и игра-то заключалась в том, чтобы не привлечь внимания к подготовке наших сил в районе Курска. Как было дело дальше можно не описывать. Дальше Курско-Орловская битва и окончательный перелом в войне. Вот здесь-то и заподозрили немцы Вознесенского.
А в монастырь заглядывали и наши разведчики и партизаны, которых укрывали в пещерах и даже в церковных куполах.
  Надо напомнить, что монахи на протяжении всей нашей истории были славными воинами. Вспомните Чёрную сотню на Куликовом поле, которая переломила весь ход битвы.
  Предание монастыря сохраняет память об «ангеле-хранителе» советских разведчиков – стареце Симеоне Желнине, ныне прославленный в лике святых. Именно преподобный Симеон помогал укрываться советской радистке в глубоких пещерах монастыря, сохраняя в глубокой тайне истинные цели прибывших «послушников». К сожалению, ничего не известно о судьбе радистки Веры. Что касается Иванова и Михеева, то они дожили до победы. После войны, ставший полковником Михеев ушёл в монахи.                Служил в монастыре во время войны и игумен Павел Горшков. Он в тяжёлые годы оккупации спас от голода и смерти не один десяток военнопленных и вселил веру в отчаявшихся и обессилевших людей. Однако, после изгнания фашистов, Павел в 1944 году был арестован, как пособник немцам. А ведь Павел прекрасно знал, что происходит и кто прячется в обители и оказывал им помощь.  Надо сказать, что до сих пор личное дело митрополита Сергия Вознесенского храниться в архиве ФСБ и строго засекречено. Зачем?           Не после таких ли событий Сталин понял, что победить можно, объединив все силы народа и партии, и церкви, разрешив открытие Патреархии в стране Советов?
Но пора вернуться в Псково-Печерский монастырь наших дней.                Посещая обитель, видишь необычную и прекрасную картину, гармонично вписанных в овраг храмов. Вверху оврага-мнастыря, раскинулся фруктовый сад с намёком на Эдемский. В сад простые смертные не допускаются.  Работают  в  саду  и  посещают  его только монахи  и  священники.  Склон  этот с садом  стали  величать  Святой  горой.
 В  монастырь же допуск есть. Приезжают туда экскурсии. Пускают и в пещеры, но  строго по времени и в определённые дни. Монахи строго соблюдают этот режим.  Однако по прежнему, по заведённому в древности порядку, в сад допуска никому нет.
  Когда-то, в послевоенные годы, настоятелем  монастыря  был  Отец  Алипий.   Алипий во время войны сражался с фашистами, как и весь наш народ, имел офицерское звание. 
Однажды под Курском его батальон оказался в окружении, немцы наседали со всех сторон. Бой завязался жестокий. Батальон попал под перекрёстный огонь. Мало  кто остался  в  живых.
Вот тут-то воин и вспомнил о душе, и о Боге, хотя к нему его с детства тянуло. 
 Офицер  поклялся: если останется жив, после войны уйдёт в монастырь и посвятит  свою жизнь служению Всевышнему. 
И остался жив, и ушёл в монастырь Алипий.  И из простого монаха дорос до  настоятеля  монастыря, этого самого –  Псково-Печерского. 
Надо  сказать, Отец  Алипий был прекрасным художником.  Им были написаны многие  иконы в монастыре. Многие росписи восстанавливались его рукой.
  Архимандрит Алипий родился в 1914 году в семье бедного крестьянина в подмосковной деревне Тарчиха.
В 1927 году переехал в Москву, где окончил в 1931 году среднюю школу, но часто возвращался в деревню, помогая своей больной матери.
С 1933 года трудился рабочим на строительстве метро и одновременно учился в художественной студии при Московском Союзе художников.
  Уже тогда, с юных лет он имел глубокую веру и хотел выразить ее, когда-то в служении Церкви.
 Война помогла ему сделать свой выбор и осуществить свою мечту.
27 февраля 1950 года он поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру.
15 августа того же года был пострижен в монашество наместником Лавры архимандритом Иоанном, с наречением имени Алипий, в честь преподобного Алипия, иконописца Печерского.
  12 сентября 1950 года Патриархом Алексием I рукоположен в иеродиаконы, а 1 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, – в иеромонахи с назначением ризничим Троице-Сергиевой Лавры.
  В 1952 году отец Алипий награждается наперсным крестом, а к празднику Пасхи 1953 года возводится в сан игумена. Вместе с несением послушания ризничего ему поручается руководить художниками и мастерами, проводившими восстановительные работы в Сергиевой Лавре.
Затем до 1959 года он принимает участие в восстановлении и украшении ряда московских храмов.
  Указом Святейшего Патриарха Алексия I от 15 июля 1959 года игумен Алипий  назначается наместником Псково-Печерского монастыря.
В 1961 году игумен Алипий возведен в сан архимандрита.
В 1963 году награждается Патриаршей грамотой за усердные труды по восстановлению Псково-Печерской обители.
В 1965 году к престольному дню монастыря – празднику Успения Божией Матери был награжден вторым крестом с украшениями.
В дальнейшем удостаивается орденов святого князя Владимира – III и II степени, и награждается Блаженнейшим Патриархом Антиохийским и всего Востока – Феодосием VI – орденом Христа Спасителя и крестом II степени.               
 
12-го марта 1975 года в 2 часа ночи отец Алипий сказал:
 – Матерь Божия пришла, какая Она красивая, давайте краски, рисовать будем.
Краски подали, но руки его уже не могли действовать.
Сколько тяжелых снарядов он этими руками перетаскал к орудию в Великую Отечественную войну.
В 4 часа утра архимандрит Алипий тихо и мирно скончался.
Вот таким был настоятель монастыря Отец Алипий. Вот так он закончил свой жизненный путь.

  Далее хочется рассказать ещё одну историю и тоже похожую на легенду.                Однажды в монастырь приехал мой знакомый, очень талантливый документалист  Ленфильма – Эдуард. Фамилию его я запамятовал.
  Поручили ему отснять  фильм  о  монастыре. Времени  на  это,  как  всегда,  выделили  мало,  надо  было поторапливаться.  Разрешение  на  съёмки  Эдуард  получил.  Но, когда  дело  дошло  до  сада,  монахи  стеной  встали, –  не  пускают. Иди,  говорят,  и  проси  специальное  разрешение  у  Отца  Алипия.
  Пошёл  Эдуард  к  дому  настоятеля. 
Алипию  доложили  о  пришельце.  Отец  Алипий  выглянул в окно,  чтобы  узнать,  что  надо  посетителю.  Эдуард  изложил  свою  просьбу.  Алипий  надолго задумался.  После  раздумий  дал  своё  согласие  на  съёмки.  Надо  сказать, что  монахи  восприняли  это  без  энтузиазма. Алипий  же  сказал:  иди,  но  ненадолго  и помни,  что  ты  второй после  Петра I  будешь  в  этом  саду.
  Эдуарда это  заинтересовало.  Он поинтересовался    этим  у  монаха  и  услышал  прелюбопытнейшую  историю. 
Пётр вёл ожесточённую войну со шведами. Меди для пушек не хватало. Корабли интенсивно строились, их надо было вооружать. Вот и приказал Пётр взять на время  войны колокола из церквей. Ну что же, на Петра это похоже, крут был царь и  решителен. Приехал Пётр в монастырь и потребовал колокола. Настоятель монастыря  заявил, что так не полагается делать. На это необходимо разрешение Всевышнего.
 – А где просят разрешение у Всевышнего? – спросил Пётр.
 – Для этого надо переночевать в саду и увидеть сон, придёт во сне Всевышний и скажет своё решение. 
Так  Пётр и сделал.Утром спускается из сада и направляется к настоятелю.
 – Ну, что приснилось, что Всевышний сказал, – спросил настоятель у Петра.
  Что Пётр мог ответить? Это был бы не Пётр,если бы сказал, что-нибудь другое:
 – Да, да,пришёл Всевышний ко мне во сне, и дал разрешение на снятие колоколов.
Что  поделаешь, сам  Всевышний дал добро. Не сомневаться же в правдивости слов  Царя Всея Руси.
Отдали Петру колокола.  А Пётр слово своё сдержал. После победы отлили  монастырю  новые  колокола, которые и звучат поныне над обителью.
Что касается  фильма,  то  он  получился, и неплохо. Спасибо Отцу Алипию.
Всё выше рассказанное мне рассказывал и Эдуард и книги, но вот… 
  Прошло с десяток лет и автор повествования этого, наконец-то собрался посетить Святую обитель.
  К этому времени и прояснилось мирское имя Отца Алипия – это Иван Михайлович Воронов.
Обитель поразила своей красотой неописуемой. Спускаясь вниз, где необычно расположился монастырь, совершенно забываешь, что это овраг, где протекал когда-то ручеёк. Величие строений настолько возвышает обитель, что производит впечатление возвышенности.
  В сад по-прежнему не пускают, но делают исключения и их стало гораздо больше чем раньше. Необходимо заранее испросить разрешение у настоятеля. И разрешение для экскурсий даётся, но бывает это всё же не часто.
  Постоял я у дома настоятеля монастыря. Посмотрел на окошко, откуда происходила беседа Алипия с моим знакомым Эдуардом.
  Алипия уже нет и захоронен он в одной из ниш пещеры, там, где покоятся многие иноки, воины и святые земли русской.
  Поклонился и я  Алипию и Ионе.
Наконец-то мечта сбылась.