Крушение сансары. Глава 33

Александр Рощин 2
Вернувшись в декурию, рысь с радостью услышал, что в комнате отдыха бурлит беседа подчиненных. А войдя внутрь к радостной вести о пополнении, добавилась еще одна приятная неожиданность. Среди пяти новеньких, двое из них были бывший заяц, а теперь видный кот Несульба и кот Джуа.
Естественно Грифона одолевало желание обняться с друзьями по военной школе, но он понимал свою роль командира и решил с этим повременить, ограничившись улыбкой и кивком головы.
- Смирно, - сказал рысь и все подчиненные, включая друзей вытянулись перед ним. – через пять минут построение перед входом в декурию.
На построении Грифон объяснил режимные особенности службы в данном легионе и свои требования к подчинённым. После этого все прибывшие в пополнении рассказали о себе и своих дальнейших целях. И в конце рысь сообщил приятную новость о том, что их декурия в ближайшее время не будет заниматься строительными и хозяйственными работами, а вместо этого полностью посвятит себя караульной службе. Эта новость обрадовала всех, но больше всего старослужащих, которые догадались, что игра, которую они разрабатывали, была принята позитивно и теперь отношение к их декурии изменилось в лучшую сторону. На позитивной ноте всем было приказано разойтись, а Джуа и Несульба были приглашены в кабинет командира декурии.
Как только дверь в кабинет закрылась, растворились чины и, старые друзья, снова превратились в обычных мальчишек из военной школы. Они долго болтали, шутили и хвастались своими любовными похождениями. Грифон, в свою очередь, рассказал и о ужасном наказании, которое имело место в его декурии, решив, что ребята должны узнать эту новость от него в чистом виде, а не в виде сплетен со стороны. Он ожидал осуждение, негативную реакцию или просто молчаливое отстранение. Однако оказалось, что за время службы, каждый пережил, что то сравнимо неприятное. Таким образом, точки были расставлены, и с легкой душей все были готовы включиться в несение службы.
Итак, декурия, преодолевшая этап немилости, переходила на совершенно другой уровень службы. Старослужащие, которые не раз делали обход пограничных территорий хорошо понимали особенности данного задания. В то же время Грифон имел всего один, да и то негативный опыт. Как и было обещано, перед началом караулов, Грифон был вызван к тигру для беседы.
Без вступительных речей тигр сразу перешел к делу
- Что Вы знаете о том, что находиться за границей, которую мы охраняем? – спросил тигр у Грифона
- Там находиться Хаос – ответил Грифон, удивленный вопросом, ответ на который знает каждый школьник
- Это понятно. Но, что вы знаете о хаосе? – продолжил расспрос тигр
Не понимая, зачем ему задают такие банальные вопросы, Грифон помедлил с ответом и только с удивлением посмотрел на тигра. Тот в свою очередь понял взгляд рыси и решил пояснить свой вопрос.
- То, что вы проходили в школе и то, что говорят в обывательской среде может совсем отличаться действительности. И мен важно понимать ваше личное представление по данному вопросу, перед тем, как я поясню вам, что важно знать о хаосе для несения службы на данной границе.
Поняв, что вопросы это не уловка и не издевательство над подчиненным, и не цель показать всю глубину его глупости, Грифон начал показывать степень своей осведомленности
- Хаос, это смесь бесформенной материи и энергии. Из хаоса образовался наш мир путем организации. Дальнейшая организация привела к зарождению и развитию цивилизации.
- Но есть и противоположное свойство хаоса. Он все поглощает и разрушает. Согласно закону хаоса, он все разрушает в обратном порядке, начиная с цивилизованности и порядка и заканчивая организованной материей. Именно поэтому мы приветствуем в нашем лагере все проявления искусства и, именно поэтому, вас как поэта направили к нам. И теперь вы должны понять, почему так жестоко поступили при нарушении дисциплины на границах хаоса. Это была не просто выходка. Старый солдат, который много лет беспрекословно нес свою службу внезапно вышел из под контроля, а еще четверо подчинённых уподобились ему. В их души проник хаос и если бы мы это не остановили, все бы пошло дальше. – пояснил тигр и дал знак Грифону продолжать.
- Ну… Дальше я могу рассказать о том, как из хаоса все образовалось, так сказать последовательность.
- Не нужно. Для несения службы это не важно. Важно понимать свойства. Понимать с чем ты имеешь дело. – сказал тигр и поняв поверхностность знаний подчинённого решил продолжить собственные пояснения. – Хаос не просто материя и энергия. Хаос это потенциал. В нем скрывается потенциал всего с чем мы знакомы и не знакомы в этом мире. Благодаря потенциалу была создана оформленная живая и неживая материя. Именно благодаря потенциалу хаоса мир развивается. В той или иной степени он есть у каждого из нас. В каждом из нас есть неопределенные чувства, мысли, фантазии, которые могут быть организованы благодаря внутренней или внешней, навязанной кем то воле. Как следствие, такой хаос преобразуется в открытия и является двигателем цивилизации.
- Простите, но, что из этого следует в понимании нашей службы? – уточнил рысь, зная, что в повадках тигра, в конце беседы попросить у подчинённого сделать выводы. Но, чувствуя, что это сделать будет затруднительно и декурия снова потеряет возможность ходить в караул и погрузиться в строительные работы. А это в свою очередь никак не повысит его авторитет среди подчиненных.
- А из этого следует, что есть такие существа, которые видят в границе с хаосом не только границу с угрозой их жизни, но и границу отделяющую мир от возрождения. Конечно, это ущербные существа, которым не удалось себя реализовать в нынешнем мире. Те, которые в своем развитии застряли между двумя видами. Сдвинуться вперед им нахватает воли, а вернуться обратно не позволяет гордость.
- Но раз им не хватает воли, то зачем им хаос? Он их разрушит. Я понимаю если бы искали хаоса волевые существа у которых не хватает творчества. – рассудил Грифон
- Есть и такие, которым не хватает творчества, но для этого им не надо идти к границе хаоса. Они находят другие способы развить его в себе. А те, которые здесь, не пытаются почерпнуть хаос в свою личность. Они пытаются пустить его в мир – ответил тигр
- Понятно! – сказал рысь, но на его морде был застывший вопрос.
- Ты с чем то не согласен? – спросил тигр
- Да! Существа, описанные вами, были всегда. Думаю, и всегда были попытки преодолеть границу с хаосом. Почему вдруг ситуация обострилась последнее время? Почему лев говорит о военном положении. Почему начали обучать гражданское население навыкам ведения боя, хотя привлечение гражданских к службе было давно отменено? Почему усиливается лагерь новыми военными? Что такого необычного происходит сейчас?
Тигр внимательно посмотрел на рысь, как бы рассуждая можно ли ему рассказывать, что то еще, после чего предложил прогуляться.
Выйдя из здания штаба они направились за пределы крепости, продолжая беседу.
- Да. Вы правы. – сказал тигр – действительно ситуация сейчас напряженная и это трудно не заметить. Так же вы правы, что не раз пытались перейти границу хаоса и это все заканчивалось плачевно. Существо просто на просто растворялось. Были и дети, которые, как бы играя, бросали через границу различные предметы. Некоторые использовали обрыв, как яму для мусора. Так же в хаос сбрасывали трупы умерших. Но всегда хаос просто поглащал никак себя не проявляя. Но около года назад у границ появился девушка по имени Дидона. С нее все и началось
- Что она сделала? – спросил Грифон
- Да, в принципе ничего необычного. Она бросилась в хаос. Необычным было не то, что она сделала, а то, что с ней произошло. – сказал тигр и остановился в тени раскидистого дерева передохнуть от дневного зноя.
- И что же с ней произошло? – спросил Грифон не дожидаясь пока тигр продолжит рассказ.
- Ну, точно сказать никто не может. Только после ее самоубийства, в окрестностях границы, местные жители начали замечать необычные существа. Что то среднее между видами животных, которые были до этого известны
- И что же здесь необычного. Мы же знаем, что бывают такие существа, которые не полностью перешли от одного вида к другому и, тем самым, сохраняют характеристики обоих видов – сказал Грифон
- Да. Но, во-первых они все равно относятся к одному из видов и только имеют некоторые признаки другого. Так сказать природа не терпит нестабильности и в конце концов относит их к чему то определенному. Во вторых, необычные существа носили характеристики многих видов, чего ранее в природе не встречалось – сказал тигр
- По-моему я видел одно такое существо, однажды ночью прибывая в рассуждениях на башне. Как раз после случая с наказанием моих подчиненных. – сказал Грифон
- Что это было? – спросил тигр
- Что то среднее между мышью, ящерицей и бабочкой
- Вот, Вот! Тогда ты понимаешь, о чем я говорю. Эти признаки не близких, а совершенно разных и далеко стоящих друг от друга видов. А если учесть, что видовая принадлежность несет в себе психические характеристики вида и обусловлена ими, ты представляешь, что в голове у такого существа? – сказал тигр
- А какую социальную роль они могут играть? – согласился Грифон риторическим вопросом
- Вот именно. – сказал тигр
- Да. Но это всего лишь догадки – сказал Грифон
- И снова ты прав – подтвердил тигр – Естественно на догадках не могли бы основываться действия армии. И эти догадки нельзя бы было отправить в штаб армии, как обоснование необходимости перевести легион на военное положение. Для этого понадобились более веские причины. И они появились.
- Они? – заметил Грифона – Вы оговорились или причин было несколько
- Конечно несколько. Но я тебя познакомлю с двумя из них. Думаю, этого будет достаточно для младшего офицера. Во всяком случае, пока младшего офицера. Хотя у льва на вас далеко идущие планы. Думаете, почему он вас пощадил в тот день, когда наказывали ваших подчиненных? Первым кого нужно было наказать были Вы. Все были страшно удивлены такому решению командира и даже подумывали не проникли хаос и в его мозги, но его аргументация убедила всех, что его логике может позавидовать каждый.
- Я не знал, что все так серьезно для меня
- А откуда ж тебе было знать?
- Так, а почему, все таки, он меня пощадил?
- Придёт время узнаешь. – сказал тигра и продолжил свой путь увлекая за собой молодого рысь, при этом продолжив говорить
- Так мы отвлеклись от темы. Тебе было интересно, что послужило дополнительным обоснованием нашей обеспокоенности. После смерти девицы, к обрыву пришел некий Хампти Дампти. Он был ограниченным существом и его поступок не был вызван какими либо душевными страданиями. Он просто хотел стать чем то большим, чем он был во время своего убогого существования в качестве ящерицы. Да не просто ящерицы, а ящерицы, которая вот вот превратиться в рыбу. Согласитесь, мой юный друг, не так часто встречаются случаи, когда на такой низкой эволюционной ступени существа регрессируют еще ниже.
Грифон не мог выдвинуть суждений по этому поводу, и поэтому, просто одобрительно махнул головой.
- Так вот этот Хампти Дампти решил повторить поступок Дидоны. При чем он решил сделать это публично и хоть раз в жизни привлечь к себе внимание. Как то раз на очередном из праздников, как всегда обделенный вниманием он решительно заявил, что прыгнет через границу хаоса и, тем самым, подтвердит, либо опровергнут легенду о Дидоне и мифических существах.
- А где же были власти? – спросил Грифон
- Хороший вопрос. Ответил тигр – Конечно, мы знали о заявлении этого чудака, но, к своему стыду, всем военным было так же интересно, правда ли, что говорят о Дидоне.
- И вы так просто отпустили бедную ящерицу на смерть? – по юношески максималестично спросил Грифон
- Но сейчас не о морали. Ты хочешь узнать, чем все закончилось?
- Да! Конечно. – ответил Грифон смущенный своей импульсивностью.
- После заявления о желании броситься в пропасть хаоса Хампти Дампти направился к границе. Естественно, что все последовали за ним, сопровождая шествие песнями и плясками. Никто не думал, что это было всерьез и поэтому проводы несчастного превратились в продолжение пиршества. «Не так уж он и туп» - говорили многие, предполагая, что ящерица таким путем пытается всех поразвлечь и обратить внимание на свою персону.
- Так, что? Он прыгнул – с нетерпением спросил Грифон
- Я начинаю сомневаться, что в прошлом вы были поэтом. Вы же не готовы к развитию сюжета – пошутил тигр и продолжил. - Так ликующая толпа добралась до предела хаоса и остановившись начала подначивать шуточного героя. Думаю, по ходу, немного протрезвев у героя смелости поубавилось, но поведение толпы в смеси с ущербной личностью не позволяли пойти на попятную. Немного потешившись секундами славы Хампти Дампти разбежался и прыгнул в пропасть. И в этот момент произошло необычное – сказал тигр, остановился и стал молча забивать свою трубку.
«Ну вот! На самом интересном месте» - Огорченно подумал Грифон, однако решил не торопить тигра и дать ему возможность насладиться ролью интригующего рассказчика.
- Как не комедийно это выглядит, но прыжок ящерицы не удался. Он как будто ударился о стеклянную стену, разбив себе голову. И все бы закончилось хорошо, и снова бы подумали, что под ненормальных бог подстилает подушечку, если бы из его разбитой головы не начали появляться разнообразные небывалые животные. Никто не мог описать, что это было. Но с полной ясностью было известно одно, что после своего рождения они бросились на присутствующих. Кто то спасся бегством, а кто-то был убит этими неведомыми существами.
- А что же Хампти Дампти? – спросил Грифон
- Его, как и некоторых их присутствующих, больше никто не видел. Естественно армия, несмотря на присутствие при этих событиях, перевела их в ранг мистики и выдумок и все взяла под свой контроль. Однако, с тех пор, все желающие местные жители получили возможность тренироваться в легионе для овладения навыками самозащиты.
- А, что ж раньше так не происходило? – спросил Грифон
- Разные есть версии. Одна из них говорит о том, что количество возбуждений хаоса перешло некую предельную границу. И этот аргумент имеет целую теоретическую гипотезу. А другое предположение касается необычной личности Дидоны.
- Что же в ней было такого необычного, что бы изменить ход вещей? – спросит Грифон
А к этому времени, идя извилистыми проселистыми дорогами, тигр и рысь приблизились к маленькому провинциальному кабаку
- Вы меня извините. – сказал тигр. – но я испытывая слабость к подобным заведениям. Не хоти те ли пропустить по стаканчику?
Грифон был удивлён такому предложению, так как за «пропустить по стаканчику» не раз получал наказания не только за себя но и за своих подчинённых.
- Да не пугайтесь вы так, - сказал тигр увидев обескураженную морду Грифона. – здесь нет никакого подвоха. Если я разрешаю, значит можно. Пойдемте.
- Тогда охотно. – сказал Грифон, который и сам был не дурак иногда выпить.
Зайдя в помещение, Грифон понял, что слабость тигра к питейному заведению была обусловлена не словом «питейное», как ему показалось сперва, а словом «заведение».
Это было настолько простое сельское место для принятия пищи, насколько можно было представить
У входа, с левой стороны лежала груда балахонов из парусины и бумажных шапочек. С видом бывалого посетителя тигр стал натягивать поверх одежды один из балахонов.
- Это, как слюнявчики? Что бы не испачкаться во время еды? – спросил Грифон
- И для этого тоже. Но больше, думаю, для другого. В это место приходят перекусить рабочие и, что бы не тратить время на переодевание в чистую одежду и обратно, они одевают эти чистые балахоны. Здесь следят за порядком и правила очень жесткие – без балахона и шапочки входить нельзя. Так, что облачайся.
Когда оба были одеты в соответствии с требованиями и тщательно вымыли руки в непрерывно текущем ручейке, который был заведён сюда как ветвь от природного ручья, спутники последовали за стол.
Столы в заведении были длинные густо заставленные разнообразной едой и кувшинами с не менее разнообразной, хотя и дешевой, выпивкой. Официантов видно не было. Каждый посетитель просто садился за стол, ел и пил все, что пожелает и сколько сможет. После этого, при выходе следовало самостоятельно оставить столько денег, сколько считал нужным.
Сев за стол тигр, без лишних вопросов, продолжил свой рассказ
- Дидонна была не обычной девушкой. Она была воплощением того, что желают достичь мужчины. У ее был военный любовник, и надо сказать, не худший из тех с кем мне пришлось встречаться. У него было нечто похожее на тебя
- И, что же? – спросил Грифон делая глоток эля.
- Он был максималист и пытался сделать все, что ему говорят. Когда же он смог отточить свое искусство до идеала, у него возникли вопросы, что делать дальше.
- Это те вопросы, о которых я думаю?
- Иди в бездну! Я просто тебе рассказываю одну из легенд. Этот юноша был глуп, примитивен но амбициозен. Он потерял доверие руководства и сослуживцев, вел беспутный образ жизни и прелюбодействовал с другими женщинами. Ну, короче, так себе был. Вот однажды выпустили его за пределы крепости и он пошел к любовнице. Стояла летняя ночь. В воздухе благоухали хризантемы и он решил спеть серенаду или, что то вроде того
«Ночная дымка ветер напоит
Развеет мысли грустных сновидений
В душе твоей невинной возродит
Все то, что удостоено сомнений

- И что дальше? – Спросил Грифон, не дожидаясь ответа – В чем связь этой романтической истории с данной ситуацией
- А в том, что Дидона, как бы ответила на его любовь. Она буквально околдовала его, а затем заставила его тренировать себя военному делу. Она смогла вытащить из него всю информацию, которую необходимо было знать, для того, что бы служить. Говоря всю информацию, я имею в виду вплоть до шуток и бытовых историй из военной школы. Далее, якобы в шутку, переодевшись в мужчину, она проникла в легион.
- Извините, но как она представилась командиру.
- В том то и дело, что невинная шутка, которая должна была быть экскурсией с переодеваниями, превратилась в серьезную авантюру. Дидона, без ведома своего кавалера, тщательно подготовилась. Она предоставила командиру легиона документы, предписание о направлении ее, вернее по документам его, для прохождения службы в данном легионе в звании кота. И теперь ее звали мужским именем Дима
- А, что же любовник?
- Любовник страшно переживал, что все раскроется и предлагал ей исчезнуть. То есть вернуться домой и переодеться в женщину. Естественно, какое то время искали бы пропавшего военнослужащего, но не найдя, направили бы доклад в штаб, там бы выяснилось, что к ним никого не распределяли и просто похоронили бы эту ситуацию во избежание скандала.
- Я так понимаю, она не согласилась – сказал Грифон – но как отреагировал ее любовник
- Вначале он думал, что его любовница так поступает для того, что бы он женился на ней и, поэтому, пообещал развестись с женой. Но Дидона только рассмеялась. Тогда он обещал припугнуть ее, что раскроет ее перед командирами. В конечном итоге пропала не она, а он. Действительно его какое то время искали, а затем предположили, что он по пьяни перешел границу с хаосом и исчез. Тем более, что все предпосылки для этого были.
- И что? Женщина смогла нести службу?
- Не просто нести службу. Она стала лучшей, но не благодаря перфекционизму, который был присущ ее исчезнувшему любовнику. Она достигла результатов благодаря своему бесстрашию и удаче в сражениях, а так же неформальному поведению. Она играла на инструментах, пела, пила, учувствовала во всех хулиганствах и драках, а так же изобрела карточную игру.
- Вы что-то перепутали – удивился Грифон, подумав, что старый тигр напился и начал смешивать в своей голове факты – Это ж я придумал карточную игру.
- Ты ничего не придумал. Все что создано уже было когда то. Все уже было. Вот и эта ситуация с хаосом уже была –сказал тигр и щелкнул пальцами, как бы между делом по бутылке неваляшке. Та в свою очередь покачалась и вернулась в прежнее положение.
- Вы это в философском смысле? Дескать, история настолько древняя, что нельзя исключить …
- Никакой философии. Хаос не раз себя проявлял, и мы всегда могли с этим справиться. А карточная игра в те времена существовала, но по каким-то причинам, со временем, изжила себя. Ты придумал нечто подобное, но белее громоздкое, а лев хотел возвратить прежнюю игру но твоими лапами, поэтому так долго играл с тобой.
- Так, что? Весь ход разработки это был блеф?
В ответ тигр только улыбнулся.
- Какой ужас. Это же надо. Какой я болван
- Не переживай. Здесь умеют командовать. Здесь каждому могут внушить, что он гений и наоборот. Но оставим твое изобретение в покое. Ты хочешь услышать продолжение о Дидоне?
- Да, конечно! – согласился Грифон, быстро переключившись от фиксации на своих амбициях.
- В одном из сражений Дидона особо отличилась и командование легиона направило ее документы в генеральный штаб с ходатайством о предоставлении ей или ему награды и звания рыси.
- А никаких данных не оказалось – заключил Грфон
- Именно! И когда ее подразделение вернулось в расположение лагеря, вместо награды Дидону ожидал арест. Следствие установило, что Дима не Дима, а Дидона. Далее выяснили, что пропавший военнослужащий был ее любовником. Но связана ли она с его исчезновением и, что именно с ним произошло, осталось не известным.
- Ее пытали?
- Да и сильно. Но причиной пыток не было желание установить судьбу пропавшего сослуживца. Всех интересовало не предатель ли она. Никто не мог поверить, что просто девочка, которая очень хотела в армию, заигралась. Никто не верил, что она могла самостоятельно приобрести такие навыки.
- Вот так герои становятся врагами – грустно заключил Грифон
- Да! Но ведь это армия. Здесь высшая цель выше жизни одного.
- Что с ней случилось
- Сперва, ее хотели казнить. Но высокий авторитет среди товарищей по оружию мог привести к серьезному нарушению дисциплины, и командование решило отправить ее в штаб для совершения трибунала. Но по пути Диона расправилась с конвоем и сбежала. После этого за ней начали настоящую охоту. Но найти ее было не просто, так как она была родом из этих мест и аборигены ее тщательно укрывали. Как следствие, из главного штаба прислали специальное подразделение для поимки, которое не подчинялось командиру легиона.
- Нашему льву не доверяли?
- Не в этом дело! Просто руководство из генерального штаба понимало, что непопулярные меры со стороны лагеря приведут к конфликтам с местным населением, а это не желательно.
- И чего добилось пришлое подразделение?
- Сперва, ничего. Но по мере введения жестких мер контроля передвижения, собраний и периодическим обыскам, кольцо стало сужаться. Дионе пришлось покинуть селение и укрываться в пограничной зоне. Вместе с ней отправилась небольшая группа активистов из местных жителей, а так же пару дезертиров, которые служили вместе с ней в одной декурии. Но, как говориться, сколько веревочке не виться. Их отследили. Естественно, преданные ей соратники хотели дать сопротивление. Естественно, если бы небольшая группа Дидоны состояла только из военных их бы тут же уничтожили. Что касается мирных жителей, это совсем другое дело.
- Как только армия направляет свое оружие против собственного народа, граждане становятся врагами собственной стране.
- Совершенно верно. Однако отпустить Дидону не могли. Это бы значило показать остальным военнослужащим, что можно грубо нарушать дисциплины. А, как ты понял, здесь мы этого никак допустить не можем.
- Они напали на это маленькое ополчение?
- Нет. Они поступили хитрее. Просто на просто локализовали и осадили бунтовщиков. Рано или поздно у них бы закончилась еда, а это вынудило бы их сдаться или просто уйти. В таком случае, всех бы отпустили, кроме Дидоны. В противном случае, если бы они начали попытку атаковать, то военные имели бы все права защищаться и это бы уже не было войной с гражданским населением. Когда ситуация стала критической, Дидона попросила всех сдаться. Но преданные ей соратники были настроены идти до конца. Вот тогда то Дидона, никому ничего не сказав, бросилась в пропасть хаоса.
- Печально. Но я думаю это был единственный выход. – сказал рысь, но затем подумал и спросил – Но, что же такого необычного было с Дидоной, что хаос мог так отреагировать?
- Все очень просто. Есть системы и есть ее отсутствие. Это нормально. Но хаос, видимо, почувствовал, что он зародился в самой системе. Сама система стала хаотичной.
- Герой и предатель, благодарность и кара, защитники и палачи, преступление и подвиг.
- Ты все правильно рассудил. – сказал тигр и поднялся из за стола. – нам пора идти. Как тебе заведение?
- Очень душевно, - соврал Грифон, не желая обидеть командира – Мы обратно в крепость или продолжим прогулку?
- Есть еще одну вещь, которую я хотел тебе показать. – сказал тигр и пройдя около ста метров окрестными зарослями подвел Грифона к строящемуся из камня саркофагу внушительного размера.
- А я то думал, что здесь, вдали от селения, делают строители. – сказал Грифон. – А что там будет?
- Там не будет, там есть. Пойдем – сказал тигр и провел Грифона внутрь недостроенного саркофага. Как оказалось, внутри был еще один готовый саркофаг из тикового дерева. По небрежно сбитым доскам было понятно, что сооружение строили наспех. Вокруг сооружения стояло около десятка рысей и ни одного кота. При этом все были не знакомы, а, следовательно, не местные.
- Кто это? – спросил Грифон
- Это специальное охранное подразделение. Не обращай внимания. Они уже информированы о том, что тебе предоставлен допуск. – сказал тиг и знаком лапы предложил войти внутрь ангара
- Я опять, что то не знаю – сказал Грифон, проходя внутрь саркофага
- А тебе никто и не обязан ничего объяснять – сказал тигр, и сразу же перешел на другую тему – Не подходи близко к этому
Этим оказалась огромная ледяная глыба, которая находилась в центре саркофага. Вокруг глыбы, как бы во взвешенном состоянии висел толстый слой пыли. Пыль, в свою очередь, хаотично перемещалась в разных направлениях, однако не удалялась при этом от глыбы льда.
- Что это? – спросил Грифон
- Это, как мы считаем, появилось со стороны хаоса. – ответил тигр
- А может быть это какой то магнетический материал, который во время зимы покрылся льдом, а затем не успев растаять покрылся весенней пылью. А за счет магнитного поля пыль висит в воздухе вокруг него.
- Смелое предположение – ответил тигр – Однако это появилось внезапно и не зимой. Просто в один из дней наряд, обходивший территории, обнаружил его. Но самое интересное другое. Вот смотри
После этих слов тигр протянул лапу на встречу артефакту. Через несколько секунд на против лапы тигра начала сгущаться пыль и постепенно отразила образ тигра. Далее этот образ начал меняться приобретая отдельные элементы других животных. То морда начала походить на коровью, то глаза из кошачьих превратились в глаза ящерицы.
- Ну, отражение можно как то объяснить с точки зрения физики, а вот откуда изменчивость? Может быть, это какая то молекулярная память? – продолжил рассуждать Грифон
После этих слов Грифона тигр закончил демонстрацию, убрав лапу. Пыль, так же снова приняла неопределенное положение
- Хватит пустых домыслов. Ты здесь не для того, что бы выдвигать научные гипотезы. Ты забыл кто ты? – раздраженно спросил тигр
- Нет, не забыл. Я рысь – ответил Грифон
- Вот и отлично. Мы уже давно занимаемся изучением артефакта и знаем о нем многое. Но, что важно понимать тебе, так это то, что ситуация в этом регионе крайне нестабильная. Во время того, как бойцы твоей декурии будут патрулировать границу им может встретиться, что угодно и именно от тебя будет зависить насколько трезво и адекватно поведут себя бойцы.
- Да уж! – сказал Грифон и потянул лапу к глыбе. Та в свою очередь потянула к его лапе струйку пыли и тут же отразила картину, как у Киля разрывается голова, что заставило рысь с ужасом отшатнуться в сторону выхода
- Так! Прекращай баловаться. Пойдем отсюда – сказал тигр, и оба покинули саркофаг. После этого тигр продолжил увещевать. – На самом деле ничего особенного от тебя не потребуется. Просто нужно соблюдать инструкции, сохранять трезвость ума и поменьше болтать. Но если что-то необычное появиться в собственных рассуждения и действиях, не запускать и тут же обратиться к непосредственному командиру, пока сохранена критика.
- Ага! А потом тебя как этот артефакт в саркофаг или еще хуже – пошутил Грифон
- Ничего смешного. – Заметил тигр и с негодованием посмотрел на рысь.
- Простите. Я все понял. – поправился грифон.
Вслед за этим разговоры об особенностях хаоса были закончены. Тигр, как то мгновенно перешел к расспросам о том, как рысь встретило пополнение декурии. А так же о прочих прозаических вещах.