5. Дерево

Рита Морре
- Ааа???
Ноя очнулась от задумчивости и обнаружила себя на незнакомой тропинке, под тенью деревьев. И как она сюда забрела? И куда именно это "сюда"? Ноя помнила, что играла у Ручейка, рядом Гугли мастерил водопровод, а потом... потом... потом... кажется, какая-то музыка тихо зазвучала с другого берега ручейка. Ноя посмотрела на свои ножки, но они были сухими, добрый Ручеек их не намочил. А музыка… музыка, умолкнув на мгновение, послышалась снова, легко проливаясь светлыми лужицами на тропинке, оседая на траве, повисая звуками на ветках. Всё вокруг пропиталось мелодией, всё дышало и поблескивало в ее ритме. Незнакомая тропинка упиралась в ствол высокого стройного дерева Липы. Ноя прислушалась, кажется пело именно оно. С ветки на кроху с любопытством смотрел древесный дух, он даже перебрался пониже, не каждый день, знаете ли, забредают к деревьям дети маленьких полевых человечков.

- Здравствуй, - улыбнулась ему малышка. Дух ничего не ответил, но был очень доволен оказанным уважением и вниманием.

- Здравствуй, - сказала малышка и прикоснулась ладошками к темному стволу дерева. А вот дерево то ответило: Ною охватило теплом, радость и чудесной мелодией. И дерево теперь выглядело совсем иначе - с золотисто-зеленым светом-стволом, мягким и струящимся, слегка пульсирующим и радостно встречающим, раскрывающимся навстречу.

- Мы с тобой родные! - вспомнила кроха уроки мудрой бабушки и протянула руки навстречу свету, погружаясь и как бы становясь частью этого потока и всем потоком одновременно. Она увидела мир "глазами" Липы. Он раскрасился и зазвучал по-новому, соседние деревья обрели голоса и непривычные цвета, земля и вода, где-то глубоко внизу, небо и ветер, все звучало, сливаясь в Великую Песню! Множество знакомых ранее звуков, стрекотание кузнечика, чириканье птиц, журчание ручья, шорохи травы и листьев, легкий стук копыт оленя ... все, что слышала она по отдельности раньше, теперь заняло свое место в общем хоре, вплетаясь в великий узор бытия, в нем можно было различить и мелодию маленьких человечков и едва уловимое звучание самой Нои. Она задохнулась от восторга!

- Вот ты где!
Ноя почувствовала на лице большой мокрый нос, уперлась в него ладошками и, когда нос отодвинулся, увидела Лиса, того самого, знакомого Гугля, который помог с веткой в Ручье.
- Здравствуйте, Лис.
- Давай забирайся скорее на спину, дома тебя все ищут.

Устраиваясь в мягкой теплой шерсти, Ноя подумала, что привычный мир выглядит блеклым, но все же он то же теплый и родной.