Горькая утрата астраханской журналистики

Дина Немировская 2
Не стало мамы астраханских журналистов, Зубаржат Закировны Муратовой. Печальная весть облетела не только наш город, она разошлась по всей России, верной дочерью которой была эта красивая, талантливая, мудрая и милосердная Женщина с большой буквы, талантливый организатор и очень хороший Человек.

О Зубаржат Муратовой с полным правом можно сказать – «сделала себя сама». Внучка двух именитых астраханских купцов, она попробовала первый пряник в пять лет, а в молодости сдавала кровь, чтобы купить туфли. Она знала пять языков и помогала в строительстве православных церквей и мусульманских мечетей. Простая девчонка из небогатой семьи после окончания медицинского училища, отработав должное время по специальности, обрела себя в журналистике.

Долгие годы З.З.Муратова возглавляла редакцию газеты «Степная новь». Её острое полемичное перо ломало бюрократические устои, пробивало дорогу к свету, звучало и часто оказывалось услышанным, поскольку она умела убеждать. Скольких в жизни поддержала она своим чутким сердцем, притом не только на словах, но и на деле! Зубаржат Муратова выбивала квартиры ютящимся в разваливающихся от времени хибарах либо вовсе бездомным коллегам, устраивала бесприютных на работу, поддерживала оступившихся коллег, давая им шанс вновь обрести себя в профессии, поверить в собственные силы.

Последние годы Зубаржат Закировна мужественно сражалась со страшным недугом. Она не любила, когда её жалеют. Она завещала нам, астраханским журналистам, дружить и во всём поддерживать друг друга.

Она ушла от нас на пике общественного признания. Зубаржат Закировна достигла многого в жизни и в профессии не только благодаря журналистскому и организаторскому таланту, но и чуткому, благожелательному отношению к людям.
 
Все её победы – это результат личных усилий, доброй астраханской закваски, настойчивого характера, который помог этой Женщине подняться к вершинам мастерства, стать не только прекрасным журналистом, но и известным педагогом, воспитавшим целую журналистскую плеяду. Почти все, кто ныне являет собою цвет астраханской журналистики – её ученики.

На протяжении многих лет Зубаржат Закировна Муратова возглавляла региональную общественную организацию "Союз журналистов Астраханской области" и всегда была на коне в решении поставленных жизнью задач, тех важнейших проблем, которые возникали перед нашим профессиональным сообществом, перед Союзом журналистов России. Каждый из нас твёрдо знал, что на неё всегда и во всём можно положиться.

Несомненно, эта Женщина, заслуженный работник культуры РФ, была одной из ярчайших личностей Астрахани. Сфера её деятельности не ограничивалась журналистикой: Зубаржат Закировна состояла во многих общественных и политических организациях. Она была удостоена многих почётных наград и премий, таких, как журналистский знак «Золотое перо», христианской награды за строительство храма Иконы Божьей матери Рудненской и мусульманского знака строительство мечетей «Таубе» а также медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью» и почётного звания «Женщина года – 2005».

Человек активной гражданской и жизненной позиции, неравнодушный ко всему, что происходило в регионе, к любым ситуациям и проблемам она относилась с большим участием, с заботой о людях и готовностью всегда их поддержать. Она являлась членом общественной палаты при губернаторе Астраханской области, возглавляла общественно-консультативный совет при УФМС России по региону, состояла в штабе астраханского отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт».

Большое внимание Зубаржат Муратова уделяла вопросам развития культуры, межнационального взаимодействия, состояла в этноконфессиональном совете при губернаторе Астраханской области, входила в состав общественного совета при министерстве культуры Астраханской области, возглавляла астраханский областной фонд татарской национальной культуры «Хаджи-Тархан».

Искромётный юмор Зубаржат Муратовой, её умение шутить, от души смеяться, задорно петь, будут помниться каждому из нас.

Море цветов. Переполненный двор центральной астраханской мечети. Скорбные лица. Слова благодарности и признания той, которая помогла многим и многим.

Когда мир покидают такие люди, как Зубаржат Закировна Муратова, в нём становится меньше света.