Реплика о воспитании духовности...

Виктор Жирнов
Совершенно правильно, когда говорят, что пора менять сознание...
"Примитивное сознание" надо "бить по рукам" - что-то ему запрещать, потому что "оно" другого влияния уже не воспринимает. Не правильно думать, что "они" от рождения "плесень", ибо это не верно в корне.
Все рождаются приблизительно с одним потенциалом (как, например, компьютеры одного класса и фирмы-изготовителя, избежавшие конструктивного брака при сборке), но потом начинается "загрузка" файлов и систем - вот тут и надо искать "точку зарождения брака"...
Что может, на пример, дать ребенку папа-алкаш и мама, бегающая по трем работам и уставшая в принципе тянуть семью? Что может сделать, наоборот, хороший папа, который в поисках заработка мотается за тридевять земель и видит детей своих по праздникам, а мама озабоченная только тем как с "папиным доходом" не уйти семье в мир иной, кормит детей и беспокоится только о материальных проблемах...
А то, что духовные проблемы уже выкристаллизовываются в худшем варианте - никто не видит - просто всем не до них.
И начинает ребенок впитывать "духовность" от кого "Бог послал" - друзей, интернета, того, что он сам наблюдает. И к 14-16 годам из ангелочка вырастает бездуховный "монстр". А всё потому, что ребенка, как тот же компьютер, загрузили всяким хламом - пустыми ценностями, злобными программками...
Благо, если в семье и мама и папа - люди духовно образованные и следят за духовным развитием своих детей и остерегают их от тех или иных губительных поступков - сами подают здоровый пример детям. Конечно среда будет влиять и стараться перекроить хороших детей - плохое всегда стремится изгадить всё вокруг себя и опустить до своего уровня. Но бороться за Человека надо с его детства. А значит надо начинать с пап и мам, дедушек и бабушек...
Прививать духовность детям нужно с пеленок, потом в детсадах, в школах, в институтах и не останавливаться даже если они уже сами стали мамами и папами. Совершенно верно - НАДО МЕНЯТЬ СОЗНАНИЕ ПОСТОЯННО И ВСЕГДА В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ, потому что всегда будут силы, стремящиеся изменить ваше сознание в худшую сторону.
Перед Богом каждый отвечает сам за себя - на Суд к Богу нельзя прийти всем "стадом" или "шайкой" подруг или дружбанов и защищать своего друга всей "стаей", пиная "противника" ногами и обливая ругательствами...
Говорите детям: "Каждому Бог дал отдельную голову, а не одну на "стадо". Думайте своей головой, иначе за вас будет думать чужая *опа, а вы потом будете клясть судьбу и валить вину на кого угодно, но только не на себя..."