2. Свет

Рита Морре
Жизнь в поле отличалась от домашней. Вместо привычных наперстков пили тут из шапочек желудей, одежда из травинок, лепестков и шерстинок, за водой к ручью ходили, про краны и водопровод слышали только. Отличалась и еда. На завтрак, например, готовили булочки из искрящихся лучиков света. Их специально собирали на рассвете в чашечки цветов, добавляли радость, смех и выпекали к завтраку с вареньем из солнца. Его готовили заранее: солнечный свет и тепло варили с цветочной пыльцой, солнечный свет густел и приобретал оранжевый оттенок. Получалось очень вкусно. После такого завтрака по всему телу щекотались улыбки, хотелось прыгать и смеяться. В общем, с солнечным светом полевые жители умели делать много полезных вещей, его даже запасали на зиму, а потом грелись им и освещали дом, часто делились им с полем (растениями и обитателями).

Как-то раз, в теплый погожий день, Гугли попросили собрать солнечный свет и снести в кладовую. Человечки эти чудесные, и много волшебного умеют, вот только практиковался он раньше больше в ремонте и изобретениях разных, но ведь это не страшно. Гугли пошел на солнечный пятачок недалеко от дома, там трава пониже и света побольше, его удобно скатывать в шары, ну как люди снеговика делают зимой. Кроха Ноя конечно следом увязалась, как маленький хвостик. Ходит Гугля по полянке, катает комочек света, скатает высотой до колена, а больше никак - рассыпается свет. Присел он и стал думать, может зеркала как приспособить или стеклышки, что б свет собирать. И видит, что Ноя чуть ли не на голове ходит, носится, смеется, а свет к ней так и липнет, даже земли касается малышка через раз. Гугля то же в игру включился. Развеселился, смеется. А на радость и веселье свет солнечный тянется, как к магниту. Вокруг крохи уже шар-солнышко небольшое собралось, даже жарко стало.

Так Гугля и прикатил в кладовку кроху внутри солнечного шара, всем на удивления и восторг. Оказалось, что так много света за раз еще никто не собирал. А на следующий день Гугля все же мастерить стал хитроумное устройство с зеркалами. Расставил их в таком порядке, что б отражались солнечные лучи в них и по отражениям прямо в кладовую попадали. А вместо выключателя - веселое личико малыша. Как только в кладовой какой-нибудь ребятёнок начинал смеяться перед зеркалом в ясный день, так туда солнечный свет сам собой струился. Полевые такое чудо первый раз видели. Восхищались долго и Гугля благодарили.