Параллельные миры. Рассказы Дейва

Лапин Сергей Владимирович
      
      "...Новая Атлантида находилась в параллельном мире. Дейв называл его смежным. После того, как он объяснил мне что такое параллельные миры, я понял, что он имел ввиду. Чтобы мне было легче понять суть, он сравнил структуру мира с книгой.               

       В книге мироздания  много страниц. Каждая  - это огромная Вселенная, в большей или меньшей степени похожая на нашу, родственная нашей.

       Наиболее похожие, «смежные» Вселенные находятся на соседних страницах. Разница между такими «смежными» мирами  крайне незначительна: чуть- чуть изменена история, слегка отличается география, несколько разнятся культура, архитектура, имена, одежда… Отличия настолько невелики, что, случайно переместившись в такой параллельный мир, человек может сразу этого не понять. У него будет ощущение, что он попал просто в другую страну.

        Минимально отличающиеся миры имеют тенденцию к сближению, поэтому в структуре мироздания они расположены ближе всего друг к другу, на соседних страницах. Они могут быть настолько похожи, что некоторые предметы, участки местности, физические явления и даже живые организмы имеют  характеристики, общие для этих соседних миров.

       В этом случае эти объекты практически принадлежат сразу двум мирам. Они информационно родственны друг другу, поэтому могут создавать участки перехода из мира в мир (со страницы на страницу). Могут сами переходить из одного мира в другой.

       Это напоминает книгу, между страницами которой попали сладкие ягоды. Они, склеивая соседние страницы между собой в некоторых местах, принадлежат сразу обеим страницам.  Такими «ягодами», склеивающими миры между собой могут быть участки местности, случайно(?), очень похожие друг на друга, то есть имеющие большое информационное сродство.

      Так же склеивать миры могут сильные электромагнитные поля, некоторые физические объекты нашего мира: шаровые молнии, мощные геомагнитные аномалии, некоторые космические объекты..."

Роман "На краю света"
http://www.proza.ru/2015/10/03/891

P.S. Главное, что создает предпосылки для возникновения "перехода" в параллельную реальность, это информационное сродство объектов. Такое информационная схожесть может быть создана мощным или умелым энергетическим(=информационным) "ударом", который "уравнивает" объекты смежных миров.