VI

Валерий Камаев
Конрад Хан жил одиноко. Не то чтобы он не любил женщин, отнюдь нет. Просто он не нашёл ещё даму своего сердца. Что же касается экзотического имени, то это причуда отца. Когда Конрад появился на свет, отец как раз приехал из очередной экспедиции, поскольку был археологом, да не простым, а начальником. Нет, Конрад не обижался на такое странное и непохожее на другие имя. Наоборот, он гордился им.
С детства Конрад мечтал стать рыцарем и совершать исключительные поступки, поэтому после школы он сделал сознательный выбор в пользу армии. Попав на границу, Конрад стал инструктором службы собак Надо сказать, что к собакам он особой любви не питал, но и не боялся их. Короче говоря, относился совершенно нейтрально. Дальше покатилось всё само собой. Сначала служба, потом привязанность к животным, а потом и любовь.
«Кажется, сам того не желая, я нашёл дело всей жизни», — говорил он сам себе и, усмехнувшись собственным мыслям, направлялся к своим псам.
После армии Конрад уже не мыслил своей дальнейший жизни без собак. Перепробовав множество профессий, Хан остановился на профессии таможенника. Работа на контроле при досмотре пассажиров была вполне сносной и хорошо оплачивалась. Не устраивало лишь одно: собаки в конторе были совсем не те, к которым привык Конрад.
«Не те это собаки!» — ворчал он про себя.
Все эти эрдели, шпицы, таксы и прочая мелкота собачьего царства были не для него. «Хорошо бы овчарку немецкую или восточно-европейскую. Лучше суку: они понятливее и быстрее усваивают команды. Но на крайний случай подойдёт и кобель. Только где ж его взять?»
Такие вот размышления преследовали Конрада каждую ночь, когда он, отложив одну из любимых книг, некоторое время ворочался без сна. Но время бессонницы проходило, и Конрад засыпал тяжёлым сном усталого человека. Сновидений в эти ранние предрассветные часы он не видел. Лишь иногда, очень редко, ему снилась Кристина Вайтер, красивая немка с золотыми локонами и пронзительными серыми глазами. Конраду эта девушка казалась верхом совершенства и вызывала у него большую симпатию. Или же ему снилась восточная граница с Китаем. Кругом тайга, глушь, а он — Конрад — в наряде со своим напарником и другом Сенькой Юлькиным идёт по контрольно-следовой полосе, охраняя границу СССР. Третьей среди них была немецкая овчарка по кличке Альба — любимица Конрада.
Что с ней стало? Об этом сам Конрад вспоминать не любил и гнал от себя прочь мысли о той стычке с китайцами, потому что именно в ней погибла Альба от шальной пули нарушителя. При этом воспоминании у Конрада до сих пор наворачивались слёзы. Если бы пуля срикошетила в него или Сеньку, пусть это было бы так. Но она попала именно в собаку. Исправить ничего уже было нельзя...
Вот такие сны иногда снились Конраду Сергеевичу Хану. Но всё же чаще всего он спал без сновидений. Проваливался в тёмный бездонный колодец небытия, где обитала лишь одна безграничная усталость, и плавал в её тяжёлом мареве, пока призывный сигнал будильника не возвращал его в объективную реальность.
Потом был традиционный кофе с кусочком традиционного колбасного сыра, а дальше — обычная рутина службы, к которой Хан успел привыкнуть. Он надевал её, как необходимый, но нелюбимый вид одежды, нужной всего лишь для повседневного существования.
Альфа же жила всё это время совсем плохо: скиталась без определённой цели, ела что придётся, один раз чуть не попала под машину. Она достигла самого дна собачьей жизни.
Голос судьбы молчал, а сама Альфа понимала, что если ей сейчас не повезёт, то она найдёт свой конец, пусть не на этой, так на следующей помойке.
Еле передвигая лапы от голода и усталости, Альфа вошла в подъезд какого-то дома, легла перед чьей-то дверью и закрыла глаза. Всё. Ей некуда было идти, не было ни сил, ни желания, ни аппетита. В брюхе и на душе было тоскливо. Не хотелось ничего, жить тоже.
— Голубушка, ты как здесь оказалась?
Альфа не обратила внимания на пришедшего человека.
«Почудилось, — подумала она. — Мне в последнее время многое чудится, в том числе и я сама, и моя жизнь, а это значит, что я скоро умру!»
Так думала Альфа, но судьба решила по-другому: сильные и одновременно добрые руки понесли её куда-то и положили на что-то мягкое и пушистое.
«Я в раю? — подумала Альфа. — В моей жизни бывало и не такое, и вот, наконец, пришло избавление от всего...»
«Ты не умрёшь!» — резко и неожиданно прозвучал голос судьбы.
«Почему ты так долго не приходила ко мне? Я тебя звала, почему ты...»
Силы Альфы, которые и без того были на исходе, вдруг разом покинули её, и ответа от розы ветров она не услышала. Вместо этого навалилась тяжкая тень забытья. Глаза Альфы сами собой закрылись, и дух её полетел вниз по колодцу памяти прямо к началу её жизни.