И вот наступило утро...

Климанова Марина Николаевна
   Давно Лиса мечтала насытиться до отвала свежей курятинкой...Тем более, что в ближайшем сарае поселился сладкоголосый Петька - петушок.А при новом петушке, естественно, и стадо куриное обновила хозяйка. Пора проведать всё семейство.

   Направилась Рыжая в гости.Обошла всех собак, все капканы - забралась на ночь в сарай. Благо, дверь была приоткрыта, и сарай знакомый, сейчас прямо в курятник...ой! Это что - то новое, непонятное! Назад! А дверь почему - то издала противный звук - хлоп! Назад хода нет.Сердце похолодело и ухнуло вниз, во все четыре пятки. "Утром меня уничтожат!!!" - промелькнуло в голове.

   Тишина....Темнота.Но не для лисы. Всё глаза видят вокруг, таак, серая масса лежит, не шевелится, может, зря Лиса испугалась? Найдет лазейку к курам? Но запах! Фффууу...Это же лошадь!!! Никогда её здесь не было! "Ладно, сейчас обойдем!" Двинулась лиса влево, через морду. А то вдруг лягнет ногой? Потом в лесу сплетен не оберёшься.

-Фрррррррр! - И носом, и ушами, и ртом,- фффу, какая гадость! Лиса отпрянула в сторону. Лошадь встала, ноги размяла и давай лису гонять по своему загону.Еле Рыжая улепетнула в сторону, зажалась в углу, посмотрела затравленно по сторонам и вообще впала в ступор -  со всех сторон на неё смотрели зелёные глаза, а предупреждающее урчание хозяйских котов становилось все громче и громче. Все четыре кошкообразных на одну лису! Ну с двумя Лиса бы еще справилась! Но пока она одна с двумя, остальные два основательно подпортят ей шубку!Закрыла лиса глаза, молясь про себя, и вдруг услышала:
- Слышь, Рыжая! Ты что здесь забыла?
- Кто это?
- Ооооо! Своих узнавать надо!Ласка я...
- Нашлась тоже своя...Тебя коты эти еще не порвали?
- Я с ними договорилась! Пошли...

   Ласка двинулась вдоль стены так, чтобы лошадь её не лягнула.Коты продолжали грозно урчать, но не бросались пока на непрошеных гостей. Выжидали. Один на ларе с зерном, двое на клетках с кроликами,четвёртый вдруг перепрыгнул со стопки мешков прямо перед лаской, и эта неожиданная преграда заставила лазутчиц отпрянуть назад. Лошадь наступила ногой на лисий хвост, и Рыжая не выдержала, закричала от боли. Ласка заметалась  и вдруг куда - то пропала, словно сквозь стену прошла.Лошадь сама не ожидала такого вопля боли и шарахнулась сначала в сторону, но потом пошла в атаку на лису. Лиса ощерилась, решив защищаться. Жизнь дороже! Тем более, что у неё будут лисята, а ради этого она и лошадь загрызет!Если получится.И тут коты не выдержали и всей своей семьей бросились на лисицу - их нервы сдали.Лиса трепанула одного кота по морде, вцепилась в другого зубами так, что он взвыл от боли и тут же подмял лису под себя. В драке лиса не поняла, как оказалась в какой - то дыре, достаточно широкой и глубокой, чтобы спрятаться от озверевших котов.Вдруг в сарае зажёгся свет, затопали сапоги, громкий мужской голос выгнал котов из сарая, и до лисы дошло, куда ей теперь направиться , чтобы наконец снять стресс, придушив петушка и пару - тройку кур. Когда свет погас и все стихло, лиса вылезла из своего нечаянного убежища и двинулась в курятник...Она увидела Ласку, попавшую в капкан и потому сникшую. Поморщилась, увидев её раздробленные лапы. Ласка умирала. В душе Лисе было жаль Ласку, но она все же была ей соперницей.Ничего не сказав неудачнице, рыжая нахалка заглянула в щель между досками и сердце дрогнула в восторге...петушок! Вот он, красный гребешок! Как бы до него добраться??? Поселили кур в новый курятник. Нет знакомого хода! Ну да ладно, Лиска хитра, время еще есть! Ага, вот он, старый курятник, лаз остался на месте, сейчас раз, другой, и Лиса оказалась в новой для неё странной ситуации - в старом пустом курятнике. Новый ей пока недоступен! Петушок посматривает на Лису, словно посмеивается над ней! Через щели она видит живые блестящие глазки забеспокоившегося куриного начальника.И тут громкое, звонкое  "Ку-ка-ре-ку!!!" оглушило её.А от времени старая балка наконец хрустнула прямо над головой Лисы и с грохотом полетела вниз...






 ...Выползла Лиска чуть жива  из старого курятника, а ей навстречу щенок таксы Ксюши собственной персоной.И яркий ослепляющий  рассвет поставил жирную точку на неудавшейся лисьей охоте.Вот тут Лису прорвало...На такой милый деликатный вопрос щенка "Ты кто и что здесь забыла?" она заорала:
- Ряба я! Курочка! А кто, по - твоему, из курятника выходить должен? Корова, что ли? Дорогу мне, дорогу!!!

И гордо - но с грустью в душе - поковыляла к себе в лес...Пока цепной Трезор спал после бессонной ночи от бучи в сарае...


© Copyright: Климанова Марина Николаевна, 2015
Свидетельство о публикации №115101700836