Крупецкая средняя школа

Еремин
      В селе Крупец в XIX веке было три школы: одна рядом с Покровским храмом двухклассная церковно-приходская в западной его части, в восточной части - земская на центральной площади и четырехклассная министерская «образцовая», построенная по указанию и на средства князя Барятинского из кирпича на взгорке за плотиной пруда. По воспоминаниям жителей строительство школы в полтора этажа велось неподалёку от плотины водохранилища на пути к будущей деревни Рыжевке, так назвали протянувшуюся до самого леса часть Крупца. И если ныне, бывшая деревянная земская еще служит селянам (там детский сад), то «образцовую»-министерскую разобрали в конце ХХ века до основания. А ведь в ней училось не одно поколение крупецчан. Кстати, в здании конторы-экономии и бывших квартир управляющего барским имением, Крупецкая десятилетка расположилась в тридцатые годы ХХ века и там проходили занятия до 1964 года. Потом это здание тоже разрушили...
   1958 год. То, что я сам пойду в школу не давало мне покоя всю ночь. Даже тот факт, что мы -  детсадовцы 31 августа были на общешкольной линейке-перекличке и даже видели директора (!!!), не  мог затмить значимость самостоятельного похода в школу через все село от дома в расстояние три с лишним километра. Конечно, ночь была почти бессонной, боялся проспать. Вышел из дома почти за два часа до начала занятий. В руках у меня был синий портфель с букварем. Учеников на длиннющей сельской улице не было видно, но я спешил в школу. Вышел в семь утра, а занятия должны начинаться в девять.
 И вот я у порога «образцовой».Школа расположена на взгорке. Перед школой небольшой домик, огороженный забором. Там живёт одна женщина.  Ранее это очевидно  был дом сторожа школы.  В здании  тогда было три классных комнаты. Четвертую занимает интернат для иногородних старшеклассников. Есть учительская. Внутренний большой коридор служит и спортивной площадкой в холодное время и местом для игр на переменах. Во внутреннем дворе есть тоже площадка. За ней, огороженный высоким забором стоит дом. Там живёт директор Митерёва Таисия Иосифовна.
 Только час спустя появляется  «второгодник» Витька. Его оставили на повторный курс в четвертом классе. Он авторитетно заявляет, что сейчас около школы нечего делать, а лучше пойти  к мосту на дороге-дамбе пруда и смотреть на воду, падающую водопадом через шлюзы.
    Моими одноклассниками должны были стать ребята из старшей группы Крупецкого детского сада Корчагин Николай, Решетов Володя, Вихров Валера. Учительницу нашу звали  Мария Никитична Душкина. Она научит нас писать, читать, считать, но в третьем классе на год ее заменит другой педагог, жена секретаря Крупецкого райкома партии Шестакова. В четвертом классе к нам опять вернется Мария Никитична. Сбор металлома и работа на пришкольном садовом участке, прием в пионеры в 1961 году – незабываемые страницы детства.  Мы всем классом влюблены в Валю Разенкову. Вовка Решетов по озорному проявляет к ней внимание, за что страдает Вова Красовский, а Шеварев Витя тихо смотрит на девочек красивыми глазами и украдкой вздыхает. В 5 классе нашей мамой на два года станет Алла Романовна (Альбертина Ромуальдовна) Фейгинова – молодая, энергичная, красивая учительница. С ней мы не только будем изучать русский язык и литературу, но и отправимся в «настоящий с ночевкой поход» в лес Беленький, где будем купаться в пограничной с Украиной реке Клевень. А вот директор наш Митерева Таисия Иосифовна производила впечатление строгой и требовательной дамы. Это во многом благодаря ей в Крупце будет построено новое трехэтажное здание школы, а в классах старого здания (бывшее княжеское правление) поселится тишина, а потом это тоже историческое здание разберут по бревнышкам. Теперь там пустырь…
Сухих Полина Дмитриевна – литератор была классной руководительницей в 7-8 классах, а потом «химик» Замотин Николай Афанасьевич готовил нас к «взрослой» жизни. Запомнилась экскурсия на спиртзавод. Женьку Дудченко несли домой буквально на руках. Конечно, школьные вечера и танцы, выпуск стенгазеты и комсомольские собрания, спортивные соревнования, лыжные прогулки, поездка в Анатольевский лес, где была база в 1941 году Крупецкого партизанского отряда, встречи с Исаевым Николаем Стефановичем, командиром  крупецких партизан, работа в краеведческом музее, уроки-факультативы по литературе, которые вела Раиса Васильевна Глушкова  – все это навсегда в памяти!  А еще мы любили своего завуча и учителя истории Дубровского Петра Семеновича. Он историю рассказывал не по учебнику. От него мы услышали впервые о страшной участи царской семьи. Мои одноклассники Рудяков Иван, Полунина Валя, Германова Люда, Цуканова Валя и Цуканова Зина, Коробкова Саша, Фисенко Надя, Золотарева Валя, Клименко Саша, Мирошниченко Вера, Сиротин Коля, Синевы братья Вова и Юра, Шаматрин Толик,Галя Фурманова, Надя Чемодурова… вот они на нашей выпускной фотографии. Жизнь разбросала нас по разным уголкам страны. Чаще всего ныне я встречаюсь с другом детства Корчагиным Николаем Михайловичем, моим дорогим кумом.
  Сегодня Крупецкая школа, недавно отметившая свое 150-летие, стала небольшой по составу учащихся и учителей. Но у нее славная история и множество выпускников, которые помнят «школьные годы чудесные»!
  Хотелось бы ещё добавить, что. к сожалению, сегодня нет объёмного печатного издания истории школы. Разрозненный материал есть в мемуарной рукописи Заслуженного Учителя Лемешева Григория Романовича, бывшего заведующим Крупецким райОНО, создателя первого в России НАРОДНОГО МУЗЕЯ.
  Современные информационные технологии позволяют собирать материалы и делиться ими с читателями, что весьма успешно делает уроженец села Крупец Родионов Сергей, недавно опубликовавший серию фотографий выпускников Крупецкой средней школы ( 1938 год - первый выпуск) на сайте в "Одноклассниках". Будем надеяться, что и наша скромная работа привлечёт внимание "благодетелей", которые заинтересуются увековечиванием истории Крупца.
На сегодняшний день автором изданы две небольшие по объёму брошюры. В издании последней принял участия мой земляк Филипчук Владимир Петрович.