Чудеса Якутии. Часть 3

Алина Боковая
                Памятные сувениры.

         За годы работы в Якутии мы приобрели очень много разнообразных сувениров из меха, кости, металлов и камней и раздарили их родным и друзьям. Шапки из норки, лисы и меха якутской лошади, выделанные шкуры оленей, меховые коврики, вещицы, вырезанные из кости, кулоны из поделочных камней, скульптуры из меха. Брату привезли якутский охотничий нож, который ему чрезвычайно понравился, его жене – подвеску (кулон), тонко как кружево вырезанную из белой кости, на красивой и прочной металлической цепочке.
         А себе – почти ничего. Негде было всё это хранить, некуда надевать. Уже перед выездом купили мне шапку из голубой норки, мужу – из бобра. Да ещё для меня костяной брелок для ключей, который верно служит мне вот уже почти 30 лет.
         Но мы всё время мечтали приобрести что-нибудь особенное, экзотическое, свойственное именно Якутии, на память о нашей работе на Крайнем Севере.
Однажды в случайном разговоре нам сказали, что в тайге водится много бурых медведей и что есть охотники, которые добывают и продают медвежьи шкуры. Мы сказали, что очень бы хотели купить такую шкуру. Никто вроде не обратил внимания на этот разговор, но вскоре нам передали через знакомых, что некие люди берутся добыть для нас шкуру медведя, только при двух условиях. Первое – выделка будет домашняя, ручная, чтобы без претензий. И второе – деньги за шкуру, 1000 рублей, мы должны уплатить вперёд.
         Мы на всё согласились и сразу передали деньги. Это были те, советские деньги, в пересчёте на современные (2015 год) это примерно 100 000 рублей.
Спустя некоторое время нам привезли и, молча, отдали большой мешок со шкурой. Это была, действительно, шкура взрослого медведя. И даже неплохо выделанная. Тёмно-бурого цвета, с густым и длинным, до 10 см, ворсом. Пушистая и загадочно красивая. Но с дефектами.
У медведя, оказывается, очень длинные лапы, и при выделке люди с ними не справились. Две лапы получились хорошо, и даже с когтями, третья тоже была сделана, но оторвана и потом грубо пришита. А конца четвёртой вовсе не было. Очень хорошо была сделана морда, сохранились чёрный нос, глазницы и круглые мягкие уши. Небольшой хвост тоже был на месте. Дикий вид придавали шкуре края, снятые с живота. Они были светлые и без длинной шерсти, почти лысые.
          Шкуру мы отправили почтой, плотно упаковав и выдав её за меховой ковёр, к брату на временное хранение. К выезду из Якутии нами был куплен небольшой частный домик под Ленинградом, по льготе как «северянам». Поселившись в нём, мы пытались расстелить нашего медведя на полу. Но скромные габариты советского жилья не позволяли этого сделать. Злополучные лапы не умещались, и с лысыми краями шкура не имела вида.
Потом она хранилась у нас «временно» на чердаке, где с ней играли внуки, приезжая к нам в гости.
        Шли годы и шкура начала сохнуть, становилась жесткой. Нужно было что-то делать. Наконец, я решила расправиться с ней сама, повесить её на стену. Укоротила лапы, оставив лишь верхние, широкие части. Отрезала некрасивые, белесые края, снятые с живота. Скрепя сердце, укоротила морду, так как она уже сильно засохла и потрескалась по краям. Прокалывая шкуру для каждого стежка острым тонким шилом, пришила к ней с внутренней стороны кольца для подвески, густо по периметру, так как шкура была тяжелой. Наконец, мы водрузили её вместо ковра на стену над кроватью, и теперь она выглядит прекрасно, очень впечатляюще и, действительно, служит нам чудесным памятным сувениром о дорогой нашему сердцу Якутии.
         А перед самым выездом из Якутии случай нам послал ещё один драгоценный сувенир на память. Как-то я зашла в книжный магазин. А там выложили на продажу большую красочную книгу якутского народного героического эпоса под названием: «Нюргун Боотур Стремительный». Единственный экземпляр! И я его купила!
Академическое издание, с роскошными художественными иллюстрациями, прекрасным распевным переводом якутских устных сказаний на русский язык, в суперобложке, в общем – очередное  и последнее, как по заказу, чудо из Якутии.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1584