Недра Якутии. Часть 2

Алина Боковая
                Древний вулканизм.

       Однако специфика нашей профессии позволяла нам видеть гораздо более глубокие и древние недра Якутии. Но видеть не напрямую, глазами, а опосредованно, на так называемых  «каротажных диаграммах».
          Наша профессия – геофизические исследования скважин (ГИС). С помощью различных  методов и приборов мы изучаем строение разрезов глубоких поисковых и разведочных скважин. Лично у меня была ещё более узкая специализация: интерпретация каротажных материалов. Мне поступали записи показаний геофизических приборов, и я должна была их «прочесть». Определить по хитро переплетающимся кривым различных методов, чтО именно вскрыла скважина, какие породы – глины, песчаники, известняки, соли, угли, кристаллические (твёрдые) породы. Какие мощности (толщИны) пластов, есть ли среди них пористые, чем насыщены: водой, газом или нефтью. Какова их проницаемость, можно ли из них получить приток, и какого продукта.
        Все эти породы прекрасно видны на каротажных диаграммах. Видна и история их образования. Глядя на них, можно представить себе, какие процессы происходили на Земле от древнейших геологических времён (сотни миллионов лет тому назад)  до наших дней.
         Самые древние породы, вскрытые буровыми скважинами нашего региона Якутии, образовались более 600 млн. лет назад (в протерозое), когда, по библейскому выражению, «Земля была ещё безвидна и пуста». Не было на ней ни растений, ни животных. Земная кора была ещё в процессе консолидации: остывала, твердела. Но внутренние силы планеты давили на неё, искривляли, сжимали, разрывали, вовлекали в земную конвекцию целые континенты. Повсюду на Земле происходили тогда мощные вулканические процессы. Но это был не тот вулканизм, который мы наблюдаем сейчас! Не было аккуратных конусовидных вулканов с круглыми жерлами, не стекали по их бокам потоки жидкой лавы.
        Тогда в земной коре образовывались зияющие трещины, тянущиеся на сотни километров и в глубину уходящие до жидкой магмы. Эта магма выдавливалась на поверхность и растекалась во все стороны на сотни кв. километров, затем остывала, кристаллизовалась, образуя пласты твёрдых изверженных пород толщиной в десятки  (до 50-ти – 70-ти) метров. В течение последующих многих миллионов лет они покрывались отложениями более молодых пород, постепенно погружаясь на большие глубины. Эти пласты мы и видим сейчас на каротажных диаграммах, застывшие, простирающиеся на сотни километров между скважинами. И просто страшно себе представить, какие титанические силы действовали тогда как внутри Земли, так и на её поверхности, в каких масштабах происходили тогда процессы созидания – разрушения земных пород.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1566