Недра Якутии. Часть 1

Алина Боковая
                Вечная мерзлота. Алмазная трубка.

          Недра Якутии прикрыты сверху щитом так называемой «Вечной мерзлоты».
Вечная мерзлота – это самый верхний слой пород в геологическом разрезе Якутии, которые так проморожены сибирскими морозами, что никогда не оттаивают, ни зимой, ни летом. Она проникает от поверхности земли до глубин около 70 – 120 метров на широтах нашего региона. Далее на Север её мощность увеличивается. На диаграммах геофизических исследований скважин вечная мерзлота отмечается очень высоким  электрическим сопротивлением.
         В районе наших работ она представлена рыхлыми высокопористыми песчаниками, поры которых заполнены замёрзшей «в камень» водой. Но при бурении скважин лёд этот под влиянием тёплого бурового раствора тает, песок начинает «плыть» и у стенок скважины образуются глубокие желоба и каверны. Поэтому вся толща мёрзлых пород перекрывается технической обсадной колонной труб (кондуктором).
           В глубокую буровую скважину не заглянешь «простым глазом», не увидишь вскрытых ею пород и строения земных недр. Мы рассматриваем их только на наших геофизических (каротажных) диаграммах. Но однажды и нам случилось увидеть своими «невооруженными» глазами самые настоящие якутские недра, раскрытые на значительную глубину.
        Мы летели на «материк» с пересадкой в городе Мирном. Этот город – знаменитая «алмазная столица» Якутии. Город небольшой, но имеет «свою душу». Здания в нём построены редко, но каждое имеет своё оригинальное «лицо», звучащее современно. Промежутки между ними широкие. Но вид города несколько осложняют опутывающие его толстые трубы, проложенные в воздухе на опорах так, что под ними можно свободно проходить. Не могу сказать, зачем они.
         Город построен недалеко от первой открытой в Якутии «алмазной трубки», которая находилась тогда в разработке. Мы подлетали к городу на вертолёте и летели прямо над этой  «трубкой», но на большой высоте. Раньше мне смутно представлялось, что  «алмазная трубка» - это что-то вроде глубокой ямы в земле, ну, может быть, шириной в сотню метров, из которой экскаваторы выбирают породу с алмазами.
        А тут я увидела через иллюминатор вертолёта огромное, конической формы, какое-то бездонное углубление в Земле. По его стенам проложена двойная спиральная дорога, по одной едут самосвалы сверху вниз на невидимую глубину, по другой поднимаются снизу вверх, нагруженные породой. С вертолёта машины выглядят как игрушечные. Но ведь это огромные самосвалы!
          В Мирном мы зашли в кафе пообедать. Очень уютное современное кафе, в нём сидели за обедом посетители. Шума не было, шли тихие разговоры. Мы ели, когда вдруг раздался удалённый, но мощный взрыв, пошла мелкая дрожь. Все на минуту застыли, многозначительно переглянулись и продолжили обед. Оказалось, что алмазную руду добывают в «трубке» взрывами.
         Так что добыча алмазов – это мощное промышленное производство. А нам довелось заглянуть сверху в раскрытые, богатейшие недра великой Якутии, увидеть их воочию.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1560