Дары природы. Часть 3

Алина Боковая
                Меха.

          Якутия – это драгоценные меха!
Конечно, это так. В Якутии водятся  звери с драгоценным мехом: соболь (дикий и выращиваемый на фермах), песец, черно-бурая лиса, норка и нутрия (разных расцветок, в том числе и чУдной красоты белоснежная), енот, ондатра и даже рысь.
        Добыча дорогих мехов строго регламентировалась государством. Эти меха и изделия из них можно было купить в магазинах. Несмотря на их дороговизну,  они быстро раскупались, так как в Якутии в то время было много людей, приезжавших на разные работы и имевших хорошие заработки. И в то же время была очень высокой потребность у людей в меховой одежде. Даже нелегальные меха, продаваемые с рук, обходились в Якутии дороже, чем в московских салонах.
         «Водились» там  не только животные с драгоценным мехом, но и «дикие» охотники на них. Процветали и самодельная выделка шкурок, и домашнее шитьё шапок из них. Многие женщины ходили  в роскошных меховых шапках. Но! Только в границах республики!
          Если женщина, собираясь выехать за её пределы, являлась в такой шапке в аэропорт, её приглашали в отделение милиции и просили предъявить документы о покупке шапки в магазине. Если в ответ звучали отговорки: «Да я не знала», «я не взяла» - приглашали понятых, шапку тут же подпарывали и смотрели, есть ли на изнанке шкурок государственное клеймо. Если не было – шапка конфисковывалась (знаю из рассказов).
         Но лично нас  драгоценные меха не интересовали. При нашем образе жизни для них у нас не было места. Надевать их нам было некуда, светских выходов у нас не было. Хранить – негде. И незачем, так как впереди нас ждала только жизнь на пенсии.
         Гораздо больше нас интересовали меховые изделия недорогие, но оригинальные, которые производились только в Якутии. Это, в первую очередь, изделия  из шкуры якутской лошади. Эти шкуры были очень разнообразны по цвету, длине ворса. Из них шили очень оригинальные шапки. Шапка из длинноворсного меха вообще выглядела как сшитая из шкуры мамонта! Длинный мех опускался до глаз. За 15 лет нашей работы в Якутии мы одарили такими шапками всех молодых женщин нашего большого семейного клана, и все они были удивлены и обрадованы.
           Из меха лошади шили также самые разнообразные ковры. От самых  простых, небольших, сшитых из квадратных кусков меха разного цвета, до высокохудожественных, сюжетных ковров по мотивам якутской жизни и мифологии.
         К 80-ти летнему юбилею моей мамы, жившей тогда в узбекском городе Андижане, мы выслали ей по почте чудесный подарок – большой настенный меховой ковёр из лошади, исполненный в виде сложного геометрического орнамента из кусков меха разного цвета, необыкновенно красивый. Нам потом писал мой брат, что посмотреть этот ковёр приходили все жившие в городе родственники и знакомые, и все поражались виду этого чудо – ковра и восхищались им.
         Выезжая в отпуск и желая каждому родственнику вручить какой-то подарок, мы по многу пар покупали меховые домашние тапочки, такие тёплые, мягкие и нарядные. Детям привозили якутские шапки – капоры, отделанные пушистым мехом из лисьих хвостов.
        Но больше всего все любили хорошо выделанные цельные шкуры северного оленя. Очень разнообразные по форме, величине и расцветке, с длинным,  пушистым ворсом, они были чудо как хороши! Их можно было повесить на стену, положить в кресла, накинуть на сундук, положить у кровати под босые ножки, кто как хотел.
         Однажды по пути в отпуск, на пересадке в Ташкенте мы ехали на такси. В багажник погрузили большой свёрток таких шкур. Они были плохо упакованы и кое-где торчали наружу. Таксист-узбек из любопытства спросил нас, что это такое. Мы ему рассказали. Он очень удивился.
           - И вы хотите их раздарить?
          - Да, своим родным людям.
          - А вы знаете, что можете их продать за очень хорошую цену?
          - Нет, это подарки нашим родным южанам с нашего удивительного Севера!
          - Вы, наверное, не понимаете. Вам могут за них очень дорого заплатить. Вы всю свою поездку окупите!
Но мы решительно ответили, что нас это не интересует.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1558