Людочка-иудочка. Рассказ

Надежда Андреевна Жукова
      Она  с  удовольствием  рассматривала  своё  отражение  в  зеркале. 
      Да,  не  напрасно  говорят,  что  "маленькая  собачка  до  старости  щенок".  С  юности  об  этом  знала  и  всегда  гордилась  своим  маленьким  ростом,  малюсенькими  ручками  и  крошечными,  детского  размера,  ножками.  И  не  напрасно!  Вот  и  муж  всегда  ручки  эти  целует : "Маленькие  вы  мои,  трудолюбивые!" 
      Здесь  ведь  главное  не  работы  побольше  переделать,  а  внушить  всем  и  каждому,  а  супругу  в  первую  очередь,  какая  ты  труженица.  Главное  говорить  и  говорить  о  том,  сколько  работы  переделала,  какая  та  работа  была  важная,  трудоёмкая... 
      А  большую  часть  работы  он  и  сам  сделает,  не  переломится.  К  тому  же  и  моложе  её  больше  чем,  ну  скажем,  на  десять  лет.  Не  будем  уточнять  на  сколько  именно.  Это  ведь  значения  не  имеет.
      Заклятые  "подружки"  всегда  посмеивались,  что  её  светло-мышиного  цвета  три  волосинки  на  голове  больше  на  старческий  пух  похожи,  а  бесцветные  ресницы,  брови  и  глаза  не  дают  лицу  запомниться...      
      И  что  в  итоге  мы  получили? 
      Отличная  стрижка,  искусным  мастером  выполненная,  и  правильно  им  же  подобранная  краска  для  волос  --  и  головка  просто  прелестна.  Подкрасила  щёки  и  глазки  --  и  лицо  вполне  привлекательно,  даже  сейчас,  несмотря  на  морщины.  Она  сразу,  ещё  девчушкой,  поняла,  в  чём  истинная  красота.  Нет,  не  в  природных  данных,  а  именно  в  умении  пользоваться  украшающими  тебя  средствами.      
      И  пользовалась.  И  побеждала  этим  даже,  действительно,  красивых  соперниц. 
      Вот  тогда,  например,  совсем  ещё  в  юности... 
      Тот  придурок  был  секретарём  комитета  комсомола  самого  большого  в  городе  завода.  Освобождённым.  Впереди  ему  светила  или  инженерная  должность  на  заводе  очень  хорошая,  или  в  горком  комсомола  могли  забрать.  Вообще-то  он  мечтал  о  последнем,  и  ему  это  даже  обещали.  Да  и  сам  он  внешне,  ух,  как  хорош  был!  А  одевался!  В  городе  из  мужиков  никто  так  великолепно  не  одевался  да  и  не  умел  держаться  с  такой  отстранённой  холодной  отрешенностью!
      Поэтому  в  бой  за  его  руку  и  сердце  бросились  все  первые  красавицы  городка. 
      Но  у  неё,  не  будем  отрицать  этого,  конечно,  были  определённые    преимущества : на  одном  заводе  они  с  ним  работали.  И  она,  как  художник-оформитель  одного  из  заводских  цехов,  неоднократно  приходила  на  помощь  в  оформительских  работах  по  его  комсомольской  линии. 
      И  при  этом  совершенно  случайно  всегда  так  почему-то  получалось,  что  в  самый  последний  момент  приходила,  когда  уже  до  глубокой  ночи  нужно  было  корпеть  в  комитете  комсомола,  чтобы  успеть  всё  сделать. 
      А  фигурка-то  у  неё  --  блеск!  "Подружки"  слюной  от  зависти  истекали : как  великим  скульптором  выточенная...  А  грудь!  И  высокая  и  упругая!  Он  тоже  не  прошел  мимо,  тоже  слюной  нужное  время  истекал,  правда  по  другой,  разумеется,  не  той,  что  у  "подружек"  причине.  Ха-ха!  Это,  когда  она  то  позволяла  ему  себя  немножко...,  но  не  будем  вспоминать  ненужные  подробности...,  а  потом  вдруг  резко  отстраняла  и  восклицала,  что  не  позволит  ему  с  собой  ТАК  обращаться,  как  с  теми,  всеми  его  прочими,...  скажем, поклонницами... 
      И  что  же? 
      Наконец,  Мендельсон  сладко  зазвучал  в  её  ушах  на  зависть  всем  другим  влюблённым  в  этого  придурка  дамочкам.
      Но  на  этом,  увы, --  всё. 
      Тогда  она  в  выборе  ошиблась.  Крупно. 
      Все  свои  денежки,  зарплату  и  всё,  что  в  денежном  эквиваленте  он  получал  к  ней  в  придачу  от  своей  бабки,  матери,  отца,  давно  их  с  матерью  оставившего,  муж  тратил  только  на  себя  лично  и  на  книги.  Хорошо,  что  жили  они  с  его  бабкой  в  её  просторной  квартире,  которую  та  и  оплачивала,  а  её  собственная  мать  снабжала  их  молодую  семью  и  курятиной,  и  яйцами,  и  прочими  продуктами,  от  картошки  до  мёда,  из  собственного  хозяйства.  Иначе  бы  просто  страшно  представить,  как  бы  они  с  сыном  выживали.
      А,  когда  его  с  должности  секретаря  комитета  комсомола  завода  за  пьяные  гульки  с  заводскими  бабами  в  рабочее  время  решительно  попросили  и  стало  ясно,  что  перспектив  роста  ожидать  больше  не  стоит,  она  от  него  отказалась.  Во  имя  чего  терпеть-то?  Даже  плюнула  на  ту  бабкину  квартиру,  на  часть  которой  они  с  сыном  теперь  тоже  имели  право. 
      Обидно,  конечно,  но  зато  она  теперь  получила  козырную  возможность  хвалиться,  что  ушла,  как  в  стихах,  "не  взяв  ни  рубля,  ни  рубахи...".  Все  смотрели  с  уважением,  а  некоторые  дураки  даже  с  восторгом.  Ведь  никто  не  знал,  что  брать-то  было  нечего,  бабка  --  ветеран  войны,  орденоносица,  старый  коммунист,  никто  и  не  позволил  бы  ей,  соплюхе,  и  кусочка  той  квартиры  оттяпать.
      Да,  с  первым  мужем  промашка  большая  вышла.
      Начались  поиски  нового. 
      Хотя,  много  ли  вариантов  на  эту  "должность"  найдёшь,  будучи  уже  не  юной  девочкой,  да  ещё  и  с  мальцом  на  руках,  и,  проживая  в  небольшом  городке?  Однако,  сколько  же  мужиков  у  неё  тогда  перебывало!  И  многодетный  влюблённый  отец,  и  самовлюблённый,  но  очень  перспективный  павлин,  и...  Впрочем,  не  стоит,  зачем  о  них  вспоминать?  Все  они  сволочи  и  слова  доброго  не  стоят!
      И  мать  с  отцом,  как  назло,  в  этот  самый  трудный  момент  предали :  мало  того,  что  в  разводе  её  обвинили,  хотя  ведь  сами  же  изначально  против  этого  брака  решительно  возражали,  еле  уломала  тогда  их  на  свадьбу  расщедриться,  так  ещё  и  потребовали,  чтобы  выплачивала  им  те  деньги,  которые  уходили  при  проживании  в  их  доме  на  питание  её  с  сыном  и  на  оплату  света,  газа  и  прочей  дребедени,  на  неё  с  мальцом  истраченных. 
      Она,  по  правде  говоря,  тогда  на  какой-то  момент  даже  растерялась  и  отчаялась : откуда  деньги  теперь  брать  на  достойную  одежду,  хороший  внешний  вид?  Ей  ведь  при  мизерной  зарплате  художника,  вынужденной  отдавать  при  том  всё  до  копейки  родителям,  денег,  на  неё  ими  израсходованных,  все  равно  не  возместить!  А  себе  и  на  пачку  сигарет  в  этом  случае  не  останется,  да  и  винца  хорошего  тогда,  в  молодости,  хотелось  не  меньше,  чем  сегодня.  А  уж  безукоризненная  одежда,  чтобы  найти  хорошего  спутника  жизни,  была  просто  необходима.
      А  тут  ещё  как  раз  при  помощи  отца  в  МЖК  втиснуться  удалось. 
      В  те  времена  для  молодых  рабочих,  передовиков  производства,  активных  комсомольцев  и  молодых  коммунистов,  для  молоденьких  инженеров,  только  пришедших  на  завод,  предоставляли  право,  поучаствовав  в  соревнованиях  на  лучшего,  прорваться  в  это  МЖК  и  построить  своими  руками  себе  в  центре  города  бесплатную  квартиру.  Она,  конечно,  даже  права  участвовать  в  тех  соревнованиях  не  имела,  потому  что  к  категории  рабочих  не  относилась,  а  к  молодым  специалистам  тем  более,  но  ...  удалось  ведь  вот  как-то...
      Это,  конечно,  очень  хорошо,  что  удалось...  Но  работать  на  стройке  нужно  было  три  года.  Зарплата  копеечная,  та  же,  что  и  художницей.  И  деньги  все  родителям  отдай.  А  годы  идут!  Она  стареет.  Как  личную-то  жизнь  строить?  Судорожно  перебирала  варианты.  Казалось,  решить  проблему  просто  невозможно. 
      А  она  решила! 
      Решила  и  с  необыкновенным  блеском!
      Из  зеркала  на  неё  смотрели  смеющиеся  глаза.  Она  улыбалась  себе  в  полный  рот : умница!  До  сих  пор  не  без  гордости  вспоминает  эту  прелестную  историю,  когда  одним  ударом  убила  сразу  же  несколько  зайцев.
      Нашлась  среди  знакомых  идиотка,  одиноко  живущая  в  двухкомнатной  квартире  в  самом  центре  города.  Квартира  со  всеми  удобствами,  телефоном  и  даже  с  горячей  водой,  что  в  их  городке  в  те  времена  далеко  не  всегда  случалось.  И  эта  дурында  после  долгого,  убедительного  и  жалобного  повествования  о  том,  какие  она  претерпевает  невероятные  бедствия  и  неудачи,  (она-то,  редкая  умница  и  труженица!)  сама  (даже  представить  сегодня  такое  сложно  --  сама!)  предложила  переехать  к  ней  и  жить  у  неё  бесплатно  (бесплатно!). 
      Она  потом  вечером  в  своей  комнатке  в  доме  родителей  хохотала  над  этим  решением  дуры  до  слёз.  Насмеяться  не  могла.  Мать  всё  с  удивлением  дверь  открывала  и  вопросительно  на  неё  посматривала,  рассчитывая,  что  дочка  поведает  причину  безудержного  смеха.  Ага!  С  разбегу! 
      Этим  блестящим  шахматным  ходом  и  были  убиты  все  зайцы,  которых  и  следовало  убить.  Родители  не  хотели  в  чужих  глазах  выглядеть  бессердечными,  поэтому  давали  деньги  на  (ха-ха!)  оплату  снимаемой  квартиры,  которые  она  аккуратно  складывала  в  свой  кармашек  и  опять  передавали  продукты  питания  в  том  же  количестве,  что  и  тогда,  когда  она  была  замужем. 
      Более  того,  нажаловавшись  общим  подружкам  и  знакомым,  что  хозяйка  квартиры  объедает  её,  принудила  ту  таким  способом  вносить  денег  на  общее  их  с  ней  питание  вдвое  больше,  чем  вносили  они  с  сыном.  И,  что  не  менее  важно,  заставила  ту  идиотку  чувствовать  себя  кругом  виноватой  и  ей  обязанной. А  ещё  общим  знакомым  было  рассказано,  какие  фантастические  деньги  требует  эта  бесстыжая  в  виде  платы  за  квартиру.  И  пусть  та,  узнав  об  этом  впоследствии,  всё  отрицала,  да  кто  же  ей  поверил?
      Да  и  судьбу  свою  она  нашла  в  этом  же  доме. 
      У  этой  дурынды,  хозяйки  квартиры,  племянник  был.  В  то  самое  время  он  переживал  большую  личную  трагедию : мало  того,  что  на  работе  получил  серьёзную  травму,  в  больницу  попал,  так  ещё  и  жена  от  него  уходила  к  любовнику  (никто  её,  конечно,  не  взял,  но  тогда-то  она  искренне  считала,  что  уходит  сама  и  в  более  выгодном  направлении). 
      Дурочка,  конечно,  племянничка  тоже  к  себе  взяла. 
      А  куда  ему  ещё  было  из  больницы  идти?  Жена-то  из  дома  его  выгнала. 
      Красив  племянничек  тогда  был  сказочно.  В  их  роду,  похоже,  Господь,  никого  красотой  не  обидел,  только  вот  мозгами  и  жизненной  хваткой,  обделил.  А  наивный-то  мальчишка  какой  был  и  доверчивый!  Но  чем  ей  понравился  по-настоящему  --  рукастый,  трудолюбивый.  Она  таких  мужиков-трудяг  в  жизни  своей  ещё  не  встречала,  поэтому  и  решила,  что  нужно  брать.  Что  плохо  лежит  всегда  нужно  брать,  не  задумываясь,  пока  не  стало  поздно  и  другие  не  сцапали.
      Ну,  техника  взятия  таких  крепостей  ещё  с  первым  мужем  и  последующими  любовниками  отработана  было  до  филигранности. 
      Чего  уж  там!  Взяла. 
      Женщина  с  улыбкой  и  удивлением  рассматривает  свои  маленькие  ручки,  больше  напоминающие  куриные  лапки : это  о  них-то  он  говорит,  что  прекрасны?  Опустила  глаза  на  маленькие  ступни  и  пошевелила  пальчиками :  это  их-то  перецеловывает,  если  она  позволяет?  Да,  чудны  дела  твои,  Господи!
      Не  всегда,  конечно,  с  мужем  просто. 
      Лавировать  нужно  постоянно : то  в  сексе  отказывать  какое-то  время,  то,  наоборот,  страстной  и  счастливой  себя  изображать...  Но  власть  над  мужем  она  сумела  получить  полную  и  держит  её,  не  упуская.  Не  только  от  той  дурынды-тётушки  отказался  супружник  ради  только  одного  её  ласкового  взгляда,  но  и  от  всех  других  родственников  тоже.  Даже  от  родной  сестры  матери,  которая  его  практически  вырастила,  ни  в  чём  ему  не  отказывала  и  относилась  к  нему,  кажется,  даже  лучше,  чем  к  родным  сыновьям. 
      Но,  простите,  не  со  зла  она  мужа  к  этому  принудила. 
      По  необходимости. 
      Ведь  работы  домашней  на  нём  и  своей  собственной  висит  немеряно.  Да  и  её  мать  совсем  уже  старуха  древняя,  слепая  совершенно,  а  у  бабки  свой  дом  со  всеми  исходными : то  крыша  подтекает,  то  огород  и  двор  в  порядок  привести  нужно,  то  с  водоснабжением  что-то  не  так...  Да  свой  дом  --  это  свой  дом,  кто  знает  --  поймёт,  а  незнающему  не  расскажешь.  А  эта  сестра  его  матушки  навязчивой  до  невозможности  оказалась : ой,  приедь  к  ней  --  проблемы!  Ха!  Вот  пусть  сынки  из  России  и  приезжают,  и  решают  те  проблемы.  Или  уж  её  к  себе  заберут.  При  чём  здесь  её  муж?  Он  при  ней  и  её  хозяйстве   находиться  обязан,  а  не  батрачить  на  каких-то  родственников!
      Женщина  с  удовольствием  рассматривает  своё  отражение  в  зеркале : стройна,  подтянута,  подкрашенна,  свеженькая.  После  МЖК,  когда  себе  квартиру  построила,  нигде  больше  уж  не  работала,  поэтому  не  выработанная,  здоровая  и  крепкая,  хоть  и  с  морщинками,  но  по-прежнему  с  осиной  талией  и  высокой  грудью.  Муж  тот  уже  весь  седой  и  в  болячках,  сегодня  даже  старше  её  выглядит.  А  она,  смотрите-ка  --  молодец-молодцом!
      А  сегодня  у  неё  ещё  и  праздник : сын  из  Лондона  прилетает.  Он  там  санитаром  в  доме  престарелых  работает.  Все  "подружки"  от  зависти  покорёжились,  когда  она  сумела  его  так  замечательно  пристроить.  И  женат  уже,  к  сожалению,  тоже  на  русской,  но  свою  квартирку,  однако,  в  Лондоне  имеет,  дочурку,  её  внучечку  ненаглядную,  растит.
      Жизнь  удалась! 
      Она  --  победитель! 
      И  пусть  за  спиной  "подружки"  шепчут  :  "иудушка",  --  ей-то  что?  У  неё   есть  всё,  к  чему  стремиться  человек  должен!  Поэтому  счастлива  она,  спасибо  Господу  за  дарованный  разум!  Благодаря  ему  она  всего  в  жизни  и  достичь-добиться  сумела.  Вот  и  улыбается  ей  отражение  в  зеркале,  вот  и  поёт  от  счастья  сердце.