Природа. Часть 5

Алина Боковая
                Комары и гнус.

          Якутия – это комары! Конечно, это так. Мы «познакомились»  с комарами весной, когда бурно таял снег, и во дворе явилась миру всякая дресва. Решили прибрать двор. Было уже не холодно, и я вышла на дворовые работы в чулках. Вскоре почувствовала, что у меня ноги «зудят». Почесавшись несколько раз, присмотрелась, наконец. Оказалось, меня едят комары!
         Это были комары крупные, рыжие, медлительные. Они подолгу обследовали жертву, незаметно устраивались на ней и даже кусали как-то не больно. Но через некоторое время место укуса начинало зудеть, потом болеть, и на нём образовывалась шишка. Вернувшись в дом, я увидела, что все ноги у меня в таких шишках. Но эти комары были недолго, с приходом сухого тепла они исчезли.
        Вслед за ними появились комары уличные, которые рвались внутрь жилья человека. Эти были маленькие, вёрткие, хитрые. От них делали двойные входные двери, вторая дверь – из сетки. Все дырки  на улицу закрывали сеткой. Все имели запас флаконов дихлофоса с распрыскивателем, тогда ещё не запрещённого. Закрывшись на ночь перед сном, приходилось вооружиться мухобойками, выгонять комаров из всех потаённых углов и выбивать, иначе уснуть не дадут. Фумигаторов тогда ещё не было.
           Первые два лета мы боролись с комарами в мучениях. Потом вроде как привыкли. Люди нам объяснили, что со временем кожа человека вырабатывает некое противоядие от укусов комаров. Например, якутов комары, якобы, совсем не кусают. Зато на новеньких набрасываются как волки!
Однажды летом к нам приехала по нашему приглашению одинокая родственница, посмотреть северную экзотику. Сама она, конечно, совершить такую дорогую поездку не могла бы, но мы-то хорошо зарабатывали.  Решили мы пойти в клуб, показать ей  концерт приезжих национальных артистов. Из клуба вышли, когда уже стояла  «белая ночь». И тут слетелось целое облако комаров, и все они набросились на нашу гостью! Мы бежали до дома, она – в середине, мы – по бокам от неё, и всю дорогу хлопали по ней газетами, спасая от кровососов.
         Но самые злые комары были, конечно, в тайге, правда, только в сырую и сумрачную погоду. Когда стояла сухая жара, они прятались в листве. На производстве было жесткое правило. Если человека летом отправляли с каким-то заданием в тайгу, его обязательно должны были снабдить флаконом репеллента. Мне приходилось периодически летать в тайгу на буровые, принимать материалы геофизических исследований скважин. Однажды нужно было лететь, а у меня не оказалось репеллента. Пока его для меня искали, задержали вылет вертолёта!
        Как-то раз весной мы с мужем ждали вертолёта в вилюйском аэровокзале. Это было время рыжих  комаров – тяжеловесов. Людей было много, все двери были раскрыты, и комаров налетело в зал – тьма! И тут уж от них не было спасенья. Они медленно, но методично делали своё дело. Услышав шум винтов вертолёта, мы выглянули на поле. Там два вертолёта запускали винты. Мы решили подойти к ним, постоять под ветром, хоть немного передохнуть. Муж шел впереди, я за ним. И вижу: туча сопровождающих нас комаров прячется от того же ветра за ним, и на спине у него сплошной слой кишащих насекомых! Правда, кусать его они не могли, им было не до того. Но такие случаи были редки, можно было перетерпеть.
Как бы там ни было, но года через два мы уже проблемы комаров не замечали, приспособились.
          Гнус на Севере ещё противнее комаров, но появляется он один раз за год, недели на две, потом исчезает. Гнус – это очень маленькие мухи, длиной 2 – 3 мм, но кусаются чувствительно, потому что массово. Говорили, что они, якобы, слепые. Вдруг появляются невесть откуда, заполняют весь воздух, бессмысленно и хаотично в нём мельтешат. Как только случайно ударяются во что-то мягкое, тут же стремятся забраться поглубже в любую щелку. Лезут в нос, в глаза, за уши, в волосы, за воротник, под обшлага рубашки и тут же торопливо жалят. От них очень трудно защищаться.
         Женщины от гнуса прикрывались, как могли, но мужчины считали ниже своего достоинства обматываться какими-то тряпками. Даже фуражку не хотели надвинуть на уши. В результате при первом же столкновении с гнусом моего мужа он так обкусал ему уши, что они опухли, стали тяжелыми и «хлопали» при каждом шаге. То-то смеху было! Потом муж как-то приспособился, чем-то мазался пахучим, кажется, даже спиртом или какой-то жидкостью с работы, не могу уже вспомнить.

                http://www.proza.ru/2015/10/17/1545