Природа. Часть 2

Алина Боковая
                Земля и тайга.

     Якутия – огромная территория, охватывающая несколько очень разных природных зон. Мы находились в западной её части, далёкой от всех морей и океанов, где был климат сухой и резко континентальный, а почва была везде представлена песчаником. Это был даже не сцементированный песчаник, а рыхлый песок, и он занимал огромные площади. Очень редко кое-где на поверхность высовывались останцы коренных твёрдых пород. И наш посёлок Кысыл-Сыр стоял на сплошном песке. Летом даже трудно было ходить. Под ногами – сыпучий песок, попадающий в обувь, да сухая жесткая пыль. Ноги постоянно «горели», всегда хотелось обмыть их водой. Каждый летний дождь был радостью, он смачивал песок и временно облегчал нам жизнь.
     Для того чтобы завести огород и парники, почву возили из леса, да ещё подмешивали в неё глину, а также навоз, который брали в якутских скотоводческих совхозах. Ещё сжигали на своих огородных участках всякую древесину, чтобы обогатить песчаник золой. Плодородная почва была большой ценностью.
     Соответственно почве тайга вокруг посёлка была представлена могучими сосновыми лесами. Лиственницы и кедры росли гораздо южнее, у нас их не было. А сосны были такие, что вершины не увидишь. На опушках рос ещё подлесок, высокий, густой и в основном колючий.
     В лес далеко мы ходить боялись, можно было легко заблудиться, а то и медведя встретить.  Зайдёшь в лес поглубже и теряются ориентиры. Вокруг – огромные деревья, неба не видно. Если летит над лесом вертолёт, невозможно понять, либо он только что взлетел из аэропорта и нужно идти туда, откуда он появился, либо наоборот, он летит на посадку и нужно бежать за ним. Бывало, даже опытные охотники пропадали в тайге и их тела не находили. В основном мужчины плавали на моторных лодках по рекам и знали «свои» места на берегах.
     Не секрет, что каждое лето в сибирских лесах бушуют пожары. Были они и в Якутии, но как-то всё-таки далеко от нас. Но одним жарким летом сильный пожар возник вблизи нашего посёлка. Говорили даже, что положение опасное. И тогда недели на две у нас в Кысыл-Сыре стало как на другой планете. В воздухе чувствовалось задымление и запах гари. Солнце стало красным и его диск пересекали тёмные полосы. Постоянно, даже в разгар дня, было как-то сумеречно, белые ночи исчезли. Было жутко и тревожно. Но потом с огнём справились, до посёлка его не допустили. А мы впоследствии ещё долго, подлетая к посёлку на вертолёте, видели в тайге огромные чёрные гари.
     Второй раз мне пришлось увидеть пожар в тайге с вертолёта. Я летела на далёкую от нашей базы буровую на юге, под Олёкминском, а там было три очага пожаров. Сверху огня не было видно, но из леса до неба поднимались огромные, невероятно высокие и широкие столбы дыма, растекающиеся вверху в виде «грибов» наподобие ядерных взрывов. Пилотам пришлось даже изменить курс, чтобы их облететь.
     И всё-таки даже суровые якутские леса я вспоминаю с теплом. Мы бывали в них по опушкам, не заходя вглубь, не упуская из виду какой-нибудь ориентир. Видели белок и играющих на земле бурундуков, не боявшихся людей. Видели живого вОрона, сидевшего высоко на дереве, с его выпирающими «плечами». Иногда буровая скважина оказывалась в глубине леса, и там уж, в ожидании начала своих работ, можно было спокойно бродить по могучей тайге. Буровая вышка и грохот труб не давали заблудиться.

            http://www.proza.ru/2015/10/17/1456