Первые впечатления. Часть 4

Алина Боковая
                Пропитание.

    Питались мы в Кысыл-Сыре в основном из столовой, да со своего огорода. Можно было питаться продуктами из магазинов, как большинство жителей, но мы не хотели готовить пищу дома. Мы жили вдвоём, главные наши интересы были в работе, было, чем заняться более интересным. Тем более, что столовая была рядом и в ней готовили мясные, рыбные и даже молочные блюда, овощные и ягодные салаты.  Но всё со своей спецификой. Мясо, например, бывало говяжье, свинины и баранины не было вообще. Очень редко была оленина. Нам всего дважды довелось отведать. Мясо оленя – светлое, нежное, по вкусу несколько напоминающее индейку.  Но на широте Кысыл-Сыра оленей не было, они водились гораздо севернее, в тундре. Основным же мясом была «жеребятина», то есть мясо лошади.
   Мы узнали, что в Якутии разводят особый вид лошади, низкорослой, толстоватой и обросшей очень густой и длинноворсной шерстью. Эта лошадь приспособлена к условиям Севера, как олень, и даже способна «копытить» себе еду из под снега. Разводят её не как рабочий скот, а именно на мясо и шкуры. Если эту лошадь использовать как тягловую силу, она потеет, и мясо её приобретает плохой запах. Поэтому на мясо режут молодых (до 3-х лет) жеребят, не знавших упряжи. И это мясо очень вкусное.
    Как это часто бывает, когда мы решили поехать работать на Крайний Север, вслед за нами и не без нашей помощи потянулись ещё несколько человек из нашей геофизической партии. Однажды к нам явился очередной «перебежчик». Мужчинам было о чём поговорить, а мне нужно было их накормить. Я пошла в столовую, где в буфет как раз привезли огромную кастрюлю с отварной жеребятиной. И народ ещё не набежал. Я смотрела на мясо в замешательстве, но буфетчица сказала мне: «Бери! Очень хорошее мясо. Вкусное!». Я взяла самый большой кусок, килограмма на три, и мне выдали его даже на подносе, который я потом вернула, и политое бульоном.
    Дома поставила мясо на стол, выдала каждому едоку по тарелке, вилке и острому ножу, поставила тарелку с хлебом. И мои мужчины, оживлённо обсуждая новости и планы на будущее, с очень даже большим аппетитом уплетали это мясо с хлебом, без всякого гарнира. Сами себе отрезали ломти от целого кусищи, делали бутерброды и закусывали ими ритуальную водочку. Я  тоже отведала и убедилась, что мясо очень вкусное. А главное – очень мягкое, легко режется и жуётся, что в наше время так редко бывает.
    Молоко в Кысыл-Сыре было только сухое. В магазине продавали молочные продукты только из восстановленного, как и в столовой молочные блюда. Содержать корову там было трудно и дорого. Корова животное теплолюбивое, боится сильных морозов. Для неё нужно было выстроить специальный хлев с печью и зимой топить её каждый день. И кормов нужно было заготовить очень много, на целых полгода. Поэтому в большом посёлке лишь несколько особо хозяйственных мужчин решались завести корову ради своих детей.
    Если к этому хозяину обращался сосед с просьбой продать молочка для детишек, он продавал на особо жестких условиях. Первое: чтобы отец детей вместе с ним косил и заготавливал сено (бесплатно). Второе: купить он имел право не более одного литра молока в день. Третье: молоко продавалось по цене 2 рубля (тех, советских) за литр. В магазине молоко, восстановленное из сухого, стоило 22 копейки. И некоторые соглашались, так как на Крайнем Севере в пище почему-то был острый дефицит кальция, и многие приезжающие туда на работу теряли зубы или заболевали остеопорозом (хрупкость костей). Особенно опасно было это для детей.
   Но с нами не было детей, и поэтому нас восстановленное молоко вполне устраивало. Оно тоже было вкусным и было удобным в использовании. Можно было сделать себе молоко в любое время и любой нужной густоты. Однажды нам удалось купить целый берестяной бочонок сухого молока  весом 25 кг, и я была очень рада.
    Рыбные блюда в столовой готовили в основном из замороженной трески или хека. Но на Крайнем Севере почти все мужчины – заядлые охотники и рыбаки. Рыбу они ловили в реках и озёрах  крупную и в больших количествах. Столовая скупала у них излишки рыбы, и даже за хорошую цену. И даже могла устраивать четверг – рыбный день. А мы могли там много кушать свежей пресноводной рыбы. Какое же разочарование мы пережили впоследствии, когда после Севера приехали в Ленинград и увидели в магазине «Океан» всё те же унылые треску и хек… .
    Все женщины Кысыл-Сыра увлечённо собирали в лесу ягоды и грибы. Ягоду собирали вёдрами и тоже продавали в столовую. Там её на зиму замораживали и продавали на десерты к обедам с сахаром и сметаной. Бессемейные мужчины, живущие в общежитиях, её охотно поедали, защищая себя в долгую зиму от авитаминоза. Бруснику, клюкву, голубику, чёрную и красную смородину, дикую малину.
   Я тоже покупала на зиму 6 ведер брусники и замораживала её в сенях в картонных коробках. Покупали мы ещё каждую осень флягу (36 литров) якутского травяного мёда. И каждый вечер перед сном мы съедали по кружке брусники со столовой ложкой мёда. Запаса хватало точно на 6 зимних месяцев. И это помогало нам сохранять здоровье и работоспособность в суровых условиях Крайнего Севера.

           http://www.proza.ru/2015/10/17/1446