ГЕРБ

Федор Головин
                Данная миниатюра служит приложением к "Святому источнику".


   К утру повалил густой снег, через три дня прекратился, оставив полуметровые сугробы. Поход к открытому источнику придется оставить до весны.

   Глава сельского поселения, зная мое увлечение древностью, обратился с просьбой создания герба этого древнего села.

   С чего начать? Для этого нужно знать глубины истории, которым герб должен соответствовать, знать, чем занимались люди в прошлом, отобразить настоящее, чтоб герб соответствовал местности, иметь цвета герба ближайшего города  в сфере админинистративного  влияния которого находится  поселение. Надо учесть все нюансы этой работы.

    Начнем с природных условий: гора, река, поля, родник, к которому с раннего утра до позднего вечера круглый год тянутся люди, не только местные, но и приезжая на машинах из города.

    Форма герба – прямоугольник, значение – поле, четыре стороны света.

    Гора – зеленый полукруг под дугой голубого неба.  Зеленый цвет является символом природы, здоровья, весны, роста и обновления.

    Голубой цвет неба -  символ истины, чести и добродетели.

    В верхних свободных углах герба на белом фоне можно разместить   крест и полумесяц , белый цвет символизирует чистоту намерений, миролюбивое настроение жителей поселения,  стремление к миру и межконфессиональному согласию. ( В селе есть православный храм и мечеть).

   Реку изобразить пиктографическим знаком – две горизонтальные линии ( берега), меж них волнистая линия (река).

   Из горы вытекает родник, впадая в речку, на дне её найден сосуд, сделанный вручную до изобретения гончарного круга, состав: Глина, казеин, телячий волос. Форма в виде ковша, но ручка как у современной кружки.  Сосуд и родник показать на фоне горы. Речка голубая, сосуд желтый (глина).

   Низ герба  зеленый – плодородие.

     Занятие жителей:

    Животноводство,
    полеводство,
    рыболовство,
    гончарный промысел.

 На территории села найдены древности:
   1)  Бронзовый бюст женщины (садовое общество).
   2)  Сосуд  найден, на дне речки  рядом с родником. (Хранится у муллы).
   3)  Обломки древней керамики найдены и на участке нового строительства.   
   4)  Рядом с поселением в ХVIII веке добывалась глина для изготовления и обжига кирпича, из которого были построены храмы в окрестных селах.

   Эскиз и описание отправил администрации на утверждение, их смущают крест и полумесяц. Будем ждать решения.