Он вернётся

Петр Панасейко
               

               - Вы не против, если я включу музыку?- спрашивал водитель такси Смирнов у пассажирки на заднем сидении?
          - Ничего, сынок, включай и слушай. Может и мы с внучкой послушаем?
          - Бабушка, только сегодня у нас, водителей такси, за три дня до 20-летия Победы песни военные. Внучке-то понравятся?
          - Если мне понравятся, то и внучка их будет слушать с удовольствием.
      
          Такси тронулось с места. Следовало ехать от железнодорожного вокзала до военного госпиталя, находящегося на северной стороне города. В салоне зазвучала музыка: «Почему всё не так? Вроде – всё как всегда: то же небо – опять голубое, тот же воздух и та же вода … Только - он не вернулся из боя». Пел Владимир Высоцкий. Все  внимательно слушали. А когда пошли строки песни «Наши мёртвые  нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые …», водитель в зеркало заметил, как пассажирка достала носовой платочек и стала им вытирать слёзы на глазах.
   
         - Бабушка, вы тоже воевали, и, наверное, кого-то потеряли на войне? -поинтересовался таксист.
          Пассажирка из-за нахлынувших слёз не смогла ответить на вопрос. За неё ответила десятилетняя внучка Света:
         - Нет, дядя, бабушка на войне не была, у нас дедушка воевал.
         - А почему же ты его с собой не взяла?
         Внучка промолчала.
         - Дедушка не вернулся с фронта. Прошло двадцать лет. Вряд ли вернётся?- ответила за внучку бабушка.
         - Он вернётся, вернётся! Его же одноклассник обещал, что дедушка вернётся!- запротестовала внучка.
         - Дай-то, Бог, - не стала спорить с внучкой бабушка.
      
         Полчаса ехали молча. Остановились возле железнодорожного переезда. Проехать не успели: опустился автоматический шлагбаум. Впереди показался длинный товарный поезд.
       - Жаль не успели проехать, теперь минут десять потеряем. Бабушка, что означают слова внучки «дедушка вернётся?»
       Пассажирка посмотрела на внучку осуждающим взглядом, но ругать её не стала за то, что та опять наговорила лишнего при постороннем человеке. Но минуту подумав, заговорила тихим голосом.
      
         ...До войны жили они с мужем в небольшом городке. Она работала продавцом в магазине, а её Ванюша (так она его ласково называла) учил в школе детей немецкому языку. Когда началась война, муж ушёл добровольцем на фронт. Был военным переводчиком. Писал регулярно. До 1944-го года. Последнее письмо-поздравление с Новым годом Марина получила в декабре сорок третьего года. Больше писем не было.
      
         Закончилась война, пришла Победа, но весточки от Ванюши жена так и не получила. Как не получила она ни «похоронки», ни сообщения о «пропавшем без вести». Сначала ждала, но затем, год от года, становилось понятно, что родной человек не вернётся. Тем более, что прошло уже  двадцать лет.
      
         Пять лет назад соседка по дому «нашла» своего мужа через пятнадцать лет после войны в одном из военных госпиталей, где тот лежал без рук и без ног. Он просил медицинский персонал не сообщать о нём домой жене и детям. Считал, что так будет лучше. Однако одна из медицинских сестёр однажды проговорилась в поезде, в котором ехала  жена инвалида войны. Сжалилась над ней, и назвала адрес военного госпиталя. И не пожалела. Когда жена забирала своего мужа, у последнего не нашлось слов, чтобы поблагодарить медсестру. Она забрала его, как самого дорого человека и стала ухаживать за ним и день, и ночь как за младенцем.
    
         Марина Николаевна последовала примеру соседки и стала объезжать все известные ей военные госпиталя...

         Вот и сейчас она ехала в очередной из них, надеясь забрать от туда своего Ванюшу.
    
         Десять лет назад, перед десятилетием Победы к ней заезжал одноклассник мужа. На тот момент он был политработником в Армии в звании майора. Сжалившись над женой друга, он, как и та медсестра, проговорился, что Иван живой и что он, придёт время, вернётся. Но где и что с ним, - не сказал. Закончив рассказ, бабушка расплакалась.
    
       - Да, интересную Вы историю рассказали,- обратился к ней водитель. - Не знаю, что и сказать. Хотя … если учесть, что муж  Ваш свободно владел немецким языком, то, не исключено, что он попал в разведку. А для разведчиков война ещё не закончилась. Тогда он не скоро вернётся.
       - Вернётся, вернётся! - не выдержала внучка.
      
         Доехав до госпиталя, пассажиры покинули  салон автомобиля, а водитель, взяв других пассажиров, отправился в обратный путь.
      
         Прошло десять лет.
         Водитель Смирнов, выехав из таксопарка, ехал по центральной улице городка. На одной из остановок стояла девушка лет двадцати, жестом руки показывающая, чтобы  тот остановился.
        - Куда едем? – поинтересовался таксист.
        - На железнодорожный вокзал.
        - Уезжаете на отдых?
        - Нет, еду    в армию жениха проведать. Соскучилась.
      
        Водитель включил музыку. До тридцатилетия Победы оставалась неделя и в салоне зазвучали песни о войне. Когда зазвучали строки «Всё теперь – одному –только кажется мне – это я не вернулся из боя», пассажирка внимательно посмотрела на водителя.
      - Вы меня не узнаёте? – спросила она.
      - Увы!
      - Я Света, внучка той бабушки, которую Вы везли ровно десять лет назад в обратном направлении: от железнодорожного вокзала к военному госпиталю.
     - Теперь вспомнил. Дедушка-то Ваш вернулся?
     - К сожалению, я ошиблась: не вернулся. Покойная бабушка оказалась права.  Дедушка, видимо, уже никогда не вернётся. Прошло тридцать лет. Уж давно бы вернулся.
      - Да, весьма тёмная история. А может Вам ещё раз расспросить его одноклассника?
      - Не получится: его уже нет в живых.
      - Получается, Ваш дедушка всё-таки погиб?
      - А как же обещание его одноклассника, которое он дал бабушке?
      - Вы, знаете, Света, на его месте я то же самое сделал бы. Не зря же в народе говорят: «Надежда умирает последней».
      
       Они замолчали, а в салоне автомобиля играла музыка и пел Высоцкий: « Нам и места в землянке хватало вполне, нам и время текло для обоих. Всё теперь – одному- только кажется мне – это я не вернулся из боя».

17.10.2015 г.

Фото из Интернета