Чёрная жемчужина. 8, 9, 10

Олег Фадеев 2
8
Бесконечно длинный рабочий день когда-нибудь заканчивается. Идёшь домой, не спеша, по вечернему городу, зная, что эти не долгие часы принадлежат только тебе. А дома, после душа можно полежать на диване, посмотреть телевизор и никуда не надо торопиться! Можно отвлечься от корабельной жизни, забыть про своих водолазов!

Куда торопиться лейтенанту в холостяцкой квартире?

Только иногда хозяйка постучит и спросит, не желает ли он винограда.

Ну вот, легка на помине. Стучит.

Матрос?!

- Тебе чего?

- Оповеститель! Вам необходимо срочно прибыть в часть. В карточке распишитесь. Нет, не здесь, вот здесь. И время поставьте. Разрешите идти?

Это называется, отдохнул...


Грех после службы мичману пивка не выпить.

- А может быть что-нибудь посущественнее?

- Можно и посущественнее!


- Миша, ты сам до дома дойдёшь?

- Кто? Я?

Что за чертовщина? Какая-то бумажка в дверях!

«Срочно прибыть в часть!»

- Кругом Марш!


- Где «Пятигорск»?

- Полчаса назад по тревоге снялся со швартовов! Сейчас в бригаду подводных лодок выезжает машина. На ней по приказанию комбрига везут водолаза-инструктора мичмана Трашина. Он самостоятельно не в состоянии добраться. Садись в машину!

- Мне необходимо срочно быть на корабле, готовить водолазов!

- Тогда  к оперативному!


- Товарищ оперативный! Я должен быть на корабле, готовить водолазов!

- Смотри, Чертанов! - Указал на карту оперативный. - В этом районе потерпела аварию подводная лодка. Через полчаса снимается и следует в район аварии водолазный катер. На нём догоните "Пятигорск" и пересядете!

- Есть!

9
Несмотря на то, что министры обороны люди сугубо сухопутные, им регулярно предписывают посещение приморских санаториев. Там они восстанавливают своё здоровье и иногда вспоминают, что в их подчинении находится ещё и флот.

Министр обороны задумчиво смотрит на набегающие волны и швыряет в них разноцветные камешки. Его очень интересует издаваемый при этом звук. Иногда это смазанный всплеск. Иногда вообще нет звука. А иногда чёткий глухой шлепок. Такой звук производит пуля, когда впивается в человеческое мясо.

- Тревога объявлена всем спасательным силам флота. Самолёт в районе. Связь с ним устойчивая. Обнаружен аварийно-спасательный буй. Только один. Носовой. Кормового нет.

Нельзя проявлять эмоции, - долго не проживёшь.

Министр заслушивает доклад об аварии подводной лодки молча. Не отрывая глаз от лазурной бесконечности моря, он реагирует просто:

- От того, как будут развиваться дальше события по организации спасения подводников, зависит ваша судьба. Не спасёте лодку, всех посажу!

И камень, врезается в волну с чётким глухим шлепком.

10
Главный инженер аварийно-спасательной службы флота капитан первого ранга Игнатов и заместитель начальника АСС капитан первого ранга Катаев в кают-компании «Пятигорска» изучали чертежи подводной лодки.

- А правда, что болгары «шило» не пьют?

- Правда. Они считают его технической жидкостью!

- Ну и что! И мы считаем технической. И пьём!

- А они не пьют! Они ракию пьют!

- А что, ракия крепче «шила»?

- Нет!

- А ты говоришь!

- Ладно, сдвинь в сторону всю эту мутату. Посмотрим схему.

- Где здесь нос?

- Вот!

- Точно? Здесь должно быть орудие!

- Орудия на лодках не ставятся со времён войны, ввиду их бесполезности.

- А это кто?

- Это матрос!

- Боец, тебе чего?

- Рассыльный. Послали с ГКП! За нами следует катер!

- Что за катер!

- Наш, с дивизиона. Водолазный.

- А что он хочет?

- Сигналит, чтобы мы остановились.

- Зачем?

- На катере лейтенант Чертанов. Хочет к нам на борт пересесть.

- А кто этот Чертанов?

- Водолазный специалист «Пятигорска». Он отвечает на корабле за подготовку водолазов.

- И что? Без этого лейтенанта нам не обойтись? Как прибудем в район, так он и пересядет.

- Время дорого! К подготовке водолазов необходимо приступать уже сейчас, на переходе!

- И что же нам мешает?

- Нам ничего не мешает, Николай. Мы можем руководить подготовкой. Но тогда и отвечать за организацию безопасности проведения  водолазных спусков придётся нам. А это проверка технического состояния и качественная подготовка основного и страхующего водолазного снаряжения и его рабочая проверка, подготовка мест спуска, комплектование водолазных станций, одевание, погружение водолазов, связь с ними, подъём и раздевание! А также, распределение обязанностей водолазов на период спусков и их инструктажи! Ты готов разделить ответственность со мной или возьмёшь её на себя?

- Серьёзно! А почему лейтенант не на корабле?

- Не успел. «Пятигорск» снялся по тревоге.

- Тормози!

«Пятигорск» застопорил ход и остановился. Волнение моря усиливалось. В дрейфе и качка чувствовалась особенно ощутимо. Включили прожектор, осветили приближающийся катер. Тот зашёл с подветренной стороны и по-телячьи ткнулся в борт «Пятигорска». Матросы-швартовщики помогли лейтенанту перебраться на борт спасателя.

- Прошу разрешения!

- Проходи, лейтенант! Ознакомься с чертежами. Знаешь, что собой представляет подводная лодка? И водолазы знают? А что это ты как-то подозрительно смотришь на наши схемы? А! Баночки-бутылочки! Ну, это мы сейчас уберём, в сторону сдвинем. А схемы оставим. Ты на них смотри, а не сюда. Водолазы знакомы с этим проектом?

- С этим знакомы! Только аварию потерпела подводная лодка другого проекта!

- Откуда известно? От оперативного? Мы сейчас уточним!

Связались. Точно! Аварию потерпела подводная лодка другого проекта. Водолазы не были знакомы с её устройством!

- Ты смотри! Надо же...

- Немедленно провести занятие! Немедленно! Что значит «нет времени»? Впереди целая ночь!

- Некогда проводить теоретические занятия. Необходимо, чтобы в районе находилась подводная лодка такого же проекта. Тогда водолазам на изучение аварийно-спасательных устройств не понадобится много времени.  Они практически ознакомятся с их конструкцией.

- Хорошо, идите. Мы подумаем... И решим!