Укус Микросхемки

Тоша Редькин
- Два часа времени…  Это который раз уже с ней?
-Что ж поделать… Пожизненная гарантия от завода. Может быть, дело не в самой машинке, а в особенностях эксплуатации.
-Ты хочешь сказать, что на нижних уровнях условия иные? Может воздух другой?
-Это да, но к делу не относится. Влажность и содержание отдельных элементов не скажется на работе центрального процессора. Капсулы у всех машинок герметичны. Уровень неона так же в пределах нормы.
-Подержи!
Машинку поставили в полный рост. 168 см, плюс каблуки. Масса килограммов шестьдесят. Каркас ещё старой маркировки. Возможно первая серия.
-Ты видел таких старых девочек?
-И не таких видел. А ты?
-У бабушки была такая машинка. У неё тоже была проблема с бинарным кодированием простых сигналов.
-У бабушки или у машинки?
-Бабушке было запрещено заниматься программированием. История тридцатого года. Ну, ты знаешь…
-Лихая бабушка. Одна из нескольких тысяч…
-Интересно то, что она жила на первом уровне. Может всё-таки в воздухе дело?
-Не думаю. Но для твоей подруги с «Форума» эта тема была бы интересна.
-Считаешь?
-Если тебе нужен хороший повод, чтобы пригласить девушку поужинать, то вот он и нашёлся.
-А… как начать?
-Балбес… потри и включи её.
Машинка моргнула. Синтетика лица сменила цвет на более живой. Она оглядела механиков.
-Ну, хоть бы ботинки сняли, мальчики! – голос её был на уровне приятного альта с некоторой хрипцой из-за запылившегося динамика.
-Заметил?
-Что именно?
-Слово «ботинки» сказала с мягким знаком, как птичка. Ты полностью вычистил старую память?
-Это остаточный код. Как всегда. На этот раз около трёх метров памяти занимает.
-Хвост в три метра после форматирования… Ладно…  Как твой серийный номер?
-Девять семь пять три ноль ноль, господин механик, - отозвалась машинка, улыбнувшись, но не показывая керамических зубов.
-Ноль ноль… Дай анализ памяти по самой первой дате.
-Вывожу видео на экран.
Старый монитор шумно включился. Побежали помехи. Рябь. Секунд пять и всё. Экран потух.
-Запиши на планшет, в офисе посмотрим ещё раз.
-Видео занимает всего полтора метра, Джефф, остальное – остаточный код с эмоциональным оттенком.
-Хм… а физических повреждений не выявлено. Попыток защитить себя так же не было.
-Скажем начальнику?
-Отчёт пишем как всегда. Старая модель, мы не спецы по ним. Может, это мы чего-то не так делаем. Пусть в следующий раз дедов отправляют, чтобы форматировали вручную штангенциркулем.
-А видео?


-Это же… - Лиззи смотрела на распечатки кадров с остаточной памяти машинки-уборщицы.
-Микросхема Dip32. Я проверил по каталогу, - механик с улыбкой отпил имбирного эля из большой колбы.
-Ты мне говорил, что будет видео, Росс! – она нахмурила проколотые в пяти местах брови.
-А чем тебя не устраивает распечатка? Там было всего семь секунд…
-Я не газетный журналист, я блогер. Мне на форум что-то выложить надо, чтобы заинтересовать людей.
-Скажи «Ок, Гугл».
-Да ты просто смеёшься… - девушка достала сумку для планшета с явным намерением покинуть заведение.
-Стой! Лиззи! Это не всё!
-Вся во внимании, - она надела очки в тонкой оправе, - у тебя минута, чтобы заинтересовать меня.
Росс выдохнул, потом достал из внутреннего кармана ещё один листок.
-Это список поломок со схожими данными. Шеф вёл картотеку таких случаев. Неофициально, конечно же. Да и не все решались ему рассказывать. Все машинки с нижнего уровня, у всех бинарный код ест пару метров памяти, которую невозможно удалить с помощью цифровых устройств.
-Двести пять случаев за восемь месяцев?
-Заинтересовал?
-Есть ещё данные?
-Это только наш сектор. Напарник предположил, что дело не в машинках, а в самом нижнем уровне.
-Здесь даже «Сигма» есть. Релиз был всего месяц назад.
-Это у тёщи мэра. Она живёт в самом низу, зато с компанией фанатов «яблочных технологий».
-Благородная гниль… - вздохнула Лиззи, вспомнив собственную статью годичной давности о больных родителях нынешней элиты.
-Ты забыла спросить вот о чём, - механик сделал паузу, - все ли распечатки с одного видео?
-То есть, у всех в памяти отпечаталась Dip32? Работа хорошего хакера.
-Неа! Двухметровый хвост бинарного кода – это эмоция.
-Только не надо мне тут про душу робота и прочую киберпанковскую ерунду.
-С радостью бы, если б хотя бы раз за пять лет работы заметил бы малюсенькое проявление человеческих качеств у машинок, даже у «Сигмы».
-А есть образец бинарного кода?
-Ахинея… пробовал дешифровать. Но ничего не вышло. Держи.
Он передал девушке силиконовый лист, похожий на вырванную страницу из «книги Брайля». Передавая его, он коснулся пальцами её запястья. Оно было очень холодным и гладким. Росс залпом допил имбирный эль. «Интересно, а какие ещё части её тела не имеют кровоснабжения?» Пока блогерша вчитывалась в страницу нулей и единиц, он обратил внимание на еле заметный шрамик, скрытый от неспециалистов в мелких морщинках уголков глаз.
-Только хрусталик, или весь имплант? – спросил он, почувствовав себя доктором.
Лиззи медленно поднесла к губам средний палец, поцеловала и столь же театрально  протянула ему. Росс улыбнулся. «Всё-таки эмоциональный фон живой»
-Как тебе новая «Сакура Рэд»? – вопрос прозвучал как бы между прочим.
-Слишком нежная… - машинально ответил механик, но вдруг понял, что вопрос был с подвохом.
Лиззи ехидно улыбнулась.
-Когда материал выйдет... – она наклонилась к нему, - Кому-то будет очень больно...

-Может быть, дадите нам время на внутреннее расследование?
-Времени нет. Служба безопасности впустую потратила неделю и уйму средств, чтобы замять историю. И что в итоге? Статью будут обсуждать сегодня в вечернем эфире этого дурного шоу для домохозяек!
-Кто приглашён?
-Говорят, будут оба механика с нашего гарантийного отдела, дедок из «запрещённых». А ещё они хотели видеть нашего представителя.
-Сегодня мы потеряли ещё пять процентов на бирже. Официальное расследование могло бы успокоить…
-Нету времени! Вы когда в последний раз в живую видели Dip32? Когда держали в руках хотя бы одно устройство, в котором используется допотопная схема на микропроцессорах с воздушным охлаждением?
-В музее «яблока». Из первой линейки были вычислители на микросхемах.
-В музее! Значит, хакеры из старшего поколения!
-Хакеры?
-Да! Это будет нашей официальной позицией. И пусть дед из «запрещённых» сознаётся в участии его группы в этом преступлении!
-Мне выступить с заявлением?
-Рано…
-А не поздно?
Тут раздался скрежещащий звонок. На экране появился косматый старик в очках в толстенной оправе. У «запрещённых», ещё до того, как их стали так звать, был свой «кодекс чести». Как и семьдесят лет назад, они предупреждали своих жертв о последствиях неповиновения. Шантаж и вымогательство. Вот и всё благородство.
-Без паники. Ситуация исправима. Только при вашем непосредственном содействии.
-Что вам нужно?
-«Сигма». На один вечер. Потом верну.
-Может быть «Сакура Ред»? Она отлично зарекомендовала себя…
-Оставьте это для подростков-технофилов!
-Мы не ведём переговоров с террористами!
-О! Раздался голос из помойки! Для вас же стараюсь, дэбилы необразованные!
-Мне не знаком слэнг.
-Вот поэтому, и именно поэтому, в ваших же интересах предоставить мне «Сигму» на время телеэфира.
-Мы не можем этого сделать.
-Да вы не понимаете что ли? За два дня вы потеряли десять процентов в стоимости. Если я сегодня скажу, что вы отказались содействовать, завтра вам не удержать инвесторов. Прошу вас, не провоцируйте панику. Пока беспокойство касается только нижнего уровня. И разгадка именно там. В статье об этом умолчали, точнее не додумали. Вечером расскажу в подробностях. Но без «Сигмы» не смогу продемонстрировать.
-Откуда нам знать, что вы нас не опрокинете?
-А говоришь, что сленг не знаешь… Так вот, что я хочу до вас донести, дети мои! Сегодня – знаменательный день в истории мировой робототехники! Завтра – вы выпишите премию авторам «Сигмы», а послезавтра восполните потери минувшей недели! Я понятно изъясняюсь?
-Дайте ему «Сигму».
-Премного благодарен. За сим откланиваюсь. Привет Джорджу, что пробовал меня взломать. Жду робота женского пола на телеэфире в семь часов, - дед ткнул в директоров указательным пальцем, - Не пропустите!

-Итак, мы передаём слово журналистке, известной блогерше, автору сотен статей, а так же бестселлера «Почти человек», Лиззи Бэрри Маккатир.
-Здравствуйте. Мне стоит рассыпаться в благодарностях выпускающему редактору или сразу к теме?
-Передайте привет мамочке, а затем ответьте на наши вопросы.
-Привет мамочка! Надеюсь, ты выключила чайник?!
-И давайте к основной теме: Как появилась идея расследовать повторяющиеся поломки ботов-уборщиц?
-Мне принесли материалы, собранные начальником бюро гарантийного обслуживания завода «ТехникИндастри» за последние восемь месяцев.
-А что сподвигло большого начальника уделить время структуризированию горы непомерной информации? Передаём слово технику из пятого сектора Россу Директу.
У техника страшно болели шрамы на спине, он еле встал из гостевой зоны. На него направили прожектор, и он почувствовал, как из одного только было затянувшегося шрама побежала капелька крови. «Робот не может причинить вред человеку, а вот человек…», подумал он. Сам же ответил на вопрос ведущей:
-Лень. Банальная лень.
-Объясните, пожалуйста, нашим телезрителям.
-Видите ли, поломки случались у одних и тех же машинок уже долгий период времени. Ремонт одного плана. Времени тратится много. Количество техников в штате ограничено. А в кабинете шефа не работает кондиционер, сломался кулер, телевизор рябит. И это в бюро по ремонту. К тому же, если все заняты, то работу за начальство выполнить некому. Шефу лень самому чинить всё это, и он решил разобраться, почему все так заняты.
-Спасибо за полный и исчерпывающий ответ, Росс.
Прожектор погас. «Рыжая фурия»-  футболка техника снова липла к спине.
-Мадмуазель Маккатир, для тех, кто не успел прочитать вашу громкую статью, или не совсем понял, о чём идёт речь, поясните.
-Всё просто. Поломки одни и те же, у одних и тех же машинок, в одном и том же районе…
-В одном и том же секторе нижнего уровня, простите.
-Спасибо за уточнение. Тема развилась из следующей догадки. Машинки всё-таки разных моделей, поколений, разных модификаций. Поскольку был обнаружен неудаляемый простыми методами бинарный код, содержащий изображение микросхемы dip32, то существует два варианта ответа.
-Ответа на что, простите?
-На вопрос «что же с ними случается и вообще при чём тут dip32?»
-Ааа… продолжайте.
-Так вот, вариант первый. Вирус. Им могли быть заражены все машинки с первого уровня. Но эта идея была отметена как несостоятельная.
-Сейчас производители программного обеспечения дядюшки Касперского громко выдохнули. А почему отмели?
-Во-первых, Касперские фильтры – лучшие в мире, во-вторых, бинарный код содержит только информацию, сгенерированную центральным процессором машинок.
-Что же это за информация?
-Вам же известно, что роботов делают максимально похожими на людей, кроме некоторых характеристик, которые невозможно контролировать в динамике.
-Они ограничены «Тремя законами».
-Да, тем не менее, даже у первых домашних роботов существует алгоритм тяги к новым знаниям. Как это работает, лучше спросить у Росса.
Прожектор снова выхватил больную спину техника.
-Алгоритм простой. Его напишет даже школьник. Если нет информации о новом слове или  предмете в базе данных, его нужно туда занести. Если в сети нет информации для занесения, нужно найти её самостоятельно. Но если нет возможности найти информацию самостоятельно, или этот поиск конфликтует с текущим заданием, на этой ячейке памяти ставится пробел, а над ним галочка. Как только робот получает информацию, которая может минимум на 51% закрыть пробел в памяти, он её помещает в базу данных. Как в домашней библиотеке вашей бабушки!
-Всё по полочкам! Значит, это бинарный код – это информация, которую находят все эти машинки и ошибочно заносят в базу данных? Давайте спросим нашего особого гостя, Александра «Падрэ» Грэмма.
«Запрещённый» дед поднялся более ловко, что техник. Лучи прожектора затерялись в его волосах.
-Вы ничего не поняли.
-Объясните же нам.
-Хвост бинарного кода велик. Почти два метра. В начале Эры Высоких Технологий носитель информации такого объёма весил как кирпич. А мы говорим о нулях и единицах, которые сейчас уместятся на листке А4. Так вот, хвост этот чисто эмоциональный. Робот, который оставил такой объём информации под защитой собственного центрального процессора, наверняка преследовал познавательную цель. Код невозможно стереть. Только вскрыв ЦП.
-Это касается даже новых «Сигма»?
-С ними ещё интереснее! Прошу, в студию милую «Сигму»!
Вошла девушка. Такие были «в моде» первые пару десятилетий двадцать первого века. Стройная, высокая. С детскими чертами лица.
-Здравствуйте, - сказала она.
-Она не имеет полностью заполненную базу данных. Корпорация пожадничала. Но это даже лучше! Принесите корзину для эксперимента.
Внесли плетённую корзинку, полную разнообразных фруктов. Дед резво выпрыгнул из гостевой зоны. Подошёл к ведущей.
-Вы любите апельсины?
-Да.
-Попросите «Сигму» принести вам апельсин, только помните, она не знает, как он выглядит.
-Зачем мне робот, который не знает про апельсины?
-У вас есть дети?
-Нет.
-Тогда лучше и не заводите. «Сигма», милая, принеси из корзины апельсин, он оранжевый и круглый.
Машинка ловко выхватила с корзины здоровенный фрукт и преподнесла его деду.
-«Сигма», милая. Это не апельсин, это грейпфрут.
-Прошу прощения, в корзине нет апельсина.
-А что есть в корзине, подходящее под характеристики круглого и оранжевого? – дед сам стал выкладывать на стол фрукты.
Слева оказались яблоко, небольшая дыня, несколько очень крупных виноградин, груша, справа же появился одинокий мандарин. Неуловимым движением, дед извлёк из кармана достаточно крупный апельсин и положил его вместе с грейпфрутом посередине.
- «Сигма», перед тобой лежат грейпфрут и апельсин. Выбери грейпфрут.
Машинка подошла, постояла целых две секунды. В эти секунды её ЦП напрягся так, что деду показалось, что неон в капсуле начал возгоняться. Она взяла тот, что уже вынимала из корзины.
-Умница. Это называется предыдущий опыт. Она знает, который фрукт вынимала, но она не знает, 2 момента. Первый – в условиях задания ничего не говорилось о том, что у грейпфрута есть дополнительная характеристика, а именно свой неповторимый аромат, второй – это оба апельсина, просто очень больших. Девочке потребуется переналадка центрального процессора после этой передачи. А сейчас внимание на экран.
Большой монитор показал длинный бинарный код, относящийся к отрезку времени, когда выбирали грейпфрут. Там было около полкило данных.
-Всем хорошо видно?
-И у других моделей был такой же код?
-Вы что?! Больше! Это же всего две строчки! Чем сложнее алгоритм познавательной функции был развёрнут при поиске подходящей информации, тем ценнее эта информация. Машинки понимают это, потому стараются защитить её. В нашем случае, роботы столкнулись с ошибкой алгоритма поиска.
-То есть, это заводская недоработка?
-Нет. – отрезал дед, - это форс-мажор.
-Директора завода сейчас впервые за неделю улыбнулись.
-Да, мне даже показалось, что это вздох облегчения эхом пронёсся по планете, - прокряхтел дедок, погладив улыбающуюся «Сигнму» по пояснице; она была ему симпатичнее, чем ведущая шоу.
-А в чём суть ошибки?
-Это уже выходит за рамки статьи.
-Мы понимаем. Так, мисс Лиззи, позволит развить животрепещущую статью?
-Угощайтесь, дедушка!
-Спасибо, милочка. Итак… - дедок протёр очки, - В процессе программирования базовой программы, не смогли исключить вероятность встречи робота с предметом, о котором будет иметься противоречивая информация, а так же отсутствие графического изображения.
-То есть, роботы заполняли свою базу неверной информацией?
-Некорректной. Попросите вывести на монитор трёхсотую строку кода с «Сигмы», которую тоже укусили.
-Укусили?
-Я забегаю вперёд. Просто посмотрите и скажите, что вы видите?
-Строка содержит только единицы… Поэтому вы считаете, что роботов «покусали»?
-Да возьмите же учебник! – не выдержал дед, - Сплошная строка без пауз, это же сигнал системе на верхний предел болевого порога! Посмотрите на техника Росса! Из-за  проблемы со спиной он и встаёт еле-еле, чтобы не усугубить. Это защитный механизм, алгоритм которого вынули из поведения человека.
Лиззи подмигнула Россу. Техник не знал, улыбнуться в ответ или сгореть от стыда.
-Ближе к сути, пожалуйста. Мы уже заинтригованы.
-Даже первые домашние боты имели схему анализа повреждений и их источника. Это помогало самостоятельно починиться или сообщить о характере повреждений в техслужбу. В принципе, потому и случалась поломка в голове у машинок. Они чувствовали боль из источника, оценить который не могли.
-Я кажется поняла вас. Их кусала микросхема Dip32? Кроме шуток!
-А на кого похоже это существо? Джим! Скажи режиссёру, чтобы включил файл «насекомое».
На большом экране появилась мерзкая многоножка. Конечности её были длинные, челюсти просто ужасны. Казалось, что она сама покрыта волосками. А пара выразительных глаз только подтверждала хищный образ жизни этого существа.
-Мамочки… это же… кто это?
-Это насекомое считается вымершим более пятидесяти лет. Потому вероятность встречи с ним крайне мала. Информация о нём почти отсутствует в сети. Экологам пора перенести многоножку в «зелёные страницы» «Красной книги».
-Так они существуют рядом с нами?
 -Среда обитания ограничивается нижним уровнем из-за влажности воздуха. После умерщвления инсектицидом всех пауков в городе, «микросхемки» являются вершиной пищевой цепи. Их не съест кот, человек вряд ли обратит на неё внимание. Она же с удовольствием грызёт мух, мошек, термитов. Тараканов и мотыльков, а так же прочую крылатую мелочь.  Вот и считайте, машинка пытается определить, с чем имеет дело. Эта хищница не сильно шустрая, потому сразу оказывается на ладони бота-уборщицы. Здесь бинарный код уже пишется на подкорку памяти. У животного 32 конечности, длинное тело, потому машинка определяет его как микросхему с 32 контактами, а именно Dip32. Неизбежно, эта или другая микросхемка кусает конечность робота, пытаясь защититься. Окуните иголку в уксус и загоните на полсантиметра себе под кожу. Вот эффект, записанный строкой единиц. И, естественно, программа выдаёт ошибку. Информация о микросхеме, уже занесена в базу. Боль от укуса не воспринимается, как укус. Ведь микросхемка не может укусить, тем более не может бегать. Рекомендую в будущем использовать микросхемки как тест на интеллект у роботов.
-Но вы чего-то не договариваете…
-Все машинки, кроме «Сигмы», зависали на поиске источника «боли». «Сигма» же имеет новое программное обеспечение и современный центральный процессор. Она догадалась, что строка единиц напрямую связана с микросхемкой dip32. Потому проводила эксперименты над насекомым, так и не поняв, что это насекомое. У хозяйки робота была найдена литровая банка, с семьёй многоножек. Сама хозяйка вряд ли могла их поймать, находясь по 20 часов в сутки в модуле жизнеобеспечения. Возрождение исчезнувшего вида… Мы недооценили наши творения...
-Продолжайте!
- «Сигма» скрывала свои открытия, связанные с многоножками до тех пор, пока не посчитала, что память слишком перегружена данными о микросхемках, потому сама спровоцировала ошибку в программе. Авторы «Сигмы» могут гордиться собой. Они приблизились ещё на один шаг к созданию искусственного интеллекта.
После недолгого молчания, ведущая попыталась продолжить эфир:
-Мистер Грэмм… «падрэ», а вас когда-нибудь кусала такая… микросхемка?
-Да, - улыбнулся дед.
-А… если кого-нибудь из жителей нижнего уровня укусит такое чудище?
-В отличие, от «Сигмы», они умнее точно не станут.