Диагностика

Татьяна Маношичева
В том году председатель профкома  решил сделать женщинам на 8 марта подарок. Один на всех. Идея  с датой по случаю праздника пришла ему в голову после звонка из Москвы. Однокурсник по институту предлагал организовать у Сан Саныча, как просто величали его все работники завода, где тот возглавлял профком уже не один год,  день всеобщей диагностики. Мол, приедут классные специалисты, профессионалы своего дела, со своим оборудованием  и в удобное для людей  время  проведут диагностику.
 Название диагностики было мудреным, но красивым.Оно Сан Санычу не просто понравилось,но и придало уверенности.  Записав его на листочек, Сан Саныч отправился клянчить деньги в администрацию завода. Идея с коллективным подарком там всем понравилась. Деньги выделили и перечислили незамедлительно  куда  следовало.

 «Вот и славненько. Может, кого подлечим вовремя, а там глядишь, и на больничный меньше бегать будут!»- подвел итог обрадованный председатель профкома,отправившись тут же в подвальное помещение,где хозяйничал заводской художник. Афиша,а назвать ее объявлением язык не поворачивается,вышла великолепной.Она была яркой,словно извещала о гастролях театра.

Накануне приезда специалистов он лично прошелся по цехам и с довольным видом, с чувством исполняемого долга  напомнил, что завтра, подменяя друг друга, надо пройти диагностику.

Практически весь коллектив завода состоял из женщин. Это был не просто завод,а предприятие,выпускающее хлебобулочные изделия.
 Производство хлеба  по всем санитарным нормам требовало регулярного прохождения медицинской комиссии всеми работниками.Однако про эту диагностику они и слыхом не слыхивали.

Техничка Люся – женщина неопределенного возраста, острая на язык, любившая поддеть Сан Саныча по любому поводу,  за что он её наградил своим прозвищем «язва душевная», узнав про диагностику, которую она сразу же окрестила «иркиной», попросила вкратце разъяснить- «что да как, ведь надо же представление иметь, к чему готовиться!».

-- Умничать не буду, сам не знаю, как оно все будет проходить. Сказали только, что глаза смотреть будут обязательно,- ответил Сан Саныч, разведя руками.
--Ну,вот теперь все стало ясно. Получается, как в том анекдоте про интервью,что  самое главное не забудьте подмыться, бабоньки, а там как получится и  будь, что будет!- Люська подмигнула всем, сделав при этом  серьезную гримасу. Сан Саныч, махнув рукой со словами «вот язва душевная», поспешил удалиться в другой цех.

На следующее утро  возле проходной завода было многолюдно, как перед первомайской демонстрацией. Каждая из женщин считала своим долгом чуточку задержаться, чтобы засвидетельствовать похорошевшую внешность.
В назначенное время Сан Саныч,выйдя из своего кабинета,где разместилась вся приехавшая рать столичных специалистов от медицины вместе со своей чудо техникой, пригласил  страждущих  пройти диагностику.
 На самом деле он не планировал  идти первым, но опять подвернулась  «язва душевная», которая  сощурив глаза, категорическим голосом, произнесла : «Нет уж, нет!Вы будете первым. За идею иные шли на эшафот, а вам, Сан Саныч, это будет за честь!».

Дальше все шло по плану – дружно, со смехом и  немного  нервозно провожали каждого в кабинет.
 Встречая,  расспрашивали и обменивались без стеснения обнаруженными признаками болезней, подтрунивали над поставленными диагнозами и  возвращались на рабочие места.
 По всему было видно, что серьезно к происходящему действу  никто не отнёсся.
Только один человек из всего коллектива не проявил к диагностике никакого интереса.
 Контролирующее око Сан Саныча без труда  определило «потерю бойца». Им оказалась заведующая производством Алла Осиповна. Она была женщиной предпенсионного возраста, с обостренным чувством справедливости,серьезной и  немногословной. Вслух всегда говорила то, что думала. Её побаивались даже мужчины. Проштрафившиеся старались на  глаза  ей не попадаться.
Открыв дверь в  кабинет Аллы Осиповны,  Сан Саныч  как то  оробел. Именно в тот момент этот пожилой мужчина почувствовал ответственность за организованное мероприятие,а если быть точными,то за его последствия. Алла Осиповна подняла глаза от бумаг и посмотрела на вошедшего.
 Сан Саныч сразу понял, что услышит в ответ на свое приглашение.
--Да, да. И не уговаривайте.Говорю вам свое мнение,что это «халтура»  чистой воды.Если люди хотят что то услышать, пусть слушают, а я не хочу,-заявила она категорично
--Это вы зря, Алла Осиповна! Я уже диагностику прошел и согласен со всеми выводами, что они мне сказали.Годы накопили болячек,да мы еще добавили,- Сан Саныч прошел к столу.
-- Так это прекрасно,что вы согласны с докторами! А у меня и определять то нечего! Я никогда не болела,вредных привычек не имела, абсолютно здоровая женщина. Кому же, как не вам знать, что на больничном я  не была ни разу! Даже Сережку рожать меня увезли прямо из этого кабинета.Вот и передайте своим столичным докторам: ничего у меня не болит!- она дала понять,что разговор окончен.
Немного смущенный таким исходом разговора,он решил получить от диагностики сто процентный результат. Вернувшись в кабинет к московским медикам,он слово в слово передал разговор с зав производством, чем  здорово задел самолюбие  диагностов.
 Тот доктор, который  по возрасту был почти ровесником Аллы Осиповны, решился лично пригласить её на прием. И  она таки  сдалась…..
Работницы, свободные от производственного процесса, не расходились и с интересом  ждали Аллу Осиповну. Смотрели доктора ее с пристрастием - и так,и эдак. «Процесс» длился  долго.
 Когда немного смущенная она вышла из кабинета, её встретили  коллеги с немым вопросом в глазах.
--Все в порядке,присутствуют возрастные изменения, но «козявку»  какую то нашли. Не переживайте, девочки! Оказывается я страдаю хроническими запорами! Рекомендовано посетить проктолога!- последние слова она произнесла шепотом.
Дружный хохот разрядил обстановку.

 Закончился год текущий,а за ним побежал и следующий.У Аллы Осиповны так и не нашлось время,чтобы пройти обследование в районной поликлинике.Она надеялась сделать это во время отпуска,но,уйдя в очередной отпуск, Алла Осиповна на завод больше не вернулась.
  Страшная фраза  «после долгой и продолжительной болезни…»,появившаяся в афише на проходной завода,написанная черной краской, повергла в шок коллектив, возглавляемый ею почти тридцать лет.
Сан Саныч переживал больше всех.
 Ему не давала покоя простая мысль. Она его мучила и сверлила. Он то винил себя,то успокаивал.Нередко рассуждал вслух,мол, диагностика то была сделана правильно,а если бы еще и вовремя......
В конце концов не выдержал и ушел на заслуженный отдых,вдруг вспомнив,что и он не выполнил ни одной рекомендации после той злополучной диагностики.А ведь как красиво звучало,да и на афише художник красок не пожалел,выделив ее название-  иридодиагностика.