Записки кахуны

Наталья Татур 2
    Татьяна пришла ко мне домой без предупреждения,когда я была больна гриппом,выложила из сумки на стол гору лекарств и сказала - Мы говорим много о помощи друг другу,а сами ничего не делаем!
    Черная густая челка выразительно подчеркивала бледность ее лица. Танина внешность от природы была поразительной. Сочетание русской и абхазской крови,белоснежной кожи и темных густых волос,светло-серые глаза,ее нереальная худоба,когда казалось,что она скорее нсчезает,чем появляется -танин облик всегда напоминал мне двухмерную египетскую фреску.
    Мне представлялось порою,что инопланетяне должны выглядеть именно так,как Таня.По своему уникальному внутреннему устройству ,по сверхчуствительности,интуитивности,абсолютной одаренности во всем ,к чему бы она не прикасалась,Татьяна превосходила всех,с кем я была тогда знакома.Она обладала блестящим остроумием и иронией,прежде всего над самой собой.В ней текла благородная кровь древнего абхазского рода Лакоба , многих представителей которого по приказу Сталина живыми закопали в землю.
    На следующий день после нашей встречи мне позвонили и сообщили,что у Татьяны была клиническая смерть-она потеряла сознание в ванной комнате,куда вошла причесать свои роскошные волосы .К счастью,она была дома не одна,и ее муж успел отнести ее на руках сначала к лифту,а потом к машине скорой помощи,заехавшей со двора прямо к подьезду.Татьяну отвезли в реанимационное отделение Первой Минскои клинической больницы и подключили ко всем существующим аппаратам, искусственно поддерживавшим в ней жизнь
    Это удалось сделать быстро и профессионально еще и потому,что ее мать-врач-нейрохирург,занимала высокий административный пост и была  в Минске известным человеком. Меня убеждали,что никакой надежды на выздоровление Тани уже нет-в сознание она так и не приходила.Я узнала,что все ее родственники и наши общие друзья уже побывали в больнице и попрощались с Татьяной. Аппараты, поддерживающие Танину жизнь,оставались включенными только из уважения к ее матери.
    Мне так же обьвили,что с моим гриппом меня не впустят в реанимацию и,если Татьяна еще не умрет,то я смогу с ней попрощаться только через несколько дней.
Умом я понимала,что надежды нет.Год тому назад Таня перенесла операцию по поводу рака груди. Она обнаружила на своей груди крошечный шарик и показала его своей матери.МатьТатьяны,будучи нейрохирургом, решила проколоть этот шарик в домашних условиях ,чтобы определить,что там внутри.Это была трагическая ошибка врача по отношению к своей дочери. К сожалению,такое часто случается в семьях врачей.
Молодой и сильный организм Татьяны зацементировал раковые клетки кальциевой скорлупой.Нельзя было нарушать оболочку опухоли ! Решение об этом должен был принять врач- онколог,но онколог появился рядом с Таней только спустя три дня,-столько времени понадобилось,чтобы уже вся грудь Тани и лимфоузлы были заатакованы стремительно развивающейся саркомной опухолью.
     Джина выпустили из бутылки.Татьяну положили в раковый корпус и ей была сделана онкологическая операция.В палате,где она лежала,Таня поражала всех неистребимым юмором и оптимизмом,которыми поддерживала своих пятерых соседок по палате.В течение года четверо из них умерли. Таня была на всех похоронах.
Теперь я понимаю,что у Татьяны от природы не было того защитного механизма,который бы мог останавить ее от опасной траты энергии.Она не умела распределять свои силы,и в стремлении осуществить невозможное,доходила до полного изнемождения.Здоровый эгоизм,как защитный фактор личности,отсутствовал в ней почти напрочь.
      Таня умудрилась,учась в Университете,родить одного за другим троих сыновей ,продолжать учебу,поступить в аспирантуру,писать научные исследования и юмористические рассказы.При этом на ее хрупких плечах лежали обязанности матери и хозяйки.Татьяна была единственной дочерью своих  состоятельных родителей,но оказалась изолирована от их моральной и материальной поддержки, потому что выбрала в мужья человека,который так никогда и не был ими принят.
      Это отлучение Тани ее родителями всегда представлялось мне невообразимо жестоким . Меня особенно возмущала позиция в этом вопросе ее матери-абхазки -ведь Таня была ее единственной ,преданной и любящей дочерью...
      Я уверена,что окончательный срыв здоровья Татьяны произошел в те годы,когда она со своими  детьми ютилась по чужим углам,и порою у нее не было денег на еду.Я видела,как жертвенность Татьяны доходит до полного абсурда и ее душа буквально разрывается ,выбирая между матерью и мужем -людьми,которых она больше всех любила,и которые состояли в непрерывной войне друг с другом .
      Татьянин уход из жизни в самом расцвете ее материнства,молодости и талантов был для всех,кто ее знал , верхом несправедливости человеческой судьбы.
      С возможной гибелью Татьяны,с ее молодой жизнью уходила и лучшая часть моей жизни,я теряла главного человека моей судьбы,с которым были пройдены  самые беззащитные годы детства и юности, мое сердце разрывалось от сострадания к Тане и троим ее сыновьям-старшему, Олегу, было 10 лет,Игорю-8,Ярославу-6.
     Таня обожала своих детей,она легко и радостно переносила беременности,и когда я спрашивала ее о том,как у нее прошли болезненные схватки,:Таня с улыбкой говорила: -У меня не было схваток!
     Таня  была гением любви,она переживала все свои горести так,чтобы упаси Бог, не обременить кому-либо жизнь.
     Мне предлагали простится с Татьяной...Как же я,ее лучшая подруга,могла с ней проститься?
     Вопреки всему мраку таниной ситуации в моей душе присутствовало парадоксальное чувство-если я приду -она не умрет! Она не умрет!,-повторяла я,как заклинание.
     Мы с Таней всегда были настроены на одну космическую волну и понимали друг друга телепатически.Когда-то в детстве мы договорились никогда не говорить друг -другу спасибо за какие-то человеческие жесты,потому что проявления доброты в наших отношениях должны были быть естественным ,как дыхание...
     Мы были двумя идеалистическими девочками,в опасной степени оторванными от реальности при помощи книг и литературы,каждой из нас предстояло расплатиться за это. Цена платы Татьяны была трагически высока.Я не умела ПРОСТИТЬСЯ С ТАТЬЯНОЙ и не собиралась этого делать!
     Мне казалось,что я сама переместилась в какое-то другое пространство, я физически ощущала неумолимое влияние на меня какой-то планеты,которой принадлежит Татьяна,и что ее хотят туда забрать , как существо внеземной цивилизации,слишком хрупкое и ранимое,чтобы оставаться на земле.
     Меня не покидала абсолютная уверенность в том, что именно я смогу каким-то образом противостоять чудовищной энергии смерти.
     Но в этои новой измененной параллельной реальности никому больше,кроме меня и Тани,- не дано было находиться.
     Пока я шла к Тане в реанимацию,мир продолжал неуловимо меняться,мне было непривычно страшно и даже жутко.Я ощущала дыхание Космоса за своей спиной,свою причастность к нему и всю его безжалостную неумолимость.
    Я вообще не понимала того,что я должна буду предпринимать,чтобы спасти Татьяну,но я об этом даже не думала.-Если я приду,Таня не умрет! Она не умрет !
 Вот все,что я знала,и что придавало мне силы.
    Прошли уже сутки,как я сидела у постели Татьяны,держа руки у нее над головой.Почему я делала именно это? Может быть потому,что я знала,что ее мучали головные боли -рак метастазировал в мозг,но это обнаружили только сейчас,в реанимации.
    За окном брезжил морозный рассвет,на соседней кровати,свернувшись калачиком, спала подкошенная усталостью мать Татьяны.Я держала руки над головой Тани и мысленно заклинала ее не умирать.Вот уже 24 часа я общалась с духом Татьяны,я просила,умоляла ,запрещала ему покидать танино тело,я обьясняла ему,что это совершенно невозможно,чтобы он покинул Таню,ведь она еще так молода,у нее такие маленькие дети,и,если бы он оставил ее, это было бы несправедливо,бесконечно несправедливо..
    Уже начался утренний обход,захлопали двери и в палату стремительно вошел молодой дежурный врач. Он не спал всю ночь-реанимировали студента- вьетнамца,который на спор выпил бутылку водки.Увидев меня, врач сказал грубым тоном ,-Ну и долго ты еще будешь так держать свои ручки? Иди домой! Ты что,не понимаешь,что это труп уже ?Он резко повернулся,и вышел.
     Я оглянулась на Танину мать,но ее постель,к счастью,была пуста...И вдруг я увидела ,как из уголков таниных закрытых глаз медленно выкатились две слезы...В палату ,слегка шаркая ногами ,вошел заведующий реанимационным отделением Дмитрий Андреевич Кулак. Это был врач от Бога,он 40 лет проработал в реанимации. Он нагнулся над Татьяной и увидев слезы,сказал :-Она тебя слышит! Единственная реакция,которую может дать такой больной,-это слезы !Продолжай! Обязательно продолжай !
      Не было силы в этом мире,которая заставила бы меня убрать мои руки от таниной головы...Я держала их на весу,не прикасаясь к Тане.Наступило время обеда, танина мама принесла мне еду. Еда медленно остывала на столике.
      И вдруг Таня открыла глаза. Может быть,только на секунду,-она была еще очень слаба. И все-таки ! Все-таки!
      Я не осознавала,как уходило время.Я была уверена,что Таня слышит меня! Стремительно темнело. Я возвращалась к реальности,и опять уплывала в иное пространство,к Тане.
- Я знала,что если ты придешь,я не умру,-это были первые слова Татьяны,которые я уловила даже не по шепоту,а только по беззвучным движениям Таниных губ,после того,как она пришла в сознание и открыла глаза.
-Только не убирай свои руки!-прошептала она.
      За стенами больницы печально взирали на улицу окна моего не слишком счастливого дома,где меня ждали мои маленькие дети.
      На те же холодные улицы высокомерно взирали окна моей работы,которая называлась Белорусское телевиденье.
      Я должна была вернуться домой,к детям.Я должна была выйти на работу.И я знала,что я никуда не вернусь,потому что если я перестану держать свои руки над таниной головой -она умрет.
      Я ничего не смыслила тогда ни в биоенерготерапии,ни в экстрассенсорике.Более того,в обиходе людей тогда,в 1982 году, не было подобных понятий-передача энергии -в лучшем случае люди обращались к деревенским знахарям и бабкам-шептухам.И это тоже преследовалось!
      Тогда у меня  было только одно понятие -Я не хочу,чтобы Таня умирала и я не дам ей умереть.
      Иногда я отрывалась от постели Татьяны и,чтобы немного размяться,прогуливалась по реанимационному отделению. Шли третьи сутки моего непрерывного дежурства.Татьяна уже не была без сознания. Жизнь возвращалась к ней,появлялись легкие движения рук и ног,сейчас она крепко спала. Я бродила по коридору,встречая равнодушно-понимаюшие взгляды медсестер и врачей. В их глазах я прочитывала свой диагноз.Они считали меня сумасшедшей.Иногда они заглядывали к нам в палату и,увидев все ту же странную мизансцену,молча закрывали за собой дверь.
      Не все ли равно,какие жесты отчаянья совершают люди в часы и минуты ухода из жизни своих близких? Я проходила по коридоу мимо телефона,и вдруг он зазвонил.Я машинально сняла трубку.
-Реанимационное отделение?-взволнованный  мужской голос  по междугороднему телефону звучал очень отдалённо.
-Пожалуйста,попросите Нину Журавлеву из второй палаты,она лежит у вас после родов!
      Я повернулась,чтобы положить трубку на стол,и в этот миг увидела,как дверь палаты номер 2 распахнулась и два санитара выкатили носилки,на которых лежало чье-то тело,целиком покрытое белой простыней. Это была Нина Журавлева,которая только что умерла.Ее тело медленно провезли мимо телефонной трубки,и я не нашла в себе мужества что-либо сообщить ее мужу.Я  подняла трубку и сказала,- Я прошу вас позвонить лечащему врачу.
      Я вернулась в палату Татьяны. Через некотрое время дверь палаты распахнулась.Белый халат,ироничный взгляд бесконечно усталых глаз,-вошел заведующий реанимационным отделением кардиолог Дмитрий Андреевич Кулак. Спрашивает : -Ты еще с ума не сошла?-Еще нет,отвечаю.
-Которые сутки не спишь?
-Третьи,Дмитрий Андреевич!
-Ты только не забывай,что сидишь в реанимации,если что,подошлю бригаду !- врач смотрит на Танину маму.
-А вообще-то сиди,может,чего и получится !- говорит мне Дмитрий Андреевич.
      Мать Тани,уже как врач - врачу сообщает Кулаку новости о состоянии здоровья дочери,перемежая свою речь непонятными мне латинскими словами.Татьяна периодически находится в сознании,ее понемногу отпускает паралич,ночью она двигала ногой и рукой,она может шепотом разговаривать,головных болей пока нет.
      А я опять отплываю из реальности туда,откуда мне надо забрать Таню на землю.
      Вначале пяти суток,проведенных мною в реанимации,я еще пыталась иногда звонить нашим с Таней общим друзьям,чтобы услышать хотя бы одну человеческую интонацию в свою поддержку .
-Зачем ты делаешь эти глупости ?Все знают,что ты там сидишь! Неужели ты не понимаешь,что это ни к чему не приведет?!!
      Эти слова говорит мне наш с Таней любимейший друг Андрей,с которым мы учились в одном классе.Мы втроем были неразлучны. И сейчас я слышу эти слова от него. Я молча кладу трубку.

      Иногда мне кажется,что я падаю от изнемождения,и мне так необходима поддержка друзей.Несколько слов ,сказанных мне с верой и надеждой.Я набираю телефон Леночки,еще одного близкого нам с Таней человека.С ней мы тоже учились в одном класе.Сейчас она детский врач.
       -Наташа,все что ты делаешь,бесполезно,она все равно умрет.Мы все уже привыкли к этой мысли.Советую тебе проститься с Татьяной и идти домой! Тебя ждут твои дети !
 
      Я кладу трубку и больше уже никому не звоню. Когда плывешь против течения,когда действуешь вопреки человеческой логике,-нельзя никого ни слышать,ни видеть.Телефонные разговоры отбирают слишком много сил.
      Я возвращаюсь в палату.Татьяна крепко спит.Ее мать,закутав сгорбленные плечи шалью,сидит на кровати,слегка раскачиваясь,прикрывая глаза ладонью. Со стороны кажется,что она убаюкивает ребенка.Я сажусь на свое место перед постелью Татьяны.Я смотрю на крестовину окна,за которым уже глубокая морозная ночь.Идут пятые сутки моей борьбы за возвращение Тани .
      На подоконнике стоит включенная настольная лампа.И вдруг я  совершенно отчетливо слышу,как по глубокому снежному скрипучему сугробу кто-то отчётливо громко приближается к нашему окну на первом этаже. Вот он подошел вплотную к окну.Я чувствую,как он смотрит на меня,но я не могу его видеть,и это очень неприятно.Я ощущаю,как мои руки,которые я держу над головой Татьяны,начинают холодеть от страха.
     Танина мама тоже встрепенулась.
-Это какой-то наркоман,- говорит она,-они ночью часто бродят вокруг больницы,я сейчас его прогоню!
     Она накидывает пальто и выбегает за дверь.
     Но Он никуда не уходит,Он продолжает смотреть на меня.Я буквально цепенею от страха,Но вот теперь я уже слышу,как скрипучие шаги отчетливо удаляются от окна.Видимо Он понял,зачем вышла танина мама.
     Дверь палаты открывается и совершенно бледная танина мать смотрит на меня расширенными глазами.
-Там никого не было,совсем никого не было,- растерянно произносит она.
     Я не могу понять ее выражения лица. Мы молча смотрим друг на друга.-он напугался и ушел,-отвечаю я.
-Я слышала,как он уходил !.
-На сугробе и вокруг нет ни одного следа!-  тихо произносит она.
     И вдруг из глаз измученной женщины начинают капать слезы
И тогда я тоже начинаю плакать. Мы обе плачем оттого,что мы не в силах высказать вслух.
      
     Это ОНА приходила за Таней,и это ОНА ушла.
     Огромное напряжение всех этих пяти суток отпускает нас.Мы обе чувствуем освобождение и необыкновенную благодать.
     На следующий день Дмитрий Андреевич ,зайдя в палату,увидел,как его больная Таня сидит на постели и ест больничный обед.
     Некотрое время он молчал,поблескивая очками,потом сказал:
-Вот мои санитарки и медсестры в отделении тоже страшно много едят!.А я им говорю,-Ну куда вы жрете ?!!
     Его слова безумно смешат всех  нас. И мы начинаем дружно хохотать.
     Дмитрий Андреевич  с серьёзным видом пожимает плечами.От этого его жеста    нам становится еще смешнее! Мы просто покатываемся от хохота! 
-Ты зайди потом ко мне в кабинет,-обращается ко мне Дмитрий Андреевич.
-Мне надо тебе сказать что-то очень важное!
И уходит,даже не улыбнувшись.
     Вот что он мне сказал.

-Ты знаешь, Наташа, я работаю в отделении реанимации сорок лет.Я все видел и я все знаю про человека.Того,что произошло с Татьяной НИКОГДА не могло быть.Когда ее привезли,она уже умерла.Шансов никаких не было  Поверь мне ! Я знаю,что я говорю .Танина мать врач. И она тоже это знала.
Я считаю,что у тебя есть какие-то паранормальные способности. Ты должна их развивать.Я тебя ,Наталья,благословляю! Вот будешь помнить благословение врача -реаниматора!
     И он сердечно меня обнял. Но это еще не была наша последняя встреча с замечательным врачом и человеком Дмитрием Андреевичем Кулаком .

     Татьяну выписали из больницы без каких -либо признаков заболевания, с хорошими анализами здорового человека.Когда она уходила из больницы ,весь персонал реанимационного отделения вышел ее провожать.
     Совершенно не имея никаких навыков в передаче и восстановлении энергии,действуя на одной интуиции и энтузиазме, я возвращалась домой соверщенно обессиленной.От больницы до моего дома было минут 20 быстрой ходьбы.Я смогла преодолеть это расстояние только за несколько часов.
     Мне казалось,что я передвигаюсь в тяжелом водолазном костюме.
     Увидев своего мужа,я поняла,что у меня уже давно нет семьи,а на работе мне предложили написать заявление об уходе с работы по собственному желанию.
     Впрочем,после такой потери энергии я все равно не смогла бы даже ходить на работу. Все это не имело для меня уже никакой важности,как не имели значения и все телефонные звонки с голосами бывших моих и Таниных друзей.
     Мое состояние было близким к депрессии и я приняла приглашение своего близкого друга поехать со своей дочерью Верой в город Харьков,развеяться,восстановить силы и просто отдохнуть.Прилетев в Харьков самолетом,я и моя дочь оказались в очень своеобразном городе,нетипично обустроенном доме и абсолютно неординарной актерской семье.
     Глава семьи был директором театра,его жена-бывшей примой того же театра,а их сын,мой приятель,профессиональным актером.Все они проживали на окраине Харькова в огромном доме по улице с символическим названием Жутовская.Дом был окружен садом.
     Но, присмотревшись повнимательней,назвать это место домом и садом можно было только с большими оговорками.Запустенье этого, с позволения дома и сада, было чрезвычайным.Стулья,на которые садились,рассыпались,а севший  на них смельчак рисковал упасть на пол.Край кухонного стола постоянно отваливался,его молча поднимали и прикладывали обратно,душ в саду представлял собой плохо прилепленные друг к другу 4 доски,то есть хорошо просвечивался,а в гостинной сквозь щель в полу произрастал куст сирени.
     Все обитатели дома жили только прошлым и никто не замечал,что в этом жилище все рассыпается и разваливается прямо на глазах.
     Центральное место в доме занимал гигантский сундук с театральными нарядами.Хозяика дома Александра Петровна бродила по дому то в полуобнаженном наряде Клеопатры,то в легкомысленном платье Снегурочки и,подавая на стол зеленый чай,произносила вслух монологи из пьес.
     Она упорно продолжала играть в домашних спектаклях,хотя уже пятый год подрабатывала на заводе сборщицей,чтобы получить прибавку к смехотворной пенсии.Ее муж,бывший директор театра и бывший алкоголик Владимир Николаевич ,жил только политикой,чтением газет и ругал каждый шаг правительства очень нелицеприятно.
-Как же мы можем вырубить этот замечательный кустик!-со слезами на глазах вопрошала Александра Петровна,поглаживая блеклые листики сирени- самозванца,которой не суждено было увидеть солнце.
     По дому нагло бегали увесистые мыши,которых никто не травил,-это считалось антигуманным,а все обитатели  жилища умилялись видом новорожденных мышат.
-Это же наши мышки!-восторгалась Александра Павловна:-Малютки родились у нас в доме!Какая прелесть!
     Хозяйка дома была яркой женщиной восточного вида и сильных человеческих страстей.
     Зеленый чай приготавливали и пили здесь с утра до вечера.Мне казалось,что сей напиток действовал на обитателей дома наркотически.
     Приготовление чая было ритуальным ,-чайник кутали в какие-то шерстяные платки и строго выдерживали время заварки.
     К резвящимся мышам,театральным монологам и сильным семейным скандалам из-за политики,сопровождающимся битьем посуды и мигренями Александры Петровны,примешивалась удушающая харьковская жара.
     Гостеприимство обитателей дома начинало принимать угрожающие размеры и ,опасаясь за психику своего ребенка,я всерьез подумывала о побеге.
     Все обитатели дома исступленно ревновали меня друг к другу и каждый стремился завладеть моим вниманием окончательно.
     Александра Петровна жаждала бесспрерывно показывать мне сыгранные ею в театре роли,Владимир Николаевич требовал моего немедленного вмешательства в безмозглую политику страны, а их сын Мишенька хотел в перерывах между спектаклями дегустировать со мной марочные харьковские вина,производством которых в республике очень гордился .
     Что и говорить,отдых в Харькове удался на славу,но слава Богу,подошел к концу.Перед вылетом нз Харькова я позвонила в Минск Татьяне.
     Голос Татьяниного мужа Олега сказал мне с плохо скрываемым укором,-Таня опять в реанимации в состоянии второй клинической смерти.
     Меня обдало горячей волной.
     Самолет застрял среди облаков на два часа.Как я могла улететь,как я могла забыть о том,что являюсь для Тани единственным передатчиком энергии ?!Только бы она дождалась меня,Боже,Боже,дай ей силы продержаться!
     Когда самолет приземлился в Минске,из аэропорта я сразу поехала в реанимационное отделение Первой клинической больницы.
     В дверях я столкнулась с Дмитрием Андреевигем Кулаком и мы даже не поздоровались.
-Скорее!-произнес он тревожно,-Скорее ! Палата номер шесть!
     На этот раз мне удалось привести Татьяну в себя неожиданно быстро. Но из реанимации я вышла только через месяц.В таниной палате поставили для меня кровать,и я практически не отходила от Тани ни на минуту.
     Татьяна уже осознавала,что смертельно больна,но с каждым днем моей работы ей становилось все лучше.Ночами мы разговаривали о жизни и вспоминали прошлое
Передо мной разворачивалась еще одна человеческая драма,которую Таня тщательно скрывала от всех.

     После того,как год назад Татьяна перенесла онкологическую операцию по поводу рака груди и вернулась домой после больницы, через короткое время Таня понялачто ее прежние отношения с мужем рухнули.
     Олег,так его звали,потерял к ней всякий интерес.Из любимой и превозносимой им жены она певратилась в его глазах в докучливую инвалидку,которую ему приходилось терпеть
     В это время ее муж был главным проповедником коммунистической морали на белорусском телевиденьи.Передачи о высокой моральности,которые он вел ,были очень популярны.
     Но при этом он не в состоянии  был понять,что Татьяна,чудом оставшаяся в живых,нуждается в покое,что после больницы ее буквально следует посадить под колпак,чтобы дети могли видеть свою маму живой и невредимой.
-Я прошу тебя об одном,-сказала мнеТатьяна:-только не впускай ко мне Олега! Мне становится особенно плохо,когда он приходит! Он просто ждет моей смерти,понимаешь? Все это время,пока тебя не было,лома он заставлял меня печатать на машинке диссертацию!.Он требовал,чтобы я ее закончила !Первое,что я сделаю,если мне удастся выйти из больницы еще раз,это выброшу через окно печатную машинку!
     Иногда у Татьяны бывали галюцинации.
-Натик,ты видишь сейчас по воздуху плывет черная тряпка?
-Вижу
-Ты не могла бы ее убрать?
-Могла бы!Смотри,я ее беру и вешаю на гвоздик.Висит?
-Нет,не висит.
- Мешает?
-Нет,уже не мешает.
    Татьяна рассказала мне,что когда она находилась в состоянии первой и второй клинической смерти,то слышала и понимала все,что происходило вокруг.
Она пересказала мне все разговоры,которые велись окружающими и описала все действия,которые люди производили.В подробностах она поведала мне историю с шагами по снегу,и как матерились санитары,когда несли носилки с Таней к лифту.Она сказала,что чувствует,что ее жизнь улетает в какую-то аэродинамическую трубу,которая ее всасывает.
    Но вела Таня себя удивительни мужественно.Видя,какие усилия я прилагаю,чтобы ее спасти,она не говорила со мной о смерти.Только один раз спросила-Наташка,вот умрем,так что останется?
Я помолчала.-Дети останутся,Таня ! Рукописи останутся!
    Как только Тане было лучше ,мы сразу же начинали шутить и рассказывать анекдоты.Таня обожала юмор и веселье. Если в палату входила медсестра со шприцом,чтобы сделать Тане обезболивающий укол,и видела,что я держу свои руки над головой Татьяны,-укол отменялся.Это было распоряжение Дмитрия Андреевича Кулака.Он верил в мое воздействие.
    Каждое улучшение было подтверждено анализами.Тем не менее в голове Татьяны продолжала находится опухоль ,величиной с куриное яйцо .
    Потом, спустя несколько лет ,великий ученый Альберт Вейник обьяснил мне,что и как могло произойти.
-Ты своим хрональным полем остановливала танину болезнь,как часы.
Но до знакомства с этим человеком и с его теорией ХРОНАЛЬНОГО ПОЛЯ было еще очень далеко.
    А пока я делала все,чтобы помочь Тане.Боли исчезли.Болезнь не прогрессировала.После больницы на сей раз Таня уже не вернулась домой,а переехала жить к своей матери,чтобы не продолжать писать диссертацию.
    Прошло целое счастливое лето.Таня чувствовала себя великолепно. Мы с Таней и Алексеем Ждановым гуляли в Парке Горького,бродили по аллеям,сидели на лавочках,и теперь уже невозможно определить,сколько времени Таня могла бы еще прожить ,если бы вдруг её мама, как всегда ни с кем не посоветовавшись, приняла решение сделать Тане срочную операцию. Ведь она была нейрохирургом .Она всё знала лучше всех врачей.

    Третье реанимационное отделение,куда я вошла после того ,как получила неожиданное известие о том,что Тане сделана операция,было отделение нейрохирургии Минской 9-той клинической больницы.
    Оно находилось в новой огромной больнице,где уже не было ни замечательного врача Дмитрия Андреевича Кулака,ни доброжелательной и гуманной атмосферы.
    Если и есть места,где так называемому нормальному человеку категорически противопоказано находиться,то это реанимация нейрохирургии.
    Бездыханное тело Татьяны лежало передо мной,опутанное резиновыми трубками. Возле ее постели безучастно стоял толстяк в белом халате.
-Татьяна,-тихо позвала я,-Танечка!
-Да бросьте вы!-гаркнул мне толстяк
-Вы что,не понимаете,что она уже не может вас услышать ? Да она с минуты на минуты Богу душу отдаст,нечего тут сентименты разводить ! И вообще немедленно уходите отсюда! Кто вас сюда пропустил?!
     Я смотрела на него молча. На меня злобно поблескивали его заплывшие жиром свиные глаза.
    -Если меня кто-то сюда и впустил,-тихо ответила я,-то это не вы.Я никуда не уйду!
     Продолжать этот диалог было бессмысленно.Я склонилась над Татьяной и увидела, как из уголков ее закрытых глаз медленно текут к вискам ручейки слез.Ее лицо при этом оставалось неподвижным.Она все слышала,как всегда.
     Дмитрий Андреевич Кулак обьяснил мне,что слезы-это единственная реакция больных в подобном состоянии,когда они все осознают ,но ничего не могут выразить.
Дмитрий Андреевич был настоящий Врач ,а сейчас у постели Татьяны стояло чудовище.
-Я сейчас позову санитаров,и вас отсюда выкинут!-закричал он.
-Если вас еще отсюда никто не выкинул,-дрожа от негодования,ответила я,-то со мной этого проделать просто невозможно! Я никуда не уйду!
     Оставалась секунда до того,чтобы он шагнул ко мне и начал вышвыривать меня за дверь.
     Иногда в критические минуты жизни во мне возникают энергии,с которыми окружающим людям справиться не дано.
     Врач вышел,демонстративно хлопнув дверью.Я осталась в палате рядом с Таней, с чувством глубокой тоски и бессилия.Я уже понимала,что все проиграно,что операция была катастрофой,до самой операции практичнски не дошло,-когда вскрыли череп,внезапно от притока воздуха упал мозжечок и перекрыл дыхательный центр...началась клиническая смерть..
     В народе говорят-рак боиться ножа. Видимо,я присутствовала при начинающейся агонии.

     В отчаяньи я оглянулась вокруг... На соседней постели лежал мужчина после автокатастрофы,его лицо было иссиня-черного цвета,невообразимо раздутое и,к моему ужасу, занимало размер всей подушки.Эта черно-синяя масса была опутана красными трубками и громко хрипела.
     На кровати с деревянными ограждениями лежала женщина которая,видимо,воображала себя маленьким ребенком,-она гулила,агукала и внезапно начинала хохотать детским голосом.
     Мерно гудели реанимационные аппараты,под потолком шумно работал вентилятор,вокруг холодом сверкали белые кафельные стены,-и не было тут ничего человеческого.
-Татьяна,-произнесла я,-если ты еще меня слышишь,то я прощаюсь с тобой !
     Но она,видимо,уже ничего не слышала .Меня пронизывала полная безнадежность.В палату вошла Танина мать .Ее глаза были сухими.Она не плакала .Плакать было нечем.Эта немолодая женщина,нейрохорург по профессии, прошла всю войну,оперируя бойцов на передовой.Она видела тысячи смертей и сама ,находясь под бомбами,всю войну провела в состоянии смертельной опасности.
     Но жизнь приготовила ей самое страшное испытание-она теряла свою единственную дочь.Меня потрясали ее сдержанное немногословие и мужество.
     Танина мать дала мне ключ и попросила принести ей какие-то документы из административной комнаты на шестом этаже больницы.
     Только сейчас,спустя столько лет,печатая эти строки,я поняла,что она сделала это специально. Она хотела остаться с дочерью наедине,чтобы проститься навсегда.
     Больница была гигантской,шестой этаж не был освещен и я заблудилась в лабиринте корридоров.Какая-то нечистая сила водила меня по кругу,не давая выбраться.Бесконечные темные коридоры с гудящей вентиляцией и звуком текущей из кранов воды,леденящий душу ужас и невозможность выйти из лабиринта.
Наконец мне удалось найти эту проклятую комнату,забрать документы и вернуться в реанимацию нейрохирургии.
     Я застала развернутую агонию Татьяны.Я чувствовала,что мне нечем дышать и жить.

     В это время дети Татьяны находились у меня дома вместе с моими детьми и на рассвете мне пришлось срочно к ним уехать.
     Татьяна умерла под утро .Олег и мать Тани просили меня не сообщать детям о смерти их матери и решили не брать их на похороны,чтобы дети не подвергались стрессу.
     Я была не согласна с их решением. Нельзя было скрывать от детей факт смерти их матери! И я стала тем человеком,который сообщил трем мальчикам о смерти их горячо любимой мамы .
     Дети сидели сьежившись,и как мне показалось,осознавали немногое.
Через несколько часов за детьми приехал их отец .
-Олег,-обратилась я к нему,-я прошу тебя оставить твоих детей у меня,хотя бы на первое время,пока ты и танина мать не придете в себя и не решите,как жить дальше.
     Тогда я не умела распознать ,что для Олега все было уже решено давным -давно,задолго до смерти Тани. Олег поднялся со стула и принял несколько театральную позу.
    -Ты была лучшей подругой Татьяны,-торжественно произнес он.-И я считаю,что в связи с этим ты должна стать матерью моих детей!
     Циничность его предложения ужаснула меня. Тело Тани еще находилось в морге.
-Мы сменяем вместе две квартиры, - продолжал он,-соединим наших детей и все будет отлично! Мне хотелось ударить Олега по лицу.
-Нет,Олег ,-ответила я ,-я действительно лучшая подруга Татьяны и я останусь ею навсегда. Я никогда не займу место Тани в твоей жизни.
     Когда я с общими друзьями пришла на Танины похороны,то неожиданно мы все увидели цинковый гроб.Приехали абхазские родственники,оказалось что танина мать приняла решение похоронить дочь в Абхазии.Я знаю,что Таня не хотела этого в связи с тем,что ее глубоко возмущало вмешательство абхазских родственников в ее семейную жизнь.Таня была европейкой и не принимала абхазских традиций.
Мне трудно было понять тогда ,почему Олег согласился похоронить свою жену так далеко от Белоруссии.Наша земля была родиной Татьяны!
      Шекспировская трагедия подходила к концу.Под вполне недоброжелательные взгляды абхазских женщин и мужчин ,я проследовала в автобусе в аэропорт,где цинковый гроб с телом Татьяны в последний раз проплыл перед моими глазами.
      Мать Татьяны забрала с собой  в Абхазию троих внуков.  Вскоре я узнала,что уже через несколько дней после похорон Тани ,в доме ее мужа в Минске поселилась его новая жена.
      "Еще и башмаков не истоптал ...",- перефразируя Шекспира.
      Через некотрое время мне позвонил наш общий с Таней школьный приятель Андрей.
-Мы с Олегом требуем,чтобы ты вернула тетрадку с юмористическими рассказами Татьяны !
 Действительно,подаренные мне Таней рассказы хранилась у меня.Более того,я была главной героиней этих рассказов!
-Нет,-ответила я,-я не хочу,чтобы прошлая жизнь Тани была прочитана и прокомментирована совершенно посторонней мне женщиной.
-Значит,-слазал Андрей,-как мы поняли с Олегом ,ты хочешь опубликовать танины рассказы под своим именем ? Мы обратимся в суд !
-Обращайтесь ,-ответила я. -И меня приговорят к расстрелу на Центральной площади.
       В то время Андрей,как и многие другие люди, находился под сильным влиянием Олега.Но стремительная женитьба Олега быстро привела Андрея в чувство. Вскоре он попросил у меня прощения и ,спустя короткое время отправился со своей женой в Абхазию , чтобы передать тетрадь с таниными рассказами ее матери и ее старшему сыну,который навсегда остался с бабушкой.
       Олег проклял своего сына и отказался от ребёнка через суд. Это была та коммунистическая мораль в действии,которую он проповедовал в популярных передачах минского ТВ.

                конец

     примечания  * кахуна - полинез.-мастер высокого класска,целительница