Здесь и сейчас. Или всё же?..

Анна Литцен
Я не раз читала призывы: "Не живите прошлым! Не витайте в будущем! Наслаждайтесь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!" Мне кажется, люди под этим подразумевают немножко другое: не вспоминайте старые обиды и разбитые отношения, не забегайте далеко вперед, что-то там планируя, иначе у вас совсем не останется времени думать о ТЕПЕРЬ. Почему я считаю, что эти утверждения не совпадают? И почему я не рекомендую буквально воспринимать эти призывы?

Я не говорю, что это неверно. Но и говорю. Плохо впадать в крайности. В одной шведской семье гостила моя знакомая с ребенком 12 лет. Так вот, вот что рассказала девочка. В этой семье взрослая дочь собралась выходить замуж. Жених регулярно приходил, они к вопросу о семье подходили одинаково серьезно. Вплоть до того, что составили список на бумаге, чем им надо обзавестись для совместной жизни. В этом реестре нашлось место даже для набора новых кастрюль, я уже не говорю о собственном доме. Так вот, девочка спросила: "Как вы думаете, через сколько лет они поженятся? Моя бабушка готовила борщи в старой помятой кастрюле, и они были очень вкусные. А если бы мама с папой сначала стали покупать все, что хотели, еще и меня-то на свете не было бы". И она права. Это вот люди с головой ушли в будущее. Знаю одну девушку, которая рассталась с молодым человеком два года назад. Она до сих пор пишет ему. Не знаю, читает ли он. Но это клинический пример, когда человек по уши сидит в прошлом и не пытается выбраться из него. Она страдает, но изменить что-то не пытается.

И все же напомню всем русское народное: "Кто старое помянет - тому глаз вон. А кто старое забудет - тому оба вон". Что я хочу сказать.

Время едино, наша жизнь едина, они не делятся на прошлое, настоящее и будущее. Это мы для своего удобства придумали такую классификацию. А на самом деле нас одновременно пронизывают мгновения и того, и другого, и третьего. Это надо осознать и принять, а не пытаться буквально жить сегодняшним вечером, выбросив из головы все остальное. Все равно не получится.

Так что я скажу: уходите в прошлое! Уходите в будущее! Не бойтесь этого. Вас призывают не вспоминать старые обиды и друга-предателя? Нет, вспоминайте, и не единожды! У вас остался шрам на душе от этого, вся душа в шрамах? Вы получите еще не один, если не разберетесь в природе старых. Трогайте их, рассматривайте! Думайте! Почему вас обидели, и на самом ли деле это было важно? Хотели вас обидеть или это случилось из-за равнодушия окружающих? По делу вы обиделись или забыли заповедь "Никто ничего вам не должен"? Вас предали? Разберитесь, когда и как это началось, ведь ничего не случается внезапно. Для чего все это? Для того, чтобы вы могли извлечь уроки. И даже если вам кажется, что вы свое прошлое думали-передумали, и добавить нечего, это не так. Прокручивайте в голове варианты: а что, если бы было так? А так? Это ничего, если вы вспомните свои эмоции. Но подвергните и их анализу. Оценивайте события прошлого с разных точек зрения и крутите, крутите варианты. Постепенно вы убедитесь, что у эмоций уже нет той силы, а вот в душе вашей силы прибавилось, и даже шрам как будто уже не болит. Шрамы после таких процедур и в самом деле перестанут болеть. Не сразу, конечно. Это - работа над собой. Она нужна, чтобы в будущем было не так-то просто вбить гвоздь вам в сердце. Это укрепит вас, вы станете сильнее. Ведь нет гарантии, что следующий ваш молодой человек вас не бросит. Надо понять причины - то ли вам действительно не повезло, то ли вы сами таких выбираете. Я говорю все это кратко. Если хотите понять механизмы возникновения шоковых ситуаций - возьмитесь за психологию.

А что касается будущего... Вот сейчас кризис. Возможно, у вас тоже опять будут сокращать с работы направо и налево. Неужели вас это не беспокоит? Не надо заранее уходить в тревогу или, наоборот, отбрасывать мысли об этом, полагаясь на "авось". Иначе к решающему моменту вы окажетесь не готовы. Продумайте варианты, что можно будет в этом случае сделать. Это что касается действий. Действие! Это важно! Вы в любой момент должны быть готовы действовать. По плану или умным экспромтом - бывает по-разному. Но предусмотрительность никому никогда еще не мешала. Разумеется, ПЛАНЫ на будущее строить надо осторожно, иначе действительно насмешите Бога. Но мечтать - это тоже заглядывать в будущее. Не отказывайте себе в этом, подумайте о том, чего бы вы хотели в будущем, представьте себе, как это могло бы выглядеть. А может, лучше вот так? Посвятите этому занятию полчаса, потом очнитесь, улыбнитесь и идите пить чай. Прекрасное настроение, даже нежное, я вам гарантирую.

Итак, не бойтесь окунаться в прошлое, не бойтесь заглядывать в будущее, не делайте из себя робота, который всегда занят текущим моментом. Анализируйте свою жизнь, свои действия, свои побуждения, не бойтесь признаться хотя бы себе в своей неправоте, после этого вы будете поступать умнее. Наблюдайте за собой, за людьми и анализируйте! Это единственный способ не прыгать со всей дури на одни и те же грабли.