Увлечённость

Андрей Жовтовский
- Капитан Матрос, как это понимать?! - возмущаясь закричал Юнга.
- Не могу знать, адмирал Юнга!
- Капитан! Это не шутки! Что за каравелла в нашем порту?
- Не могу знать, адмирал Юнга!
- Так узнайте, капитан Матрос, и немедленно! У вас три часа до моего приказа потопить этот чёртов корабль!
А в это время, на том же самом корабле, чертовка Ясная Улыбка грациозно расчёсывала волосы, перед тем, как сойти на берег своей уникальнейшей походкой волнующей даже самые чёрствые сердца!
- Всё готово?
- Ваш стол накрыт, но к вам желает присоединиться ещё один достопочтенный гость.
- Кто? - невзрачный кинув взгляд во сторону посмевшего заговорить с её величеством, спросила Ясная Улыбка.
- О, это местный капитан, кажись Матрос. Он здесь всё знает, просто хочет вас всем удивить.
Стол на двоих накрыт, Матрос уже сидит, свой галстук поправляет и пиджак. Идёт она.
- Приветствую вас, милая улыбка.
- Ясная Улыбка.
- Я не про имя, я про внешний вид.
- О, вы так любезны. Скажите этому официанту, чтобы принёс бутыль вина.
Подняв ладонь и сделав филигранный жест, Матрос всем своим видом дал понять, что им сейчас нужна бутылка крепкого французского вина.
- У вас тревожное лицо, вас что-то беспокоит? - после пятого бокала, сладко прикусив губу, смотрела похотливо Ясная Улыбка на капитана, слегка его поглаживая под столом своими нежными руками.
- О боже, госпожа!
- Прошу, для вас я - Ясная. Идём со мной.
И взяв его за руку в комнатушку повела, оставив мелочь на столе.
Какая трепетная ночь, какое эфемерное мгновенье!
Матрос лежит глядя на обнажающееся тело, на медленный полёт белья, на ярко-красную волшебную улыбку...
Раздался взрыв со стороны окна, пространство цветом пламени покрылось. У обоих, внезапно, сменилось выражение лица. Улыбка Ясная прильнула к свету, а капитан Матрос, уже одетый, так легкомысленно покинул помещение это.