От тюрков скифов до тюрков азербайджанцев 2500 лет

Гахраман Гумбатов
Догматические утверждения российских, иранских, армянских и некоторых азербайджанских чиновников от науки (Играр Алиев) о том, что прародина тюркских народов это Алтай, и что тюрки, в том числе азербайджанские тюрки, это «молодой» народ. Основной их довод, заключался в том, что в письменных источниках (Геродот, Страбон) нет никаких упоминаний о тюрках, а впервые термин «тюрк» зафиксирован только в 7 веке н.э. в орхоно-енисейских рунических надписях, а также то, что якобы первые тюркские племена на Южном Кавказе появились в 11 веке (сельджуки), которые ассимилировали (отуречили) местные иранские (атропатенцы) и кавказские (албанские) народы.
Вместе с тем, хорошо известно, что антропологи (Бунак, Дебец, Исмагулов, Челишева, Солодовников идр.) доказали, что до ХІІІ в. практически все население Евразийской Степи от Дуная до Монголии было европеоидным процентов эдак на 90. Основную долю в монголизации фенотипа насельников Казахстана привнесли монголы Чингисхана и калмыки, а это уже ХІІІ-ХVIII вв.
Генетики (Кейзер, Андерхилл, Гругни, Балаганская, Харьков, Степанов и др.) выяснили, что древнейшее население Евразийской Степи, и их потомки тюркские народы в своем генофонде в основном имеют гаплогруппу R1a1. А это значит, что уж во времена становления тюрок как этноса (в. тыс. до н.э) они имели гаплогруппу R1a1 и поголовно были европеоиды.
Генофонд хотон.
Като т., Munkhbat Б., Tounai К., С. Мано, Х. Андо, Oyungerel г., Чхэ г.-т., Хан Х., Цзя г.-Ж., К. Токунага, Munkhtuvshin Н., Тамия г. и Inoko Х.
Хотоны, омонголившаяся тюркоязычная этническая группа в МНР. Живут среди монголов-дэрбэтов в северо-западных районах страны. Численность около 3 тыс. чел. (1975, оценка). В прошлом исповедовали ислам. Х. — потомки смешанного тюркского населения, захваченного в плен во время войн между Маньчжурским Китаем и тюркскими ханствами Восточного Туркестана в 17 — 1-й половине 18 вв. Ведут комплексное скотоводческо-земледельческое хозяйство.
R1a1 - 82.5%
C3c - 10%
J - 5%
O3 - 2.5%
Хотоны являются прямыми потомками южносибирских скифов.
Волков В.Г., В Харьков.Н., Степанов В.А.
Андроновская и тагарская культуры в свете генетических данных.
//Труды Томского областного краеведческого музея им. М.Б.Шатилова.- Томск, 2012.- Т.XVII в.- С. 147 - 166.
Гаплотипы андроновцев, обозначенные как модели S10 и s16 в, идентичны и относятся к гаплогруппе R1a1a, определяемой по SNP-маркерами М17 и М198. Уже общепризнанным является мнение, что данная гаплогруппа маркирует участие древних европеоидов в формировании генофонда населения Алтае-Саян.
Данная гаплогруппа была выявлена у древнего населения Таримского бассейна (ок.1 900 лет назад) (батарея Li и соавт., 2010:9), у носителей пазырыкской культуры на Алтае (450 лет до н.э.) (Ricaut и соавт., 2004; Кейзер и соавт., 20099) и у хунну Монголии (300 - 100 лет до н.э.) (Ким с соавт., 2010). Уже это показывает близость между древними популяциями данных регионов.
ЭВОЛЮЦИЯ И ФИЛОГЕОГРАФИЯ ЛИНИЙ У-ХРОМОСОМЫ ЧЕЛОВЕКА
В.А. Степанов, В.Н. Харьков, В.П. Пузырев
ГУ НИИ медицинской генетики Томского научного центра Сибирского отделения РАМН, Томск, Россия, Е-mail:Вадим.Степанов@medgenetics.ру
В генофонде казахов и киргизов с большей частотой представлены восточно-евразийские линии С и О, хотя у последних основным компонентом мужского генного пула является линия R1a1.
Южная Сибирь (территория Алтае - Саянского нагорья) - очень своеобразный с точки зрения распространения линий у-хромосомы регион. Больше половины пула по Y-хромосом коренного населения этого региона - линии западно-евразийского происхождения в отличие от линий мтДНК, среди которых преобладают восточно-евразийские...Большую часть в спектре вариантов Y в-хромосомы в Южной Сибири занимает R1a1 (от 12 % у тувинцев до 55 % у южных алтайцев), носители которой -вероятно, древнеевропеоидное население этого региона - проникли сюда с миграциями по степной зоне Северной Евразии в эпоху от раннего неолита до бронзового века.
РАЗНООБРАЗИЕ ГЕНОФОНДА ХАКАСОВ: ВНУТРИЭТНИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И СТРУКТУРА ГАПЛОГРУПП У-ХРОМОСОМЫ
© 2011 г. В. Н. Харьков, К. В. Хамина, О. Ф. Медведева, О. В. Штыгашева, В. А. Степанов.
Анализ литературных данных показывает, что большинство относящихся к гаплогруппе R1a1a хромосом южносибирских этносов являются представителями единого генетического массива, резко отличающегося от европейского по составу микросателлитных гаплотипов.
Наличие этой гаплогруппы в Сибири можно связать с европеоидным компонентом. Предполагается, что появление гаплогруппы R1a1a у южносибирских этносов связано с их этногенезом в период бронзы.
ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ХАКАССКИХ И ТЕЛЕУТСКИХ СЕОКОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПО ДАННЫМ МАРКЕРОВ У-ХРОМОСОМЫ
ВОЛКОВ В.Г, В ХАРЬКОВ.Н., О ШТЫГАШЕВА.В., СТЕПАНОВ В.А.
МУ «Музей истории Томска»1, НИИ медицинской генетики СО РАМН2, Хакасский государственный университет3.
Практически все гаплотипы R1a1 у хакасов и шорцев входят в единую группу и отличаются от гаплотипов R1a1 других этносов, но имеют явное сходство с гаплотипами носителей тагарской археологической культуры (Кайзер СН. и др., 2009) Таким образом, данные сеоки являются прямыми потомками тагарцев.
ДЕРЕНКО Мирослава Васильевна
"Молекулярная филогеография коренного населения северной азии по данным об изменчивости митохондриальной ДНК": "Самыми ранними миграциями европеоидов, по всей видимости, были миграции из Западной Азии и Закавказья, которые привнесли митохондриальные линии гаплогрупп HV3b и J1b2a."
ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЕ-САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ .
Балаганская О.А., Балановская Е.В, Лавряшина М.Б., Исакова Ж.Т., Сабитов Ж.М., Фролова С.А, Романов А.Г., Дибирова Х.Д., Кузнецова М.А, Захарова Т.А., Солопекин Н.В., В Урасин.М., Балаганский А.Г. , Питчаппан Р., Баранова Е.Г., Балановский О.П.
"Генофонд тюркских народов Алтая, Саян, Памира и Тянь-Шаня сформирован миграциями населения из различных регионов Евразии.
Более поздние этапы формирования генофонда связаны с постепенным проникновением восточно-евразийского (монголоидного) компонента, маркируемого С гаплогруппой.
Связь с другими регионами Евразии незначительна: с Восточной Европой по гаплогруппам я и Rlblb2, с Тибетом по гаплогруппе Д2, с Восточной Азией по гаплогруппе О.
Выводы:
По маркерам у-хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки П=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О) и северо-евразийское (Н1b, N1c1).
Для наиболее частых гаплогрупп выявлены кластеры ул.-гаплотипов, генетические датировки которых указывают на относительно молодой возраст генофондов народов Южной Сибири и Средней Азии (в среднем около 4000 лет).
Анализ всей совокупности данных показывает, что максимальное влияние на формирование генофонда коренных народов Южной Сибири оказали потоки западно-евразийских миграций с запада.
По анализу спектра гаплогрупп наиболее «европеоидными» оказались популяции шорцев.
Расчет эволюционных возрастов отдельных кластеров гаплогруппы R1 a1обнаруживает ее присутствие на Алтае около 6000 лет назад, в то время как ее датировки на территории Южной Азии составляют около 14 000 лет назад".
Балаганская Ольга Алексеевна
ПОЛИМОРФИЗМ ПО Y ХРОМОСОМЫ У ТЮРКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ, САЯН, ТЯНЬ-ШАНЯ И ПАМИРА В КОНТЕКСТЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГЕНОФОНДОВ ЗАПАДНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРАЗИИ
АВТОРЕФЕРАТ,диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва – 2011
"Гаплогруппа R1a1а, встречаясь во всех изученных популяциях с частотой от 4% до 61%, возможно, маркирует палеоевропеоидный субстрат, преобладавший на этой территории в скифо-сарматский и предшествующие периоды.
Вариант R1b1b2(М269) напротив, встречается в изученных популяциях крайне редко, не достигая в среднем 1% (уровня полиморфизма). R1b1b1(М73) обнаруживает на Алтае новый очаг своего распространения, в дополнение к южноуральскому очагу.
Западно-евразийская гаплогруппа я, являясь наиболее типичной европейской гаплогруппой, чрезвычайно редко встречается за пределами Европы. Так, на Алтае ее частота не превышает 1%, а в остальных изученных популяциях она практически отсутствует.
По маркерам на Y хромосомы в генофонде тюркоязычных популяций Алтая, Саян, Тянь-Шаня и Памира (общий объем выборки в N=1101 человек) выявлены три главных направления потока генов: западно-евразийское (маркируемое гаплогруппой R1a1a), восточно-евразийское (гаплогруппы С, Д, О) и северо-евразийское (Н1Б, N1c1 и вопрос)".
Выводы:
а) Антропология- и скифы и азербайджанцы -длинноголовые европеоиды.
б) Генетика- преобладание гаплогруппы- R 1a. Реликтовые найдены на юго-западе Каспия.
в) Археология- захоронения в скифских курганах. У скифов выявлена гаплогруппа R 1a.
г) Этнография-скотоводы (преобладание а стаде скифов и азербайджанцев овец, отсутствие свиньи). Яйлажное скотоводство.
Вся территория от Дуная до Енисея в обозримый период (с IV столетия нашей эры ) была занята тюркскими народами (гунны, булгары, огузы, половцы-кипчаки). На этой огромной территории нет народа, который говорил бы на каком -либо индоиранском языке. Здесь везде, как минимум, последние 2000 лет (по письменным источникам) слышна тюркская речь. И только на Северном Кавказе проживают потомки индоиранцев-осетины, горные земледельцы: у которых короткоголовый антропологический тип и отсутствует гаплогруппа R 1a.