Внимание Бестселлер!

Виктор Притула
Английский писатель Патрик Нит своим эпическим романом «Новоорлеанский блюз» открыл серию «Амфора 2006», которая продолжит знакомить нас с выдающимися образцами современной зарубежной прозы. Роман выпускника Кембриджа, писателя и ди-джея Патрика Нита  - это, по мнению обозревателей «Гардиан», эпическое повествование о «джазе, судьбе, семье и дружбе», охватывающее три континента на протяжении двух веков. Молодой джазмен Лик Холден, покоривший Новый Орлеан виртуозной игрой на корнете, мечтает найти названную сестру, а вышедшая в тираж проститутка Сильвия из Лондона пытается отыскать свои корни среди аборигенов Черного континента. Автор удостоен престижной Уитбредской литературной премии – за особую экстравагантность, как отметили члены жюри: в книге белого автора действует множество черных и цветных персонажей – сказался опыт работы Нита преподавателем в Зимбабве.
Следующая «громкая» книга этой серии роман нашего старого знакомца Даниэля Пеннака «Диктатор и гамак». И хотя Пеннак без господина Малоссена, всё одно, что Сервантес без Дона Кихота, его новый роман при некоторой похожести на прозу Гарсиа Маркеса, обнаруживает знакомый блеск знаменитого галльского юмора, с которым рассказана история президента некоей банановой республики и его двойников, переживающих фантасмагорическую смену превращений.
Сью Монк Кид пишет исключительно бестселлеры. Так было с её романом «Тайная жизнь пчёл», о котором я рассказывал в одном из недавних обзоров. Та  же участь ждёт и новый роман американской писательницы  «Кресло русалки», который сразу же прочно занял первое место в рейтинге бестселлеров «Нью-Йорк таймс».  Книгой буквально зачитывается вся Америка. История Джесси, которая разрывается между своей неожиданной влюбленностью в послушника бенекдитинского монастыря и любовью к мужу, между страстью и непреодолимой силой притяжения дома и семьи не оставляет равнодушным читателя. Ведь, по мнению обозревателя «Вашингтон пост», немногие романы исследуют ту неизведанную область женской души, где проходит тонкая грань между духовным и эротическим.
Александр Генис назвал эту книгу «дзен-буддийским боевиком». Автор «Книги о бамбуке» серб Владислав Баяц известен во многих странах мира. Теперь его проза дошла и до русского читателя лучшим из девяти, написанных им романов, номинированным на звание лучшей югославской книги года. После Павича и Петровича мы открываем ещё одну грань сербской прозы, которая смело шагнула в XXI век.
В серии «Амфора-мини» представлен ещё один мировой бестселлер – остроумная и добрая повесть американского журналиста и историка Кливленда Эмори « Кот на Рождество». Однажды под Рождество в доме знаменитого писателя появляется бродячий кот, и сразу становится хозяином положения. Оба героя не раз готовы пойти на компромисс во имя доброго сосуществования. Но неизвестно, кто из них окажется мудрее, сильнее характером и терпимее к слабостям ближнего. Кливленд Эмори рассказывает о своем друге и питомце легко, весело, с неподражаемым чувством юмора. Так что, даже если вы не очень любите котов и одиноких разведенных мужчин, эта история не оставит вас равнодушным. Павел Крусанов, возглавивший недавно питерское издательство «Лимбус-пресс», продолжает тесно сотрудничать с любимой его душе «Амфорой». Свидетельством тому – густо замешанная на эстетике «митьков», проспиртованная особым ленинградским портвейно-пиво-водочным юмором, и  потрясающая своей трагической безысходностью  - антология «Синяя книга алкоголика», в которую кроме питерских художников и литераторов вошли  пропитанные замогильным юмором анекдоты ростовчанина Максима Белозора «Волшебная страна». Составителем этой удивительной книги выступил Павел Крусанов.

Одним из многообещающих проектов в «Амфоре» обещает стать собрание романов самого популярного в Англии писателя Ника Хорнби. Открывается эта серия одним из лучших его романов «Hi-Fi». Это смешная и печальная, остроумная и порой глубокомысленная, трогательная и местами циничная история о любви симпатичного тридцатипятилетнего увальня, хозяина музыкального магазинчика.
В 2001 году «Hi-Fi» был экранизирован режиссёром Стивеном Фрирзом.  Великолепная комедия «Фанатик» со звездами современного кино Джоном Кьюсаком, Тимом Роббинсом и Кэтрин Зета-Джонс, только увеличила популярность романа среди читателей.
И ещё об одном новом проекте «Амфоры» - серии «Апокриф». Уже первые три книги свидетельствуют о том, что построенные на библейском материале романы современных авторов отличаются незаурядностью своих трактовок. В центре романа Дэвида Мэйна «Ковчег» такое событие как Всемирный потоп. Сочетание канонического сюжета и веселого воображения автора рождает полный сюрпризов текст, в котором у каждого героя собственный взгляд на происходящее. Роман известной шведской писательницы Мариан Фредрикссон «Книга Евы» – плод личного откровения о Мужчине и Женщине, о Любви, что осталась такой же, как во времена Адама и Евы, о том, что есть Счастье, и через что надо пройти, чтобы его достичь. Переведенная в 51 стране на 36 языков мира, прекрасная и чувственная история создания нашего мира – «Книга Евы», как и сама Ева, блуждает между различными мирами среди современных, разумных и ищущих знаний людей. Дэвид Гутерсон, автор книги  «Богоматерь лесов», известный нашим читателям по великолепному роману  «Снег на кедрах», вновь поражает читательское воображение полумистической, полумифической  историей о девочке, утверждающей, что видела Деву Марию. Шестнадцатилетняя беглянка, своенравная и свободная Энн Холмс живет в лесу. Она вовсе не напоминает отрочицу, на которую может снизойти откровение. Но однажды, ноябрьским днем, в туманном Норт Форке штата Вашингтон, к ней приходит чистая как дневной свет Дева Мария. Энн сразу же становится центром всеобщего внимания.
Что это заблуждение, заведомый обман или истинный призыв к Богу – предстоит решить молодому священнику Норт Форка. Пресса отзывается о новом романе Гутерсона, как о захватывающей смеси мистики рассказов Стивена Кинга и мифологии притч Джона Апдайка, сделавшего новый шаг в сторону Бога.
В московском издательстве «РИПОЛ-классик» вышли две книги, имевшие громкие резонанс в разных странах мира. Теперь вот они добрались и до нас. Это, прежде всего, «Блистательные неудачники» Леонарда Коэна – культовой фигуры в  англо-американском музыкальном мире. Поэт, композитор и писатель Леонард Коэн – большой литературный экспериментатор, чья проза многосложна и многослойна. Наверное, она некоторым и сегодня  покажется эпатажной, но для многих и джойсовский «Улисс», давно уже ставший классикой,  всё ещё роман возмутительно скандальный. Роман Бернарда Вербера «Муравьи», принесший ему литературную известность вышел, в свет в 1991 году. Я уже представлял нашим читателям более поздние его произведения «Империя ангелов», «Мы, боги» и «Последний секрет». Все они, если так можно сказать, нанизаны на один стержень, название которого «полёт фантазии Бернара Вербера». Не совсем типичный француз Вербер становится столь же популярным в России, как не совсем типичный японец Харуки Мураками. Такие вот мы читатели, которым только и подавай нетипичное. Но на уровне бестселлера!