Трактат о дружбе

Вера Руф
ТРАКТАТ О ДРУЖБЕ

Дружба, за дружбу… Это очень сложное понятие. Бывают – собутыльники - это ясно.

Бывают сотрапезники. Это чуть  шире… Вполне комфортное проведение совместных банкетов и застолий,  со словами: «Ах, какая встреча!  Как же редко мы видимся! Давайте, заезжайте! Посидим у нас (…или название ресторана)!!!»

Существуют  вокруг люди, орбита жизни которых за кругом встреч, за моментом непосредственного общения,  проходит не прикасаясь к твоей. И всё же тебе тепло, зная, что этот человек где-то существует.  И неожиданно, в твой тяжёлый момент, у тебя раздаётся звонок поддержки. Или ты ощущаешь непреодолимое желание  связаться. И выясняется, что у него радость  большая. Или глобальные перемены какие-то… Дополнительные невидимые нити натягиваются и вызывают телефонный звонок в необходимое мгновение…

А ещё важно, что можно не пересекаться несколько месяцев, или лет, а  потом, встретившись,  ощутить, что не расставались! И никто, никогда никого не спрашивает: «Ну, куда ж ты пропал? Почему не звонил?  Так нельзя!  На мои  десять  писем только одно прислал!!,,,»
А просто начинается счастливое общение. И накрывают такие невероятные волны совместных воспоминаний, столько не важных прежде мелочей объединяет, что, оказывается, роднее друга просто не может быть! Хотя  и не виделись  оооочень прилично…!

Довольно редко, уже в зрелом возрасте,  встречаются люди, с которыми  видишься впервые. Но чувствуешь, что знал всю  жизнь.  И понимаешь, что  не хватало тебе этого человека ежеминутно! И не важно, что  большая   разница в возрасте. Или языковой барьер. Просто – создавали  по одним лекалам там,  у Господа в мастерской…

И все глубочайшие разочарования в жизни связаны с предательством друга… С неумением увидеть, как гаснет свет понимания… атрофируется чутье другой души… остывает потребность согревать, брать на себя заботу сопереживая и  разделяя всё-всё-всё… Такие потери, случающиеся внезапно для одной из сторон, вызывают душевные  болезни, физическое  недомогание  и суициды… если с человеком  рядом не оказалось кого-то протянувшего для  опоры свою  душу … иногда – такую же обожженную. 

Дружба. Часто про неё говорят излишне пафосно.  Или пренебрежительно. Или насмешливо.  Трудно  научиться дружить. Это умение или есть, или уж его  не дано. И чаще всего, это передаётся по наследству. Да и друзья часто передаются  тоже – по наследству!!!

У меня, у нас в семье – это традиционно… Дружили мои родители, приезжали  гости с детьми, дружила-общалась я, за  одного такого «друга» - счастливо вышла замуж, и наши друзья приезжали с детьми, и дети-внуки одних – приезжали со своими к нашим и т.д.  И часто приходящие к нам, на семейные праздники, друзья из прошлых лет, встречаются с будущими друзьями, приезжающими ещё в колясках…