1939 год. Про Леву с Могилева

Вирджиния Домарк
   16 октября 2015

  Давно присущая автору манера отстраненности,невмешательства в процесс,а так же ирония,основанная на волне ассоциаций,к несчастью,воспринимается одним или двумя читателями,как издевка над святым для них или хуже того - цинизм,что очень для автора огорчительно,но он себя прощает за непонятость,и отвергнутый,тихо сопит,но раскопки все таки проводит  полным ходом.
 -Вот некоторые ругают Батьку за  участившиеся поклоны на Запад,а так же -по странной причине - и госпожу лауреата нынешней премии Нобеля по литературе,но не видят они дальше собственного носа,а вроде бы должны бы.
 -Должность им не позволяет или вера?
 -На самом деле проблема -то и выеденного яйца не стоит,-разогнался было Мышонок,но все в доме зашикали на него так энергично,что он кубарем скатился со стола,где пристроился было к лакомому кусочку сыра,-и стрелой промчавшись до соседней стены-запрыгнул в камин.
 -Об такой важной теме не говорят вслух...
 -Это может стоить головы,-шопотом добавила Авторесса.

 Тема всплыла вместе с информацией о начавшейся после провокаций на Храмовой горе третей интифаде палестинцев,которая вообще неизвестно к чему способна привести ситуацию на Ближнем Востоке.
 -Некоторое время назад член ортодоксального иудейского движения Натури Карта и раввин Израель ВАЙС дал интервью арабскому спутниковому телеканалу "АЛЬ-ДЖАЗИРА". Откровения еврейского раввина настолько неожиданны и противоречат официальной идеологии фашиствующего сионистского режима...
 -Как вы оцениваете тех раввинов, которые называют арабов "змеями" и требуют "уничтожить" их?
 -Я сказал, что они принесут евреям большую беду своими преступлениями против палестинцев, поскольку они провоцируют вражду между арабами и евреями и сеют смерть и разрушения.
 -Но ведь палестинцев убивают евреи,а не другие народы.
 -Я еще раз повторяю, что существует разница между сионистами и евреями.Убийцы - это те, кто представляет сионизм.

  -Как на ваш взгляд сложится будущее Израиля?
  -Я очень рад,что вы задали мне этот вопрос.Государство Израиль обязательно прекратит свое существование,поскольку оно противостоит Богу.

  Возможно,что раввин так думает,на что есть основания,но вот что написал в газете "Гааретц" израильский журналист арабского происхождения Абд Азаб:"Сколько можно искажать факты? Сколько можно подстрекать без того,чтобы не вспыхнул пожар? Сколько можно относиться к арабам,как к животным, без того,чтобы они не ответили? Хватит,вы нам надоели. Успокойтесь,господин Нетаньяху,я прекрасно знаю,что вы мне ответитевы и ваша свита преданных сторонников: если я чем-то недоволен,то могу уехать в Газу и испытать на себе все отличия демократии от режима ИГИЛ.Ну так я вам однозначно заявляю,что не собираюсь никуда ехать.Израиль - это не демократическая страна,хотя он и вправду намного лучше всех арабских стран, вместе взятых."

 Есть еще одно мнение,которое нельзя не привести ,оно взято из комментариев к статье:"...я там был и видел всё своими глазами.Как трясутся от страха,прячут пистолет под подушку и сами себя успокаивают рассказами про свою храбрость.У каждого из нас есть одноклассники,институтские однокашники,бывшие коллеги по работе и родственники,кто уехал в Израиль по глупости,поддавшись на агитки Сохнута и уговоры своих пейсатых паханов.Одни жалеют открыто,а другие в тайне.И все говорят од:"Это мы не для себя, это мы для детей". А дети,парни и девчонки, становятся цахалками и цахалятами,рискуют своей жизнью каждый день.Ради чего? Ради интересов своих поводырей."
 -А ведь не даром же недавно Пан Тусклый посетил Израиль после теракта в Париже,и провозгласил,что время для Исхода настало.
  -Но время для Исхода Куда?!

 Вот об этом  обо всем и не говорят вслух...Но наверное надо?!

                2.
 Об этом взывают жертвы Холокоста,как массовые убийства исключительно еврейского населения Европы называет официальная историография,забывая при том,что кроме евреев истреблены были и миллионы не евреев в безумной войне,которая началась именно в Африке.
  Тем не менее на ментальном уровне та война начиналась в Европе.

 Менахем Усышкин родился в 1863 году в зажиточной хасидской семье в Дубровне Могилёвской губернии.Получил традиционное еврейское образование,а после переезда семьи в Москву окончил реальное училище и (в 1889 году) Императорское Московское техническое училище.
 Под влиянием Теодора Герцля и Макса Нордау Усышкин присоединился к сионистскому движению и стал делегатом I Всемирного сионистского конгресса.
 Там он проявил себя как убеждённый сторонник немедленного еврейского заселения Палестины, в противовес «политическому» сионизму Герцля. На II Всемирном сионистском конгрессе Усышкин был избран в Исполнительный комитет Всемирной сионистской организации, а после III Сионистского конгресса возглавил сионистскую деятельность на юге России.
  В 1906 году он был избран председателем Одесского Палестинского комитета, который и возглавлял до роспуска большевиками в 1919 году.При содействии Одесского комитета в Палестине были созданы еврейские поселения Эйн-Ганим,Беэр-Яаков,Нахалат-Иехуда и Кфар-Малаль.С этого же года Усышкин занимал пост председателя Центрального комитета "Ховевей Цион",а после революции в России был избран председателем Еврейского собрания Украины.
 -Как видим,большевики были те еще интернационалисты.Надо сказать,что таки Одесская Республика существовала.Решить еврейский вопрос там было просто:все граждане и все без национального окраса революциоеры за светлое будущее.
 -Но наш герой был парень упертый,возможно потому,что начал он свою деятельность задолго до Первой Мировой.
 -В ходе своего второго визита в Палестину в 1903 году Усышкин создал Организацию еврейских учителей.В 1905 году V Всемирный сионистский конгресс по предложению Усышкина принял решение об учреждении Англо-Палестинского общества.После младотурецкой революции 1908 года участвовал в создании в Стамбуле сионистского бюро.
 -Про Англо-Палестинское общество пора вставить  тут:"14 августа 1903 года британский министр колоний Джозеф Чемберлен предложил председателю сионистского движения Герцлю программу расселения евреев на территории Восточной Африки.
 Исследователи утверждают, что англичане преследовали несколько целей.Главной было развитие Восточной Африки как британской колонии и строительство там железной дороги,а также привлечение массового белого элемента в британскую Африку с целью усиления ее колонизации."
 -Не были бы англичане тем,кем они были,если бы не преследовали свои цели,как обычно,-хмыкнула Авторесса.
 -Вследствие кишинёвского погрома и потока еврейских беженцев в Западную Европу, англичане видели в сотрудничестве с сионистским конгрессом инстанцию, которая может этот поток направить в желаемом направлении.
 -Вот вам и беженцы подоспели!
 -Программа вызвала жесточайшие противостояния в сионистском движении между её сторонниками и оппонентами на 6-м сионистском конгрессе.Лидер сионистского движения Теодор Герцль идею поддержал,надеясь на установление более близких отношений с британским правительством и дальнейшую его поддержку создание еврейских поселений в Эль-Арише и в Палестине.
 -Большинство сионистов России во главе с Иехиэлем Членовым и Менахемом Усышкиным выступили против плана.В конечном итоге план был принят 295 поддержавшими,172 проголосовавшими против при 132 воздержавшихся.

 Было решено послать комиссию в Уганду(не путать с нынешней Угандой)для расследования местности и решения о действительной возможности создания на этой территории еврейского государства.В комиссию вошли 3 человека — Нахум Вильбушевич от сионистов Палестины и представители сионистов Англии и Восточной Европы Хайль Хабрунс и Альфред Кайзер.
 Комиссия большинством голосов пришла к выводу, что территория не годна для расселения евреев,и уже на 7-м конгрессе сионистское движение отклонило план параллельно с британским правительством,которое отказалось от этой идеи.
  План Уганды стоил сионистскому движению целостности.Вскоре после его принятия Исраэль Зангвилл вышел из движения и создал движение территориализма; многие сионисты России, как противники вышли из движения,а создатель сионистского движения Герцль из-за сильного нервного срыва,связанного с расколом в сионистском движении, вскоре ушёл из жизни.

 -Про Герцля надо бы поговорить подробнее.
 -А что же дальше наш герой Усышкин?

  В 1919 году по приглашению Хаима Вейцмана и Нахума Соколова Усышкин вошёл в состав еврейской делегации на Парижской мирной конференции,перед делегатами которой выступил на иврите.После этого он перебрался в Палестину,где провёл оставшиеся годы жизни.С 1919 по 1921 год он возглавлял Совет представителей — чрезвычайный орган,координировавший сионистскую деятельность в Палестине.
 -Очень важно понимать что на Парижской Мирной конференции решалась судьба послевоенной Европы.Про балы мы слыхали,про беспечные наделы землей тех или иных стран тоже,но так же и про агрессивное поведение в отношении одних стран,и кумовство и заигрывание с другими.
 -В результате мир медленно,но верно шел в направлении 2 Мировой за раздел колоний, в первую очередь в Африке.
 -В 1921 году Усышкин,Альберт Эйнштейн,Шмарьяху Левин и Бенцион Мосинзон предприняли поездку в США для сбора средств в Керен ха-Йесод.В 1923 году Усышкин возглавил Еврейский национальный фонд,на посту директора которого координировал покупку земель в Палестине под еврейские проекты.

  За годы его руководства площадь принадлежащих евреям земель в Палестине выросла с 22 до 561 тысячи дунамов,были приобретены большие участки в Изреельской долине, долине Хефер,у Хайфского залива и в районе Бейт-Шеана.
 Он также внёс значительный вклад в создание Еврейского университета в Иерусалиме,борьбу за открытие которого начал ещё до Первой мировой войны.
  В 1925 году Усышкин был избран членом попечительского совета и правления Еврейского университета.На XIX Сионистском конгрессе в 1935 году Усышкин был избран председателем Исполкома Всемирной сионистской организации.В 1937 и 1939 годах он дважды был председателем конгрессов,а в 1939 году также принял участие в Сент-Джеймсской конференции где выступал против политики британских колониальных властей в Палестине.

 О взглядах Усышкина  сказано вот что:"Когда в ходе революции 1905 года наметился отток евреев из сионистских организаций и усилились тенденции к ассимиляции, Усышкин был одним из тех,кто возглавил борьбу с этим процессом.Он также занял жёсткую позицию в защиту возрождения иврита как единственного языка еврейского народа и против присвоения такого статуса идишу."
 Как мы видим,идея большевиков о едином фронте борьбы с царизмом,Усышкиным отвергалась.
 "Идеи Эрец-Исраэль как единственного национального дома еврейского народа и иврита как единого национального языка легли в основу выдвинутой им программы "синтетического сионизма".Основные пункты этой программы,сформулированные им в 1905 году,включали усилия на политическом фронте,приобретение земель,алию (еврейскую иммиграцию в Палестину),создание поселений и просветительскую и организационную работу в массах.
 -Несмотря на жёсткую идеологическую позицию по ряду вопросов,Усышкин на практике был прагматиком.Хотя он был сторонником частной инициативы,его работа по созданию еврейских представительных органов и инфраструктуры ишува объективно способствовала укреплению позиций в Палестине сионистов-социалистов.Его враждебное отношение к британским мандатным властям и их планам территориального раздела Палестины не мешало ему сотрудничать с ними в качестве члена Совета представителей,а затем Ваад Леуми — еврейского Национального совета в ишуве.

                3
 Пока некие очертания выводов по теме.Когда некоторые осуждают Россию за вввязывание в "ненужную" войну в Африке,в противовес "слива " Новороссии,бои за "новую -старую Палестину" набирают обороты.
 Кроме того,и Украина,и Прибалтика,и Беларусь-это все тот же вопрос на повестке дня.И имя ему -Палестина.
 -Не хочет ли автор сказать,-прищурится вдумчивый читатель,-что пострадавшие сами себя "поубивали" Холокостом,потому как не хотели уезжать в Палестину?

 Автор молчит в тряпочку.Ему, кстати ,из статьи в Википедии приглянулась вот эта цитата:"Ахад-ха-Ам выступил за полный отказ от финансовой помощи со стороны барона Ротшильда из-за патерналистского поведения его представителей в Палестине, в то время как Усышкин занял более прагматичную позицию."
 -Но при чем тут казалось бы имя барона Ротшильда?!
 -А вот канувший в Лету Лева с Могилева вопросов не вызывает?


 
 



-