Эссе Древнейшая Русь Подонья 2

Длявасъя Фролов
                Дискуссионный Клуб

 Офицер запаса ВДВ – «историк, краевед» - Фролов Василий

 "РУССКИЙ ФЛОТ В ВОЛНАХ ВРЕМЁН И ГИПОТЕЗ!?"

Не выдуманная история Русского флота на Русском (Чёрном) море!

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.

   «Ретроспектива по русскому военно-морскому флоту с 1300 летней давности»...


    И всё же встаёт вопрос правомерный, - «Как смогла, до того, мол, «немытая» Русь, не имевшая выходов к морям, стать за каких-то полсотни лет, ВЕЛИКОЙ морской державой? - Ну как? Это практически НЕВОЗМОЖНО, если нет никаких традиций...
   Не дают наши «историки» ответа на этот сакраментальный вопрос!
Да и впрямь, - Турция, наследница «великой» Византийско-ромейской империи и традиции мореходства в ней, имеются, мол, более тысячи лет!
А что с этой, одной из «владычиц морей», с её флотом..., сделал флот-младенец, флот, даже не ученик!» - мы показали выше.

Возможно многое прояснит нам «Новое в вопросах о Донской Руси - 7го, 8го и начала 9го вв. и их флота.

   Конечно можно считать, что корабли на Руси начали строиться в конце 17-го века или, в крайнем случае, в 16-м веке!? Но...
 Сколько же больших и малых юбилеев пришлось нам пережить за последние несколько лет. Это и триста лет нашему русскому, всемирно известному академику, Михайло Васильевичу Ломоносову. Да и двести лет ОВ, 1812 года с Бонапартистской Францией. И конечно сам год 2012-ый, объявленный годом истории Руси. Да и истории древнерусской. (Следующий же год объявлен - «Годом культуры»)
  Воронеж же, прошлым летом, отмечал юбилей постройки и спуска на воду кораблей Петровых (Военных Линейных Корветов/Каравелл или Карабелл?..). Кстати, многим гражданам нашего города неизвестно, что молодой император перенес в Воронеж весь свой двор, т.е. Воронеж был более десятка лет столицей всея Руси!
    Чем мы можем и гордиться...
   Но корабли строились, спускались на воду и в походе на Азов флот себя проявил с крайне положительной стороны. И здесь вдруг начинается северная война с Карлом 12-ым.
  Император охладел к «горячим» южным морям и перенес всю инфраструктуру из Воронежа. Но смею вас заверить, что устье Дона, где Пётр 1 штурмовал Азов, полностью совпадает с устьем реки Невы, где был выстроен град Петров. И это полностью соответствует так называемым Караби(-ям) или Белобережию, о которых так информативно писал А.Д. Чертков (что говорит о независимом их существовании, о чём приведено ниже... Карта у устье Дона. Острова.Рис.№2)

  А сейчас уже многие и не помнят, откуда ведет свою родословную русский флот Петра 1. Откуда же вышел он в азовский поход?
Но для увлекающихся историей нашего края, наверное будет интересен тот факт, что сотни Корабов (таким словом назывались в то время корабли) строились здесь за тысячу лет до Петра1!
И это был флот Русов, т.е. Руси до Киевской, так как если верить ПВЛ, то призвание варягов было в период с 862 по 866 годов, что позднее падения Руси Подонья.
  Данная же Русь существовала в 7м, 8м и начале 9го веков. Об этой удивительной Руси много говорится в недавно вышедших книгах…
  Так в 2012 году увидела свет книга доктора исторических наук Е.С. Галкиной «Русский каганат. Без хазар и норманнов» (А за 10 лет до того, её же книга «Загадки Русского каганата»). Такого освещения исторических фактов и археологии, по региону Подонья, из классиков хазароведения и норманноведения, никто не ожидал. В трудах, в основном, использовались арабские источники 6-ти авторов.
  А уже в 2014 году выходит книга «Древнейшая Русь Подонья» Фролова В. в которой, на основе работ четырех русских академиков, таких как Ломоносов М. В., Державин Н.С., Седов В.В. и Рыбаков Б. А. - собраны сведения о славянах и Русах данного региона. Так же в нём приводятся арабские и византийские источники, но что самое интересное то, что в нем разбирается и древнерусские источники, и топонимика, и гидронимика региона.
  На самом деле, по представленным выше источникам, выходило, что сообщество в рассматриваемых веках, в междуречье рек Дона и Донца Северского, представляло симбиоз между несколькими славянскими племенами и, мол, «иранскими» племенами Северного Кавказа, во главе – не то с Аланами, не то Булгарами (?*) Только вот загвоздка, - племена то эти «иранствующие», но были… отличными не только корабелами, но и мореходами! А нападения «мореходов», по-арабски «маджусов», происходили на больших территориях.
Можно вглядеться в карту, разработанную нами специально, по этим сведениям. Это и Хвалиское (Каспийское) море, и Русское – да, да, Русское!(Чёрное или Эвксинское! Что приведено выше...) море, и да же Средиземное море. И единственными, как утверждали арабские источники, кто мог хаживать по Иукианус, т.е. по океану, были именно Русы!
  Так "арабистам-востоковедам" хорошо известно событие произошедшее в 844г., и описанное многими, как нападение «Маджусов, которые есть язычники-огнепоклонники, - ар-Руса», на «Ишбилию – СеВилию».  Вызвало оно огромный резонанс во всём арабском мире. И тут же «наши хазароведы» становятся ярыми «норманнистами» и, мол, эти «Русы» никакие не русы, а Шведы или Готы, которых путали с вышеназванными народами…
   Позвольте ж, господа! Какие шведы или норманны?
  Арабские «географы» прямо сообщают – «Маджусы или огнепоклонники, которые есть - суть Русы». Конечно описание их идёт в неприглядном, для нас свете, но это лишь убеждает нас в том, что информационные войны велись и в то далёкое время. (Поэтому надо тщательнее, надо точнее… господа историки.)
На самом деле, а почему бы и впрямь не Норманнам быть под славным именем Русов?
    Но где же доказательства того или другого?
  Вот арабские авторы упоминают Русов с 7ого века среди противников арабов на Северном Кавказе. Например, правитель Дербента - Шахрбаоз объяснил фактически добровольную сдачу города арабам так:
«Я нахожусь между двумя врагами: одни — Хазары, другие же Русы, которые суть враги всему миру, и в особенности арабам».
   В «Истории царей» же, от ат-Табари, есть другое сообщение о Русах на Кавказе: «В этих горах, по ту сторону, когда проходят мимо Руса и Алан, то находят государство и многие города с жителями, которых называют БаланДжаром»
   По нашим же реконструкциям, все корабы и драккары разняться как в изготовлении, так и в применении! Ведь драккары не пригодны для плавания по открытому океану и хаживали на этих ладьях вдоль береговой или ледяной кромки, как было в случае с походами по северным морям. А если начинался высокобальный шторм, то прятались в шхеры и бухты, пережидая его.
   Но вот что сообщал адмирал ея величества, адмирал королевства «аглицкого», после того как в обществе, которое во все века ненавидело «московитов», разразился диспут об истоках и «величии» их государства. И в особенности морского флота! Нам же представляется, что никто не сможет обвинить его в тенденциозности или в предвзятом отношении к данному факту.
Джейн Ф.Т. - английский адмирал и морской историк: "Русский флот, который считают сравнительно поздним учреждением, основанным Петром Великим,  имеет в действительности больше права на древность, чем флот британский. За столетие до того, как Альфред Великий, царствовавший с 870 по 901 год, построил британские корабли, русские суда сражались в морских боях. И первейшими моряками своего времени были именно они – русские!"
                (…в XVI веке корсарский флот московитов изрядно попортил крови неприятелю на Балтике в ходе Ливонской войны и после всего этого адмирал и сообщает такое о противнике! И воистину хвала честному имени Адмирала!)

Давайте теперь, всмотримся в русский «морской» лексикон того времени -
1. ПАРУС – есть ли в других странах объяснение этому слову?
2. РУСЛО – то же самое;
3. МАЯК – по-арабски «МАДЖАК», возможно, впоследствии ставшее «Свиет Малик*ом» (по Галкиной Е.С.);
4. А древнерусское – «МоутРус», впоследствии пришедшее в Россию слово, как «матрос», предстаёт уже из арабизированного лексикона – «маджус»! Стоит ли объяснять, но, и там, и здесь значение слова одно и тоже! Т.е. это «Рус» мотающийся, плавающий по морям, да к тому же «огнепоклон-ник», поэтому забытое после крещения;
5. И последние, Устье, усынок – отголоски древних лексических гидронимов;

Интересным является «технология» постройки Корабов. Нам в этом, поможет труд Константина Багрянородного:«Об управлении империей». В нём автор отмечает, что Русы зимой в верховьях рек, в лесах, рубили «моноксилы», т.е. однодревки, и затем, весной, сплавляли в устье рек (Дона, Днепра, да и Дуная и возможно, Волги).

 

     Продолжение следует по ссылке - http://www.proza.ru/2015/10/20/1043