Уроки Жизни

Юрий Кузнецов 2
Жизнь показывает, что человек пока плохо учится, он не делает выводов из своих страданий. Напротив, порой он неразумно увеличивает свои невзгоды, устраивая революции и войны. К числу  таких неразумных действий нужно отнести и борьбу с терроризмом.

Казалось бы, борьба с терроризмом, что может быть справедливее, праведнее? Убийц необходимо уничтожать, ибо если мы не убьём их, то они убьют нас. Такова позиция подавляющего большинства наших граждан.

На первый взгляд позиция правильная, на второй тоже, а на третий уже нет. Правильная, если мы думаем поверхностно, верная, если мы боремся со следствием, т.е. с действиями террористов и неправильная, неверная тогда, когда мы начинаем узнавать и понимать причины появления террористов.

Что такое терроризм? Это проявление насилия в отстаивании своей идеи, проявление насилия в высшей его форме - форме убийства. Терроризм - это наказание обидчиков, это месть за обиду. Терроризм - это религиозный фанатизм. Терроризм, обобщая, это максимально насильственные действия человека, совершаемые из-за наличия у него в голове определённых представлений. Если мы убьём террориста исчезнет ли картина, соответствующее представление из головы террориста? У того, кого убьём, исчезнет. А вот у остальных, живых террористов или пока ещё у колеблющихся людей? У них она укрепится. Одно дело убедить, показать, что картина в головах террористов неправильная, тогда и убийство не потребуется, другое дело - просто убить. Вместо того, чтобы начинать с переговоров, т.е. с внедрения сомнений в головы террористов, мы начинаем с убийств, исключающих все дальнейшие переговоры, зато включающих желание мстить. Так мы сами закрываем себе возможность внести раскол в ряды террористов, так мы сами крепим их ряды.

В основе действий любого террориста лежит мысль о необходимости насилия над другими людьми. Как появилась у террориста такая мысль, откуда он её взял? Террорист родился с нею или приобрёл её?
Террорист взял эту мысль у родителей и у общества, которые сами занимаются насилием и сами усиленно пропагандируют насилие. Вспомните о "делай как сказано, молод ещё учить меня" и о фильмах, в которых насилие просто зашкаливает.
Мне говорят: Мы без насилия жить не сможем, без ответного насилия для террористов наша жизнь превратится в ад. Наша жизнь уже превратилась в ад, превратилась в ад потому, что мы усиленно продуцируем первичное насилие.

Что нам даёт борьба с терроризмом? Троекратный минус. Убивая террориста мы не устраняем причину появления терроризма, т.е. не убиваем то насилие, которое действует в обществе и которое считается обществом необходимой нормой. Это во-первых. Во-вторых, у убитого террориста остались родные, остались родственники, остались друзья, и на место одного убитого могут стать и становятся другие террористы. А в-третьих, человек, убивающий террориста, привыкает к столь лёгкому способу решения и других проблем. Такой человек всё чаще и чаще и всё легче применяет насилие, применяет оружие вместо убеждения словом.
Что же мы имеем в итоге? В итоге: причину мы оставили, не устранили, зато породили новых террористов и сами в результате борьбы стали хуже - вот, что мы имеем в итоге. Порождать терроризм, чтобы потом бороться с ним - вот наш способ искоренения терроризма. То же самое мы можем сказать в целом обо всей преступности.


Сейчас мы боремся с терроризмом в Сирии. Вообще, наша привычка решать  проблемы  чужой страны, не решив своих, ни к чему хорошему не приводит. Если мы полагаем, что установив порядок в Украине, в Донецке и Луганске, у нас появится свой порядок, что победив терроризм в Сирии, у нас исчезнет свой терроризм, что Россия станет нравственной (у неё исчезнут дома, в которых живут брошенные нами дети), если она постоянно будет указывать на безнравственность Америки (в которой нет детских домов), то мы глубоко заблуждаемся. Наоборот, когда мы таким образом поступаем, получается себе дороже.

Мы решали проблемы в Венгрии и Чехословакии - Варшавский договор перестал действовать, а СЭВ перестал существовать.
Мы решали проблемы в Афганистане - СССР развалился.
Теперь мы решаем проблемы в Сирии - развалится Россия.

Страна, которая выращивает, воспитывает людей в духе вражды и ненависти, в которой одна часть людей насилием навязывает своё понимание Жизни другой части, страна, в которой люди не могут ужиться друг с другом и не могут договориться, такая страна не может жить счастливо. Более того, она не сможет даже существовать как единое целое.  У неуживчивых людей, населяющих такую страну, разваливаются как семьи, так и государства.

Сейчас наука ненависти, наука вражды, усвоенная нашими гражданами в России, проходит уже не словесную, а физическую обкатку в Сирии. Совсем не трудно догадаться, что дальше произойдёт, произойдёт когда наши граждане вернутся.

Разумеется, страна может и дальше идти в едином порыве к катастрофе, она может и дальше вдохновенно и слаженно петь песню "Мы никогда не виноваты", песню, которая уже стала гимном России, страна может и дальше игнорировать Уроки Жизни, это её право, но тогда она должна быть готова к новым потрясениям.

Есть ли у Жизни для нас другой Путь, есть ли выход из того положения, в которое мы вогнали себя сами? Есть. От нас самих зависит как ухудшение, так и улучшение своего положения.
Терроризм исчезнет сам, исчезнет без всякой борьбы, он развеется как дым, если мы в своих сердцах заменим Вражду и Ненависть на Дружбу и Любовь. Как это сделать? Перед тем как заснуть подведите итог - подумайте о том, сколько раз за день вы кого-то осудили и сколько раз похвалили. Соотношение числа похвал к числу осуждений и будет соотношением добра и зла в вашей душе. Каждая высказанная от души похвала, высказанная от души благодарность делает нас добрее, а мир лучше, ибо благодарить человека означает не что иное как дарить ему и миру благо. Дарить благо миру, дарить миру Любовь - вот способ не только спасти себя, но и стать счастливым. Так нас учит Жизнь. Так учит нас Он, Который есть Любовь, Истина и Настоящий Правильный Путь.