Казус Голландии

Анатолий Федосов
КАЗУС (лат. casus) - в праве: 1) событие, которое не зависит от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях;
 Уголовно правовой казус невиновное причинение вреда.

Синонимы:
инцидент, история, курьез, необычайность, оказия, пассаж,

13 октября 2015г. Совет безопасности Нидерландов назвал причину крушения малазийского «Боинга»: лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», выпущенной с территории одного из районов восточной Украины.

Белый дом охарактеризовал нидерландский доклад по «Боингу» как важную веху в расследовании гибели самолета. Об этом сообщает Reuters.
Как говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Неда Прайса, «доклад является важной вехой в попытках привлечь к ответственности тех, кто виновен в гибели самолета». При этом, по словам Прайса, точка зрения США на то, кто виновен в гибели «Боинга», не изменилась: «самолет, следовавший рейсом MH 17 был сбит ракетой "земля-воздух", выпущенной с территории, находящейся под контролем сепаратистов"».
И заметьте! Ни одного доказательства против России, в докладе о катастрофе «Боинга» предоставлено не было! А, ведь, как изощрялись ранее: «Российские установки быстро пересекли границу, сбили и так же быстро уехали назад!?», ссылались на якобы захваченные ополченцами «Буки» Хорошо, хоть марсиан к этому делу не привлекли – а если бы на Марсе были россияне – и им бы не поздоровилось.

Хорошо, хоть у немцев совесть прорезалась:

Wahrheit fuer Deutschland ("Истина для Германии") разместил у себя на сайте скандальную статью, в которой пилот украинского штурмовика Су-25 рассказывает, что произошло в небе над Донбассом в день крушения малазийского «Боинга». (а, ведь, Россия когда еще писала об этом пилоте, сбившем «Боинг», фамилию называла, свидетеля приводила – да кто русским, когда верил – это же не американцы!)

Свой комментарий на тему катастрофы MH17 опубликовал немецкий эксперт Питер Хайсенко (Haisenko)

«Ракетное нападение на малазийский Боинг исключено, так как кабина пилота содержит пулевые отверстия, что перекладывает вину за убийство пассажиров гражданского самолета на украинские ВВС.
«Как известно, сейчас чёрные ящики находятся в Великобритании, где с ними работают специалисты. Что может дать информация самописцев? Может быть, несколько больше, чем вы сможете представить... Если вы посмотрите на изображение фрагментов кабины пилотов, картина эта может шокировать, так как вполне различимы входные и выходные отверстия от пуль в области кабины. Это не домыслы, а анализ фактов: на кокпите (кабина пилота) видны четкие доказательства пулевых отверстий. Также можно увидеть отверстия входа и некоторые точки выхода. Края пулевых отверстий (30-миллиметровый калибр) согнуты внутрь, они намного меньше и круглой формы. Выходные отверстия менее хорошо сформированы и края как бы рвутся наружу. Кроме того, видно, что выходные отверстия дважды прорвали алюминиевую обшивку и «вывели» края наружу. Можно сделать определённый вывод: самолет не был сбит ракетой, а повреждение самолета находятся исключительно в области кабины пилотов»...
Как известно, Россия опубликовала радиолокационные данные, которые говорят, что
украинский Су-25 был близок к MH 017 в момент катастрофы. Это соответствует заявлению испанского диспетчера»

Вот так! Именно так и создаются теории и выражения типа: «А, все-таки она не вертится – а покоится на трех китах!» в этом и состоит «Казус Голландии»
Помните определение Казуса, приведенное вначале: « Казус - событие, которое не зависит от воли» - оно (расследование) и не зависит от воли Голландии, хотя и должно бы зависеть - среди погибших были 196 граждан Нидерландов. Неужели родным и близким невинно погибших, так уж безразлично:  КТО И ПО ЧЬЕЙ УКАЗКЕ …….!?
Но, цветочные короли и сторонники свободной любви «сраму не имут!» Почему?!  «Казус – невиновное причинение вреда». Да и кто их вздумает обвинить, если они сами требуют провести международный трибунал. И как громко сказано, то! Учитесь, как надо!

А чтобы ловко выйти из этой казусной ситуации и ход ловкий уже придуман: «КОНЕЧНО ЖЕ ВИНОВАТА УКРАИНА – НЕ ЗАКРЫЛА ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ПОЛЕТОВ НАД ТЕРРИТОРИЕЙ, ГДЕ ИДУТ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ!» Учитесь, неразумные! А вы макетные испытания – наивные дети – проводите, призываете к справедливому расследованию!  А их процессуальная машина уже рулит!  - уже начинаются оформляться иски к правительству Украины, за то, (обратите внимание!) что она, конечно же, виновна, но всего лишь в том, что не закрыла свое воздушное пространство над районом боевых действий! Вот так «унтер-офицерская вдова сама себя и высекла!» так разве это порка!?  Но, выглядит-то, зато как грозно:

«В Европейский суд по правам человека уже обращаются семьи погибших – они намерены требовать от Украины компенсаций в 1 миллион евро за каждую жертву».

1млн. евро за каждую безвинно загубленную жизнь – вот и выходит, что это всего лишь невиновное причинение вреда В этом и будет, очевидно, состоять революционное введение в международную юриспруденцию под именем: «Казус Голландии»  Так что, теперь, если пьяный дальнобойщик, заглядясь на девушку, идущую по тротуару, вдоль дороги, снесет автобусную остановку вместе с людьми – иск можно предъявить ей, девушке, за то что у неё слишком длинные ноги, а юбка слишком короткая. Ну и, разумеется, после этого, выделить ей денег, чтобы она расплатилась за иск, а уж, за что выделить ей денег – дело пятое!
А совесть, мораль, чувство стыда и ответственности – да кто о них задумывается в Европе и уж, тем более в Голландии!


                ****************