О мужчинах и килте. Продолжение темы

Георгий Жаров
     Любое хорошее вино должно пройти проверку временем. Именно тогда оно получает свой аромат, приобретает фруктовые нотки, свою терпкость. Плохое превращается в уксус. Первое мнение о чем-то, или км-то тоже должно «выдержаться». Очень долго я не мог определиться со своим отношением к килту. По мне так юбка и юбка в клеточку, да простят меня шотландцы. Подобная ткань, так и называемая у нас «шотландка», была в свое время весьма популярна. Ну не понимал я, почему этот кусок ткани стал символом мужественности в Шотландии. И только недавно понял, что килт – одежда настоящих мужчин. Он, как лакмусовая бумажка, проявляет в мужчине то настоящее, неподдельное, что должно быть в каждом из них. Камуфляж, косуха, смокинг любому заморышу придадут мужественный вид, но не проявят в нем его мужское начало. Только килт выявит, кто ты есть на самом деле. Если ты мужик, то килт  это только подчеркнет. Если же есть в тебе какая-то червоточинка, то  ее уже не скроешь. Будешь выглядеть даже не женщиной, а бабой в юбке. И никакие первичные и вторичные половые признаки, никакbt бороды и усы тут не помогут. Просто будешь выглядеть как бородатая женщина из фрик-шоу, так популярных во второй половине XIX века. Много артистов в свое время играли роли женщин, переодеваясь в женскую одежду. Играли талантливо. Но надень они килт и сразу станет ясно кто есть кто. Когда французский модельер Жан-Поль Готье надел килт, это было, мягко говоря, забавно. Но при первом же взгляде все сразу было понятно. Килт – одежда highlanders –хайлендеров, настоящих мужчин, предпочитающих торфяной привкус скотча всем другим напиткам. Я бы не стал переводить это слово как горец. В нашей стране при слове «горец» у большинства возникнут ассоциации с кавказцами, зазывающих на рынках покупателей криками – «Эй суда иды, Вася! Сматры, какой укроп! Скидка дам!» Люди с культурным уровнем выше среднего, вероятно, вспомнят Хаджи Мурата и лермонтовского Казбича. Любителям кино придет на ум «Храброе сердце» и одноименный фильм с Кристофером Ламбертом. Меня всегда удивлял,  хоть и не разочаровывал, подбор актеров  в этом фильме – шотландца Маклауда играл француз, а настоящий шотландец Шон Коннери, которому килт идет безоговорочно, играл испанца Рамиреса. Как ни странно, но обычай носить килт, не надевая нижнего белья, ввели в моду представители самой мужской профессии – военные. Этот обычай так и называется,  go regimental – ходить по-полковому. Видимо, для этого действительно надо обладать несомненной долей мужественности. Перечитал все написанное и сразу  в голове промелькнул вопрос – а мог бы я надеть килт. И не просто надеть, но и выйти в нем, пусть даже и в Шотландии. Не уверен.