Мимолетные впечатления

Людмила Салагаева
               

Вена неискушенного путешественника берет в плен. Красоты с избытком. Сохраненная
в веках и нынешняя не спорят, дополняют друг друга. В сладком волнении забываешь
свою расхристанную провинцию и отдаёшься  заботе и вниманию. Прекрасный город
ухожен со вкусом искусной рачительной хозяйки. Здесь почти нет пышных клумб с
роскошными дорогими цветами.

Вена утопает в вековых деревьях, украшена множеством скульптур, запеленута травами. На газонах колышутся пушистые метелки, напоминающие луговые и болотные растения. И это неожиданно свежо и привлекательно. Встреченные не в центре города небольшие озерца, затканные цветущими кувшинками, и вовсе - невероятное явление.

Город чист и не обезображен вандалами. Общественные места и транспорт не изгажены
руками дикарей. Хорошо! Граффити принят на равных правах с другими искусствами. Изукрашенные рисунками стены производственных сооружений, заборы и желоба метро можно читать как интересную книгу. Пытаешься понять, задаёшь уму нелегкую работу.

Это редкий такой же ,как Барселона,  город, где все ещё в многочисленных магазинах, читальнях, живут бумажные книги. Их читают в общественных местах. В кафе утром - стопки свежей печатной продукции. И все пьют кофе, зашторенные любимой газетой.  Афоризмы вы встретите на каждом шагу в кафе на стенах, запечатленными на городских скульптурах.
 
В СПА на стене читаю: "Каждая улыбка продлевает жизнь на секунду". На лужайке скульптура - голова думающего человека - внизу надпись: "Мысль творит материю!"

В Вене очень непритязательно, просто и практично одеты - в основном куртка,
джинсы, кроссовки и рюкзак. Похоже, в городе очень много учащихся людей.
Даже бомжи стараются выглядеть не противно. И ведут себя совершенно неназойливо.
Иные - в отягощающей задумчивости. Некоторые предлагают то, что умеют. В метро впервые увидела диковинную трубу тибетских монахов. Молоденькая, нивесть как занесённая сюда девушка, играла отрешенно, закрыв глаза. Словно вплетала густые звуки незнакомых таинственных гор в жизнь современной Вены. Люди замедляли шаг, вслушивались.

Для чего она здесь? Волонтер, движимая желанием сблизить хоть чуть - чуть два разных мира? Может быть мелодия остановит внимание будущего музыкального гения и
станет украшением произведения?! Скорее всего она останется волнующим моментом
в сердце каждого, кто услышал и остановился.

Удивила и обрадовала звездная дорожка, ведущая к опере. Известнейшие имена композиторов и исполнителей, в красивом каменном медальоне - перед глазами идущих.
С удовольствием нашла имена своих соотечественников. Поклонилась Шнитке.

Серб тихо, под сурдинку, исполняет на аккордеоне попурри из русских военных
песен. Катюша - основной связующий мотив. Двенадцатилетний мальчик, с большой живостью слушающий музыканта в вагоне метро,  даёт ему немного денег,как
видно не в первый раз. Он аплодирует, призывает всех поблагодарить музыканта.

Подростки мой особый интерес. По ним угадываешь будущее. Венские дети отличаются чистотой черт, физической развитостью, опрятностью, самостоятельностью. Наблюдала общение двух из них: вероятно они возвращались со стадиона, где катались на скейтбордах. Поразила живая речь, безупречная артикуляция и артистичность. Один был просто прирожденный актёр. Мальчики, мне показалось, были типичными представителями нации. Как же они мне понравились!

В Вене преобладают венцы.

Ваша путешественница.