Тьма над бездною

Игорь Смольников
Тьма над бездною.

Просто размышление...

          В книге Бытие показано создании Вселенной ( Космоса ), на этом основании показан также фрагмент смысловой "переклички" о создании земли, по принципу этой Вселенной. И тут нельзя путать, где отдельно говорится о земле (как об одной из планет Солнечной системы ) и о Вселенной. Созданных в разные времена, но в один ( условный ) День ( как тысячи лет ).
          О чем же изначально упоминается в Бытие кроме Духа Божьего?
Только Вода и не проявленная Земля, которой еще предстояло образоваться после Света ( Большого взрыва ) Быт.1;1-3. От этого все и пошло. Все начала!

             
          Проницая во тьму над бездною Дух Божий носясь над водой явил свет.
Тем самым осветил то, что было до поры как бы сокрыто тьмой, которую мы можем представить, как НЕЗНАНИЕ - ТЬМА, то есть нечто еще неизведанное и не проявленное, но которому должно явиться.
Проявленный свет указал на хаос, состоящий из противоречий, которые пришлось отделить и упорядочить на день и ночь (свет и тьма), создав тем самым противовесы, которые и составляют до сего времени основной принцип, созданный Им Солнечной системы. Для более ясного понимания с этого момента необходимо перейти на образный язык Писания.
          После чего были утверждены законы в виде Неба. А также образованы земля и моря, в образе народов, со всеми своими противоречиями и противостояниями, после чего в народах появилось Семя, приносящее плод (осмысленное действие) зачаток знания.
          Которое сформировало разум и чувства - это два светила характеризующие эти противостоящие начала, со всеми вытекающими последствиями, в образе живых душ (включая животных, птиц и рыб).
          Из этого и был образован человек из праха земного, созданный по подобию, но не по образу Божьему.
О котором речь пойдет далее...      


Чтобы облегчить понимание книги Бытия необходимо знать Библейские образы, в которые входят в эти понятия:

ВОДА
- как все образующая субстанция, состоящая из буквальной воды, меняющие свои свойства в виде пара, льда (кристалла), плазмы.
Образно называется источником жизни, истины, мудрости и пр.   
О Воде 3-Езд.16;58-60
Он созерцает бездны и сокровенное в них, измерил море и что в нем. Словом Своим Он заключил море среди вод и повесил землю на водах. Он простер небо, как шатер, на водах основал его.

БЕЗДНА
- бездна, дно Ада, падение. Пс.105-9,Пс.103-6.

СВЕТ
- молния, огонь, взрыв... знания, открытие нечто нового, подобно крику Эврика! 
 
НЕБО 
- это некий свод законов, по которым людям нужно жить.
      Апостол Иоанн пишет:
      "И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров
      двинулись с мест своих". Иоан.6-13.
      Небо не может свиться, как свиток, значить под ним имеется в виду, свод законов, под которым находятся люди.

ТЬМА
- противоположность Свету. Незнание.

ЗЕМЛЯ
- земля, подразумевает относительно организованный народ. Не то, что море. Ис.24-4,6.

МОРЕ
- море, стихия подразумевающая, народ нечестивый, мятежный. Ис.57-20


         
          Не берусь предположить нечто подобное о других планетарных системах, которые могут быть сотворены совершенно по другим принципам.

Возможно последует продолжение...