Новопровинциал корпускулярная теория времени 15

Антон Данилец
Рисунок: Стив Данилец Муза в Зеркале Эскиз

Разведчики шли на этот раз, не торопясь, зная, что до так необходимого им поселения всего-то три версты…
Однако, они внимательно осматривали русло реки, которая, как оказалось, была не такой уж и маленькой…
Просто, жаркое лето отсутствие дождей, здорово сократили количество воды в ней…
Однако, в своем устье, река была вполне приспособлена для того, чтобы ладья Садко могла пройти по ней, хотя, чуть выше по течению, в русле обозначились речные перекаты, преодолевать которые можно было только с приложением к этому серьезных усилий…
Еще, чуть выше, начали обозначаться и пороги…
Пороги, которые стали уже очень заметными, даже не смотря на малое количество воды, уже у самого становища…
Еще выше, насколько видели Садко и его товарищи, река была не судоходна…
На какое расстояние?
Можно ли, пройти этот путь, передвигаясь с ладьей волоком?
Или же…
С ладьей придется расстаться и идти дальше пешим ходом или на лошадях?
Эти вопросы, появлялись в головах путешественников с огромной быстротой, и – появлялись, заставляя их с беспокойством размышлять об этом…
Впрочем, ответить на этот вопрос могли местные обитатели, присутствие которых в становище явственно ощущалось…
Путешественникам требовалось только подождать…
Чем они и занялись, присев около одного из временных строений жилищ, на приваленной к ней колоде…
Впрочем, присели не все, только Садко и Джанкарло, рассчитывая сразу же заговорить с первым же пришедшим в становище человеком, корабельщики же, пошли дальше вдоль русла реки, пробуя провести какую-то самостоятельную предварительную разведку…
День – подходил к концу, однако путешественники ожидали еще очень продолжительного, сухого и светлого вчера…
Оставшиеся вдвоем Садко и Джанкарло, тихо сидели рядом с избой – времянкой, лишь изредка перебрасываясь словами и не поддерживая устойчивого разговора…
Стараясь сохранить в себе высокую меру готовности к предстоящей встрече и не ослабляя не на миг своего внимания…
Пребывать в таком состоянии…
И час…
… И два…
…… И – больше…
Очень сложно…
Попробуйте сделать это как-нибудь на досуге и вы поймете о чём я говорю…
Не даром уже много веков среди людей ходит пословица о том, что догонять и ждать, самое неблагодарное и утомительное занятие…
И даже сейчас, когда я только пишу о продолжительном ожидании Садко и Джанкарло, меня начинает клонить ко сну и раздирать самая настоящая зевота…
Мне приходиться чуть ли не силой сдерживать себя…
Сдерживать себя от дремоты…
Но…
Я – не выдерживаю и – начинаю дремать…
Дремать, сидя за клавиатурой своего ноутбука…
Между тем, как в становище по одному-двум, начинают собираться люди…
Люди бывалые и умные, знающие толк в своих словах и готовые отвечать за каждое свое действие, а потом –
Добрые, вежливые и очень осторожные…
Они, завязывают беседу с Садко и Джанкарло…
Начинаю советоваться и переговариваться с людьми, продолжающими возвращаться в становище на ночевку…
Беседы их, полны смысла и требуют постоянного обдумывания…
- Куда идут эти путешественники?
- Есть ли смысл кому-то из охотников-промысловиков идти с ними на Север, проводниками?
Или…
- Лучше остаться и продолжить свой промысел…
Вот – вернулись и корабельщики, ходившие на разведку, вверх по реке…
Они так же вступают в разговор…
И слышно, как они рассказывают о том…
- Идти выше – можно, через 2 версты, есть большой плес, высокий и полноводный, ведущий по руслу достаточно далеко…
- Насколько далеко?
Ответа на этот вопрос корабельщики-разведчики не знали…
Впрочем, местные промысловики, говорили уже что-то о возможности добраться водными путями до большой горной страны, что была отсюда – дальше на Севере и Восток…
Страна эта, с высокой горой, не пользуется доброй славой среди местных жителей…
Они побаиваются ходить туда, однако колдуны и шаманы выбирают эту городу для жительства на все лето, а кто-то, не уходит оттуда даже и зимой…
Для местных – эти люди и эта гора, священны…
И многие загадочные вещи, которые мы назвали бы сегодня «артефактами» прибыли как раз оттуда…
При этом, что-то, на взгляд купцов, наиболее ценное, отправлялось далеко…
Далек, через Новгород по Балтийскому Янтарному пути и даже по пути из «варяг в греки»…
Что-то, говорили охотники, докатилось даже до величественного Царьграда, из которого уходили вообще даже не известно куда…
За самые-самые околицы мироздания…
- Пойти туда? – я слышал эти сомнительные реплики бывалых промысловиков-охотников сквозь дремоту…
- Почему не пойти? Только как же с промыслом и с доходом, которые им надо набрать?
Кому-то на свадьбу, а кому-то и на большую уже семью…
Понимающий это и очень опытный в таких делах Садко, стал осторожно выдвигать свои предложения…
Вот уже и солнце, на очень коротенькое время ушло за горизонт…
Кто-то из промысловиков ушел уже по своим хижинам, отдохнуть перед завтрашним тяжелым промыслом…
Оставшиеся же, собрались у очага, попивая свой северный напиток, который сейчас бы мы назвали чаем…
Хотя, напиток этот не был, конечно же, тем чаем, который привозили, куда то из Китая или Индии..
Только к утру у очага остались двое охотников, пожелавших за предложенное вознаграждение, отправиться вместе с Садко и его спутниками, проводив его к загадочной горной стране…
Стране, в которой возвышалась гора, называемая местными обитателями «гудящая гора» - Юдычвумчорр…
Буквально почувствовав знакомое слово, я быстро проснулся, наблюдая за Джанкарло, который внимательно следил за тем как Садко «бил по рукам» с охотниками Горшей и Микшей…
Джанкарло, очень старался запомнить всё максимально точно, со всеми мельчайшими заковыристыми подробностями….