Кое-что о бесах...

Николай Львов 4
       Что мы доподлинно знаем о бесах? Тот, кто далек от теологии, полу-идиотских фэнтези на потустороннюю тему и, разумеется, - от конспирологии, сплошь напичканной оными в разных проявлениях, тот знает  о них явно маловато. И этого "маловато" абсолютно недостаточно для того, чтобы хотя бы задуматься над данным вопросом.
      Иной раз, предаваясь всяческим занимательным размышлениям    "отомоосем" в свободное от хлопот время, вдруг совершенно не понятно, по какой причине приходят в твою голову мысли о значении привычных слов или выражений, что примелькались,  вросли в наш словарный обиход. Начинаешь от безделья докапываться до глубинного смысла. И делаешь удивительные открытия!
      Понятное дело, речь не идет о старческой глупости.  Речь о  том, что жизненный опыт, привычка искать смыслы и значения, выдают дружным хором весьма любопытные вещи...
      Вот, к примеру,  говорю об одном своем знакомом, пОходя по устоявшейся привычке выдаю трафаретную оценку  выкрутас друга на старости его лет. И неожиданно, как обухом по голове,  шарахнула потрясающая мысль.  Именно о бесах и их значении в жизни пенсионера. И тут же следом посыпались воспоминания разговоров с личностями, что по возрасту порою были гораздо старше меня. Да и собственная персона не один раз требовала оценки действий, кои народная мудрость окрестила "СЕДИНА В БОРОДУ - БЕС В РЕБРО!"
      Вот и задуматься пришлось: "А бес ли это, в самом-то деле?" Да нет! Не потому, что ищу усердно оправданий своему собственному поведению или чудачествам дорогих моему сердцу людей.  То - попытка докопаться до сути.
       Вы, скорее всего, смеетесь. Какая тут может быть суть?!  Лукавый изгаляется над без пяти минут стариками, готовя их к неизбежному маразму. Вон, гляньте на старшего Краско, что в свои восемьдесят решил насмешить народ свадьбой с деточкой, что уже не только во внучки ему годится, но и...
        Да куда ни кинь нынче взгляд, сплошь и рядом такое творится, что ни в сказке, как говорится... Эх! Ну, не будем переходить на известные личности. В непосредственной близости хватает своих, доморощенных!
         Вернемся к моему неожиданному открытию. Так вот, со всей ответственностью заявляю: "Это совсем, да всем вам будет известно, никакой ни БЕС!!!"   

         Воспринимайте, как угодно, но этот тип с рогами здесь оказался по глупости человеческой. И не смотрите, что, мол, мудрость веков и тому подобное, объясняющее старинную русскую присказку. Вот! Попались! Не даром же "приСКАЗКА"!  Еще один пример происков врага человеческого! Да, именно так.

        Судите сами. Никто не застрахован от несчастья дожить до возраста, когда уходят и острота чувств, и бодрость тела, и душевные высокие порывы, что делали жизнь нашу столь очаровательной и непредсказуемой. А что приходит взамен? Правильно. Приходит усталость, разочарование, нежелание совершать глупости и смеяться без причины.
       Дамы и господа!  Ведь это уходит от человека САМА ЖИЗНЬ!  Кто-то с этим готов смириться и ждать покорно старческой немощи, но есть и такие особи, которых данная перспектива не устраивает. Понятно?  Эти люди жаждут полноценной и счастливой жизни, невзирая на свои года.

       ПРИЧЕМ ТУТ КАКОЙ-ТО БЕС?  К этим людям стучится в самое сердце сила жизни, которая ВЕЧНА!

        Так примем за аксиому: "СЕДИНА В БОРОДУ, А ЖИЗНЬ В РЕБРО!!!"