Просто жизнь, продолжается, или... глава четвёртая

Валерий Хистной
ОТКРОВЕНИЯ  «СТРЕЛЬЦА»,            


Просто  жизнь,  продолжается,  или...глава  четвёртая... 


         «Ошибка,  которую  допускает  девяносто  девять  процентов  человечества,  заключается  в  том,  что  люди  стыдятся  быть  самим  собой  и  лгут,  выдавая  себя  за  других.»
                Джоан  Роулинг.

   Это  у  них  на  западе,  они  стыдятся,  а  наши,  которые  на  востоке,  попросту  боятся  быть  самим  собой,  со  дня  сотворения  мира  сего...да  и  по  сей  день.   Каждый  должен  быть – как  все,  индивидуумы:  на  портретах,  на  трибуне  Мавзолея,  в  кабинетах...все  остальные  народ – это  в  лучшем  случае,  это  вслух,  чтобы  слышали,  что  народ.   А  кто  пытается  быть  самим  собой,  тому  всегда найдут  место  за  решёткой,  а  за  больничной,  или  тюремной – уже  не  важно.  Это  хорошо,  что  на  той  «полке»,  на  которой,  волею  судьбы,  оказался  Ваш  покорный  слуга,  не  так  явно  это  выражалось.   На  «местах»,   с  несогласными,  с  чем – либо,  индивидуами,  по  «местному»  и  разбирались:  «Тебе  что,  больше  всех  надо!?»  Кто  помнит,  этакий  советский  лозунг  строителей  коммунизма!?  Конечно,  его  с  трибун  не  разглашали,  он  «лежал»  под  красной  скатёркой,  которой  обычно,  покрывался  стол,  для  призидиума  партийно-комсомольских  собраний.   А  после  собраний,  его,  лозунг,  изымали...и   «внедряли»  в  черепушки  инакомыслящих:  ты  октябрёнок...ты  пионер...ты  комсомолец...ты...член...партии...ты  обязан...должен,  ах ...не  согласен?!   Ну  что-ж:  премия  долой,  отпуск  зимой,  из  очереди  на  машину,  квартиру  назад,  и  теперь  ты  не  член  «Великой  партии»...а  просто...провинившийся   член.  И  очень  не  скоро,  даже  если   осознал  свои  «ошибки»  и  повинился,  партия  вернёт  тебя  в  ряды  своих  членов.  Я  не  был  членом  той  партии,  чем  огорчал  своего  Отца.  Мы  часто  с  ним  спорили  о  роли  КПСС  в  жизни  страны  и  народа,  во  все  времена.  Лишь,  когда  мы  работали  вместе  в  РСУ – 2;  Отец   ведал  кадрами,  и  был  парторгом,   он  стал  понимать  сущность  партии  и  её  ЦК.  Но  в  душе  всё  одно,  верил  в  неё,  в  партию,  в  которую  вступил,  перед  отправкой  на  фронт.  Это  его  право,  умер  он  коммунистом.  Я  же  в  партию  так  и  не  попал,  а  вот  в « несоглассные» -  попал.
 
   Пришло  время  и  комсомольцы,  завода  «Электроточприпор»,  должны  были  избрать  нового  «вождя»  комсомольскогой  организации.  Надо  заметить:  я  в  то  время  был   замсекретаря  комсомола  инструментального   цеха;   должность  не  хлопотная,  взносы  собирать  у  комсомольцев  и  вставлять  свои  пять  копеек  на  собраниях.  Витя  его  звали,  он  появился  за  дня  три-четыре  до  собрания  по  перевыборам...и  в  новеньком  комбинезоне,  слесаря  инструментальщика,  отирался  возле  слесарных  верстаков...типа... «работаю».  На  все  вопросы  отвечал: «Я  поступил  на  завод  работать  слесарем,  прохожу  испытатательный  срок.»  Но  в  конце  рабочего  дня,  в  раздевалке – переодевалке,  мы  не  видели,  чтобы  Витя  мыл...хотя  бы  руки.  Пришло  время  собрания:  отчёт  бывшего  «вождя»,   бла...бла...бла  всякое,  и  выборы  нового  «вождя».  Оба – на...на  трибуну  выходит  «наш  слесарь»  Витёк  и  глаголит...какой  он  «работяга»  и  как  любит  наш  завод – «Электроточприбор»!   Надо  же,  завод  так  полюбил,  что  даже  руки,  после  работы  он  не  мыл...  трудяга.   Если  бы  предупредили,  как  положено...до  выборов...избираем  Витька...достойного  из  достойных,  наш  парень  из  Районного  комитета,  нет  не  КГБ...хотя  все  под  ним "ходили",  а  комсомола.  Видать  забыли...начальство,   какое-никакое.  Да  нет,  я  не  претендовал  на  должность  комсомольского  «вождя»  завода,  хлопотно  однако,  но  обидно  стало  за  своих:  полно  классных  ребят,  зачем  нам  «чужой»...надзиратель...однако.  Ну  и...поделился  своим  мнением  с  комсомольцами...и  проголосовал  «против»...из  принципу...не  куража  ради.   За  что  был  вызван  на  «ковёр»   в  районный   комитет   комсомола...её  звали  Майя...мы  сразу –же,  понравились  друг  другу,  и  вечером  пошли  вместе  гулять...потом  долго  дружили...Конечно  же,  должности  замсекретаря  меня  лишили...поставили  на  вид...предупредили...но  жизни  в  комсомоле...не  отняли...взносы  платить  надо,  однако.  Ладно, проехали,  главное:  не  враг  народа,  и  друзей  в  районом  комитете  комсомола  приобрёл;  прикроют – если  что,  да  и  помогут.
      
  Придумали  в  столице  нашей  из  крепкой,  комсомольской   молодёжи  организовать  свой  оперотряд,  организатором  всего  этого  был  товарищ   Лучинский  Пётр  Кириллович,  секретарь  райкома  партии...в  будущем - президент  республики  Молдова.  Кстати  -  единственный  из  всех,  потом  президентов,  думавший,  имел  чем,  о  своей  стране  и  о  народе  тоже.  Но  оказался  «ставленник»  Москвы.  А  то  с  Москвой  Молдове  было  плохо,  так  нет  задумали  сапог  румынский  вернуть  назад,  и  «облизать»...ведь  так  привычней.  Представьте,  друзья  мои:  два  бомжа  решили  организовать  совместную  коммуну,  и  у  каждого,  как  у  латыша,  в  карманах – ветер,  а  в  штанах...  то,  с  чем  по  нему (по  ветру),  можно   лишь   сходить .  И  что  имеем,  с  гусь!?.  А  то,  что  шкварок  даже  не  набралось.   Осталась  лишь  душа,  у  каждого  бомжа,  в  которых  никогда,  любви   особой,  обоюдной   нет,  не  было ...и  никогда  не  будет.
 
  Хотите  жизненый  пример!?   А  даже  если  не  хотите,  его  я  опишу,  он  нужен  мне,  родился  я  в  Молдове  и  внуки  дорогие  там  живут...без  будущего,  без  перспективы...на ... просто,  жить  нормально...надежды  у  них  нет.  А  пацанятам  этим...  всего  по  восемнадцать  лет.  Своим  родным  я  помогаю  как  могу,  а  остальным ,  стране  не  нужным...кто  поможет???  А  никто...в  правительстве  сплошные  разгильдяи,  по  молодости  многих  знаю.  Вот  первый   из  примеров.  Ученика  мне,  на  воспитание  и  обучение  в  « нагрузку»  прикрепили,  нагрузка  в  кавычках,  лишь  потому,  что  за  неё  платили,  40  рублей  в  месяц...а  это  деньги,  на  то  время.  А  самое  главное,  жене  о  них  рассказывать...не  надо,  загашник...так  сказать.  «Нагрузку»  мою  звали,  просто  Порфирий,  и  учиться  она,  нагрузка...изволила  в  Госуниверситете,   факультет...философии...чтоб  я  так  жил!   Философ,  твою  мать...за  три  месяца  практики,  резец  затачивать  не  научился...но  в  Правительстве  Молдовы...изволит  заседать,  по  сей  день.   «Упал»  Порфирий  в  университет...с   одной  из  веток,  генеологического  дерева...Ван-Ван-Бо...Что  за  китаец!?...отнюдь  и  не  китаец,  народ  так  ласково  прозвал:  Иван  Иванович  Бодюл,  по  паспорту;  первый  секретарь  ЦК  Компартии  Советской  Молдавии,  по  должности.   Из  тех  руководителей,  времён  Л.И,  Брежнева,  живущих  по  принципу:  наелся?!,  дай  перекусить  товарищу  по  партии.  Так  вот  таких           « правителей – философски  мыслящих»...за  свой  карман,  в  любой  стране  из  бышего  Союза,  процентов  девяносто...

  "Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятьюю"  Л.Н. Толстой.

   Пример,  второй!   Когда  румыны,  «братья»  молдован,  открыли  все  границы  и  впустили  «любимых  братанов»  в  страну,  холоймес  начался...поверьте.  Смотреть  все  прелести  страны-соседа,  и  в  головы  никому  из  братьев  не  пришло.   Братья  «младшие»  повезли  на  продажу   старшим  братьям...начну  перечислять...страницы  будет  мало...скажу  короче:  от  иголок...до  паровоза,  всё  что  можно  было  провезти  через  границу,  всё  скупалось...а  почему!?  А  потому...что  подешёвке.   Братаны  покупали,  которые  старшие,  а  младшие  потом,  тоже  покупали... « Фанту»...колбасу...не  себе...лишь  детям,  но  по  цене,  доступнее  гораздо,  чем   в  своей  стране.
      
    Утро ,  базар,   древний   город  Яссы,  кстати  красивый,  хоть  и  не  большой,  городишко.  Народ,  приехавший,  продать,  кто  иголки,..кто  паровоз...места  приличные  пытаются  занять,  всё...успокоились...торговля  началась...Кто  первый!?...так  это  ромалэ,  народ  такой,  цыгане  кличут  их,  без  имени  и  места  на  Земле...но  существующий  на  шарике  земном  везде.   Знаком  я  с  ними,  и   уверен  в  них,  друзьях  своих,  которых  я  имею  в  Кишинёве,  и  точно  знаю,  что за  слово,  за  цыганское  своё – эти   ребята  отвечают.  Так  вот  продолжу:  базар,  Яшь,  так  город-станция  пограничная,   именуется  на  местах,  цыгане  первые,  в  разведку:  что,  где  лежит...что  можно  взять...даже,  если  не  надо,  но  то  что  «взял»-типа  «купил»   назад  не  подлежит  возврату.  А  если  «спалишься»...нет  руку  не  отрубят...  «щипать»  учиться,  отправят  лет  на  пять.  Но  я,  не  о  любви,    друг  к  другу,  братьев  по  границе,  скорей  всего,  о  неприязни   «братанов».  Смотрю  идёт,  отдельно,  не  с  толпой,  по  своему  красивый,  в  шляпе,  рубаха...  белая...  была  дня  три  назад,  но  на  ней  галстук,  яркий,  модный,  на  сегодня...и  шея  грязная...но  он  живёт  сдесь...,  в  своей  стране,  такой  же  нищей,  как  и  наша.  Но   мы  приехали  к  нему ,  не  он  к  нам,  потому  и  старший, типа...брат!   Задвинув  шляпу,  слегка  назад,  парнишка  молвил: « Что  молдоване,  и  воши  вы  свои  нам  привезли!?  И  сколько  пара!?»

    Тут,  должен  Вам  друзья  мои  заметить,  на  бессарабских  рынках,  воши   продавались...для  чего!?...молва  была  среди  людей... желтуху – гепатит  излечить  они,  воши,  способны.  Конечно  веры  нет,  но  когда  прижмёт,  народ  на  всё  пойдёт,  чтоб  избавиться  от  недуга.  Вот  я,  не  растерявшись,  к  «шляпе»  подошёл  и  молвил,  открывая  спичечный  коробок,  шутя,  поймите: «Конечно  привезли...вот  есть,  аж  десять  штук,  по  пять  лей   штука...забирай!  И  коробок,  пустой  открыв,  я  на  него,  на  шляпу...воши...ссыпал...типа,  которых  не  было  вообще...Как  заорала  «шляпа» ,   слышать   было...жутко,  он  проклинал...открытие  границы...между  «братьями»...Молдову проклинал...историю  своей  страны,  которая  Молдову,  когда-то,  сделала  «своей»!  И  я  подумал:  им  румынам,  к  себе  Молдову  притулить...себе -  же  и   дороже!  И  Вы  поверьте,  мои  друзья,  что  та  страна,  где  я  родился,  со  мной  согласна – в  оcновном.  Вся  эта  «дружба»  звучит  примерно  так,  с  их  языка,  а  он  один  на  всех  румын  и  молдован:  «Фрате,  фрате  дэ  брынзэ,  ку  бань.»   «Брат  ты  мне  брат,  но  брынза  денег  стоит.»    Особенно  теперь,  когда  весь  мир ,  стал  денег  стоить,  в  любой  стране – за  деньги  всё:   еда,  бензин,  жильё,  любовь  и  дружба,  работа,  воля  и  свобода,  и  право  жить,  где  тебе,  с  твоей  семьёй,  удобно  и  желанно,   всем  миром  правит    «ПРЕЗИДЕНТ»  один. И...  имя  ему – Мистер  Доллар...у   поляков  есть  поговорка:  « У  кого  толще,  тот  и  пан.»  «Кому  що,  а  курци  просо!»  Вторая  поговорка  украинская,  для  тех,  кто  по  своему  понял  первую.  Толще - «мошна» - кошелёк,  а  не  то,  что  Вы  подумали...хотя...  каждому  своё,  друзья  мои,  и  в  этой  истине  мы  с  Вами  «крутимся,»   или  живём...если  хотите...
      
       Отвлёкся  я  маленько,  с  «братьями»  пытаясь  разобраться-бесполезно,  уважения  к  друг  другу,  нет  у  них...и  не  будет.  А  те  что  «наверху» - решают  сами  всё...им  народа  мнение – до  сраки,  жирной  их.   Вернёмся  лучше  мы   к  оперотряду,  вся  суть  инициативы  этой,  комсомольской,  помочь  «ментам»-бездельникам,  порядок  наводить  среди  народа.  Все  бригадмильцы   получили  красные  книжонки,  в  которых  были  расписаны  права  и  не  права,  владельцев  этих  красных  книжечек.  И  должен  Вам  заметить  я,  друзья  мои,  что  прав  у  нас,  владельцев,  красных  книжек,  было  не  мало...   Давайте  мы  представим  вместе  с  Вами:  в  «Долине  Роз»...случилась  драчка...ведь  молодёжь,  страны  будующее,  энергии  много...но  в  поле  не  пойдут,  чтоб  тяпкой  убирать  сорняк, - учиться  надо,  но  и  жить  не  забывать... В  столице  учатся  и  живут,  ребята  приближённые  к  трибуне,  что  к  праздникам  сооружается   на  площади  Победы.  Победы  чьей?
Конечно – же:  Советского  народа:  молдоване, русские, гагаузы, украинцы, белорусы, армяне,  грузины,  азиаты  и  прибалты...тогда   было  пятнадцать  союзных  республик  и  они  были  вместе – одна  семья.  «Но  в  семье  не  без  урода...и,   даже  в  семье  уродов,  свой  урод  есть.»  Прав  народ!    Так  вот,  в случае  нарушения  «уродами»  общественного  порядка,  члены,  не  иначе...оперотряда,  имели  право  утихомирить,   порядок  нарушающих,  народ   простой  пугающих.  Нет,  друзья  мои,  народный  метод  умиротворения,  применялся  не  сразу,  но  имело  место...применяли...Кстати,  друг  мой,  Валера  Хлыбов,  служил  в  полку  ВДВ,  дислоцировавшемся  в  Кишинёве,  район  Боюкан,  соответственно  имел  навыки  воина –«усмирителя».  Да  и  Ваш  слуга  покорный  кое-чему  обучен  был.  За  это  нас  уважали  в  «Долинке» ,  в  «Парумбице»  в  кафе  «Весна,»  район  Баюканы,  кафе  «Трэндэфир»,   район  где  я  жил.  Мы  с  другом,  почти  всегда,   случившиеся  скандалы  разруливали  мирным  путём,  без  милиции,  и  без  последствий,  соответственно.

     Усмирять  надо  так,  чтобы  потом  не  было  мучительно  больно  за  бесцельно  выбитые  зубы... 
               
  Забавное  обьявление: « Стоматологической  клинике  требуется  санитарка – уборщица  зубов.  Опыт  работы  в  пивбарах  и  рюмочных  приветствуется».
 
  "Озорство и безоглядность молодости - это примат ощущения над анализом."
   М. Веллер.

  В молодости мы могли совершить жестокий, несправедливый( с точки зрения зрелости) поступок, но всё это машинально, не желая зла, кому-либо. Мы два друга, два "Лерыча"...Хистной и Хлыбов, тоже не были в то время настолько "чистыми и пушистыми" по отношению к правопорядку и к человекам, окружающим нас. Нет, мы принимали нашу социалистическую действительность, как необходимость, не мысля менять чего-либо. Но иногда, как внутренняя, так и внешняя несправедливость, вызывали раздражение. Набегали мысли: "А не отшлёпать-ли, кого-либо по мордам!?"...просто  так, от бессилия, когда не можешь упразднить несправедливость...ну, в крайнем случае "нашухерить." Адреналинчику схватить...и успокоиться.

 После развода с Лидой, не имея постоянного жилья, я снимал комнату. Валерка, друг который, тоже был без жилплощади постоянной. Получилось снять времянку(домик во дворе) у тёщи, коллеги нашего по цеху, передовика, героя Соц.Труда Славика Литвиненко. В каждом цеху обязан был быть свой"передовик", через них отмывали лишние деньги, машины, квартиры и прочие льготы соц.системы. Наша "хата" находилась в районе Боюкань, по улице Глинки, рядом с кафе "Весна"...где часто отдыхали офицеры полка ВДВ, расположенного там же. Сержант Валерий Хлыбов отслужил в этом полку положенный срок...и остался жить в понравившейся ему столице Молдавской республики-городе Кишинёве. В городе Кирове(откуда он был призван в СА) его ждали жена и сын. Каждому своё...Кстати на заводе Хлыбова Валерия уважали, хороший парень, десантник, мастер-гравёр(он и "сделал" рубль, который мы имели желание запустить в производство.

 Была у Валерки привычка носить с собой связку ключей всяко-разных. Для чего!? А джаст ин кейс-на всякий случай. Имела место быть, в те годы в Кишинёве, турбаза "Дойна", находилась в районе Рышкановки. Люди приезжали со всего Союза: полюбоваться природой Молдавии, надо заметить осень в Молдове описанию не подлежит...это надо видеть и ощущать, попросту воздух нюхать, в нём вся Молдова!  Народ по имени туристы тоже любил Молдавию за осень и за дары её-молдавской осени, попить винца, заесть винцо закуской гайдука,.откушать винограду. Ну... и найти маленько приключений...кому как везло, кто на задницу, кто на передницу, приключений хватало, по отзывам туристов. Когда возле парадного входа народ танцевал, дружбан мой ходил среди домиков где туристы отдыхали и вскрывал, с помощью своей коллекции ключиков входные дверки. "Улов" был небольшой...но был...моя задача: танцуя с дамой наблюдать и предупреждать. Нехорошо, скажете!?. согласен...нехорошо, но интересно...простите за молодость
 
  Гуляли с Лерой, как-то на Батанике, у друзей, остались под конец гульбы одинокими, без девушек...явление невероятное, однако. Зашли с тоски в подъезд соседний, а вдруг...Валерка вставил ключ в замок дверной, замок открылся...мы вошли...в квартире нет никто, так получилось, Богу слава. В шкафу чемоданы...мы один взяли(жадность губит фраеров, где-то слышали)...и пошли на выход...Тишина, соседи спят, уже час ночи...через квартала два знакомый Яша жил, а его мама иногда "товар" скупала. Мы туда, а могли нарваться на патруль...в итоге по три года, как минимум...Позвонили, нам открыли, вошли, чемодан показали...а там барахла навалом, женские кофточки, моднейшие в то время...договорились о цене(я взял в подарок жене любимой пару кофточек, святое дело)...и разбежались все, как в море корабли. И что Вы себе думаете о продолжении!?. и как в кино...

  Следующим утром, просыпаюсь дома, слышу за дверью голоса, моя жена Люся и её подруга, соседка через дорогу Лиля, щенщина при связях, опасна, хоть и подруга. Лиля Люсе:"Ты представляешь мою сестру вчера ночью грабанули, чемодан товару вынесли из квартиры! Хорошо, что не взяли второй чемодан, там были деньги и облигации!" Честное слово, но я не жалел о том что случилось ночью, а вот что не взяли второй чемодан...лучше не писать. Кофточки, взятые в подарок любимой жене, пришлось "спулить" подешёвке в отдалённом от дома районе.

 Друзья мои, читатели, коль помните, живём мы с другом в районе Боюкань, кратчайший путь из города через Комсомольское озеро. Кстати озеро действительно сооружено руками комсомольцев г. Кишинёва во времена, когда Молдавскую Компартию возглавлял Л.И. Брежнев.
 
 Зима, совсем не торжествуя, слегка морозно и мы замёрзли, снег валит, идём домой мы с другом, прокладая путь. Вдруг, стоп, киоск стоит знакомый...открытое окошко!!!??? Провокация!!!??? Откуда!? Ночь кругом...и снег валит...В киоске том коньяк стоит и шоколад легко достать...а снег покроет все следы...мы взяли немного...рублей на 50-т. Наверняка у продавца случилась недостача...мы всё покрыли, допишет, что нужным считает и нас потом отблагодарит. А так и было, мы с Аурикой, хозяюшкой того киоска познакомились чуть позже и подружились, навсегда.

 А самое безобидное, что мы внедряли в жизнь с другом Валерой-это сбор "подати" с народа...не наживы ради, интереса для ей-бо...поужинать, лишь вкусно, выпить. Вечерком, встречаемся у Главпочтампта, один по левой стороне, другой по правой и по улице "дедушки" Ленина вниз, до "Кишинэу"-ресторан такой. Смысл, суть:"Кто больше насшибает, тот ставит!" Сшибали не зарываясь, от пяти до двадцати копеек, темы разные: позвонить, на тролейбус, автобус, очень кушать хочется...Народ в то время не был злым, а скупым, тем более. Через час мы имели на ужин в "Парумбице."

 Из Одессы привет, друзья мои: "Мира, ты знаешь Изю, который живёт в доме напротив тюрьмы!? - Ну, знаю и што? - Так он теперь живёт напротив своего дома!" От сумы и от тюрьмы...не зарекайся.

     « Многие  люди  ищут  пару,  пытаясь  таким  образом  разрешить  свои  проблемы.  Они  наивно  полагают,  что  любовные  отношения  вылечат  от  скуки,  тоски,  отсутствия  смысла  жизни.  Какое  грубое  заблуждение!  Когда  мы  выбираем  себе  пару,  возлагая  на  неё  подобные  надежды,  в  конце  концов,  не  можем  избежать  ненависти  к  человеку,  не  оправдавшему  наши  ожидания.  А  потом!?  Потом  мы  ищем  следующего  партнёра,  а  за  ним  другого,  потом  ещё  и  ещё....Или  решаем   провести  остаток  жизни  в  одиночестве,  жалуясь   на  свою  жестокую  судьбу.  Чтобы  этого  избежать,  следует  разобраться  с  собственной  жизнью,  не  ожидая,  что,  кто-то  сделает  это  за  нас.»   Хорхе  Букай.  «Любить  с  открытыми  глазами.»   Упаси  Бог, любить  с закрытыми...
 
 И чтоб Вы знали друзья мои, как я с этим парнем согласен! Три года я без женщины, без партнёра, по Хорхе, и женщин я теперь(Стрелец) не хочу и не понимаю...абсурд! Имеет место...женщин моего возраста...не понимаю и не принимаю, а женщины, которых я хочу...не смотрят на меня, и что в душе моей им интереса нет. Волнует больше их мой "шмель"...и содержимое его,  кошелька моего.
 
 «Много  женщин  меня  любило,  да  и  сам  я  любил  не  одну,  не  от  этого  ль  тёмная  сила,  приучила  меня  к   вину.»  Серёжа   Есенин – души  моей  приказчик.

 Февраль,  23,  год  1973 – праздник  в  СССР,   вокруг  витают  запахи  весны,   душа  поёт,  и  настроение  хулиганистое  до  предела  подпирает.  Я,   мой  друг,   Валера  Хлыбов,  наши  девушки,   Мила – со  мной,  Ирина  с  другом,  впоследствии:  его  жена,  дочь  у  них,  Кристина,   найти  не  получается  пока,  отмечаем  день  мужчин.  День  защитника  Отечества!  Звучит!...Но  вот  Отечеству   защитники  свои,  порой...до  задницы,  до  «фени»,  а  то  и  вообще  в  напряг...им  деньги  надо  ведь  платить,  а  денег  нет  на  это... «Любовь,  которая  никогда  не  бывает  взаимной – любовь  к  Родине.»  День  женщин – впереди,  а  как  говорит  народ:  « Как  аукнутся,  так  и  откликнемся!»  Нет,  за  ресторан,  платят  мужчины,  мы  не  в  Америке...а  вот  потом...когда  у  койку,  «играть»  в  любовь...за  это  женщины  в  ответе,  дай  Бог  им  всем  здоровья!   «Коня  на  скаку  остановит,  в  горящую  избу  войдёт!  Чтоб  суженый,   выпивший  ейный,  в  избе,  не  дай  Бог,  не  сгорел..."   Ресторан  именнуется  «Долина  роз»,   в  народе  «Долинка»,  район  Ботаника,  от  Ботанического  сада,  с  редкой,   красивой  флорой.  Три  озера,  красивый  парк,  район  отдыха  Кишинёвцев,  и  розы,  розы,  розы...их  запах  обвораживающий...Комсомольско – молодёжный  комплекс:  гостиница,  ресторан,  пара  баров,  буфеты,  парикмахерская...всё  что  положено  в  те  времена.  Подарок  КПРСМ (Коммунистической  Партии  Республики   Советская Молдавия )  своей  смене – КСМРСМ (Коммунистическому  Союзу  Молодёжи  Республики  Советская  Молдавия).  Звучит!!!   И  молодёжи  нравится! 
    
     Заглядывали  в  «Долинку»  и  люди  известные:  Ион  Суручану,  наш  Челентано:   гордился  народ,  и  прав  был,  Иончика  голос  покорял,  в  души  заглядывал.  Надя  Чепрага,  Настя  Лазарюк,  певицы  наши  неповторимые,   Маша  Кодряну,  которую    впоследствии   увёз  от  нас  москвич  и  уже,  последний,   муж -  Саша,  окончивший  Кишинёвский  Институт  Искусств...Мне  выпала  честь  отвезти  эту  пару  к  родителям Маши в  посёлок  Романешты...откуда  я  не  мог,  дня  три  вернуться,   ибо  садясь  в  машину...не  мог  найти  руля...А  помните,  друзья  мои,   из  Черновиц ,  ВИА (вокально- инструментальный  ансамбль)  «Червона  рута»...так  Сонечка  Ротару   там  дебютировала,  дуэтом  со  своей  сестрой  и  сама  солировала...Когда   они  приехали  с  концертом  в  Кишинёв...конечно,  поселили  их  в  «Долинке»,  а  где  ж  ещё,   ведь  молодёжь ,  все  комсомольцы...не  иначе.  Валик  Дынга – композитор,   Штефан  Петраке,  солист  ВИА  «Норок»,  Влад  Булат – художник  «Молдова – Фильм»,  Игорь  Лодзейский – главный  художник  Гостелерадио  МССР...  Лёнчик  Федин,  один  из  лучших  друзей  музыкантов,  царство  небесное  ему – ушёл  от  нас  он,  очень  рано...Всех  перечислять  нет  смысла,  итак  известно,  что  всяк  народ  талантлив...Когда  с  Валеркой – другом,   входили  мы  в    « Долинку»,  оркестр  приветствовал  нас  стоя,  в  любой  момент...чем  вызван   был  столь  радушный  приём!?  Слуга  покорный  Ваш,  на  клавишных  играл  в  оркестре  этом,  и   шлягеры  свои  в  репертуар  вставлял  порою,  народу  нравилось...рукоплескал  народ...душе  приятно.  А  друг  мой,  Хлыбов  Лера,  так  называли  мы  друг  друга,  силён  был  в  электричестве...и  музыку  оркестра  и  звук,   курировал  всегда.  Да  и  спокойно  в  зале  было,  коль  мы  с  Валерой  заходили,  оперотрядовцы  мы  были. Не  слава  это,  нет  друзья  мои,  а  просто  каждый  был  на  своём  месте,  за  что  и  уважение.  Вы  не  забыли...праздник  ведь...мы  с  другом  отдыхаем...

    И...  вдруг!!!...Кого  я  вижу...она!.. танцует...её  я  вспоминаю,  это - же  Люда – Люся,   с  глазищами  своими  голубыми,  с  фигурою  Даяны,  нет,  работа  не  Рембранда,  он  кистью  рисовал,  а  эта  женщина  из  жизни –«органик»,  так  сказать,   ведь   натуральная  она.  Официантка  из  ресторана,   где  мы  ужинали  с  пацанами...как  тесен  мир   особенно  в  городе,  где  знают  тебя многие,  кто  «Долинку»  посещает,  а  молодёжь  «тусуется»  лишь  в  ней  .  Моя  подруга  на  тот  вечер,  Мила,  «ревнует»  вдруг: «Куда  ты  смотришь,  парень,  сегодня  мой  ты!»  И  она  права,  стрижёт  без  денег  Милочка  меня,  работа  у  неё  такая...стричь   мужиков...поверьте  мне  работа  благодарная,  смотря  насколько  позволяешь  ты  себе  приблизиться  к  клиенту,  обворожить  его,  ладошками  расслабить,  иль  бёдрыжком  коснуться...а  если  грудью  вдруг  прижмёшься  ты  к  нему...он  готов...за  всё  вдвойне  заплатит.  Но  сердце  вдруг  моё,  приправленное  водочкой,  забилось  учащённо,  я  вспомнил   Люсин  запах...  «Быть  может»  сверху...и   тела...смену    12  часов  отпахавшую,  уставшего...не  желающего  ничего  и  никого..кроме  отдыха  и  сна...умер  этот  запах  на  сегодняшний  день...по  жизни,  больше  такой  запах  не  встречался.  Когда  оркестр  заиграл,   рванул  я ,  Данаю – Люсю,  приглашать  на  танец,  получилось...танцуем  мы...и  вспоминаем,  что  знакомы...и  уже  давно...уже  лет  пару,  пора  решать...быть  может  вместе  быть – судьба...нет  только  не  сегодня,  сей  вечер  занята  Людмила.  А  моя   гёрлфренд   Мила,  почти  её  подруга...и   послезавтра   вечером,  нас  в  гости  Люда  приглашает.
      
    Вот  так, друзья  мои,  не  мой  сегодня  вечер,  обидно  было  и  "пострадала"  Мила,  имел  я  Милу  часа  два,  мечтая,  как  буду  я  иметь  Людмилу...иметь  или  не  иметь...дело  времени...и  желания.  А  в  гости  к  Люсе,  с  Милой,  мы  таки  пошли,  как  приглашала,  через  день,   когда  открылась  дверь,  увидел  я  хозяйку...в  пеньюаре...  и  слава  Богу,  в  трусиках...Ох  эти  женщины...на  всё  пойдут...чтоб  мужика  с  собою  уложить...коль  жажда,  коль  невтерпёжь... Но  в  эту  ночь  не  получилось...мне  с  Люсей  рядом  полежать...в  то,  в  наше  время,  между  друзьями  присутствовало  такое  понятие,  как   уважение!   Когда  я  к  койке  Люсиной  подполз,  Мила  спала,  Люся  ждала,  глазища  её  светились  в  темноте...вот  так  вот,  стоя  на  коленях  не  смея,  влезть  под  одеяло,  февраль  ведь,  холодно  кубыть,  ласкал  я  Люсю  до  утра, почти  под  общим  одеялом!

  «Ночь  придаёт  блеск  звездам  и  женщинам.»  Дж.  Байрон.  Я  этой  ночью  словам  его  поверил...
 
  Стрелец  влюбился  в  Скорпиона...опасная  любовь...но  яростная...как  революция...всё  в жизни  поменялось...матриархат  пришёл   взамен  свободе...  Удобно  было,  стоя  на  коленках,  и  Люся  не  противилась  сей  ласки...мне  позволяя  «заползать»  под  одеяло...  «моё  тело  впервые  так  ласкается   мужчиной,  понравившемся  мне»...на  ухо,  на  моё  шептала   Люся,   Да  здравствует  любовь  с  первого  взляда!?  Змее так надо было ей нужен был мужик ещё позавчера. Так  мы  уже  давно  знакомы...а  может...просто  голод!?...какая  разница...нам  было  хорошо,  друг  возле  друга,  наши  тела,  за  близость  нашу,  тоже  были – «за».
А  жизнь,  как  сказка,  коль  в  жизни  той,  что  в  сказке,  тоже  есть  конец.   Логика  женская...

  «Друг  мой,  после  того,  что  произошло  между  нами,  я,  как  порядочный  человек,  обязан   на  Вас  жениться!»   « О,  Господи!  А  что  же  такое,  произошло!?» - одесский  юмор  и  часто  в  тему!   

   Через  день,  когда  мы  Милой,  пришли  опять  к  Людмиле,  поужинать  картошки  жареной, сестрою Люси, Галей поджареной,  а  сёстры  жили  в  одной  квартире...я   скованно  почувствовал  себя.  У  Люсиной  сестры,  Галины ,  картошку  она  жарила  на  всех,  был  взгляд  такой: « Привет,  очередной  любитель  сладких  и  свободных  женщин,  садись,  голодный,  вижу  по  глазам,  уж  покормлю,   коль  друг,  сестре  моей...»   Но  помню  вечер  тот,  и  Галин  взгляд...на  ноль,  как-будто  умножает,  и  тут  же  красотой,  особенной  своей,  поближе  подойти...как-будто  позволяет... и   до  сих  пор...лишь  позволяет,  подойти,  спасибо  ей,  что  она  есть!   Такие  женщины,  как  Галя,  Люсина  сестра  родная,  дисциплинируют (слово ужасное) нас  мужиков,  своею  недоступностью  и  дружбой  верной,  навсегда! 

   За  общим  ужином   шепнула  Люся  мне: «Останься,  прошу  тебя,  хочу  тебя,  придумывай  что  хочешь!»   Ситуация – ситуёвина,  прикиньте,  люди  добрые!!!  А  что-же  с  Милой,  до  сих  пор   мне  милой,   прикажете  мне  делать!?...но  Люся...пахнет  лучше...душа  к  ней  тянется, и друг в штанах...опять  таки!?  Дык,  в   ресторане,  ведь  работает  она,  а  это  же  еда,  бесплатная,  еда,  и  стричься  часто  очень  ни  к   чему:  это  мои,  чтоб  оправдаться,  мысли.   Нет  лучше  правды,  в  данной  ситуации,  поверьте  мне – не  в  первый  раз... Все  попрощались,  я  вышел  с  Милою   такси  «ловить»,  «поймали»,    я  Милу   усадил  в  машину,  поцеловал,  дал  денежку,  шепнул:  « Прости,   останусь  я,  до  встречи!»   Милы  с  нами  уже  нет,  царство   ей  небесное,  хороший  человек,  и  женщина,  и  друг... Там  будем  все,  коль  Милу  встречу...извинюсь  опять...друзьями  мы  остались...её  я  помню...

  Так  вот,  вернулся  я,  сестрёнки  дома,  тепло  встречают,  распрашивают,  что  и  как,  они  действительно  Милу,  давно  знают.  Галя,  тоже  парикмахер – спец,  а  Люся  с  Таней,  сестрой  Милы,  вместе  работают... Тесен  мир,  не  правда  ли!?

   «...Я  с  тобой  не  нежен,  и  не  груб...расскажи  мне,  скольких  ты  ласкала,  сколько  рук  ты  помнишь,  сколько  губ...многим  ты  садилась  на  колени...а  теперь  сидишь  вот  у  меня...я  средь  женщин  тебя  не  первую...немало  вас,  но  с  такою  вот,  как  ты,  стервою,  лишь  в  первый  раз...»    из   Серёжи  Есенина  паппури.  Но,   если   женщину  ты  полюбил,  её  "вчера",..  знать,  не  имеешь  права...коль  ты  мужик...

     Я,  таки  да,  остался  в  той  квартире  и  надолго:  с  23  февраля  1973  года  по  август  1998  года,  и  за  такою,  как  моя  Люся  «стервою,»  я  числюсь  по  сей  день...мы  Богом  венчаны...такой  расклад,  и  есть  надежда – встретимся  мы  вскоре,..а  там  как  «фишка»  ляжет  и ...у  нас  есть  дочь...и  внуки...Господь,  храни  их...и  не  забывай   о  нас... о  грешных...а   может  быть  и  нет,    ибо:  каждому  своё...и  Бог  нам  всем  судья...

    И  стали  вместе  жить  мы  с  Люсей,  женою  стала  мне  она,   в  году  1974,  3-го  сентября,  а  обвенчались  мы   в  1998,  так  пожелала  женщина – жена.  А  женщине  перечить – себе  дороже,  и  спорить  с  милыми  своими  нет  нужды,  надо  кивать,  всё  слушая  внимательно,  учтиво...а   опосля  её  улыбки,  счастливой  и  довольной...по  своему  поступать – как  нужно! 
   У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю всё, что у меня есть.

  Со  своей  тёщей...последней  в  моей  жизни,  Любовью  Николаевной,  мы  познакомились  не  сразу,  так  получилось,  что  дочка  с  мамой  в  ссоре  были...и  в  мамин  дом  Людмила  не  ходила...пока  что.  Дочурку,  Наташу,  ей  было  с  чем-то  два,  когда  я  появился,  сестра  Галина  к  бабушке  возила,  на  выходные  дни.  В  рабочую  неделю,  девочка  обитала  в  садике,  и  если  Галя  была  занята,  то  девочку  забирал  новый  «папа».  Мы  с  ней  быстро  подружились,   она  называла  меня,  таки  да  «папа»,  доверие  ребёнка  было  мне  приятно,  и  добавляло  ответственности  и  чувство  гордости:  не  стал  я  девочке  чужим.   А  значит  принят  я  в  семью,  мне  Люся  предложила    с  ними  поселиться  и  вещи  перевезти  свои... « в  одних  трусах  приехал  ты  в  мой  дом,  и  те  имели  дырку, так дырка та нужна была?..  «любимые»  слова  моей  любимой  женщины,  когда  мы  спорили  о  смысле  жизни. 

 И таки да, от Лиды я ушёл...ни с чем, но мы друзьями с ней остались, и дружим по сей день, у нас есть сын и внуки.

   Действительно...какие  вещи  в  гараже...один  костюм,  приличный,  серенький пиджак...и   брючки,  при  пиджаке,  модные,  с  манжетами,  однако...ну  и  рубашечка,  на  выход  типа.  Так  что,  когда  решили  с  Люсей  мы,  отметить   помолвку  нашу  в  ресторане  «Интурист»...мне  было,  что  надеть...вот  только  туфли,  на  платформе  по  моде,  мне  женщина  моя  купила...и  подарила...видать  я  заслужил!?  В  ресторане  том,  два  зала  было,  а  может  быть  и  нынче  так,  давно  я  не  был  там:  на  первом  этаже,  зал  малый,  уютный,  с  тихой  музыкой,. семейный  типа,  для  отдыха,  для  души,  с  народным  акцентом...  А   вот  второй,  как  «караван  сарай»...большой,  столов  на  тридцать,   для  интуристов-туристов,  со  всего  мира  слетающихся,  чтобы  побывать  в  столь  маленькой,  но  миленькой, со  вкусненькой  закуской  и  славящейся  своим   вином  стране.  И  денежку  свою  оставить,  пусть  развивается  страна  за  счёт  туризма,  Советской  Молдавии  было  чем,  в  те  времена,  туристов  и  увлекать,  и  развлекать!  А  шо  теперь?!,  как  говорят  в  соседней  нам  Одессе:  «Хорошо  не  просто  там,  где  нас  нет,  а  где  нас  никогда  и  не  было!»  В  Молдову   залетать,  боится  нынче  интурист,  опасно  там  и  интереса  нет  того,  что  был  тому  назад  лет...  надцать,  а  то  и  больше...

    Итак,  я  еду  к  тёще,  нет  она  не  приглашала,  я  должен  дочку  Люсину,  Наташу,   уже скорее   дочку  нашу,  к  бабуле  Любе   отвезти  на  выходные  дни.  Тут  должен  Вам  заметить  я,  друзья  мои,  что  Почта  Старая,  район,  где  тёща  проживает  в  своём  доме,   уж  знала  обо  мне...К  нам  в  гости  заезжал  друг  Галин,  Дмитрий – студент  мединститута...кандидат  в  мужья.  Мы  с  ним  нашли  общий  язык...по  всем  вопросам  жизни.  А  как – то,  вечером  в  субботу,  один  я  дома  был  и  мыл  полы...любимое  занятие  моё  с  детства...  коль  помните:   мыть  деревянные  полы  и  просто  прибирать  то  место...где  живу.  Дверь  в  коридор  была  открыта,  уборку  я  закончил,  и  выходил,  чтоб  сполоснуть  ведро  и  тряпку,  у  колонки  во  дворе.   Тут  вижу  входят   две девчушки  мне  на  встречу,  на  воду  грязную  в  ведре ,  заметьте,  к  счастью  это  им...да  и  мне  девчушки  симпатичные  по душе  всегда.  Одну  из  них  я  узнаю,  на  фото  на  семейных  видел,  Татьяна,  Люси  младшая  сестра,  после  Галины.  «  Так  это  Вы  Люсин  муж!?  А  я  Вас  знаю,  Валера,  я  часто  бываю  на  вечерах  молодёжи,  где  играет  ВИА  «Электрон»,  нам   музыка  ваша  очень  нравится!»  Мне  оставалось  лишь  ответить: «Привет  Танюша,  я  тоже  знаю,  что  ты  есть,  прошу  Вас  в  дом,  с  подругой,   на  чашку  кофе!»   Посидели,   кофейку  испили,  обменялись  комплиментами  и ...поехали  к  маме  на  доклад...однозначно...видать    у  мамы  Любы,  тёщи  будущей  моей,  какой-то  интерес,  как  зять...я  вызывал.  И  дочки:  Галя,  Таня,  кубыть  не  плохо  отозвались  обо  мне,  а  Митя,  друг  семьи...и  мой  теперь,  вообще  мне  братом  стал.   Друзья  мои,   понятно  Вам,  что  Императрица,  в  семье  её  так  дети  почитали,  мама  Люба,  решила  зятя  будущего  лично  повидать. И   убедится  в  том,  что  сей  чудак,  умеет  делать  всё,  а  внучка  первая  её,  Наташа...за  ним  скучает...и  имя  лопочет  «Алеля»...которого  раньше  не  ведала семья, ребёнок...Видимо...сыграло  чувство...чисто  женского  любопытства...
 
     Приехали,  во  двор  заходим,  а  двор  знаком,  бывал  я  уже  сдесь,  и  мама  Люба  это  помнит,  навстречу  дочке  Натке,  её  дядьки:  Роман  и  Жора,  причём  Роман,  Наташин  дядя...на  год  племяницы,  моложе.  А  Жора,   дядя  тоже,   почти  ровесник,  им...пацанам...до  феньки  возраст...они  хотят  играть,  и  жить,  и  им  без  разницы,  кто  есть  кому...они  одна  семья,  дай  Бог  им   всем  здоровья!   « Смешались  в  кучу»,  братья,  сёстры  племяники  и  дядьки,  и  будущая  тёща,  зятя  будущего,  ведь  с  Люсей  мы  ещё  не  расписались,   приглашает   за  стол:   « Садись,  поговорим  зятёк.»  Разговор  состоялся,  я  принят  был  в  дружную  и  большую  семью,  и  тёще  будущей  сподобился  я  чем – то,  ибо  попросила  она,  мне  с  дочкою  её,  приехать  к  ней,  благословить  желает  нас  Императрица.   Сначала  Люся  заупрямилась,  как  всегда,  вы  помните...судьба  моя  Людмила – «Скорпион»...но  я  старался  очень  и  убедил,  что  мать  есть  мать,  родителей  не  выбирают,  их  Бог  нам,  детям  назначает...а  мы  обязаны  их  уважать.  Да,  в  жизни  всякое  бывает,  иные  дети  своих  горе – родителей  стыдятся...но  Мама  Люба...мать  шестерых  детей,  достойна  была  уважения,  со  всех  сторон,  однако.  Дочь  с  мамой  не  общалась  почти  год,  но  мама  Люба,  даже  виду  не  подала,  что  типа  была   в  ссоре  с  дочкой,  обняла,  расцеловала,  откровенно  встрече  радуясь.  И  даже  зятя  будущего  в  щёку  чмокнула  от  души...как  своего,  почти  родного...Присели  все  за  стол:  Мама  Люба,  Таня-дочь  младшая,  пока  одна,  друг  служит  в  пограничниках,  совсем  рядом,  зовут  Саша,  Галя,  средняя  дочь,  с  Митей,  мечтают  вместе  быть,  Валера  с  Люсей – дочкой  старшей,  уже  вместе,  их  дочь  Наташа,  Юра – старший  Мамы  Любы  сын,  и  «малыши» - Романчик  с  Жорой.  Да  и  ещё  «глава»  семьи  на  то  время:  Павел Акимович  Петрук,  очень  любящий   Маму  Любу...и  всё  что  ей  принадлежит...детей  конечно  тоже,  Роман  и  Жора  оба  Павловичи – сыновья.  Знакомство  выдалось  на  славу,  вино  из  подвала, дома  Мамы  Любы, всех  породнило  на  всю  оставшуюся  жизнь,  да  и  стол  ломился  от  еды  разнокалиберной...и  вкусной...

    А  на  прощанье  Мама  Люба,  дочурке  Люсе,  с  ейным  будующим  мужем  сюрприз,  к  дню  свадьбы  решила   подарить:  круизик  маленький  по  морю  Чёрному...пущай  гуляет  дочь  с  хорошим  мужиком,  это  я  так  понял, иначе  бы я,сей  подарок  не  имел.  Но  суть  подарка  вскрылась  лишь  в  Одессе:  «Россия»,  теплоход,  ещё  живой  на  время  то,  красавец  лайнер  с  кучею  удобств  и  развлечений,  на   нём,  когда-то  Адик  Шикльгрубер(Гитлер),  развлекался...изволил  завтра  отходить  по  маршруту:  Одесса – Советское  Причерноморье...   А  мне  сегодня  надо   достать  билеты,  на  этот  теплоход :  Мама  Люба,  Юрик,  Я,  Люся,  Наташа, ...на  улице  август...разгар  сезона...кассы...много  народа...милиция...жара...и  прочие  припятствия.   И...  Одесса-Мама,  «любимый  город  может  спать  спокойно»...  Билеты   я  достал-купил,  за  цену  правда  выше  вдвое,..но...проверка  состоялась;   тёща  мудро  улыбалась...и  вот  мы  уже  в  море.  «На  теплоходе  музыка  играет»...и  мы  на  нём  тоже  плывём...теплоходы  правда  ходят  в  море...но  люди  на  нём,  которые – плывут.   Впрочем   нам  без  разницы,  главное – положительные  эмоции:  положили  на  всё  и  в  круиз.
   
   Всё  было  б  хорошо,  но  моя  любимая,  будущая  женуля  Люся,  не  переносила  морской  качки,  чем  дальше  от  Одессы  уходил  наш  теплоход,  тем  хуже  было  ей.  Я  в  душ  сводил  любимую  женщину,  ополоснул  водичкой  тёплой...и  даже  ей  отдался...не  помогло.  За  то,  монетой  нацарапал  в  той  кабинке,  инициалы  наши,  прикольно  ведь.  Теплоход  «Росия»...и  простой  водила  с  женою  будущей...в  кабине  душа,  любовью  занимаются,  невероятное  событие  в  те  времена .  «Россия», (теплоход,  но  не  страна...пока  что) правда,  вскорости  была  распилена  на  металлолом,  но  в  нашей  с  Люсей  памяти  осталась,  у  каждого  по-разному.  Пришлось  моей  любимой  женщине,  в  каюте  с  детьми  прятаться  на  время  движения  теплохода.   Спасали  Люсю  только  остановки,  Севастополь  запомнился  особо,  двое  суток  стояли  там,  я  даже  в  бухту  Голландия,  в  знакомое  СВВМИУ  успел  заглянуть:  места  «боевой»  славы  моей.  Но  стоило  выйти  в  море,  и  Люська,  моя  опять  никакая - болезнь морская её достаёт.

 – Скажите  доктор,  а  эта  моя  болезнь  очень  опасная!?  - Да  что  Вы!  Смертность  от  неё  всего  один  процент.  – Доктор,  а  этот  процент  уже  умер!? - одесский  юмор,  а  одесский  юмор  самый  специфический  юмор  на  шарике  нашем. 

    Итак,  Люся  болеет,  с  детьми  сидит,  а  зять  и  тёща,  что  должны  тоже  страдать!?...ни  Боже  упаси,  тем  более,  что  мама  Люба  уважает  выпить  коньячок  хороший  и,..  не  навязчиво  закусить  чёрной  икрой!..  Нет,  не  надо  грязи,  зять  тоже  знал  вкус  коньяка  и  запах  икры  чёрной,  но  не  бутылками  и   большой  ложкой,  лишь  по  чуть-чуть,  чтоб  всем  досталось.  Скажу  Вам  честно,  друзья  мои,  но  возникал  вопрос:  средства  откуда !?  1974  год,  на  пол - пути  до  коммунизма...  Спросил  тихонечко  у  Люси,  у  будущей  жены: «Прости,  любимая,  а  Мама  Люба  кем  работает!?»  « Так  моя  мама  знаменитый  парикмахер,  стилист,  ну  чисто,  как  сейчас  Зверев,  вся  почта  Старая,  и  не  очень  старая,  записаны  к  ней  в  очередь,  за  год  вперёд!...А  лучше  бы  тебе  мой  милый,  о  моей  Маме  не  задавать  вопросов,  спокойней  будем  жить»  Вот  те  на...ну  ладно,  тебя  люблю  я ,  а  твою  маму  должен  уважать.  Хочу  заметить  Вам  друзья  мои,  опять  о  мире  тесном,    на   теплоходе,  как  то  в  полночь  ищу  коньяк;  приказ  имею: «Разыскать,  приобрести  и  принести!»
Смотрю  какой-то  бар  меняет: «Оpen “  на  «Closed»   я  к  нему.  В  ответ  на  мою  просьбу:  «Мне  коньяку,  мне  коньяку!!!»  звучит  ответ: «Пишов  ты  на  хер,  мы  нэ  працюемо   бильше.» « Хрен  с  ним  с  твоим  ответом,  но  голос  твой,  знаком  мне  очень,  ты  Валентин  из  ресторана  «Днепр»  в  Днепродзержинске!»  «Да  это  я,  а  ты  кто!?»  И  открывает  дверь... Конечно  узнаём,  друг  друга  мы,  и  Валя,  жена  его,  выбегает  из  подсобки:    разбавляла  коньячок  на  завтра.  «Какими  судьбами,  Валера,  откуда  ты!?»   Коньяк  принёс  я  тёще,  уже  под  утро,  она  спала,  конечно,  а мне  не  верила,  пока  я  Вальку  с  Валентинкой,  с  ней,  с  тёщей,  не  изволил  познакомить.  Теперь  с  добычей  коньяка  проблемы  перестали  быть.  Коль  вспомните  Вы,  друзья  мои:  Днепродзержинск,  Володи,  брата  день  рожденья,  «Днепр»  ресторан, частенько посещали.  Так  эти  двое,  Валентин  и  Валентинка,   работая  в  «Днепре»,  какой – то  конкурс  выиграли,  и  на  сезон,  пробились  в  баре  поработать  на  «России».  Поверьте  мне,  что  в  баре  таком  за  сезон...6-7  месяцев,  можно  было  заработать  кооперативную  «однушку»...   или   «Жигули» - еденичку.   Достойная  была  машинка,  заметить  надо,  крепкая,  потом  пошло  советское  фуфло.   Но  это  между  нами,   пишущими  и  читающими...однозначно:  воровать...наказуемо...но...каждому  своё.  Как  огромен,  как  прекрасен  этот  мир...и  тесен...заодно,  помните  дорогие  мои  читатели.   Из  наблюдений:  «Мало  знаешь – хорошо  спишь,  много  знаешь – спи   спокойно,  дорогой  товарищ...»
    
     Свадебное  путешествие  подошло  к  концу,  всё  имеет  свой  конец,  главное  чтобы  он...конец...был  счастливым...интересно...в  сантиметрах...сколько  это – счастливый  конец!?  Свой конец   не   измерял,  но  на  него,   не  обижались...и  любили!   Третьего   сентября  1974  года,  Захарова  Людмила  Борисовна  стала  женой  Хистного  Валерия  Ивановича...не  меняя  девичью  фамилию.  День ,  конечно  незабываемый,   любимая  тёща  подарила,  в  будущем...  любимому  зятю,  пивка  бочёночек,  50  литров  ёмкостью,  широте  души  этой  женщины – границ  не  было!   Она  просто  жизнь  очень  любила   ту,  к  которой  привыкла  сама,  и  своим  чадам  подарить  хотела... А   числились  за  этой  женщиной,  шестеро  детей,  на  свет  произведённых  лично  ею:  три  девочки...и  мальчики,  тоже  три...что  папы  разные...так  это  же  любовь...которая  «зла»...подогнать  может  и  «козла»...Кстати  на  нашу  с  Люсей,  типа  свадьбу,  приехали  из  города  Бельцы,  где  уже  жили,  и  меня  которые  учили,  Отец ,  мой  и  Мать:  гулять,  так  гулять,  любить,  так  любить,  пахать,  так  пахать  бухать,  так  бухать...стрелять,  так  стрелять»...ибо  жизнь  «шёпотом»  - приобретает  диагноз:  острая  интеллектуальная  и  физическая недостаточность...И  шо  потом: - не  так  страшна  болезнь,  как  плата  за  лечение...ибо   «дурак» - болезнь  не  подлежащая  медицинскому  излечению,  это –врождённое...и  даже  Парацельс   лечить  сие  не  брался.  Ну  ладно  о  болячках,  у  меня  семья,  крыша,  пусть  не  строил  эту  крышу  я,  но  женщина  с  дитём,  живущая  под  этой  крышой,  жена  нынче  моя...и  дочь  её  меня  папой  называет...И,  шо  сказать  Вам,  друзья  мои!  Свободе   моей...конец  приходит...ибо  семья  это  заботы,  сами  понимаете,  да  и  жена  любимая...в  ресторане  работает...сутки  работает – сутки  отдыхает.   Ладно,  когда  отдыхает...а  когда  работает...красавица  жена...в  ресторане...догляд  нужен,  а  это  напряг  для  ревнивца  Стрельца.   Но  мне  хватило  месяца,  чтобы  дать  понять  «прихожанам»  ресторана  «Турист» - официантка  Людмила:  недотрога...то  бишь:  «Руками  не  трогать,  будет  больно!»   Первое  время,  почти  каждый  вечер,  я  встречал  свою  любимую  жену  после  работы,  помогал  убрать  со  столов,  подсчитать  выручку  и...домой...  Естественно  у койку...если  не  сильно  устала... а  если  даже  и  устала...  тихонечко,  нежненько,  ласковенько ...  пару  компрессиков  на  всё  тело...как – то  подсчитали...одиннадцать  раз...Уж  очень  сексуальна  была,  скорпиоша  моя...  «пускай  ты  выпита  другим,  но  мне  осталось,  мне  осталось...».   Да,  с  музыкой  пришлось   распрощаться,  было  сказано:  «Или  я,  или  музыка!» Иногда, с позволения музыкантов ресторана, в перерывах, присаживался за клавишные...играл и пел для души.

  Его  звали  Василий  Теодорович,  я  его   именновал:  первый  муж,  моей  второй  жены,  чтоб  мы  дружили,  так  нет,  но  общались  изредка.   Чтобы  Вы  знали,  и  постарались  понять  и  меня  тоже;  Василий,  или  просто  Вася,  работал  в  ГАИ...лейтенантом...а   кем  работал  Ваш  покорный  слуга,  правильно:  водителем...Вот  и  приходилось,  поначалу  объезжать,  перекрёсток  улиц  Гоголя  и  Ленина,  ибо,  это  была  вотчина,  первого  мужа  моей  второй  жены,  или  просто  Васи.  Должен  заметить,  просто  Вася,  зная  уже,  кем  и  где  работает,  второй  муж  его  второй  жены,  женат  он  был  трижды,  пытался  вставлять  «палки»  в  колёса  моего  «Москвича».  Он  всё  хотел  чтобы  я  удочерил  Наташу,  дочь  его,  ибо  третью  часть  своей  зарплаты,  поневоле  детям  отдавал.  Но  сей  вопрос  не  от  меня  зависел,  Наташи  мама  была  против,  он,  просто  Вася,  компессировал  то,  что  я  платил  сынуле  своему.  Пришлось  однажды  познакомить  лейтенанта  ГАИ  со  старшим  лейтенантом  МВД  МССР,  сестричкой  моей  Светочкой,  с  тех  пор  мы  сосуществовали  мирно.  А  позже  даже  типа  подружились.   -  Что  означает  пословица  «И  волки  сыты,  и  овцы  целы?»  - волки  сожрали  пастуха  и  собаку...

    Абсолютно  дружно,  жить  мы  с  Люсей  не  умели,  да  любили  друг  друга,  до  умопомрачнения,  но  страсть  и  ревность,  преобладали  над  любовью,   над  дружбой,   над   уважением  друг  к  другу,  к  тому,  что  вместе  мы,  а  накалить   атмосферу  в  семье  можно  и  тёплыми  словами.  А  я  «примак»,  нет  я  матриархату  не  противник,  мне  всё  одно,  кто  правит  домом...но  я   против  несправедливости,  коль  помните  друзья  мои,  а  скорпиоши  любят  близких  обижать...они  ведь  ближе...и  терпеть  должны...тем  более  своих  любимых.  Позвольте  мне  поплакаться  в  жилетку  малость,  как  говорит  народ,  умела  женщина  моя  любимая,  так  повести  себя,  что  приходилось  мне  бежать  из  её  дома,  куда  глаза  глядят...и  делать  глупости,  конечно.   Я  мог  пропасть  на  два,  три  дня,  пытаясь  обиду  утопить  в  вине,  прошу  запомнить,  друзья  мои,  в  вине  обида,  зло  на  мир,   прекрасно  плавают,  а  виноват  во-всём  оказываешься  сам.  Ни  разу  в  жизни,   жена  моя  последняя,  любимая  тогда,  вернуться  в  дом,  вернуться  к  ней,  меня  не  позвала...  «Он  никуда  не  денется,  мой  верный  пёс,  по  гороскопу  я  Собака,  коль  помните,  вернётся...он  мною  околдован,  он  только  мой,  пусть  погуляет...ведь  к  дому  прибежит,  просить  прощения!»  Что,  не  понятно!?   Таки  да,  так  и  получалось,  возвращаешься  и  зализываешь  свои  же  раны,  любимой  женщиной  нанесёные  тебе,  которые  она  простила...тебе   и  ты  же  сам  об  этом  догадался...ибо  скарпиошки  всегда  и  во-всём  правы.  Однажды,  спрятав  золотые  «цацки»,  сказал  что  пропил  их,  надеясь  что  муж  для  Люси,  дороже   золота,  доставшегося  по  дешёвке...Что  тут  было!?  Описывать  нет  смысла...золото  всего  дороже...хрусталь  в  серванте...в  книжном  шкафу,  не  читанные  книги...сервиз  на  кухне...под  потолком  люстра...и  чешский  унитаз...а  как-же  без  него...что  «люди»  скажут!?  В  те  времена,  иначе  жить,  как  живут  люди,  жить  было  «стыдно»... Зайдёшь  бывало  в  гости:  « Стоп,  сюда  не  сядь,  это  не  трожь,  не  зацепи,  вдруг  разобьёшь,  не  трогай  книги,  это  новьё...иди  на  кухню,  спокойней  будет...»  К  таким  друзьям  я  больше  в  гости  не  ходил,  не  уютно  в  их  хоромах...бездушевно  как-то...

    Скарпиошки – это:  упорство  и  настойчивость,  упрямство  и  неуступчивость,  выдержка  и  выносливость,  и  ещё – поскольку  они  сами  не  могут,  и  не   желают  приспосабливаться  к  другим  людям,  постольку  они  умело  приспосабливают  других  людей  к  себе.

    И  приспособила  таки,  сначала!  В  доме  где  мы  жили  было  восемь  квартир,  всех  вспомнить  постараюсь:   Кв. № 1 – дядя   Мойша,  умевший  делать  крепкое  «вино»...из  табака  и  жмыха   виноградного,  на  продажу – достойный  человек  своего  времени,  его  жена  тетя  Доба,  мирное,  всегда  с  улыбкой  на  лице,  тишайшее  создание.  Кв. № 2,  № 3,  №  4 – ближайшие  соседи,  по  коридору  метров  шесть  в  глубь  дома,  Тётя  Ася  кв. № 2,  кв. №  3,  слуга  покорный  Ваш,  порою  нет,  дык ,  се  ля  ви – комплекс  ощущений,  с  женой  и  дочерью,  кв. № 4,   дочь  тёти  Аси,  Розочка  и муж Миша;  Аккерманы,  с  Дианой  дочкою  своей.  Опять  вышли  во  двор,  кв. № 5,  ветеран  ВОВ,  майор-артеллерист,  с  большим  чувством  юмора  и  его  жена   баба  Оля,  по  кличке,  мужем  данной,  «Демидроловна».  Кв. № 6  Витя – цыган,   его  жена  Валюша,  Инна,  дочь  их  и  Витины  родители...вернулись  все  из  ссылки,  из  Казахстана.  В  самом  углу  двора,  жила  была  Баба  Аня – «Клюка»,  кв. № 7,  старушке  было  много  лет,  с  клюкой  она  ходила,   а  родных  у неё не имелось и пенсия  её  была  «аж»  13  рублей...советских  денег.  Весь  двор  поддерживал  Бабу  Аню,  чем  мог...как  то  она  некоторое  время,  не  появлялась,  двор  всполошился...заглянули  в  квартиру...бабули  нет,  лишь  мумия  лежит  подле  кровати.   Двором  всем  сбросились...похоронили,  помянули,  пытались  вспомнить   либо – что  о  ней...но  было  нечего...а  человек  ведь,  жил...и  что-то  делал  и  для  себя  и  для  страны,  и  счастлив  был,  и  горе  знал.  А  умер...никому  не  нужный...и  забытый  всеми...

  И частный домик, принадлежавший Бабе Ольге-княгине Огнивцевой в прошлом. Брат её родной изволил петь в императорском дворце при последнем царе Николае. Брат к сестре захаживал в гости по праздникам и по просьбе соседей иногда пел своим прекрасным басом романсы. Любил исполнять "Боже царя храни," народу нравилось пение 103-летнего артиста.

  Так  вот  стирали  все  «дворяне»  свои  вещички,  согласно  очереди,  наш  день,  к  примеру,  был  суббота.   Стиральный  агрегат  по  имени  «Ревтруд»,  кто  помнит...поднимите  руки,   спасибо опустите,  выволакивался  во  двор,  к  колонке  с  водой.  И  сам  стирал  «Ревтруд»,  уже  помощник  в  стирке  был,  бельё  не  надо  было  выжимать  руками,  и  руки  свои  нежные  могли  все  женщины  беречь.  Хотя  бы  для  того:  любимых  нас  мужчин,  доверчивых  и  нежных,  до  поры,   чтобы  ласкать!  Поверьте  мне  друзья  мои  «сушить»  бельё  после  стирки  мне  доставляло  удовольствие,  и  развешивать  на  проволоки  с  верёвками,  общими  для  всего  двора.  Под  «шумок»  я  нырял  в  погребок ,  возвращался - с  любовью  к  жене. Как-то  выпивающие ,  в  Витином   полисаднике,  по  случаю  субботы  его  друзья,  их  двое  было,  пошли  отлить  кубыть,  удобства  были  во  дворе,  возвращаясь  меня  решили  вдруг  обидеть,  типа :« Что  за  мужик  ты,  коль  бабы  своей,  трусы  развешиваешь!» Но  Витя  мой  сосед,  и  ладили  мы  с  ним...принёс  я  Витиных  друзей,  и  ласково  уложил  туда,  где  пацаны  сидели,  а  Витя  молча...принял  их...пацанов  своих...мы  мирно  разошлись...Но  между  нами  мужиками  говоря,  жестокий,  очень  я  бывал,  коль   близких  мне  людей,  или  меня,  обидеть  пытались,  не  справедливо, совсем  чужие  люди.

   Если  женщина  говорит,  что  она  вас  любит,  это  ещё  не  значит,  что  она  любит  только  вас...и  вообще,  женщина  больше  всего  любит,  только  себя -  любимую...


   Ура!  И  не  иначе!  Любимая  тёща  предлагает  взять,  нет  не  Измаил,  его  уже  взяли,  взять  с Люсей   отпуска, её сынков Романа с Жорой,  и  Наташу, и  в  Адлер  срочно  к  ней  лететь,  она  нас  ждёт  там  в  Сочи.  Ну,  Мама  Люба,  даёт...летим   конечно,  ведь  сюрприз,  да  и  отказываться  грех...Мама  попросила...так  надо  значит.  Прилетели,  все  будем  жить  в  одном  дворе,  мы  с  женой  любимою  отдельно,  класс,  моя  тёща  мудрый  человек,  а  Мама  Люба  жить  будет  с  детьми,  но  только  ночью.  Днём,   все  будем  вместе  отдыхать,  всё  включено  в  оплату...опять  возник  вопрос...откуда!?  Ответ  пришёл  буквально  через  день... «Валерка,   меня  так  тёща  величала,  считая  другом  видимо,  зайди  ко  мне,  есть  разговор!»   Наедине  мы  были,   при  этом  разговоре,  Люся  с  детьми  во  дворе  хулиганили,  вечерело... «Вот  это  возьми  и  спрячь  в  вашей  комнате,  потом  разберёмся,  Павлик,  мстит  гад,  за  мной  следят,  наши  молдоване – менты.»    Шёпотом  молвила  мне  тёща,  подавая  пакет...величеной  с  куль,  где  поместились  бы  чешские,  очень  «дюфицитные»  на  то  время,  женские  сапожки   и  добавила:  «Люсе  говорить  не  надо  ничего!»    « Я  понял,  за  доверие  благодарю,  отвечу  тем-же...», промолвил  я,  уходя  с  пакетом  вместе  в  наш  с  Люсей  «кози  нест»...уютный  типа  уголок.  В  пакет,  конечно  я  воткнул  свой  нос,  и  охренел...там  было  много  денег...причём  разных:  наши  рубли, доллары, марки ФРГ,  динары югославские,  форинты венгерские,  леи  румын,  и  левы  болгар....  Смысл!?  Думайте,  если  есть  чем...во  всём  виновато  Чёрное  море...эти  деньги...плохо  хранились   в  кошельках   их  бывших  хозяев,  за  шо  и  перекочевали  в  куль,  который  я  принёс  в  комнату,  где  жил  на  отдыхе   с  женой, тогда ещё  любимой...Считать,  что  в  куле  было,  смысла  не  имело,  могла  зайти  жена,  иль  кто-то  с  пацанов...чтоб  что – то  «отщипнуть»...и  мысли  не  возникло,  я  спрятал  куль...и  вышел  во  двор.   Мы  с  тёщей  выпили  по  коньячку,  икоркою  конечно  закусили,  чёрною...и  эта  взрослая,  мудрая  женщина,  мать ...поведала  мне  о  своей  жизни,  видать  почувствовала  душу  родственную  во  мне...понять  я  этого  не  силах  до  сих  пор...она  мне  правду  говорила... 

     К  Вам  потомкам,   Мамы  Любы,  я  обращаюсь  и  прошу  простить  меня,  за  правду,  правду  и  только  правду...которую  я  пишу...мы  все  должны  её  помнить...Почему   я   правду  эту, в  книге  своей  хочу  описать?! А  потому  что пятеро, Роман без вести пропал,  индивидуумов...  получившие  право   на  жизнь,...благодаря   материнскому  инстинкту,  слава  Богу  живы,  до  сих  пор,  и  все  занимаются  делом, и продолжают род Императрицы.

   Девочка  Люба,  родилась  в  Донецких  степях,   23  января  1933  года,  ну  не  совсем  в  сене - соломе,  в  роддоме  надеюсь,  но  маме  Тоне  и  папе  Коле,  однозначно,  была  в  диковину,  манюня  эта,  рождённая  в  столь  голодный  год,  кормить  ведь  чем – то  надо,  а  страна  всё  отбирает.  Не  сомневаюсь,  что  ребёнок  этот  голодал,  еще  у  сиськи  матушки  своей,  и  ласки  родительской  почти  не  имел,  пахать  надо  было  маме  с  папой,  а  после  пахоты – какие  ласки!  Характер  девочки  фрмировала  жизнь  её,  совсем  не  лёгкая,  как  оказалось.   Детство  в  интернате, где  в  ту  пору,  воспитывали  жёстко  а  порой  и  жестоко,  Макаренко   ведь  были  не  везде,  борьба  за  выживание,  за  корку  хлеба,  война,  оккупация  и  голод,  голод...постоянный  голод...  сделали  из  девочки  Любы – Любку  «золотые  ручки».  К  своим  16  годам,  она  была  уже  спецом  в  своём  деле,  встретила  капитана  Борю,  полюбили  друг-друга,  родила   трёх  дочерей,  не  сразу,  нет  поочерёдно,  построила  дом,  пошла  работать.  А   дело  своё  продолжала,  это  как  водка,  как  наркотики – зависимость,  от  которой   очень   трудно  избавиться,  много  раз  пыталась,  но  как  наступало  лето...руки  просили  работы...Попадалась,  выходила,  родила  мальчика,  муж  умер,  через  пару  лет  встретила  Павла  Акимыча  Петрук - известный  в  Молдове,  художник  реставратор.  Родила  двух  пацанов,  с  разницей  в  полтора  года,  жили  хорошо  в  достатке,  но  дела  своего  Люба  так  и  не  бросала.  Мама – Люба   ушла  от  нас  в  июне  1988  года – тромб  из  колена  закупорил  сердце...мгновенная  смерть...земля  ей  пухом.

    Но  жизнь  продолжается,  не  так  ли,  друзья  мои!?  Вернёмся  в  дом  в  котором  мы  живём,  ему  почти  сто  лет,  и  сложен  он  из  камня-бут,  из  природного,  за  век  пережил  не  одно  землятрясение.   Под  домом  есть  подвал,  и  каждая  квартира  имеет  свой  кусочек  под  замком...на  всякий  случай,  соседей  чтоб  не  провоцировать.   

     Я  помогаю,   любимой  тёще  построить  «времянку»  из  трёх  комнат,  кухни  и  совмещёной  ванной,   взамен  получаю   автомобиль  ВАЗ-2102...Работаю,  на  то  время  в  РСУ-2, (ремстройуправление)   начальником  отдела  снабжения:  кирпич,  котелец,  раствор,  бетон,  пару  ребят  грузчиков  моего  отдела...всё  доступно!  Времянка  построена,  автомобиль  куплен...решили  с  женулей  подумать  о  ребёнке...Пару  лет  до  этого  решения,  моя  любимая   жена  аборт  произвела...типа  мы  не  готовы...как  понял  я  со  временем,  она  права  была  - не  мой  ребёнок  это  был...

  9  ноября  1980  года  родилась  Любовь  Валерьевна   Хистная!!!  Радости  моей  не  было  границ!  Жена  хотела  Кирюшу,  а  мне  была  желательна  девчонка,  Люба, в  честь  тещи названа так-Любови  Николаены.  Тяжело  дочке  носить  имя  это  по  сей  день,   много  грехов   у  этого  имени,  не  замоленых  перед   Богом  и  людьми,  и  многие  в  нашей  большой  семье  пострадали  от  этого...
    
  8  ноября ,  день  рождения  нашего   Дмитрия  Ипатьевича,  друга  и  брата,  хорошего  хирурга – ортопеда,  и  классного  человека,  мужа   Галины  Борисовны – сестры  моей  жены.   Все  присутствовали:  родные,  друзья  и  просто  соседи – молдавский  обычай:   кто  бы  не  зашёл – налей  стакан  вина,  дай  закусить. Вернулись домой, в  час  ночи  Люся  меня  разбудила:  «Кажется  началось,  едем  в  роддом!»   Утром  уехал  на  работу,  часов  в  11-ть  утра  звонят: « У  вас  дочь,  родилась   в  10:30,  вес  3,350,  рост  53...»   Поехали  в  роддом  с  Борей, другом...цветы ,  шампанское...паказали  мою  кроху...вся  в  папу...я  счастлив...вечером  небольшой  банкет  в  кругу  коллег  по  работе.  Работал  я , в  то  время,  старшим  инженером   отдела  снабжения   Госкомитета  по  телевидению  и  радиовещанию  МССР-звучит,  не  правда-ли!?  Кстати  на  работе  необходимо  было  быть  при  галстуке.  В  народе-же,  просто  снабженец,  обеспечивал  Телецентр  строительными   материалами,  и  прочими  необходимостями.  Как-то  Марии  Биешу,  к  концерту  необходима  была   ткань  на  платье,  крутая  ткань,  никто  не  мог  добыть  ткань  эту.  Наш  начальник  Степченко  Иван  Сергеевич,  полковник  в  запасе,  вызавает  меня:  «Валерий  Иванович,  выручай,  срочно  явись  к  Марии  Биешу  ей  нужно  достать  панбархат  не  существующего  цвета,  на  базах  такого  нет.»   Познакомился  с  молдавской  Чио-Чио-Сан...попили  чаю,  в  тёплой  и  дружеской  обстановке,   Мария – по  отчеству  величать  запретила  сразу,  выдала  мне  свой  бланк  Депутата  Молдавской  ССР  и   благословила.  С  помощью  этого  бланка  я « ногой»   открывал  двери  любой  базы  и  нашёл  всё  таки  панбархат  электрик  цвет.  На  работе  меня  премировали!
  «Друзья  мои,  приходя  ко  мне  в  гости,  стучите  в  дверь  ногами,  не  стесняйтесь!»  « Фаиночка,  а  почему  именно  ногами!?»  «Так  вы  же  в  гости  придёте  ко  мне  не  с  пустыми  руками!?»  Фаина  Раневская.

  Так  и  снабженец,  если  надо  было,  что-то  добыть  для  родного предприятия, а  фонды  кончились,  являлся  на  базу  не  с  пустыми  руками,  таков  был  закон  системы.  Выгнали  в  дверь,  пытайся  через  окно,  выгнали  в  окно,  встречай  нужного  человека  после  работы,  делай  невозможное...а  что  надо -  добудь .  Зарплата  моя  состояла  из  130  рублей   плюс  40%  прогрессивки,  вот  за  неё,  прибавку  эту,  стоило  бороться!   Не  было  такого  случая  чтобы  снабженец   Хистной   не  достал,  чего-либо  нужного  для  своего  предприятия.  Гены  сказывались,  дорогие  мои  друзья,  дед  в  торговле  крутился, Мама работала в сфере торговой...
 
  Работала в Телецентре и бригада строителей: Федя Болгар, Толик с Людой, пара готовилась расписаться, Наташа-"рыжая бестия", так называл её Миша Рошкован, "подгонявший халтуры" на стороне. Наташа считалась лучшим мастером отделочных работ, будучи трезвой...очевидное для страны явление, к сожалению. Народ спаивали "слуги", которых типа избрал, тот же народ. Так было надо партии.

 Итак, Толик с Людой подают заявление в ЗАГС, два раза я был в этом ЗАГСе, а расшифровать абревиатуру не могу по сей день. Собрать друзей и накрыть стол, явление очевидное. Итак, друзья собраны, стол накрыт и народ "готов к разврату".


  Меня знакомят с очень симпатичной девушкой, зовут её Ольгой, услышав имя прелестницы, спросил разрешения называть Княжной, получил согласие...Между нами вспыхнула любовь с первого взгляда. Действительно, Княжна заслуживала, чтоб её любили...но у меня семья...а как мне было хорошо с этой девушкой...пером не описать, всё в душе моей...Такое бывает: обнял девушку впервые, вдохнул запах её и понял, что души наши самые родные...


 Привет  из  Одессы: «Алле,  здгавствуйте,  это  база!  -  Таки  да,  база.     А  как  ваша  фамилия?  - Иванов. - То  шо,  военная  база!?»  Кстати  с  этими  людьми  все  вопросы  решались  очень  легко,  кто  работал  не  на  военной  базе,  дай  им,  их  Бог,  здоровья!-

   Год  не  помню,  но  в  нашей  Молдове  напряг  с  картофелем,  а  без  картошки  в  погребе,  зима  покажется  суровой.  Появилась  идея:  прокатиться  по  Украине,  продать  книги  и  купить  картошку,  да  и  сала  в  придачу,  хохлятского  вкуснячего.

  Меня  сегодня,  1-е  августа  2014  года,  спросили : «Как  я  реагирую  на  войну  в  Украине!?»  Спросили  друзья...я  жил  в  Днепродзержинске...молодые  годы...у  меня  там  братья,  сёстры,  племянники,  одноклассники... «...душа  болит  и  сердце  плачет...».  Ответа  нет,  когда  событиями,  правит  мистер  «доллар»- события  не  предсказуемы...Вьетнам,  Корея,  Афган,  Ирак – кстати ,  не  дурак...и  прочия,  прочия...никто  в  мире  не  любит,  чтобы  в  его  кухню,  без  спроса,  чужак  влезал....А  США  нынче  имеет  долг,  перед  самоё  собой,  который  без  войны  и  в  ней  участия  в  ближайшую  десятилетку  покрыть  нечем.  Да  и   «Манки-президенту  больше   нечем  имидж  свой  поднять   как  Украину,  типа  поддержать:  одеялами  и  приборами  ночного  видения.  Дабы  народ ,  который  мыслит  не  так   как   новая    «конфетка»  для  США-«господарь»  Порошенко,  уничтожить...всего  лишь  навсего-уничтожить...чтобы  не  мешал,  не  путался  под  ногамию...грядут  большие  деньги...причём  тут  НАРОД!?    Да  и  Крыму,  с  российским  флотом ,  в  России  будет  лучше,  так  мыслю.
   
   Итак  мы  едем  в  Киев...типа  за  картошкой,  да  про  книги...Молдова  издавала  в  те  времена   в  хорошем  дизайне: Драйзера, Чехова,  Дрюона,  Вайнеров,  Дюма,  Тынянова,  книги  эти  не  были  в  свободной  продаже.  Их,  книги , можно  было  приобрести  в  обмен  на  сданную  маккулатуру...или  же  достать...по  случаю.  Как  доставались!?  Два  варианта:  первый,  крышки  для  закруток  на  зиму;  второй -  сестрёнка  в  машине   с  погонами  старшего  лейтенанта  МВД  МССР.  Слово  даю,  госцену  всегда  оплачивали.

  В  машине  четверо:  я  водитель  и  хозяин  машины,  звучит  гордо,  но  мне  до  фени,  главное  со  мной  друзья,  с  которыми  мне  хорошо,  и  им  со  мною  тоже...надеюсь  до  сих  пор...Рядом  на  сиденье  пассажирском,  Мариночка  Дмитриева...студентка  политеха...которую  я  курирую...во  всех  планах...се  ля  ви...студенты  при  советах  голодали...

  На  сиденье  заднем,  друг  и  коллега  по  работе-Борька  Гельман,  и  Володя,  парень  хороший,  муж  сестры  Феди  Болгара,  коллеги  по  работе,  очень  хотел  научиться  управлять  машиной,  потому  с  нами.  Приехали  в  Киев,  в  район  Бессарабского  рынка,  достали  по  паре  книг,  и  углубились  в  толпу,  Маринка  со  мной. Бизнес  пошёл...и  вдруг  перед  моим  носом  книжечка...красненькая...и  не  фуфло...в  те  времена  такого  не  было...Звучит  вопрос: « Что  стоят  Вагнеры : « Вагнеры  бесценны,  а  их  твухтомник – 25...»...шутить  пытаюсь... « За  книги,  возьми  червонец,  и  тикайте  с  нашего  рынка,  у  нас  облава,  уезжайте  на  Подольский,  тебя там  примут,  за  Вайнеров,  в  эту  же  цену  и  «работайте»  спокойно.  «И  были  ж  люди  в  наше  время,  не  то,  что  нынешнее  племя...»..все  злы и  покусать  готовы...

  Поселились  мы  в  гостинице с "погонялом" «Феофания»,  не  дёшево,  но  было  за  что,  книги  ушли.  Вот  досада  так  досада...нет  никто  не  пропал  из  зоосада,  но  ресторан  закрыт: «Мероприятие.  Свадьба.»   А  поужинать!?,очень  кушать  хочется.   Беру  двухтомник  Антона  Павловича  Чехова  и  ...дарю  его,  нет  не  самого  Чехова,  а  его  произведения,  молодожёнам...судя  по  выражению  молодых  лиц...не  знают  они  Чехова...но  подарок  есть  подарок.  Нас  всех  сажают  за  стол...мы  выпиваем,  закусываем...и  радуемся  жизни...благодаря  Антону  Павловичу,  которому  уже  всё  однобоко:  или  знают  его  в  этом  мире...а  за  державу  обидно,  однако.

  Свадьба  завершилась,  гости  расходятся,  что  удивительно,  для  украинской  свадьбы- не  было  драки,  народ  обмельчал...или  токмо  что  в  столице,  имела  свадьба  быть...да  в  ресторане  гостиницы  Академии  наук  УССР...
 
  Мы  в  номер,  а  номер  был  один  на  всех, но  двухкомнатный,  чего  уж  там,  дешевле  так...с  Маринкой  я,  а  пацаны  вдвоём...на  ориентацию  не  взирая...И  тут  шампанского  все  захотели...второй  час  ночи...всё  закрыто  в  столице  Украины  милой.  Но  есть  вокзал,  а  там  «кабак»,  он   круглосуточный,  я  с  Вовкой  еду,  Бориска  остаётся  Маринку  охранять.  Спустя    некоторое  время  Маринка  жаловалась,  что  друг  Бориска  трахнуть  девочку  мою  хотел...Бог  всем  судья.  Мы  с  Вовкой  едем,  он  алкоголь  не  употребляет  и  говорит: «Дай  руль  мне,  так  будет  лучше,  ты  же  выпил,  Валера!»  Так  море  по  колено  нынче...и  едем  мы  по  Киеву  ночному,  ляпота  и...вальс  любимый  из  радио  в  машине  полился  вдруг  необыкновенной  музыкой... « мой  ласковый  и  нежный  зверь»...не  слышали!?...мне  жаль  Вас...музыка  Евгения  Доги  неповторима...Руль  машинально  стал  под  музыку  вальсировать...душа  хотела  так...при  чём  тут  ПДД...а  кстати  там  нет  статьи,  что  руль  под  музыку  нельзя  уж  покрутить.  Вдруг...откуда  не  возьмись...слева  палочка  ментовская...типа  тпру  ребята...остановись...и  предъявись...остановились... предъявились...попали  в  два  стольника,  ибо  двое  их  было.  Старшего  помню-старшина  Штомпель,  в  аду  кубыть  нынче,  не  иначе...права  изьял,  денег  не  хватило,  ибо  продал  нам  шампанское  «Советское»  в  стране  советов,  за  двойную  цену.  Страна  Советов  не  возмутилась...всё  продаётся...и  всё  покупается...кто  гвоздь  утащит  с  заводишка  родного...кто  самолётом  брильянтов  кучу  в  заграницу  увезёт.   Невдомёк  старшине  было,  что  сестричка  мои  права  на  вождение  автомобиля...перехватит...вместе  с  обязанностями.  Да  и  картофеля   мы  привезли   по  сто  кг  на  брата,  и  сестричке  досталось   кг семьдесят.

   Тост.  Мужик,  принявший  на  грудь  сверх  нормы,  прилёг  передохнуть  на  тротуаре.  Мимо  проходят  женщины.
   Русская: «Нажрался,  как  свинья!» 
   Немка:  «Помогите   кто  нибудь,  мужчине  плохо!»
   Француженка:  « Чей  мужчина!?  Ничей!?  Такси!  Такси!»  Так,  выпьем   за  бережное  отношение   к   мужчинам!

   Мужик   должен  семью  обеспечивать  и  картофелем   тоже...а  если  с  приключениями...на  то  он  и  мужик,  тем  более  Стрелец.  Наш  подвал-погреб  к  зиме  всегда  был  полон  всякой  всячиной,  и  мужика  заслуга  в  том.  А  кто  помнит,  дорогие  мои  друзья,  как  добывался  уголь,  нет  не  в  шахтах  необьятной  Родины,  а  на  складах  по  месту  жительства,  к  предстоящей  зиме.  ОЧЕРЕДЬ...народ   стоит   с  раннего  утра...а  будет  ли  вагон  с  углём!?...неизвестно...а   без   угля  замёрзнут...и  дети  тоже...социалистическая  действительность,  так  это  называлось  в  те  времена.  Я  лишь,  один  раз  попытался  добыть  уголь  таким  способом,  стоять  в  очереди.  Мне  не  понравился   процесс  сей – потеря  времени,  познакомился  с  завскладом,  спросил,  не  надо  ли  чего ,  всегда  чего-то  надо...с  тех  пор   мне   уголь  и  дрова  привозили  по  звонку.  Закон  на  выживание  системы... «...не  виноватая  я...»
 
 "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя."  Л.Н. Толстой.

  Помню:  статья  в  газете  «Советская   Молдавия»,  осуждён  директор  Кишинёвского  мельничного комбината. « Негодяй»  такой,  наладил  производство  по - капиталистически:  внедрил  новые  технологии,  достав  необходимое  оборудование,  через  связи  в  Москве.  Позволял  себе,  летая  по  работе  на  самолёте,  позавтракать  в  Москве,  а  поужинать  уже  в  Кишинёве...беспредел,  завопила  прокуратура,  при  социализме  такого  быть  не  может...не  должно  быть!  А  то,  что  комбинат  заработал  во  все  мощности,  и  работяги  стали  получать,  то  что  заработали,  а  не  то  что  нарисовали  сверху...невыгодно  было  всё  это  новшество,  кому!?   А  партии...не  вовремя...и  думать  некогда,  да  и  некому,  да  и  незачем...всё  идёт  по  планам,  партией  утверждённым,  на  ближайшие  пять  лет.

  Надо  заметить,  и  народ   при  социализме  не  пытался,  чего  либо  поменять,  для  своего  же  блага,  зачем  напрягаться:  «Партия  наш  рулевой!»   Очередь – так  надо,  талоны  на  всё  про  всё – так  надо,   нет  воды  горячей – потерпим,  не  привыкать,   холодную  тоже  перекрыли – партии  так  надо,  переживём.  Подумаешь,  тепла  в  квартирах  нет,  ну  зима,  ну  и  что – ведь  партии  так  надо.  Милиционер   остановил,  придрался,  оштрафовал  за  улыбку,  так  он  же  власть – не  связываться  лучше  с  ней,  со  властью  этой – себе  дороже  будет.
   
   Нет,   я  ничего нового  в  сфере  снабжения  не  внедрил,  и  систему  добычи  необходимости  не  изменил.  Но  стал  себе  позволять  отобедать,  с  хорошим  человечком   в  Бендерах,  в  ресторанчике  старой  гостиницы,  на  берегу  Днестра.  А   опосля  обеда...отдохнуть   в  номере...по  «советски»  типа,  тем  более,  что  родное  предприятие  уже  получило  всё,  запланированное  на  сегодня.  Я  всегда  успевал  на  планёрку  к  пяти  вечера.

  Был  у  меня  в  дузьях,  тоже  типа  представитель  власти,  мы  жили  по  соседству.  Решили  как-то  мы  с  Сашком – сержантом   УВД,  подзаработать  денег  малость,  дабы  в  выходные  дни  потусить  слегка. 

  Пахать -  копать,  конечно,  мы  не собирались – уровень  не  наш,  однако...Сашок – он  мент  и  в  форме   однозначно,  а  Ваш  слуга  покорный   в  сестрёнкину   рубашечку  переодевался...заметьте...с  выточками   для  груди...для  женской,  но  с  погонами   старшего  лейтенанта   милиции.  Или   Вы,  друзья  мои,  увидев  звёздочки  на  погонах,  будете   разглядывать ,  выточки  на  рубашке,  да  и  в  кармашке  левом  на  груди  удостоверение...выпячивается...а  то  что  оно...не   МВД...зачем  народу  знать!?  Народ  знает  одно:  «Меньше  знаешь – лучше  спишь.»   А  любопытным,  кто  пожелает   лишнее  познать:  «Спи  спокойно,  дорогой  товарищ.»  СИСТЕМА!!! – не  перешибёшь,  но  можешь  попытаться... « Попытка  не  пытка,  правда  товарищ  Берия!?» ,  шутил  товарищ  Сталин...  Если  кто  помнит  этих  «героев»  истории  Советов...помолимся,   дабы  в  Россию,  сие  время  не  вернулось  никогда...

  Итак – два  мента,  один настоящий,  с  полосатой  палкой  на  трассе,  другой "игрушечный," в  машине...за  пару  часов,  пять  червонцев...и  только  за  нарушения.  Ну,  хотя  бы,  кто-либо  попросил  удостоверение  личности  у  старлея,  сидевшего  в  машине,  частной,  заметьте...а  зачем...себе  дороже – моя  милиция,  меня  бережёт...бедный  народ.  «Мы  не  рабы,  рабы  не  мы!»  Рабы,  однако,  с  самого  рождения...и  до  последней  минуты,  постоянная  зависимость:  от  акушерки,  воспитательницы,  учителя,  декана,  директора,   мента,   доктора,  собеса,  от  всей  системы  в  целом.   А  то  что,  «Человек – это  звучит  гордо!»...так  это  просто  звучит...и  пусть  себе  звучит.

    В  те  времена,  при  Ильиче – втором,  «полтинник» -  были  хорошие  деньги,  заскочили   в  Кишинёв   за   знакомыми   девушками  в  общагу  института  искусств,  Валюшей  и  Ксюшей,  предложили  покататься  и  поужинать  в  Бендерах.  Покатались,  поужинали...крепко  поужинали...утром  просыпаюсь  от  того,  что  тяжело  дышать...продираю  глаза...мама  дорогая,  на  моей  груди...  женская  «ножка»...типа  ножки  молодой  слонихи.  Ну  всё...надо  писать  завещание...пытаюсь  выползти  из-под  «ножки» - не  тут-то  было: «Куда,  дорогой,  а  поцеловать...и  прочее!»

   Оказывается,  в  ресторане  мы  познакомились  с  гребцами  из  Белорусии,  они  приехали  на  сборы  и  тренировались  на  Днестре.  Алкоголь  гребцы  не  приемлют – спортсмены,  однако,  но  приемлют  капли  «Зверобой»,  которые  закупают  в  аптеках  коробками...успокаивают  эти  капли,  да  так  что  утром,  вместо  Валюши,  оказалась  Манюша:  спортсменка,  комсомолка,  красавица...весом  под   сто  килограммов,  храни  её  Господь...

  В  торговлю  я  попал,  скорее  всего  не  случайно;  однажды  подошёл  к  бочке  пивка  попить,  а  за  "краном"  товарищ,  привет,  привет,  а  как  дела...обычное  бла-бла-бла-бла.  Но  после  разговора,  о  том  что  с  бочки  можно  «поиметь»,  закон  не  нарушая,  случился  интерес,  а  почему  бы  нет!?

   И  вот  я  «крановщик»,  в  смысле  кручу  кран  бочки  с  пивом,  влево  открыл – пиво течёт  струёй  в  бокал...главное  вовремя  закрыть...и  уже,  типа  полная  кружка,   но  ещё  можно  долить...Но  кто  в  жаркую,  летнюю  пору  ждать  долива  будет!?   Да  никто,  однозначно...вот  и  вытекают  из  одной  бочечки в 900 литров...25-30  рубликов,  тех  советских  денег...И  что  солдату  надо!?  Да  чтоб  не  было  войны!

  Но  пришла  осень,  за  ней,  как  пологается  зима...и  бочки  спрятаны,  перехожу  я  в  магазин,  по  блату  соответственно,  работником  прилавка...в  мясной  отдел.  Жить  можно,  не  пиво...но  «червонец»,  торгуя  «честно»,  с  улыбкой  на  лице,  в неделю   можно  «наварить».  Да  и  от  дома,  от  уже  родного,  моя  работа  в  шагах,  от  силы,  в  тридцати...

  И  тут  откуда  ни  возьмись...перестройка...!?   «Если  бы  Горбачёв  не  придумал  тупую  борьбу  с  алкоголем,  народ –бы  до  сих  пор  выпивал  за  его  здоровье!»

   Приходилось  у  барышень  с  алкоотдела,  закупать  пару  ящиков  «чекушек»,  дабы  с  утречка  похмелять  «друзей»   магалы  родной.  Дык  не  бесплатно,  полтинник  сверху,  ничего  личного-бизнес,  друзей  не  приемлет.  Вот  как-то  и  случилось,  нажил  врага  на  магале...не  дал  ему  без  денег  водки  на  похмел...он  отомстил – воткнул  мне  нож...Бог  уже  прибрал  его,  он  лишний  на  земле,  коль  сеет  зло,  а  не  добро...А  я,  друзья  мои,  живой...здоровый...и  мыслю,  лет  надцать  Бог  позволит  мне  ещё  прожить...и  откровения  Стрельцовы  дописать.  В  своих  рассказах  я  уже  писал,  как  мои  коллеги  в  магазине  повесили  на  меня  900  рублей  недостачи.  Было  два  выхода:  тюрьма,  или  работать  на  Север  и  выплатить  деньги.  Я  выбрал  Север  и  не  жалею  об  этом  выборе  до  сих  пор.   Да  здравствует  Тюменьская  область  и  её  окрестности!!!

   На  этом  главу  заканчиваю,  друзья  мои!  Живу  надеждой,  пережитой  жизнью  всею,  поделиться  с  Вами,  всех  благ  желаю  всем,  читателям   моим,  Господь  храни  Вас  и  до  встречи!!!

     Дням,  давным  давно  прошедшим...днём  сегодняшним  не  стать.
   
                Сентябрь  2014.  В.  Хистной.