Витки судьбы

Мари Люс
Иногда дорога вверх проходит через витки, которые ведут вниз.
 
Так она сказала. И это врезалось мне в память. Я сразу проиллюстрировала этот образ картинкой из детства - одинокая гора на весь лист, по которой тянется спиралевидная дорога, на дороге крошечный автомобиль, в нем едет моя семья (людей, конечно, не видно - сам автомобиль едва приметен). Рисунок из детства, 2-й класс, тема - "моя Родина". Я может и хотела бы нарисовать березку да снег (то, что мне понятно и знакомо), как остальные дети, но меня поедом бы съели эти белесые ребята, которые в моих черных восточных глазах видели инаковость, граничащую с личной угрозой. И я делала то, чего от меня ожидали, тогда и потом. Но не сейчас!

Нет. Сейчас я делаю иначе. По сути я только начинаю жить своей жизнью! И пусть для этого мне придется продавать книги (по мне - лучше, чем сувениры). Я потерплю, мне даже понравится (я однажды продавала книги).

Это "моя" работа! И "знаки" тоже были. Взяли сразу, анкета небольшая на 1 лист (не люблю когда на 10), заполнила быстро, начальство на месте, приятно побеседовали и сразу предложили выйти на следующий день. А до этого столько скитаний-метаний. Не смогла устроиться по профессии, не хотела - очевидно. Ведь это так престижно быть дипломированным специалистом, работать в солидной организации, бесконечно лицемерить! Ахахахах... У меня слишком большой жизненный опыт, чтобы так дешево "продаваться", чтобы вообще "продаваться". Я лучше буду продавать! Книги.

Я "помню" роскошную жизнь богатой чопорной аристократки, полную ненависти и страхов. Огромный дом, да что там - поместье, в котором семья всячески избегала встречи с ней и только слуги вынужденные объекты ее ненависти. Сын - разбился, упав с лошади. Дочь, лишь выйдя замуж "задышала" свободно, навещала изредка из чувства долга и каждый раз не гнушалась попрекнуть в очередной раз. Муж - всего лишь фикция... партнер на редком званном ужине, который невозможно пропустить. Все только и говорят о его очередных похождениях. А она глотает слезы, которые застревают комом в горле и боль до самого сердца. Несчастная женщина, сумасшедшая в своей ненависти, так и запомнила ее - с безумным взглядом и растрепанными волосами.

Плод ненависти - ненависть. "Нас наказывают не за наши грехи, а нашими грехами." Будда.

Другое дело - "рыжая"! "Глухонемая" травница. Где приютили там и жила. Притворилась глухонемой и не надо отвечать на вопросы. Хитра, но это был единственный способ выжить. Как бы ответила на вопросы: "За что вниз по реке пустили?... да привязанную на плоту, в одной белой рубахе..." За природу ее истинную? Что не сокрыла свой дар? Ведунью за ведьму приняли? И кто этот бородач, что наказание исполнил? Отец - раскольник - старообрядец, или ревнивый муж? За измену прогнали, или за служение святому духу? Всего и не "вспомнишь", да видно и не нужно. Но то, что я "увидела- прочувствовала" было кульминацией ее жизни. Холод реки, скрюченные пальцы, окоченевшее тело, передавленные грубой веревкой конечности. Мокрые волосы, рубаха прилипшая к телу. Боль и страх победила вера, единственным оружием - молитвой... И "другая" сошла на берег, "другую" спасли селяне. Язык от изнеможения "прилип к горлу", решили глухонемая - подыграла им. Приютили и она служила им, любила их, и ее взаимно. Плодородные степи стали ее обителью, дремучий лес - остался в другой жизни. Как она находила лечебные травы? Неужели разговаривала с ними? Сколько жизней спасла. Божья милость на нее сходила, лежащей в траве, зажмурившись в лучах солнца, с охапкой терпких трав. Такой ее помню, такой люблю себя, с благодарностью за "наследие".

Родина для меня там, где мой дом, а мой дом - это моя семья. Не привязываюсь к местам, привязываюсь к людям. У меня не было воспоминаний Родины, которую я рисовала, во втором классе, поселковой школы, затерянной на просторах Сибири. Родины, которую покинула в 2 года, о которой знала лишь понаслышке... Не гору ли Арарат я рисовала? Не Ноев ли ковчег, тот автомобиль? и он спасет меня от одиночества, в этом огромном мире, пока я делаю виток вниз, чтобы подняться наверх. Ведь все пути ведут на вершину. И не важно каким путем ты идешь, главное как стучит твое сердце - с любовью или ненавистью.