На белом свете

Репозитор
Многие ли из вас в детстве подходили к зеркалу, и глядя себе в глаза, недоумевали от странного чувства: «Это Я, появился на свет, теперь вот я есть, зачем-то буду здесь жить, откуда я взялся, как возник этот мир??» Взрослые на подобные вопросы ничего вразумительного не отвечали, а если отвечали, то какую-нибудь чушь, которая ещё больше путала разум маленького человека.

Теперь есть научные статьи и фильмы об эволюции, дающие вполне ясное представление – как возникло всё живое; снимки мощных телескопов, заглядывающих так далеко, насколько позволяет скорость света, который успел дойти до нас от галактик за время существования вселенной; адронный коллайдер подтвердил правильность представления об устройстве материи.

Великие учёные прошлого и в самых радужных снах не могли мечтать о той информации, которая сегодня доступна каждому – было бы чем её впитать. И всё же, думающим людям существование на белом свете кажется странным. И стоит ли радоваться тому, что мы - сформированные из непрочного биоматериала, пронизанного нервами, с годами теряющие качество вообще есть? А что если это величайшая драма, а наш разум - просто инструмент приспособления?

Большинство обывателей, конечно же, считает, что всё сущее имеет определённый смысл и предназначение. Но если обобщить научные факты (а им трудно не верить), то мы возникли не для чего-то, а просто являемся следствием процессов, которые привели к данной реальности. Как, например, сформировались горы в результате столкновения тектонических плит.

А в живом мире эволюция не была бы возможной без развития нервной системы, которая вынуждает организмы рефлекторно реагировать на грубые раздражения, и таким образом избегать травмирующие факторы. Эта же эволюция привела к высшей нервной деятельности и наделила нас сознанием, а ему свойственна изобретательность, которая дала возможность людям, единственным из земных существ, использовать способность к страданию (других) ради собственных интересов; и умышленно создавать дискомфорт тем, чью эгергию хотят присваивать себе. Яркий тому пример – рабовладельческий строй.

В современном мире нас вынуждают делиться материальными благами и энергией (а точнее отдавать их почти полностью) посредством рыночных и социальных механизмов. Если же мы воспротивимся этому – нас ждут страдания: голод, холод, бомжевание, медленная смерть. Наверное, когда-нибудь (если цивилизация не скатится обратно в дикость), настанет время, когда люди будут говорить о нашей эпохе с содроганием, как мы говорим о крепостных крестьянах, средневековых казнях, рабстве, укладе жизни древних людей.

Например, скажут:

« - Представляете, когда ещё не было единой федерации, и мир состоял из множества враждующих государств – случались конфликты с применением не только техники, а и живых людей, которые взаимно причиняли участникам противоборствующих сообществ немыслимые травмы, приводящие к смерти или тяжким мукам.

– А моя прабабушка жила ещё в эпоху тьмы, когда дети рождались без коррекции генетического кода, просто как повезёт, иногда инвалидами, которым недоступны многие земные наслаждения; их уделом было пожизненное отчаяние, зависимость от опеки и невозможность получить избавление, иначе того, кто помог бы им покинуть этот мир - посадили в тюрьму, такое извращённое было тогда представление о милосердии.

– Дед отца моего первого сына восемь лет был парализован и испражнялся под себя, на просьбу дать быстродействующий яд - ему вызвали психиатра и на полгода поместили в стационар, а позже он действительно помешался рассудком от безысходности и изнурительного дискомфорта.

– А я в ужасе от транспорта того времени, когда ещё не были запрещены личные мобили, их тогда выпускали в неконтролируемом количестве, ещё не с электро, а тепловыми двигателями и ручным управлением; улицы городов были забиты этими дымящими машинами, а люди задыхались от газов и не могли свободно гулять; на междугородних трассах они мчались навстречу друг другу по общим дорогам, которые не имели разделительного барьера, и нередко сталкивались, превращаясь в груду искарёженного металла, а люди в кучи изуродованного мяса и переломанных костей, многие из которых оставались жить в таком скорбном состоянии надолго, без возможности избавления.

– А после захода Солнца повсюду наступала тьма, поскольку орбитальных источников света ещё не было, и в людях просыпались первобытные инстинкты - тогда были обыденностью избиения случайных прохожих, без какой либо мотивации; нередко группы агрессивной молодёжи забивали насмерть незнакомого человека ногами в жёсткой обуви, а утром обнаруживали труп с кровавым месивом вместо лица.

– Мой прадед в уличном конфликте получил удар прямо в лицо суставами кисти, тогда это считалось обычным способом выяснения отношений среди мужчин, он так и остался на всю жизнь с расплющенной переносицей, потому что ещё не был синтезирован остеопласт.

- Да-а, наши предки были ещё довольно дикими; они пользовались открытым огнём от сгораемого природного газа и готовили на нём пищу из мышечных волокон рогатых животных, которых специально для этого разводили; я однажды нашла документальный фильм, в котором показывали ужасные вещи, например, чтобы мышечная ткань получалась без крови, они убивали животных не мгновенно, а просто перерезали горло, чтобы сердце продолжало сокращаться и успело выгнать всю кровь, а мясо было бы розовым.

- В те суровые времена ещё не синтезировали дешёвые, качественные, вкусные и не кало-образующие протеиновые коктейли. Кулинария была громоздкой, и базировалась на дорогих растительных и животных продуктах. В жилищах той эпохи приходилось оборудовать специальные комнаты оснащённые множеством столовых приборов, посуды и бытовой техники. Процесс приготовления и поглощения пищи даже носил характер ритуалов. От такого питания люди часто испускали газы из кишечника, и вынуждены были ежедневно испражняться. У многих отрастали животы. Питание с выраженным кало-образованием требовало постройки мощных систем канализации, которые при авариях заливали улицу растворами из воды и фекалий. 

– Генная инженерия в то время только начинала развиваться, к тому же из-за предрассудков подвергалась гонениям, поэтому большинство людей рождалось, как получится; красивые, хорошо сложенные, умные и добрые люди были редкостью, как самородки, и те не содержали все эти качества в одном лице; цветущий период был коротким, а понятия прошлого не позволяли прямым текстом предлагать налаживать регулярную и качественную половую жизнь без лишней активизации, поэтому многие ходили неудовлетворёнными, вредными и злыми; сексуальные контакты случались в основном спонтанно, а партнёры перед этим почему-то скабрезно ухмылялись.

- Жизнь большинства проходила однообразно, каждый день с утра до вечера люди проводили на изнурительной или нудной работе, а вечером смотрели телепередачи с двухмерного экрана размером не больше метра; самыми популярными тогда были теле-шоу скандального и склочного характера, где ведущий разжигал споры и все участники норовили перекричать друг друга в бесконечных выяснениях отношений; вечера обывателей проходили за просмотром подобных передач, либо художественных сериалов, в которых тоже кто-то с кем-то постоянно выяснял отношения; на их лицах, не обременённых  интеллектом, мерцал тусклый свет, отбрасываемый двухмерным экраном, и так проходили недели, годы и десятилетия…»

                ****************************

Наступил новый день, и белый свет воцарился повсюду. На голубом небе лайнер прочертил инверсионный след. Это мы - странные челобреки выкопали из своей планеты руду, выплавили из неё металл и сделали из него железных «птиц», на которых летаем через моря и океаны. И вообще, всё, что мы создали и построили, было добыто из земли. А всего каких-то 200 лет назад ничего этого не было, и тысячелетиями люди использовали только собственные руки и силу животных, а основным материалом были стволы деревьев и камни. Цивилизация тогда ещё не была технической.

Сегодня науке известно несравненно больше, чем пару сотен лет назад. Мы живём на очень хорошей планете, «пригревшейся» у небольшой жёлтой звезды, которая находится ближе к краю плоского «колеса» (галактики) образованного из миллиардов других светил. У некоторых из них тоже есть планеты пригодные для жизни, и там, скорее всего, тоже кто-то живёт, жил или будет жить. Со скоростью света (7 оборотов вокруг Земли за одну секунду) галактику нашу можно пролететь только за 100 000 лет.

А галактик миллиарды. И то, доступны наблюдению только те, от которых свет успел дойти за время существования вселенной, то есть только внутри видимой сферы с диаметром 93 млрд. световых года (расстояние, которое свет от самых удалённых галактик преодолел за этот срок), в центре которой находится наблюдатель – наша цивилизация. А что дальше – никто из Землян пока не знает, но что-то определённо должно быть, и, скорее всего обозреваемая сфера – только маленький пузырёк в умопомрачительном пространстве.

Но почти наверняка известно, что, несмотря на недосягаемые расстояния – всё состоит из одних и тех же элементов и везде царят одни и те же законы мироздания. Шарики-атомы, из которых образовано всё сущее - не какие-то песчинки, а клубочки замкнутой энергии, которые образуют всю материю и делают её твёрдой. То есть вся сущность, каким бы разнообразием не обладала, и как бы немыслимо далеко не находилась – образована некой единой энергией, которая неизвестно как и почему возникла.

Но даже в мире науки нет людей, которые понимают устройство материи (квантовую механику) также ясно, как обычную механику, например, велосипедный редуктор. Все эти знания вычислены математическими уравнениями и подтверждены экспериментами. Проще говоря, даже самые умные и посвящённые люди только констатируют очевидные факты, не обладая пониманием. Что уж говорить о рядовых обывателях, которые и вовсе не знают – как устроен белый свет.

Кто-то, прочтя это, скажет, что надо просто жить земными радостями и не забивать себе голову абстракциями. Но и приземлённого человека кругом поджидают неприятные явления, значительно понижая качество жизни. Войны, кризисы, изнурительный труд,  социальная тягость, болезни, травмы, несостоятельная медицина, старость и медленное умирание через страдания. Если жизнь удалась – невыносимо осознавать, что с ней придётся расставаться, если же не удалась, то несчастье уже действует.

Сколько «повидала» вселенная разумных существ, в разных её уголках терзающихся непониманием и печалью реальности, или наоборот блаженно счастливых, а ныне и не ведающих, что они вообще когда-то жили на свете. Сколько породит их ещё - с тем же результатом. Если же после смерти бытие продолжается, то это ещё страшнее, ибо тогда мы узники неведомого мира, который, возможно, питается отчаянием сознаний пленённых вечностью…