Что значит любить

Анабелль Ана Ривер Розен
    Веками художники, музыканты, писатели, скульпторы, поэты посвящают свои работы извечной и столь прекрасной теме, как любовь. Если разобрать сам термин, то любовь – это чувство, свойственное человеку, чувство глубокой привязанности к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Такое объяснение нам дает словарь. Со стороны науки, любовь это не меньше, не больше, чем химический процесс. Но что же значит любить со взгляда простого человека? «Люди любят друг друга, и в этом – все! Это и самое простое и невероятное на свете».  И в этом все, просто любят. Хмм, но так ли это. Нет, конечно же, сколько людей – столько и мнений. Но мне все же кажется, что это не так просто и легко. Любовь – это прекрасное чувство. Эрик Фромм определяет любовь так: «два существа становятся одним, оставаясь, однако, двумя». Мы перенимаем некоторые привычки или черты от любимого человека, в речи иногда проскальзывают его фразы. Мы грустим, когда не можем поговорить с ними и безумно рады, когда слышим их голос. Мы переживаем о них, говорим, чтобы тепло оделись, когда холодно. Мы любим держать их за руку, ведь именно в этот момент мы чувствуем, пусть немного эгоистичное, но теплое «мое, никому не отдам». Нам очень больно, когда мы в ссоре, хотим помириться, но не знаем с чего начать, или важно ли это другому; от чего становится еще больнее. Но как же это прекрасно касаться родного человека после долгой разлуки, смотреть на него, что-то страстно рассказывающего. Этот увлеченный взгляд, голос на грани безумия, взмахи руками. «Эй, а раньше меня раздражало, когда люди жестикулируют  при разговоре. Но, черт возьми, я люблю это в ней/ нем». «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу». В любимом человеке все его недостатки превращаются в плюс или исчезают. Любимый человек – это один большой положительно положительный плюс. Когда ты любишь человека, по настоящему любишь, ты принимаешь его таким, какой он есть. Даже если его тараканы в голове танцуют румбу и попивают кофе с ромом. Любовь – это жертва, но она того стоит. Любить – значит принимать человека всецело, нельзя выбрать кусочек, который тебе больше всего нравится. Все или ничего. Это и есть любовь. Любить – значит быть поддержкой и опорой. Ты с человеком всегда, даже если он не прав. Осуждая человека, мы отдаляем его душу от нас. Душа – дело такое. Она как маленький котенок, которого надо оберегать, греть, любить, нельзя обижать. Обидеть человека ничего не стоит. Мы иногда даже не задумываемся «а что если мои слова могли задеть?», «я ничего такого не сказал, только правда», «я не отвечаю за то, что ты слышишь». «Так легко обидеть человека. Взял и кинул фразу злее перца. А потом порой и не хватит века, чтоб вернуть израненное сердце». Душа, она такая маленькая и беззащитная, а порой и разбитая. С ней так нельзя. К чему ссоры и обиды? Говоришь «люблю», так и люби, заботься, оберегай. А если душа разбита, собери осколки и склей. Это и есть любовь. Это и значит любить. «Мне нравится, как ты смеешься. Я хочу возвысить тебя, хочу забрать твою боль». То, что сломано, нужно чинить, а не ломать дальше. Не лучше ли что-то рассказать, чем-то поделиться, а не ругаться. Ведь такие моменты ранят больнее ножа. Но это, видимо, неотъемлемая часть любви. Да и как бы там не было, все же в таких ситуациях необходимо разбираться, а не пускать все на самотек.  Это и есть любовь. Бороться за то, что тебе дорого.
    Любовь не бывает без боли. Люди говорят обидные слова, люди уходят, люди умирают. Любовь порой  бывает жестока. Но это закаляет нас, делает лучше. Любовь это прекрасное, болезненное, уничтожающее, исцеляющее чувство. В любви мы теряем себя и находим, ломаемся и собираемся, умираем и возрождаемся, бродим по темноте и свету. Amor omnia vincit (Любовь побеждает все). Любить – значит жить.