Записные записки - 2

Кандидыч
(с) 15.10.2015

***Урожай

Грузовичок с кузовом-коробочка стоит у магазина.
Рядом толпятся люди.
Дверцы коробочки распахнуты настежь. Товар разгружен.
Но внутри коробочки, на стенке за водителем, видно огромный, овальный жёлтый силуэт.
Возможно, это просто фанера, чтобы груз не терся об стенку, но издали кажется, что в кузове лежит гигантская жёлтая дыня.
Поперек, от борта к борту - одна дыня. В профиль.

Водитель, размахивая руками, о чем-то говорит с прохожими или продавцами из магазина, но ощущение, что он торгуется насчет дыни.
Продаст или не продаст  фрукт,  размером с корову?
Забавная иллюзия. И теплая – вот бы такую дыню вкусить.


*** Всем бояццо!

Ацтой, креведко, зачот, всем бояццо!
Вот -  олбанский учу. Зачем? Не знаю.
Когда читаешь политические баталии – на ум олбанский только и приходит.
А чё – отличный отзыв на любое нытье «Как всё плохо у вас!».
Попробуйте посмаковать:
– Ацтой, креведко, зачот, всем бояццо!
Похоже ведь на положительно-отрицательный отзыв?
Зачот – слив засчитан.  Согласные значит вы, положительно – автор не зря старался.
А креведко причем? Так это же про Ихтиантдра повесть. Грустная.
Грустите, значит, вместе с автором.
Или воды много в памфлете.
Ацтой – потому что беспредельно мутной.
Да и вообще - ацтой чаще и пишут. Одним словом всё схватывается.
А «Всем бояццо»?
Ну, польстите пораженцу, мудрецу-предвидцу, ну хоть немножко. От вас же этого хотели.
Оценки - «Нраица!»
Охохошеньки...


*** Куда
Эпиграф
«Организованной толпой, коровы шли на водопой.»
Из народного эпоса

Ну да, коровы на водопой, а вороны – куда летят вечером, аэромобильным потоком?
Был бы воздушным пешеходом –  совсем не перейти эту небесную дорогу.
Проносятся как угорелые - одна за другой. Без перерыва.
Бибикать – не бибикают, но тянется, тянется поток безмолвно летящих силуэтов…
Куда летят, зачем? 
Всегда завораживает это зрелище.


*** Озеро на крыше
29.06.2015

Напротив нашего здания, где работаю, стоит старый пятиэтажный дом
Крыша  у здания - плоская, покрыта рубероидом и битумом.
И есть там одна любопытная вещь – огромная лужа, похожая на озеро в африканской саванне.

Вообще-то луж много, но эта не пересыхает уже давно. Наверное - месяц. Глубиной она - сантиметров в пять, почти по брюхо голубю, собирающемуся принять ванну. Ему остается только присесть и плюхаться крыльями.

Сюда прилетают и трясогузки, чтобы поохотиться на невидимых издалека мушек.
Трясогузка часто делает пробежки вдоль берега, и явно кого-то ловит.
Сегодня над озером летали две стрекозы, гоняясь друг за другом, иногда зависая над его гладью, отражающей голубое небо.
 
Стоящие у дома береза и клен, нависающие листвой и ветками над краем крыши - напоминают оазис пальм. 
Оазис, который должен быть у всякого уважающего себя африканского озера. Пусть и на русской крыше, в Москве.
 
Ну что ещё сказать?
Крыша, за которой я наблюдаю - довольно безлюдное место.
Сказал и задумался – что значит безлюдное? Конечно, а какая ещё должна быть крыша?
Часто вы там человеков видите?
А как сказать тогда: что туда и птицы не часто  залетают?
Только водички попить и прогуляться немного.

Сегодня вечером прилетело три вороны.
Одна здоровая, другая поменьше, третья – худенькая и щуплая такая. Подросток.
Сначала показалось, что это семейка – два взрослых и ребенок прилетели, но потом оказалось – мама и два подростка.
Один поумней, а другой (худенький) - совсем  ещё с детскими замашками.

Мама пьет воду, набирая в клюв, и запрокидывая голову.
Только запрокинет – щупленький начинает трепетать крыльями и раскрывать рот – дай, дай!
Да пей же сам! Тебя учат - клюв макни.
Нет – бестолковый. Думает, что его кормить должны у лужи.
Сейчас.
Ворона мама пьет себе невозмутимо и ждет, когда дитя сообразит повторить то же самое.
Дождалась.
Потом пошла прогуляться по крыше.
А дитя  за ней.
Вот, мамаша подошла к вентиляционной трубе, торчащей из крыши и что-то там поклевала в кирпичах.
Дитя повторило.
Мамаша уже давно ушла, а этот, с детской непосредственностью, всё что-то там доклевывал на трубе, а может - тыкал  клювом в застывшие капли битума на кирпичах.
Ведь интересно же – что это. И вдруг съедобно?
Забавно.
Что ещё...
Про парочку влюбленных голубей - потом напишу.
Как гуляют по парапету: гугукая, фуфырясь - Он, а Она делает вид, что его не существует.
Но подсматривая - продолжает ухаживать или нет?
А говорят мы на них не похожи. Ещё как!