Жужгин Игорь. Погиб в Чехословакии. 15. 12. 44 г

Владимир Пузиков
ЖУЖГИН ИГОРЬ ДМИТРИЕВИЧ
- ВОСПИТАННИК БЛАГОДАРНЕНСКОГО
ДЕТСКОГО ДОМА ИМЕНИ Н. К. КРУПСКОЙ

Официальные, скупые строки из Книги Памяти Ставропольского края, Том 2-й: «…Жужгин Игорь Дмитриевич, 1922 г. Место рождения: г. Одесса. Призван: Благодарненский РВК, звание/должность старшина. Погиб 15.12.44, Чехословакия, Прешевский окр., с. Бачков».

Так уж вышло, но оплакивать Игоря было не кому. С малых лет воспитывался он в Благодарненском детском доме № 23 имени Н. К. Крупской, к началу Великой Отечественной войны еще не успел завести семью.

Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Игоря Жужгина в Красную Армию 10 октября 1941 года. Первый военный год ему довелось служить в 83-й Горно-стрелковой Туркестанской дивизии. Эта дивизия ведет свою историю от 1-й Туркестанской стрелковой дивизии, сформированной еще в 1922 году. Великую Отечественную войну дивизия встретила как 83-я Туркестанская горнострелковая дивизия, в 1941 году участвовала во вторжении и оккупации северного Ирана. Затем дивизия воевала на Кавказе.

В свой первый бой с врагами Игорь Жужгин вступил 10 августа 1942 года на Северо-Кавказском фронте. 5 сентября был ранен.
Потом были ожесточенные схватки с врагом в Тамани. 9 октября 1943 года 83-ю Туркестанскую Горно-стрелковую дивизию за боевые заслуги при освобождении Таманского полуострова преобразовали в 128-ю Гвардейскую Горно-стрелковую Туркестанскую дивизию.

Довелось Игорю Жужгину повоевать в Крыму, освобождать Керчь, Севастополь и другие города полуострова. 10 мая 1944 года он получил в бою второе ранение. 15 мая 1944 года командир 315-го Гвардейского Горно-стрелкового полка, гвардии майор Костин наградил писаря 4-й стрелковой роты, гвардии старшину Жужгина медалью «За отвагу».

Комсомолец Жужгин в «…трудных условиях наступательных боев на Крымском полуострове при быстром темпе и маневренности, беспрерывно находясь в боевых порядках роты, обеспечивал правильный учет личного состава и лично принимал участие в боях по уничтожению противника».

Тяжелая работа – во время шквального огня противника выносить раненых товарищей с поля боя. В тех майских сражениях в Крыму сослуживец И. Д. Жужгина – гвардии красноармеец Павличенко Михаил Давидович спас жизни пятерых раненых бойцов, вытащил с поля боя тела тринадцати погибших бойцов и командиров.

Гвардии младший сержант Петросов Георгий Тарасович 12 мая в бухте Камышевая доставил в медсанбат восемь тяжело раненых, вынес с поля боя тела восемнадцати погибших товарищей, пятьдесят винтовок.

Гвардии старший сержант Лесков Михаил Самуилович в районе селения Омега спас двоих тяжело раненых и вытащил с поля боя одиннадцать тел погибших, вместе с оружием. Красноармеец Попов Павел Семенович вынес с поля боя и доставил в медсанбат шестерых раненых.

И такой служебный долг выполняли сотни других бойцов, которые спасали жизни своих товарищей. И что немаловажно, вели учет погибших и организовывали их захоронение, чтобы в дальнейшем, в уже мирное время, на этих местах были воздвигнуты памятники и обелиски. Чтобы родные и близкие бойцов и командиров, отдавших жизнь за Родину, могли приехать к братским могилам и возложить цветы.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные в боях за Севастополь 128-я Гвардейская Горно-стрелковая Туркестанская дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а 315-й Гвардейский горно-стрелковый полк получил почетное наименование "Севастопольский".

***

Во второй половине сентября 1944 года 315-й Гвардейский Горно-стрелковый Севастопольский Краснознаменный полк наступал в Карпатах. 21 сентября в тыл нашим подразделениям в районе селений Каленов и Воров просочилась группа противника и напала на командный пункт батальона. Командир отделения 4-й стрелковой роты, гвардии старшина Жужгин, находясь в охранении, поднял бойцов в атаку и отбил нападение. В этой схватке он лично уничтожил шестерых гитлеровцев.

Получив ранение, Жужгин не покинул пост, и только после приказа командира батальона отправился в медсанбат. Вскоре он вернулся в свою роту, в связи с ранением был назначен экспедитором по доставке газет и писем в подразделения на передовую.

***

12 декабря 1944 года 128-я Гв. ГСТКД наступала в районе Бачков в Чехословакии. Противник, обороняя высоты 863 и 464, оказывал упорное сопротивление нашим подразделениям, пулеметным и минометным огнем препятствовал продвижению батальонов к населенному пункту. Кроме того, группы вражеских автоматчиков, укрываясь в лесных массивах, нападали на наши грузовые колонны, затрудняя снабжение войск боеприпасами и продуктами питания.

Сосед слева, 318 стрелковая дивизия отставала, что сдерживало продвижение 128-й дивизии вперед, вошедшей узким клином в расположение противника. Немецкая артиллерия почти круглосуточно вела обстрелы наших боевых порядков и дорог, ведущих к населенным пунктам Даргов, Бачков, Кравани, Вишнов.

На следующий день наши передовые части взломали оборону противника и с боями вышли к «Замку» и на высоту 863. Пехоту поддерживали артиллеристы 331-го Гвардейского артиллерийского полка, которые разрушили два блиндажа, уничтожили одно орудие, два станковых пулемета и до 40 человек гитлеровцев. В последующие дни сражения с противником продолжались.

15 декабря, выполняя служебные обязанности, Жужгин Игорь Дмитриевич погиб. 17 декабря, части дивизии, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на опушку леса западнее высоты 863.

19 декабря 1944 года командир 315-го Гвардейского Горно-Стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка, гвардии подполковник Костин, представил гвардии старшину Жужгина И. Д. к награждению орденом Отечественной войны 2 степени.

«Достоин награждения орденом Отечественной войны 2 степени» - такое заключение сделали командир 128-й Гвардейской Горно-Стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии, гвардии генерал-майор Колдубов и командир 3-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного корпуса, гвардии генерал-майор Веденин.

Похоронен гвардии старшина И. Д. Жужгин в Чехословакии, в Прешовском районе (ныне – Кошицкий край), в братской могиле на западном скате высоты 863, что юго-западнее селения Бачков.

Извещение о гибели И. Д. Жужгина в начале 1945 года поступило в Благодарненский райвоенкомат Ставропольского края. Командир полка, гвардии подполковник Костин и начальник штаба, гвардии майор Заикин сообшали, что «…командир отделения Жужгин Игорь Дмитриевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 15 декабря 1944 года».

В Благодарненском райвоенкомате на извещении сделали отметку: «…Родственников нет. В детском доме».

31 июля 1945 года в Москву, в Центральное бюро по учету потерь сержантского и рядового состава ушло письмо, в котором Благодарненский райвоенком, подполковник Землянов сообщал, что о гибели письменно сообщено директору детского дома, в котором погибший воспитывался до призыва в РККА.

Теперь имя Жужгина Игоря Дмитриевича, бывшего воспитанника Благодарненского детского дома, отдавшего жизнь за Родину, станет известно учащимся Благодарненской специализированной школы!

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 октября 2015 г.