Преамбула к книге Моё Перхово

Мика Колокольцов
Мика Колокольцов доктор медицинских наук,профессор живет и работает в Финляндии. Его увлечения историей Финляндии, своей Родины, Удомельской земли (Тверская губ) и истории своего родового имения Перхово близ села Островно – послужили ему поводом для выпуска книги «Моё Перхово», основанной
на ранее вышедших двух книг исследователя Виктора Колокольцова «Отклонение. Колокольцовы в Тверской губернии. Провинциальные родословные XIV-XX век».

Несомненно, новая книга предназначена для любителей Тверского краеведения и генеалогии, для изучающих родственные связи и миры Колокольцовых.
Основной информационный материал относится к старшей ветви рода Колоколь-
цовых, предки которых жили на Тверской земле (в Бежецкой пятине). Потомки этих
Колокольцовых далее мигрировали в Белоруссию, Украину, Сибирь, Башкирию, Москву,Петербург и т.др. Сформировались тверская, пензенская, уфимская ветви рода. «Бывших служб служилые люди» Колокольцовы стали дворянами, разночинцами, священнослужителями и церковнослужителями. Очевидны информационные пробелы в генеалогии рода в период XVII-XVIII веков.
Работая над своеобразной антологией автор дает свою версию происхождения на-
звания имения «Перхово», вносит новую краеведческую информацию о селе Островно Вышневолоцкого уезда, которая органично вкраплена в книгу, создавая красотой слога и своим субъективизмом ощущение целостности и светлой Рождественской радости. В книге приведены интересные факты и фотографии, связанные с иторией создания А.П.Чеховым «Чайка» в селе Островно, пребыванием в имении Перхово писателя Н.А.Зворыкина с женой Марией Александровной, выдающихся филологов XX века И.В. Новосадского, одного из основоположников науки о книговедении и К.А.Четкарева, директора института АН СССР.
Автор неповторим. В целом, повествование удерживается в границах объективной
реальности, сохраняя при этом языковую канву книг В.И.Колокольцова «Отклонение» неприкосновенной.